mardi 13 mars 2012

Chocolatines de C. Felder.

La météo nous prévoit un temps doux et un printemps précoce pour toute la semaine. Pourrions-nous envisager une amélioration, à tous les niveaux, mais avant tout économique?!
Pour fêter cette embellie, du moins climatique, je vous propose, aujourd'hui, des chocolatines : des croissants, fourrés de carrés de chocolat, une recette de C. Felder, notre pâtissier français.
La préparation prend du temps mais le résultat en vaut la peine.
La pâte est un feuilletage à 3 tours simples. Pour que la pâte soit beaucoup plus feuilletée, il faut des tours doubles mais ça, c'est une autres histoire, avec d'autres viennoiseries.
Bonne semaine à vous tous.

INGRÉDIENTS :
Pour 12 croissants :
Préparation :
45min +12h30 min de repos

Pâte à croissants :
250 gr de farine
1 cuillerée à café de sel fin
5 gr de levure sèche
20 gr de sucre semoule
14 cl de lait
110 gr de beurre
1 oeuf
2 tablettes de chocolat noir à 50% de cacao.

PRÉPARATION :
Pâte à croissants :
Versez la farine sur la table.
Creusez un puits au milieu.
Déposez-y le sel, le sucre semoule, la levure et le lait.
Mélangez en incorporant la farine petit à petit dans le lait.
Pétrissez la pâte délicatement sans trop la travailler.
Emballez-la dans du film alimentaire.
Laissez-la reposer 10 heures au réfrigérateur.
Abaissez la pâte à croissants en carré.
Déposez le beurre au milieu de la pâte.
Emballez-le comme un cadeau.
Étalez sur 1cm d’épaisseur.
Repliez la pâte comme un portefeuille de permis à conduire.
Laissez reposer pendant 10 min au réfrigérateur.
Recommencez l’opération 2 fois.

Emballez la pâte dans du film alimentaire.
Déposez au réfrigérateur pendant 30 min.
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Étalez-la sur 3 mm d’épaisseur.
Coupez des triangles de 10 cm sur 15.
Sur chaque triangle, déposez 3 carrés de chocolat.
Roulez-le en croissant.

Faites de même avec les autres triangles.
Laissez lever à température ambiante pendant 2 heures environ.
Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Cassez un œuf dans un bol.
Fouettez-le vivement à la fourchette.
A l’aide d’un pinceau dorez légèrement le dessus des croissants.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 min en surveillant la cuisson.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

38 commentaires:

  1. Bellissimi e golosissimi con quel ripieno ricco di cioccolato. Baci, buona giornata

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  2. Uhmmmm... credo che cedero' presto alla tentazione di provarli! Buona giornata! :)

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  3. Deliciosos!
    Que tengas un buen día!
    besos,

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  4. Vraiment superbes tes pains au chocolat inspirés par Christophe Felder. J'aime beaucoup!

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  5. Les belles chocolatines, mon péché mignon!!

    Bon mardi à toi:)

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  6. Magnifique pour un petit-déj dehors au soleil! Très belle journée

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  7. yummi, tes croissants sont superbes ! bravo ! biz

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  8. Que buenos son los croissants y con chocolate, buenísimos.

    Bises

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  9. trop top on dirait ceux de la boulangerie!!!

    bisous

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  10. Quines ganes m'entren de menjar croissants cada cop que en veig de cassolans.... a veure si un dia per totes m'hi poso.

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  11. hummm!! tu m'en donnes trop envie!! je t'en prends une,car quelque part j'ai participé à la réalisation de ces merveilles en assurant une bonne levée de la pâte! merci mon amie!

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  12. vraiment superbe la texture de ces pains au chocolat, idéal pour fêter l'embélit de la météo à déguster sur le terasse avec un bon jus d'orange. Bonne soirée

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  13. Tout cela donne très envie, pas de doute là dessus !
    Bonne fin de journée.

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  14. Tu livres , pour demain matin ???
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

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  15. Oh ! Nadji ! je me damnerai pour des viennoiseries c'est vraiment trop bon au petit déj ! Elles sont terriblement réussies et j'en ai l'eau à la bouche ! Bisous

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  16. De estos me comía unos cuantos.

    Saludos

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  17. OUahhhh chapeau, elles sont superbes tes viennoiseries !!!!
    Bisooussss
    Delph

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  18. wow chapeau bas,ils sont sublimes..
    bonne soirée ma belle
    bisous

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  19. Comme j'aimerais maîtriser la pâte feuilletée pour faire des croissants. Ma seule tentative a été un echec lamentable avec le beurre qui s'enfuie de tous les cotés, depuis je n'ose plus essayer !
    Alors double bravo pour ces belles viennoiseries !

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  20. aaaah look deliicous! nadji! please I want two for my tea (lol) look beauty too!

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  21. Ils sont magnifiques ces croissants !! Parfait pour le petit-déjeuner !
    Bis

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  22. ces croissants sont vraiment délicieux! :) j'adore la farce au chocolat noir! :) bisous, à très bientôt! :)

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  23. Rolalala Nadji !!!
    on peut dire que tu assures grave cote vienoiserie et boulange !!! ces pain au chocolat me font de l'oeil !!!
    bonne soiree !!
    Bizzz

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  24. Qu'est-ce savoureux! Si mon fils les voit, mangez-les tous.
    À Bientôt.

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  25. Que rico relleno es irresistible me comería unos cuantos,son unas verdaderas delicias,abrazos y abrazos.

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  26. hummmm bravo Nadji, j'ai envie de t'en piquer un là de suite lol lol merciiiiiiiii bises

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  27. ce serait donc un croisement entre pain au chocolat et croissant ! dément !

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  28. Coucou Nadji,
    Alors là, si ce sont des chocolatines de Christophe Felder : mon chouchou, j'arrive tout de suite.... :-)
    Sympa de les avoir fait en forme de croissant....
    En normandie, personne n'appelle cela des chocolatines, mais des pains au chocolat .... C'est la Province !!!
    Bises ma chère Nadji...
    Pat.

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  29. bravo! moi je n'ai pas reussi à en faire qui me satisfasse vraiment et comme c'est bcp de travail...je remets à plus tard!

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  30. Que delicia! que buena pastelería tienen ustedes me encantará probar este receta.
    BESITOs

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  31. je serais bienvenue déguster ces croissants en ta compagnie ce matin, belle fin de journée, bises Lou

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  32. Bonjour chers!
    Ils sont parfaits, délicieux, félicitations recette!
    bisous

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  33. je passe te souhaiter une agréable nuit
    bisous

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  34. Mamma mia, che bontà! Buoni dentro e fuori... SLURP! :-)

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  35. Snif! snif!! Tu l'as fait exprès ou quoi!! c'est une tuerie ce délice. Taslam yadayki oukhti.

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  36. oh ouiii ces chocolatines sont très faciles à réaliser et délicieuses : on aurait cru des vraies (de chez le pâtissier)
    merci pour cette excellente recette
    bizzs
    Val

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Merci de votre passage et à très bientôt.