samedi 7 janvier 2012

Crème au zeste d'orange et mousse au chocolat.

La température est tellement clémente en ce mois de janvier que j’ai de nouveau des fraises de bois sur mon balcon. Pas encore assez, malheureusement, pour faire une tarte ou un dessert aux fraises.
C’est donc un dessert à l’orange et au chocolat que je vous présente aujourd’hui : 2 mousses très légères qui se superposent.
Le tout constitue un mariage parfait.

La teneur du chocolat en cacao est importante minimum 60%.
Sinon, pensez à diminuer le sucre.

Source : Cuisine Actuelle.

INGRÉDIENTS :
150 gr de mascarpone
40 cl d'eau
160 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de chocolat (65 à 70% de cacao)
10 gr de sucre glace

PRÉPARATION :
Prélevez une cuillère à soupe de zeste en languettes.
Ébouillantez-le une minute dans de l'eau bouillante.
Rafraîchissez-le dans de l'eau froide.
Portez à ébullition l'eau avec 100 gr de sucre.
Faites-y confire le zeste 20 min à frémissements.
Ne laissez pas le sirop épaissir.
Égouttez-le.

Fouettez les jaunes d’œufs avec 60 gr de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez progressivement le mascarpone.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de jus d'orange et le zeste.
Mélangez bien.
Répartissez cette préparation dans des verrines.
Entreposez 1 heure au froid.
Hachez 80 gr de chocolat.
Faites fondre au bain-marie.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Terminez en ajoutant le sucre glace.
Incorporez-les délicatement au chocolat tiédi.
Versez cette mousse sur la crème à l'orange froide.
Laissez reposer encore une heure.
Décorez de 20 gr de chocolat fondu auquel on aura rajouté une petite cuillerée d'huile neutre pour le détendre un peu.

DÉGUSTEZ.


BON APPÉTIT.

Ce week-end, c'est l’Épiphanie, l'occasion pour se partager une galette à la frangipane en famille ou avec des amis.
Comme en plus, je collectionne les fèves, je ne dis jamais non à une tranche de galette.
Cette fois-ci, c'est Tatiana (de l’agence Vianova Spheeris) qui m'a proposé une « Galette Biollywood » de Monoprix. Il s’agit d’une galette des rois bio frangipane qui fait honneur à l’Inde avec une collection de fèves colorées.
Cette année, il y a même 100 fèves numérotées en forme de lotus et si on a la chance de tomber sur l'une d'elles , on peut gagner jusqu'à 100€ de bons d’achats !
Comme d'hab., je n'ai pas eu la chance de gagner mais devinez qui a eu la fève à tête de Bouddha?



50 commentaires:

  1. cette association de petites mousses me tente beaucoup, bonne journée

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  2. Wawwwwww quelle gourmandises,meilleurs voeux 2012 ma belle.bises.

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  3. Delicato e golosissimo dessert. La copia arancia-cioccolato è sempre super. Buon week end, un bacio

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  4. toujours grande tentatrice Nadji!! je succombe à ces douceurs!! que cette année te soit aussi douce et voit la réalisation de tous tes rêves! grosses bises!

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  5. Maravilloso, una tentación dificil de reprimir.

    Bises

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  6. Je craque devant ces belles verrines!!

    Bon samedi à toi:)

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  7. j'adore ce genre de verrines, je me régale !

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  8. Au moins, tu as eu la fève. J'adore cette tradition de la galette que vous avez en France. Maintenant, tes verrines en jettent, elles ont l'air vraiment extra bonnes!

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  9. chocolat et orange, j'adore !! trés bon weekend Nadji et merci de tes visites...

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  10. une mousse vraiment appetissante chocolat orange miam miam
    bisous

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  11. Chocolat et orange, cela va si bien ensemble !
    J'aime beaucoup cette association dont je ne me lasse pas !

