samedi 3 mars 2012

Divine Panna cotta et fraises.

La vraie panna cotta, cuisson au four comme dans le temps.
J’ai un grand faible pour la panna cotta. Je l’ai déjà déclinée de diverses façons et je les ai toutes aimées. 16 versions sur ce blog. Raison pour laquelle certainement mon amie Andrée m’a envoyé un e-mail de demandant si je connaissais la version de Marie-Claire du blog Du miel et du Sel : une panna cotta sans gélatine, ni agar agar, cuite dans un four et au bain-marie. La vraie de vrai, puisque panna cotta veut dire crème cuite.
J’ai testé et je le confesse : c’est bon, je dirai même plus, c’est divin.
« De la pure soie dans la bouche. Telle est la panna cotta originelle, comme elle existait dans le nord de l'Italie au début du XIX° siècle. À l'époque, les mammas n'utilisaient ni gélatine, ni agar agar pour faire prendre la bonne crème des vaches piémontaises ! » (Marie-Claire)
Merci Marie-Claire.

INGRÉDIENTS :
Pour 6 pers.
Panna cotta :
60 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
6 gros blancs dœufs
75 g de sucre.

Salade de fraises:
600 g de fraises
50 g de sucre
1 clou de girofle
1 éclat de badiane
3 grains de poivre rouge ou noir
1 râpure de muscade
2 gousses de cardamome.

PRÉPARATION :
Allumez le four à 120°C (th.4).
Fendez la gousse de vanille en deux.
Grattez les graines qui sont à l'intérieur.
Portez la crème à ébullition.
Ajoutez les graines de vanille dans la crème.
Laissez infuser 5 minutes.
Battez les blancs d’œufs avec le sucre.
Dès que ça mousse, versez dessus la crème peu à peu en mélangeant bien.
Remplissez aussitôt aux 3/4 6 jolis verres, ou verrines.
Faites cuire dans le four au bain-marie pendant 45 minutes. (L'eau du bain-marie doit être toujours chaude).

La surface doit être ferme, la crème prise mais encore tremblotante.
Laissez refroidir d'abord dans le four éteint pendant 15 min, puis à température ambiante.
Mettez au frais.

Pendant ce temps, préparez la salade de fraises :
Mettez les épices dans une boule à thé.
Faites-les infuser pendant 10 minutes dans 5 cl d'eau bouillante.
Rincez, équeutez les fraises.
Coupez-les en tranches dans un petit saladier.
Retirez la boule à thé de la casserole et glissez-la dans les fraises.
Ajoutez le sucre dans la casserole pour faire un sirop.
Portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Laissez tiédir.
Versez le sirop sur les fraises.
Couvrez.
Laissez macérer à température ambiante pendant 2 heures, jusqu'à ce que les fraises baignent dans un jus abondant.
Remplissez les verrines de fraises.
Ajoutez un peu de jus.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

50 commentaires:

lou a dit…

une pana cotta déroutante, avec des blancs d'oeufs, cest pas habituel pour ce dessert fait normalement à base de creme... à tester pour voir la difference:) je te souhaite un doux weekend de mars,bises Lou

Danutza a dit…

Yummmi! J'adore panna cotta!!

Meriem a dit…

Je préfère de loin cette version à celle avec agar-agar ou gélatine. Merci pour la recette Nadji. Dès que j'ai un moment, je vais la faire. A bientôt.

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Délicieux, a très bientôt. Bon week-end. Diane

Gina a dit…

deliziosa davvero e bellissima presentazione!!!!
Buon week end!!!

coco a dit…

superbe pana cotta ! lol bizz coco

mariana/receitas para a felicidade a dit…

Hummm, jàdore panna-cotta,était belle et délicieuse

bises!!

nedjma a dit…

une pannacotta qui donne faim!!!!!!bravo c'est trop beau
bise

La cocina de mi abuelo a dit…

riquisimo

poucinette a dit…

JE FONDS !!!!!!!

chantal a dit…

Étonnant comme recette , c'est vraiment a essayer . Merci du partage , mon doux .. Tu me donne le gout de manger du panna cotta a 7 heures du matin . Bonne journée :)

Anonyme a dit…

tré bonne idée br avo ma chére tes plats sont trés appétissante bizou et bonne journée

Anonyme a dit…

tré bonne idée br avo ma chére tes plats sont trés appétissante bizou et bonne journée

CITA a dit…

Je ne peux qu'approuver Marie claire ....mais jusque là fermement opposée à la gélatine je me suis cantonnée à l'agar agar ...mais je sais que la recette originale ne contient aucun gélifiant .Bravo donc pour avoir su rétablir l'authenticité de la recette....Quant à toi Nadji si tu me permets bravo madame météo :je m'explique: au premier rayon de soleil tu nous contes les secrets de la panna cotta lorsque nous en sommes encore à parler courge , fenouil et châtaigne.....cela s'appelle être visionnaire...bon , puisque je suis partie pour un long commentaire:sache que je ne rate aucun de tes billets mais que voila mon ado squattant mon pc dés lors que les devoirs sont finis j'en suis réduite à passer mes messages sur mon portable et là cela n'est pas top! j'ai tendance à renoncer ....encore merci pour toutes ces bonnes recettes... sache aussi (puisque nous en sommes aux confidences) qu'avant même d'avoir mon propre blog j'étais déjà une inconditionnelle du tien...d'ailleurs à l'époque de la création de un zeste de tout j'avais été touchée par le fait que tu m'avais gentiment dit être à ma disposition si je souhaitais être conseillée...voila ,je tenais seulement à te le dire...je n'ai pas oublié...biz

fraisiculture a dit…

Bonjour,

Voici une recette de confiture de fraises:
http://fraisiculture.com/souspages_php/recettes_php/recette_facile_de_confiture_de_fraises.php

