samedi 3 mars 2012

Divine Panna cotta et fraises.

La vraie panna cotta, cuisson au four comme dans le temps.
J’ai un grand faible pour la panna cotta. Je l’ai déjà déclinée de diverses façons et je les ai toutes aimées. 16 versions sur ce blog. Raison pour laquelle certainement mon amie Andrée m’a envoyé un e-mail de demandant si je connaissais la version de Marie-Claire du blog Du miel et du Sel : une panna cotta sans gélatine, ni agar agar, cuite dans un four et au bain-marie. La vraie de vrai, puisque panna cotta veut dire crème cuite.
J’ai testé et je le confesse : c’est bon, je dirai même plus, c’est divin.
« De la pure soie dans la bouche. Telle est la panna cotta originelle, comme elle existait dans le nord de l'Italie au début du XIX° siècle. À l'époque, les mammas n'utilisaient ni gélatine, ni agar agar pour faire prendre la bonne crème des vaches piémontaises ! » (Marie-Claire)
Merci Marie-Claire.

INGRÉDIENTS :
Pour 6 pers.
Panna cotta :
60 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
6 gros blancs dœufs
75 g de sucre.

Salade de fraises:
600 g de fraises
50 g de sucre
1 clou de girofle
1 éclat de badiane
3 grains de poivre rouge ou noir
1 râpure de muscade
2 gousses de cardamome.

PRÉPARATION :
Allumez le four à 120°C (th.4).
Fendez la gousse de vanille en deux.
Grattez les graines qui sont à l'intérieur.
Portez la crème à ébullition.
Ajoutez les graines de vanille dans la crème.
Laissez infuser 5 minutes.
Battez les blancs d’œufs avec le sucre.
Dès que ça mousse, versez dessus la crème peu à peu en mélangeant bien.
Remplissez aussitôt aux 3/4 6 jolis verres, ou verrines.
Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 45 minutes. (L'eau du bain-marie doit être toujours chaude).

La surface doit être ferme, la crème prise mais encore tremblotante.
Laissez refroidir d'abord dans le four éteint pendant 15 min, puis à température ambiante.
Mettez au frais.

Pendant ce temps, préparez la salade de fraises :
Mettez les épices dans une boule à thé.
Faites-les infuser pendant 10 minutes dans 5 cl d'eau bouillante.
Rincez, équeutez les fraises.
Coupez-les en tranches dans un petit saladier.
Retirez la boule à thé de la casserole et glissez-la dans les fraises.
Ajoutez le sucre dans la casserole pour faire un sirop.
Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Laissez tiédir.
Versez le sirop sur les fraises.
Couvrez.
Laissez macérer à température ambiante pendant 2 heures, jusqu'à ce que les fraises baignent dans un jus abondant.
Remplissez les verrines de fraises.
Ajoutez un peu de jus.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

50 commentaires:

  1. une pana cotta déroutante, avec des blancs d'oeufs, cest pas habituel pour ce dessert fait normalement à base de creme... à tester pour voir la difference:) je te souhaite un doux weekend de mars,bises Lou

    RépondreSupprimer
  2. Je préfère de loin cette version à celle avec agar-agar ou gélatine. Merci pour la recette Nadji. Dès que j'ai un moment, je vais la faire. A bientôt.

    RépondreSupprimer
  3. Délicieux, a très bientôt. Bon week-end. Diane

    RépondreSupprimer
  4. deliziosa davvero e bellissima presentazione!!!!
    Buon week end!!!

    RépondreSupprimer
  5. superbe pana cotta ! lol bizz coco

    RépondreSupprimer
  6. Hummm, jàdore panna-cotta,était belle et délicieuse

    bises!!

    RépondreSupprimer
  7. une pannacotta qui donne faim!!!!!!bravo c'est trop beau
    bise

    RépondreSupprimer
  8. Étonnant comme recette , c'est vraiment a essayer . Merci du partage , mon doux .. Tu me donne le gout de manger du panna cotta a 7 heures du matin . Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  9. tré bonne idée br avo ma chére tes plats sont trés appétissante bizou et bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. tré bonne idée br avo ma chére tes plats sont trés appétissante bizou et bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Je ne peux qu'approuver Marie claire ....mais jusque là fermement opposée à la gélatine je me suis cantonnée à l'agar agar ...mais je sais que la recette originale ne contient aucun gélifiant .Bravo donc pour avoir su rétablir l'authenticité de la recette....Quant à toi Nadji si tu me permets bravo madame météo :je m'explique: au premier rayon de soleil tu nous contes les secrets de la panna cotta lorsque nous en sommes encore à parler courge , fenouil et châtaigne.....cela s'appelle être visionnaire...bon , puisque je suis partie pour un long commentaire:sache que je ne rate aucun de tes billets mais que voila mon ado squattant mon pc dés lors que les devoirs sont finis j'en suis réduite à passer mes messages sur mon portable et là cela n'est pas top! j'ai tendance à renoncer ....encore merci pour toutes ces bonnes recettes... sache aussi (puisque nous en sommes aux confidences) qu'avant même d'avoir mon propre blog j'étais déjà une inconditionnelle du tien...d'ailleurs à l'époque de la création de un zeste de tout j'avais été touchée par le fait que tu m'avais gentiment dit être à ma disposition si je souhaitais être conseillée...voila ,je tenais seulement à te le dire...je n'ai pas oublié...biz

