mardi 28 février 2012

Tartes aux pommes chaudes.

La pomme serait la cause du péché originel. Ève aurait enfreint l'interdit et cédé à la gourmandise, entrainant Adam avec elle. Et à l'époque, il n'y avait pas autant de variétés que de nos jours.
Personnellement, je ne cède pas à la pomme mais aux tartes aux pommes. Je les aime sous toutes leurs formes.
Aujourd'hui, je vous présente une version de pommes chaudes caramélisées, alignées sur une couche de pâte feuilletée croustillante.
Le beurre demi-sel et le poivre fraichement moulu rajoutent une pointe de piquant et atténuent le goût du sucre et la force du caramel.
Une merveille vite prête si la pâte est déjà faite.

INGRÉDIENTS :
P/4 personnes
1 pâte feuilletée rectangulaire ou 6 carrés Croustipâtes ou pâte feuilletée maison
4 pommes golden
150 gr de sucre
100 gr de beurre demi-sel
1 jaune dœuf
Quelques gouttes de vanille liquide
De la crème fraîche (facultatif).

PRÉPARATION :
Coupez la pâte en carrés ou en rectangles (12/12cm ou 12/10cm)
Coupez des bandelettes qui vont former le tour des carrés ou rectangles.
Faites des trous sur la surface des carrés ou rectangles avec une fourchette.

Rajoutez une cuillerée de soupe d’eau au jaune d’œuf.
Dorez la surface sans laisser déborder (ça empêchera la pâte de lever).
Posez les bandelettes sur les bords.
Dorez sans laisser de jaune d’œuf déborder.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 190°C (th.6/7)15 à 20min selon le four.
Épluchez les pommes.
Coupez-les en 8 tranches chacune.
Mettez le beurre à chauffer dans une poêle.
Alignez les tranches de pommes.
Poivrez.
Tournez les tranches de pommes.
Saupoudrez de sucre.
Laissez caraméliser.
Parfumez à la vanille.

Disposez les tranches de pommes chaudes sur la pâte feuilletée.
Servez aussitôt.

Vous pouvez ajouter une cuillerée de crème fraiche bien froide.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

46 commentaires:

  1. Adoro le torte di mele. Deliziose e molto raffinate queste sfogliatine. Un bacio, buona giornata

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  2. Comme elle a l'air bonne cette tarte !

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  3. Te ha quedado una tarta muy rica.

    Saludos

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  4. Qué buena con las manzanas calentintas, me gusta mucho tu receta, Nadji.

    Un abrazo

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  5. Cara Nadji, io di torte di mele non ne ho mai abbastanza, la tua versione di oggi è fantastica, complimenti!Baci

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  6. Cara Nadji, io di torte di mele non ne ho mai abbastanza, la tua versione di oggi è fantastica, complimenti!Baci

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  7. J'aime beaucoup. Je note. Bonne semaine et à très bientôt. Diane

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  8. Nadji,
    Je pèche aussi avec ce gâteau. Comme vous, nous avons aussi vraiment comme tous les tartes et desserts aux pommes. Le résultat final parfait et exquis. bisous

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  9. ¡estas tartitas individuales son una delicia!! te ha quedado fantástica!!
    Besos

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  10. Je précise que si la pomme tendue par Ève avait été ta tarte, nous vivrions tous en Enfer, le vrai !
    Quelle merveille de recette !
    s.h.

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  11. Moi aussi je craque pour les tartes aux pommes. Surtout quand il y a de la pâte feuilletée... J'adore ces belles pommes caramélisées... J'ai envie de tarte aux pommes là!!!

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  12. Hum ta tarte ma fait craquer !!!!

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  13. hummm!! grande tentatrice!! je te suis toujours les yeux fermée et la bouche grande ouverte!!! bises!

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  14. Que bona la tarta de poma.... és tan deliciosa que amb aquesta bola de legat encara la fa més irresistible.

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  15. Nadji, comme toi j'aime les tartes aux pommes. Ta tarte semble vraiment délicieuse. Bonne semaine, chère Nadji!

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  16. Bonjour Nadji,
    Hummmmm .... tout simplement parfait!
    bisous

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  17. Essas tartes ficaram perfeitas!!!
    beijinhos.

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  18. Que cosa mas rica de tartaletas Nadji. Me encantan. Un besazo.

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  19. elle a l'air bonne cette tarte!
    bonne soirée
    VAL

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  20. La pomme n'est pas mon fruit préféré.Mais j'aime les tartes aux pommes.
    C'est très appétissant.
    À bientôt.

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  21. Un pur délice, j'aime beaucoup, bravo.
    Bises.

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  22. comment ne pas succomber!!!!un délice!!à bientôt!!

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  23. Se ve impresionante!!
    Que rico :D
    Un besito linda
    http://janakitchen.blogspot.com

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  24. Quelle superbe vision qui nous accueille au travers de l'écran...

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  25. Voilà une tarte plus que gourmande ! En tout cas elle est très belle et m'a l'air pleine de saveurs.

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  26. très bonne cette tarte aux pommes caramélisés! Je sais que j'ai fait, je l'aime vraiment!
    J'ai publié les beignets Roubay sont délicieux! J'ai fait les beignets selon votre recette et sans gluten aux noisettes, sont doux et très bon!bisous mon amie

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  27. li ho provati di simili con le pere..
    ora faro' anche la tua deliziosa versione!!
    Buona giornata!!

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  28. Que tarta mas deliciosa, me llevo una para mi postre.
    Besitos

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  29. Une tarte qui donne envie de plonger la fourchette dedans, c’est sur que le poivre et la fleur de sel ce mari bien avec le caramel ils lui ajoutent une note de subtilité et de délicatesse.
    Bonne journée.

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  30. un délice ces tartelettes aux pommes chaudes
    bisous

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  31. mmm trosbona llaha yaatik saha mérci bien

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  32. Je ne suis pas très tarte aux fruits, mais ta tarte est magnifique et très gourmande, la couleur des pommes, j'imagine leur saveur, miam, cela donne envie !

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  33. Tu as réalisé une version de la tarte aux pommes qui me plaît beaucoup!
    Bises,
    Lou

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  34. Un pastel hermoso de manzana es una exquisitez,con placer me serviría un trozo,abrazos y abrazos.

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  35. moi aussi je craque pour les tartes aux pommes et la tienne ext un délice ! bises

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  36. j'adore les pommes caramelisées! :) ton gâteau est formidable! ;) bisous, à bientôt! :)

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  37. Coucou Nadji,
    Je ne sais pas si c'est Eve qui est à l'origine du péché originel, mais je ne serais pas allée manger sa tarte aux pommes !!!
    La tienne Oh que oui !!! Elle est superbe, dorée, parfumée, et j'en devine les effluves qui se dégagent des pommes pour arriver jusqu'en Normandie.
    Un dessert simple et tellement délicieux....
    Bises,
    Patricia

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  38. Elle me fait très envie cette jolie tarte!! Bon jeudi ma belle;)xxx

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  39. Là je craque à coup sur car j'adore les pommes caramélisées, sur fond de tarte. Rrrr Miam !

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  40. Là je craque à coup sur car j'adore les pommes caramélisées, sur fond de tarte. Rrrr Miam !

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  41. Ayayayaye quel beau dessert mmmmmm un regal !!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.