mardi 17 janvier 2012

Brioche feuilletée en fleur.

L'odeur du pain qui se dégage du four et envahit la cuisine puis le reste de la maison qui toujours un moment de grand plaisir qui fait l'unanimité.
C'est la raison pour laquelle j'aime boulanger.
Le façonnage est le plus, la cerise sur le gâteau.

Un pain beau et bon. Le top.

Comme à mon habitude, j'ai opté pour un façonnage croate. Ma faiblesse du moment.

Pour réussir ce genre de façonnage, pensez à mettre le montage dans un moule pas trop grand (pour qu'il ne s'étale pas) et profond pour que le façonnage monte.
La couleur de la croûte dépend de la densité de la dorure. Si vous rajoutez peu d'eau au jaune d’œuf ou un peu de café, la couleur ira vers le marron (comme la mienne). Avec plus d'eau, vous aurez une croûte qui ira du jaune au marron clair.
A vous de choisir.
Quelle que soit la couleur, votre brioche sera feuilletée et moelleuse à l'intérieur et une croûte croustillante à l'extérieur. Délicieuse quoi!!!!

INGRÉDIENTS :
500 gr de farine
2 sachets de levure sèche (10 gr ou 20 gr de levure fraiche)
250 ml de lait
100 gr de sucre
100 gr de beurre à température ambiante
1 œuf
8 gr de sel
Dorure :
1 jaune d’œuf
Des graines de pavot (ou toute autre graine)

PRÉPARATION :
Levain :
Faites tiédir le lait.
Mettez la levure dans un récipient d’au moins un litre.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre et 100 gr de farine
Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte à crêpe.
Couvrez.
Mettez dans un endroit à l’abri du froid et du courant d’air.
Laissez doubler de volume.
Mélangez la farine restante avec le sel et le sucre.
Mettez le tout dans la cuve d’un pétrin.
Faites un puits.
Rajoutez l’œuf et le levain.
Laissez pétrir à vitesse lente pendant une 20aine de minutes environ.
La pâte très collante va devenir souple et molle (sinon rajouter un peu de farine).
Rajoutez 70 gr de beurre bien mou, coupé en morceaux.
Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte ait absorbé tout le gras.
Une fois la pâte bien pétrie, mettez-la dans un récipient fariné.
Couvrez.
Laissez-la doubler de volume dans un endroit à l’abri du froid et du courant d’air.

Façonnage :
Dégazez.
Coupez la pâte en 8 morceaux égaux.
Roulez-les en boules.
Travaillez par 4.
Faites fondre le beurre restant.
Étalez chaque boule en rectangle.
Beurrez 3 rectangles sur 4.
Superposez les 4 rectangles, le non beurré sur le dessus.
D’abord à la main puis au rouleau à pâtisserie, étalez délicatement les rectangles
Tournez de temps en temps la pâte.
Étalez finement jusqu’à former un grand rectangle assez fin.
Beurrez la surface.
Roulez le rectangle en boudin.
Faites de même avec les 4 autres boules.
Mettez le boudin bien droit devant vous.
Coupez d’abord les extrémités (4 à 5 cm).
Mettez-les de côté.
Coupez maintenant le boudin le en triangles égaux.
Beurrez un moule rond de 26/28cm de diamètre.
Couvrez le fond de papier sulfurisé.

Mettez les 4 extrémités au milieu du moule pour former le cœur de la fleur.
Entourez ce cœur de triangles de pâte sans serrer.
Posez les triangles tête-bêche, c’est à dire une base, une pointe etc.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau.
Dorez au jaune d’œuf + une cuillerée d’eau.
Parsemez de graines de pavot.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6)
Laissez cuire 25 à 30 min selon le four.
Enlevez quand c’est bien doré dessus/dessous.
Laissez refroidir.

DÉGUSTEZ
nature, avec de la confiture, du miel ou de la pâte à tartiner.

BON APPÉTIT.


