jeudi 5 janvier 2012

Acras à la patate douce.

Il y a les acras à la morue. La recette la vraie et il y a les autres déclinaisons qui sont toutes aussi bonnes et très faciles à préparer.
Aujourd'hui ce sera beignets à la patate douce que l'on peut remplacer par le potiron ou la carotte.
La patate douce est un tubercule qui peut être mangé en légume ou en dessert.
Sa douceur donne un très bon goût à ces acras.

INGRÉDIENTS :
300 gr de patates douces (ou potiron ou carottes)
200 gr de farine
2 œufs
10 cl de lait tiède
5 à 10 cl d’eau
Quelques gouttes de Tabasco (piment rouge liquide)
1/2 botte de coriandre
1 oignon
2 échalotes
15 gr de sucre
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de levure chimique
1 citron
De l’huile pour friture.

PRÉPARATION :
Épluchez la patate douce.
Lavez-la.
Coupez-la en gros dés.
Mettez-les dans une casserole pleine d'eau.
Une pincée de sel.
Mettez sur le feu.
Laissez cuire.
Égouttez.
Réduisez en purée.

Épluchez l’oignon et l’échalote.
Mettez-les dans le robot.
Ajoutez la coriandre
Mixez.
Ajoutez la purée de patate douce.
Mélangez le tout ensemble à la cuillère.
Mélangez la farine, le sucre, le sel, le poivre, et la levure chimique.
Rajoutez les œufs.
Mélangez.
Rajoutez le lait tiède.
Mélangez énergiquement pour éviter les grumeaux .
Rajoutez la cannelle, un demi-jus de citron et le Tabasco.
Mouillez progressivement.
Mélangez.
La pâte ne doit pas être trop liquide.
Rajoutez les patate douce/oignon à la pâte.
Mélangez bien le tout.
Laissez la pâte reposer une 10aine de minutes.
Mettez de l’huile dans une poêle ou une friteuse.
Faites chauffer.
A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez de petits tas dans l’huile chaude.
Laissez prendre d’un côté.
Quand c’est bien doré, faites frire l’autre côté.
Posez les acras chauds sur du papier absorbant.
Arrosez de jus de citron.
Servez chauds ou froids avec des tranches de citron.
Ces acras peuvent être servis en dessert.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


D'autres versions d'acras :

41 commentaires:

Federica a dit…

Non ho mai assaggiato la patata dolce. Una proposta davvero stuzzicante :) Bacioni

sarah a dit…

i never eaten something like this but it seems delicious.i will give it a try if i'll find sweet potato.wish you a very nice day!

oum mouncifrayan a dit…

Humm, quelle gourmande recette!!
Bravo

jose manuel a dit…

Un plato interesante, me encanta.

Saludos

Nati a dit…

Un perfecto acompañamiento o aperitivo. Un besazo.

Sandra Batista a dit…

Adorei estas batatas, diferentes e saborosas!!
Beijinhos

Patricia a dit…

Hello Nadji,
Je n'ai jamais fait d'acras, bien que j'adore ça. Les tiens me tentent beaucoup avec la patate douce et la patate douce, le tabasco et la cannelle, l'association doit être détonante...
Bises,
Patricia

Merchi a dit…

Me encantan los buñuelos, y como aperitivo estos son ideales.

besines

Clemence a dit…

j'aime beaucoup la patate douce : belle idée !

Priya a dit…

Acras à la patate douce, j'aimerais bien essayer ça..

spécialiste de l'éphémère a dit…

Parfait pour moi!

lasante-naturellement.com a dit…

Parfait comme repas du soir avec une salade.
Merci pour cette recette.
A bientôt

lou a dit…

j'aime beaucoup l'idée de ses accras, bonne fin de journée, Lou

Rachana a dit…

Those fritters would be perfect with a cup of tea :-)

AurelieWa a dit…

ah oui, ils sont bien sympas aussi ces accras

Heart Of Wild a dit…

Pour moi les acras étaient toujours à la morue, cette version là me plaît bien, surtout que j'aime beaucoup la patate douce !
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

Wafia a dit…

Hummm ces Acras sont surement délicieux, une belle recette de patates douces que j'ai souvent du mal a cuisiner, merci Nadji
Bises.

domi a dit…

Une belle variante d'accras pour les accros...

Karine D. a dit…

Une recette vraiment originale ! J'adore l'idée ;-)
Bis

saphinese a dit…

ca doit être délicieux c'est un légumes que j'adore bisous

ღ ♥ ♥ ♥ nessa ♥ ♥ ♥ ღ a dit…

délicieux ces beignest ! jamsi gouté avec la patate douce :) je te souhaite une belle année 2012 :)) bizzz

Kim a dit…

Je craque pour ces super acras très chère. Ils ont l'air savoureux avec tous ces parfums!

Max a dit…

Le faceva mamma, sono straordinarie...Buon Anno cara, ciao e a presto.

ManueB a dit…

Hummmm que ce doit être bonnnn, je me régale.....

bonne journée

manue ;))

Rima a dit…

mmmmmmm délicieuse recette! Bravo Nadji!

Delph a dit…

Ouhhhlala !!! J'adore les accras et j'adore les patates douces, alors les réunir quelle idée géniale !!!!
Bises
Delph

rayana a dit…

ta recette est superbe bravo !!! je l ai noté

CITA a dit…

belle idée d'association... promis :je teste ce week end....

Rosita Vargas a dit…

Una propuesta exquisita yo la comería todos los días es muy sabrosa,abrazos y abrazos.

virginie a dit…

j'adore la coriandre et la patate douce alors pas de doute !!

bises et bonne soirée gourmande
virginie

christèle a dit…

hummmmmmmm un régal ces acras
parfait pour grignoter
bisous

vickyart a dit…

Je préfère les beignets de pommes de terre! sont très délicieux! bisous mon amie

Hind a dit…

Une très bonne idée, bravo ma belle et @+

la butineuse a dit…

Je préfère cette version, je n'aime pas la morue!
merci pour ce délicieux partage
biz

Pauline a dit…

ça donne très envie en tout cas!

Isa-Marie a dit…

Ils font vraiment envie ! Je viens de découvrir les beignets en ce début d'année (avec les huîtres et les crevettes, et je pense que je vais continuer sur ma lancée avec tes délicieux accras de patate douce !
Amitiés d'isa-Marie

Asmali a dit…

de beaux acras végétariens..
bisous

Yolande a dit…

hummmmmmm ça m'a l'air bien bon...
bizzzz

❤ Délices de Tunis ❤ a dit…

ils sont superbes ! ça donne envie !

❤ BiSeS & Bon DimAnchE ❤

Magic of Spice a dit…

Délicieux beignets mon ami! J'ai besoin d'essayer ces derniers avec la patate douce aujourd'hui :)

domi a dit…

Nom d'une patate je vais t'en voler quelques uns...en douce.