Llysa a dit…

coucou Nadji! superbe panna-cotta un grand bravo pour cette belle réalisation bises

Magia da Inês a dit…

As especiarias usadas são maravilhosas... imagino a textura, o cheiro e o sabor... tudo de bom!!!
Bom fim de semana!
Beijinhos.
Brasil.
♥ •˚。
°° 。♥。
●/ ♥•˚。˚
/❤
/ \ 。˚。♥

BlueLady a dit…

Y yo no la he hecho nuncaa!!
Aunque si la he comido y me gusta. NO tenía idea de que se podía hacer de varias maneras.
¿Este años no tienes fresas plantadas?
Todas las que he comprado son dulces, será un buen año para hacer postres con ellas.
Un abrazo.

sandra a dit…

Elle a l´air très déliceuse! MIAM!

Jackie a dit…

Avec des blanc d'oeuf je ne connaissais pas. J'aime beaucoup faire des pana cotta, la prochaine fois je teste avec les blancs et cuisson bain-marie. Merci et bonne journée

Enza a dit…

che delizia!
Buona domenica!!

Au gré du marché a dit…

Je connaissais cette panna cotta vue plusieurs fois sur le Web. Ta version aux fraises me plaît énormément. Je la note et la ferai en juin quand nos fraises locales apparaîtront sur le marché.
Bises,
Lou

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une version qui me ravit et pas encore testée. Je suis ravie qu'elle te plaise et m'incite vraiment à la tester très vite. Bisous et bon WE

domi a dit…

Divinement gourmande...

uneliyaasdebonneschoses a dit…

elle est superbe et surement gourmande!!bizz

vickyart a dit…

un autre bonne idee avec la panna cotta! Délicieux avec des fraises! bisous mon amie

Sonia a dit…

une panna cotta digne de rois :-) magnifique et à copier :-) bravo mon amie :-) bon dimanche et à bientôt :-)

jose manuel a dit…

Que tentación más estupenda.

Saludos

quesemaquemao a dit…

que panna cotta mas rica, ahora mismo te robo un par de vasitos.
Besitos

Gloria a dit…

Beautiful Nadji, Je aime beaucoup fraises et panacotta:)

poupougnette a dit…

une panna cotta gourmande à souhait! (pour moi ce sera des framboises, par contre!! hi, hi, hi!!)
bonne soirée. bises

Rosita Vargas a dit…

Hermosa Nadji me encanta las fresas una exquisitez de postre,abrazos y abrazos.

noufi a dit…

Moi qui est une fana des fraises comment résister devant ce délice

salima a dit…

il est divin, ton dessert ! bonne soirée

fatimato a dit…

salut ma belle un délice bravo bisouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

Esther B a dit…

Hi! Tu es la reine des panna cotta:)

Cette version me semble bien gourmande!

foodtravelandwine a dit…

Fantastique....C'est irresistible!.....Abrazotes, Marcela

Rachana a dit…

That panna cotta looks divini, indeed :-) Yum!

oum mouncifrayan a dit…

ça donne vraiment envie!!!

pierre a dit…

à decliner comme on veut !!pierre

Empar a dit…

¡Que panna cotta más estupenda! no sabía que podía hacerse sin la gelatina o el agar-agar. Voy a tener que probarla, ¡la textura que tiene es perfecta!
Un beso.

Kim a dit…

Tu as raison, cette panna cotta est vraiment délicieuse. Je l'ai réalisée l'été dernier et j'ai tellement aimé la texture. Super cette recette!

Heart Of Wild a dit…

Je n'ai jamais goûté la vraie de vraie alors, mais je préfère la version à l'agar agar, car plus économique (j'achète des oeufs bio, et 6 oeufs ça fait vite cher pour une recette !)
Mais à l'occasion je testerais au moins une fois, je n'en ai entendu que du bien de cette version !

Babeth De Lille a dit…

J'ignorais complètement ce type de préparation!....MrD n'est pas fan de panacotta, mais quelque chose me dit que cette version là aurait sa faveur!

christèle a dit…

j'adore les panna cottas je ne connaissais pas cette cuisson
à tester
bonne soirée
bisous

Anonyme a dit…

trés belle recette ma bell bizou et bonne féte de la femme voici mon lien http://blogdeamel.over-blog.com/

lesjoyauxdesherazade a dit…

elle donne super envi ta panna cota, une pure gourmandise qui fait du bien au moral, bisous

Chiara a dit…

Uno splendido dessert che annuncia la primavera! buona settimana Nadji, a presto!

Hind a dit…

Chapeau bien bas pour l’avoir essayé, une recette a noté est a essayer le plutôt possible.
Bonne journée ma belle.

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Je ne connaissais pas du tout la panna-cotta sans gélatine...
Ce doit être meilleur sur les papilles et ta version fraise me plaît, elle annonce un beau printemps ...
Bises,
Patricia