Montage vidéo du façonnage .

video

67 commentaires:

  1. Que color tan estupendo. Tiene que estar muy rico.
    Abrazos.

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  2. I tuoi lievitati sono sempre meravigliosi. Anche questa brioche ha una forma splendida. Un bacio, buona giornata

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  3. Je suis dingue des brioches et j'en fais très souvent. Tu l'as bien réussie !

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  4. irrésistible !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    je la trouve magnifique bravo
    bonne journée

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  5. Nadji Bonjour!
    Le pain fait maison a sa place, l'odeur du four vraiment parfums toute la maison.
    Leur pain était parfait, je veux une tranche, haha. Mais je suis satisfait de la recette qui est merveilleux!
    Bisous .. ♥

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  6. i tuoi lievitati sono stupendi!!!sei bravissima!baci!

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  7. Wow, elle est su-per-be et elle donne envie!!!
    Bisous
    Irène

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  8. Me encanta!!.
    Es un pan delicioso además de bonito, la forma de flor y el color que tiene este pan son perfectos.

    besos

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  9. Magnifique ce brioche,irrésistible..

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  10. Waouah! une brioche qui me fait saliver devant mon écran!
    A retenir MERCI POUR LE PARTAGE
    BIZ

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  11. Tu le sais Nadji , je suis ta première fan boulange , j'adore !!!!!
    Bises gourmandes
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

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  12. Je suis vraiment jalouse de tes brioches. Elles sont tellement belles et elles ont toutes l'air fameuses! Vraiment, il faudra que j'essaie ce façonnage, ça produit un résultat du tonnerre!!! Je prendrais bien un morceau ce matin!

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  13. Qu'est-ce qu'elle est belle ta brioche:)) Je me porterais volontiers pour goûter;) Bon mardi à toi ma belle!!xxx

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  14. Bonjour Nadji. Je ne suis pas contre un p'tit morceau de ta sublime brioche. Très chouette le façonnage. Bises et à bientôt...

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  15. J'arrive, ne mange pas tout!!!

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  16. une brioche bien moelleuse et jolie,
    bisous Nadji
    bonne journée

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  17. waow elle est magnifique tres bien aerer
    bisous

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  18. Wow I think is perfect Nadji and geourgeous and je aime the dough (lol) yumm!

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  19. waow elle est magnifique tres bien aerer
    bisous

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  20. Une très belle brioche! Bravo!! Avec un façonnage Croate en plus? Je ne connaissais pas l'origine mais j'adore!
    Bises!

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  21. Coucou Nadji, comme j'aime tes brioches! Celle-ci et magnifique, elle est tellement belle. Bonne semaine chère Nadji!

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  22. Adoro esos brioches es una masa deliciosa.

    bises

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  23. Que tu cocina huele de maravilla no me cabe duda.
    No sabía que la corteza se pintaba con agua de café para darle color, tomo nota.
    Una deliciaaa!!
    Besos.

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  24. elle est vraiment très bonne et onctueuse, je l'ai déjà faite! oui, une belle recette

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  25. Una presentación espectacular y delicioso seguro. Un besazo.

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  26. Holaaaa, magnífico brioche! tiene un color extraordinario. Te felicito.
    Un besoooo

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  27. Elle est superbe ! et je mordrais bien l'écran. (rire)
    Bisous

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  28. Que bien te ha quedado, estupendo.

    Saludos

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  29. Una brioche meravigliosa! Complimenti, sei bravissima anche con i lievitati! :-)

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  30. Maravilloso brioche, es una de las masas que más me gustan.
    Besos

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  31. elle est magnifique !
    Comme souvent chez toi, je suis admirative !
    amitiés d'Isa-Marie

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  32. I love any kind of brioche bread and the design of this bread is so beautiful. I will try it soon.

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  33. Wowwww très sympa!!!bravo! très bonne soirée.