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  12. un délice ce dessert ,cette crème au zeste d'orange et mousse au chocolat me tente beaucoup bravo en tous cas pour ce beau partage Nadji
    bisous et a bientot

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  13. Un postre delicioso.
    Te deseo un feliz 2012!!

    Besos

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  14. un verre vraiment délicieux! parfumée à l'orange et au chocolat à la crème de mascarpone! super! bisous mon amie

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  15. Es una combinación clásica muy rica.
    Aún recuerdo que el años pasado también hiciste un postre con tus fresas. Ya vendrá mejor tiempo para recolectarlas.
    Un beso.

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  16. Que delicia de postre, me encanta la combinación. Un besazo.

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  17. Que delicia de postre, me gusa mucho la combinación.

    Saludos

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  18. Un mélange que j'adore et qui marche à tous les coups...sur moi en tous cas. Bisous et bon WE

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  19. superbe cette mousse je craque!!
    et la galette à la fève de tête de bouddha super originale!!

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  20. j'y plongerai bien une cuillère ...

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  21. Je adore chocolat et orange Nadji, un melange superbe:) bizz et bon weekend

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  22. tout est extraordinaire, bisous a toi et bonne année

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  23. Ufff esto es una tentaciòn y de las grandes!!!.
    Una verdadera maravilla.

    besines

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  24. chocolat et orange un duo parfait..irrésistible!!
    très bon weekend ma belle..
    bisous

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  25. Una exquisitéz tentadora me encanta la mezcla es una delicia,abrazos y abrazos.

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  26. Due schiume super coccolose al palato...buona Domenica, ciao.

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  27. quelle magnifique idée nadji! mon homme adore avoir de la chantilly avec la mousse au chocolat... la crème de mascarpone dessous je suis sure que c'est meilleur! à tester d'urgence...

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  28. Humm, quelle gourmande recette!!
    Bravo

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  29. MAdreeeee, que cosa tan rica !!!! Me encanta el chocolate con Naranja mmmmmmm, me comía una copita de esas ahora mismo !!!!! Se me ha hecho la boca agua mmmmmm
    Feliz Año guapa
    Besos

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  30. ça doit être un délice cette crème ! J'aime bien l'association.
    Bonne journée

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  31. Je me délecte littéralement à la vue de ces Superbes photos:) Je te souhaite une Bonne Année 2012 ma belle et surtout que la santé soit ta plus Grande Joie:)xxx

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  32. Chocolat et orange, j'adore !! Mmmmm. A bientôt. Diane

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  33. Un dessert vraiment gourmand !! Un délice !
    Bis

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  34. j'en goûterai volontiers :)) très bons :) bonne année et à bientôt, ciao :))

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  35. Nadji Bonjour!
    Cette crème a été parfait, délicieux!
    Bon dimanche!
    Bisous ... ♥

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  36. Bonjour, je adore chocholat et orange. Une bonne soire! Cami -Hamburg Germany

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  37. Bonjour, je adore chocholat et orange. Une bonne soire! Cami -Hamburg Germany

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  38. Mon duo préféré : orange/chocolat. Je note.
    Bises,
    Lou

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  39. la petite creme l'orange je prends !!bizz pierre

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  40. je dis oui tout de suite pour y goûter !!
    une association bien évidemment sure et trés gourmande
    bises
    hervé

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  41. Coucou Nadjibella, mhmm ces petites crèmes, elles sont parfaites pour débuter cette année 2012, que je te souhaite belle et heureuse, douce et pleine d'espoir et de sérénité. J'espère que tu vas bien! En ce moment, pas beaucoup de temps pour flaner sur les blogs...A très bientôt. Des bises.

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  42. Fais le plein de toutes bonnes choses Nadji ... Remplis notre année de gourmandises ...
    Belle semaine ...

    ♥♥♥

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  43. Voilà qui doit être absolument à tomber par terre! miam!

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  44. Un appariement parfait de saveurs, la souris semble si crémeux! Un délice!

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Merci de votre passage et à très bientôt.