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour,

    Voici une recette de confiture de fraises:
    http://fraisiculture.com/souspages_php/recettes_php/recette_facile_de_confiture_de_fraises.php

    RépondreSupprimer
  13. coucou Nadji! superbe panna-cotta un grand bravo pour cette belle réalisation bises

    RépondreSupprimer
  14. As especiarias usadas são maravilhosas... imagino a textura, o cheiro e o sabor... tudo de bom!!!
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil.
    ♥ •˚。
    °° 。♥。
    ●/ ♥•˚。˚
    /❤
    / \ 。˚。♥

    RépondreSupprimer
  15. Y yo no la he hecho nuncaa!!
    Aunque si la he comido y me gusta. NO tenía idea de que se podía hacer de varias maneras.
    ¿Este años no tienes fresas plantadas?
    Todas las que he comprado son dulces, será un buen año para hacer postres con ellas.
    Un abrazo.

    RépondreSupprimer
  16. Elle a l´air très déliceuse! MIAM!

    RépondreSupprimer
  17. Avec des blanc d'oeuf je ne connaissais pas. J'aime beaucoup faire des pana cotta, la prochaine fois je teste avec les blancs et cuisson bain-marie. Merci et bonne journée

    RépondreSupprimer
  18. che delizia!
    Buona domenica!!

    RépondreSupprimer
  19. Je connaissais cette panna cotta vue plusieurs fois sur le Web. Ta version aux fraises me plaît énormément. Je la note et la ferai en juin quand nos fraises locales apparaîtront sur le marché.
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  20. Une version qui me ravit et pas encore testée. Je suis ravie qu'elle te plaise et m'incite vraiment à la tester très vite. Bisous et bon WE

    RépondreSupprimer
  21. elle est superbe et surement gourmande!!bizz

    RépondreSupprimer
  22. un autre bonne idee avec la panna cotta! Délicieux avec des fraises! bisous mon amie

    RépondreSupprimer
  23. une panna cotta digne de rois :-) magnifique et à copier :-) bravo mon amie :-) bon dimanche et à bientôt :-)

    RépondreSupprimer
  24. Que tentación más estupenda.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  25. que panna cotta mas rica, ahora mismo te robo un par de vasitos.
    Besitos

    RépondreSupprimer
  26. Beautiful Nadji, Je aime beaucoup fraises et panacotta:)

    RépondreSupprimer
  27. une panna cotta gourmande à souhait! (pour moi ce sera des framboises, par contre!! hi, hi, hi!!)
    bonne soirée. bises

    RépondreSupprimer
  28. Hermosa Nadji me encanta las fresas una exquisitez de postre,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  29. Moi qui est une fana des fraises comment résister devant ce délice

    RépondreSupprimer
  30. il est divin, ton dessert ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  31. salut ma belle un délice bravo bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer
  32. Hi! Tu es la reine des panna cotta:)

    Cette version me semble bien gourmande!

    RépondreSupprimer
  33. Fantastique....C'est irresistible!.....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  34. That panna cotta looks divini, indeed :-) Yum!

    RépondreSupprimer
  35. à decliner comme on veut !!pierre

    RépondreSupprimer
  36. ¡Que panna cotta más estupenda! no sabía que podía hacerse sin la gelatina o el agar-agar. Voy a tener que probarla, ¡la textura que tiene es perfecta!
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  37. Tu as raison, cette panna cotta est vraiment délicieuse. Je l'ai réalisée l'été dernier et j'ai tellement aimé la texture. Super cette recette!

    RépondreSupprimer
  38. Je n'ai jamais goûté la vraie de vraie alors, mais je préfère la version à l'agar agar, car plus économique (j'achète des oeufs bio, et 6 oeufs ça fait vite cher pour une recette !)
    Mais à l'occasion je testerais au moins une fois, je n'en ai entendu que du bien de cette version !

    RépondreSupprimer
  39. J'ignorais complètement ce type de préparation!....MrD n'est pas fan de panacotta, mais quelque chose me dit que cette version là aurait sa faveur!

    RépondreSupprimer
  40. j'adore les panna cottas je ne connaissais pas cette cuisson
    à tester
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  41. trés belle recette ma bell bizou et bonne féte de la femme voici mon lien http://blogdeamel.over-blog.com/

    RépondreSupprimer
  42. elle donne super envi ta panna cota, une pure gourmandise qui fait du bien au moral, bisous

    RépondreSupprimer
  43. Uno splendido dessert che annuncia la primavera! buona settimana Nadji, a presto!

    RépondreSupprimer
  44. Chapeau bien bas pour l’avoir essayé, une recette a noté est a essayer le plutôt possible.
    Bonne journée ma belle.

    RépondreSupprimer
  45. Coucou Nadji,
    Je ne connaissais pas du tout la panna-cotta sans gélatine...
    Ce doit être meilleur sur les papilles et ta version fraise me plaît, elle annonce un beau printemps ...
    Bises,
    Patricia

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.