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  34. waouh elle est magnifique !!!!!!!!
    bravo
    bisous

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  35. J'ai senti une odeur douce et agréable, puis j'ai poussé la porte de ta cuisine et je suis tombée sur ta belle brioche, toute belle, bien dorée et gonflée. Irrésistible! Je prends le petit dejeuner avec toi ce matin mon amie lol. Bravo!
    Cheers

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  36. Vraiment magnifique cette brioche, on a très envie d'y gouter !! bises

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  37. Vraiment très jolie dans la forme, j'aime beaucoup !
    Elle devait être très bonne.
    Bonne fin de journée.

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  38. Coucou Nadji,
    Moi aussi Nadji, je suis ta première fan ... !!! ;-)
    Une nouvele fois je te redis que tu es la reine des viennoiseries.
    Tes brioches sont sublimes.
    Je dégusterais bien cette belle fleur à tes côtés...
    Bises,
    Patricia

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  39. Humm elle a l'air délicieuse cette brioche!! elle est sublime!

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  40. hummmmmmm sent bon par chez toi les effluves de fleur d'oranger !!!
    boussaaaaaaaaa

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  41. Nadji, vous êtes la reine de la brioche! C'est incroyable et je voudrais bien être réchauffés par cette dans mon assiette :)
    Votre talent est étonnant mon amie, hugs

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  42. oh parbleu!! je n'aurai pas de paix si je n'en prépare pas une version glutenfree! il est extraordinnaire ton pain et tu es la déesse du pétrissage et du façonnage! merci pour ce partage et bonne soirée, ciao :))

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  43. De toute beauté!
    Merci de bien illustrer la technique: cela donne le goût d'essayer aussi!
    Bises,
    Lou

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  44. Me encanta! Se me hace la boca agua jaja :D
    Un besito linda!
    htp://janakitchen.blogspot.com

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  45. Avec cette recette tu nous fais une fleur....

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  46. wow elle est toute belle et la mie est bien filante..
    bisous

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  47. C`est superbe cette brioche !Bravo

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  48. magnifique ta brioche
    j adore
    bravo pour cette superbe brioche

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  49. Que maravilla!! algún día aprenderé hacer algo así!! te ha quedado precioso!!
    Besos

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  50. Un brioche perfecto la masa es especial me encanta,abrazos y abrazos.

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  51. che spettacolare brioche , bravissima Nadji !

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  52. Ce post est une torture, Madame ! ;o))) Tu façonnes ça de main de maître. C'est somptueux et la mie a l'air si bonne ... Ça c'est de la tentation !
    Bisous
    Hélène

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  53. Là c'est le craquage complet !!!! Je fonds devant mon écran !!!! Cette brioche est magnifique et à l'air mortelle ;-)Trop bien cette recette, merci !
    Bisous
    Delph

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  54. Quelle merveille! Cette brioche feuilletée beau! j'adore!! Je prends la recette!

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  55. J'adore cette forme!...il faudra que j'essaye, merci! et j'attends avec impatience la vidéo, pour encore mieux réussir car je ne suis pas très bonne en géométrie dans l'espace!

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  56. j'ai un gros fauble pour cette brioche moi aussi d'ailleurs tu me donne envie d'en refaire!!!

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  57. ciao Nadji, j'ai une question à te poser: avec un boudin tu obtiens 4 morceaux que tu places au milieu; avec l'altre boudin tu obtiens des triangles à placer autour, mais combien? j'ai l'impression qu'ils soient pas moins de 16/18 n'est-ce pas? merci, je veux le faire entre aujourd'hui et demain :-)

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  58. ça y est! c'est fait! merci mon amie pour ta patience, tes explications et pardonnes-moi pour mes fautes :-)) superbe cette brioche :-)

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  59. Очень нравится дрожжевая выпечка. У Вас много интересных работ. С удовольствием присоединилась. Приглашаю Вас посетить мой блог http://svetlanametaxa.blogspot.gr/

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Merci de votre passage et à très bientôt.