dimanche 29 janvier 2012

Qadaïfs en kouglof à la Achté.

Pour fuir la grisaille hivernale, je vous emmène au Moyen-Orient goûter des qadaïfs bil achté, cette crème au lait si spécifique à cette région du monde.
Maintenant, tout le monde connait les qadaïfs, ces vermicelles frais en longs écheveaux vendus dans les magasins orientaux.
Leur avantage est qu’on peut les façonner de diverses façons. Ce n’est bien sûr pas dans les traditions mais il faut oser (et je ne suis pas la 1ère).
Cette fois-ci, je vous les offre en forme de kouglofs, du nom des mini-moules que j’ai utilisés. Pour la crème, vous avez le choix entre celle que je vous propose aujourd’hui et celle précédemment citée.
Entre le croquant des vermicelles, la douceur de la crème et du miel, le parfum de la rose, vous êtes de suite dans les Mille et une nuits.
Le résultat est une délicieuse petite pâtisserie orientale à déguster avec ou sans modération.

INGRÉDIENTS :
250 gr de qadaïfs
250 gr de Achté
50 gr de pistaches concassées
125 gr de beurre clarifié de préférence
De l’eau de rose ou de fleur d’oranger.

Atr :
1 verre de sucre
1 ½ verre d’eau
½ jus de citron
1 filet d’eau de rose.

La crème Achté :( Pour une petite quantité, utilisez un verre à thé)
2 verres et demi de lait en poudre
1/2 verre de farine
1/2 verre de maïzena
5 verres d'eau
2 cuillères à soupe de sucre.
Un peu de beurre.
De l'eau de rose (en fonction du goût).
Quelques pistaches concassées.

PRÉPARATION :
Atr :
Mettez le sucre dans une casserole.
Ajoutez l’eau et le jus de citron.
Laissez cuire doucement.
Comptez 10 à 15 min. après ébullition.
Parfumez à l’eau de rose ou de fleurs d’oranger.
Laissez refroidir.

La Achté :
Mélangez tous les ingrédients.
Mettez le tout dans une casserole à fond épais.
Faites cuire sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.
Étalez dans un plat.
Mettez un peu de beurre sur toute la surface pour qu’elle ne croûte pas.
Couvrez d’un papier film.
Laissez refroidir.
(Personnellement, je la prépare la veille).

Mini qadaïfs :
Faites fondre le beurre.
Clarifiez-le (enlever le dépôt de lait).
Laissez refroidir.
Ajoutez une cuillerée (à café) de sucre (ça va dorer la pâte).
Passez les qadaïfs dans un robot. Elles vont être transformées en petits vermicelles. Ça rendra le travail plus facile.
Mettez les qadaïfs dans le beurre.
Mélangez bien.
Beurrez des mini-moules à kouglof.
Remplissez-les de qadaïfs.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Laissez cuire 15 à 20 min selon le four.
Sortez-les du four.
Arrosez de Atr froid en 2 ou 3 fois.
Laissez refroidir.
Les qadaïfs doivent être assez bien imbibées.
Démoulez délicatement.
Mettez la Achté dans une poche à douille (ou avec une cuillère à café)
Remplissez le trou du kouglof.
Décorez de pistaches concassées.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


38 commentaires:

  1. Ils sont superbement réussis, j'en ai l'eau à la bouche!!

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  2. L'aspect est fantastique. Ça doit être incroyablement bon. J'ai gouté une fois quelque chose similaire est c'était délicieux. Mes félicitactions.:)

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  3. El aspecto es fabuloso, tienen que estar deliciosos estos pastelitos con sabor oriental.

    Besos y feliz domingo

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  4. Oh, que me gusta estos pastelitos.

    Saludos

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  5. Encore une jolie et précieuse découverte
    Cette pâtisserie , semble croquante j'aime beaucoup l'eau de rose tu as raison le tout nous transporte de suite dans les Mille et une nuits.
    Merci Nadji
    Je te souhaite une agréable semaine
    A++Sacha

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  6. Este es un plato oriental irresistible ,siempre creando platos estupendos mi querida Nadji,abrazos y abrazos.

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  7. Ils ont l'air délicieux. Bravo. A très bientôt. Diane

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  8. waouh c'est magnifique et très gourmand!!!
    à bientôt!

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  9. Le resultat est très chouette ! ce ptit nid a l'air délicieux !!

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  10. une recette fait pour les gourmands (es) !!! bonne fin de weekend, bises Lou

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  11. hummmmmmmm tu me met l'eau à la bouche !!!
    sublime gourmandise
    bisous

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  12. Il est vrai que ces vermicelles, par leur texture typique, sont très alléchants! La délicieuse recette que tu proposes aujourd'hui les met bien en valeur!
    Lou

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  13. un véritable délice avec cette douce crème!!hummm! merci pour les mille et une nuits!! bises!

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  14. c'est très joli je ne connaissais aps ce gâteau!

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  15. No lo he probado nunca y tiene una pinta increible. Un besazo.

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  16. oh Nadji je aime beaucoup, cest tres joli,deliciesuse:)

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  17. Je ne pourrais pas trouver tous les ingrédients mais cela me fait bien envie.

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  18. je ne connais pas du tout...j'imagine, croquant sucré, moelleux et délicieux !
    bonne soirée

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  19. Coucou Nadji,
    Magnifiques, magnifiques tes qadaïfs. C'est un dessert que je ne connais pas du tout et j'en ai l'eau à la bouche simplement en l'admirant.... :-)
    Hélas, dans ma Normandie impossible de trouver de la pâte de qadaïf !!!
    Très bonne semaine,
    Bises,
    Patricia

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  20. Je vais faire cette recette prochainement .... je cherchais charme ... recettes qadaifs est délicieux .............Abrazotes, Marcela

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  21. Je ne connais pas du tout, ils ont l'air croquant et délicieux! Bon début de semaine, ici c'est bien froid!
    Cheers

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  22. Très belle recette de pâtisserie orientale Nadji ! magnifique ! Bises

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  23. Olá Minha Querida Nadji,

    Deliciosa apresentação, adorei a sugestão!!!

    Tenha um dia de grandes realizações!!!
    1000 Beijokinhas

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  24. Nadji Bonjour!
    recette parfaite, hummmmmm ... délicieux!
    Avoir un grand week-end!
    ♥ bisous ..

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  25. Quelle superbe gâterie pour se faire plaisir!

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  26. Très jolis et gourmand, cela donne très envie d'y goûter, foi de gourmande !
    Bonne fin de journée.

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  27. c'est superbe...bravo... A bientôt

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  28. qui non trovo la pasta qadaïfs, che peccato...la tua ricetta è splendida Nadji, una presentazione incantevole!

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  29. davvero una meraviglia golosissima

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  30. ils sont bien gourmands..et avec un coulis de mangue miammm
    bisous

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  31. ils sont fantastiques!!! J'aime beaucoup la pate kataifi

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  32. Un traitement original qui doit goût étonnant! très délicieux :)

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  33. hummmm un régal je les ai manger vendredi maman les a fait elle a ajouté des peches en sirop un régal en version individuelle tres bonne idée alors j'en prendrai volontiers bisous

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  34. Love this dessert. We make a similar one in Greece called Ekmek Kataifi.

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  35. une recette de pâtisserie orientale très spéciale !

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  36. C'est super gourmand et totalement envoûtant, je suis conquis ils sont plein de charme...

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Merci de votre passage et à très bientôt.