dimanche 18 décembre 2011

Pâte de grenade.

Moins d’une semaine avant Noël et il faut vite finir de préparer ses cadeaux.
Il y a le choix entre courir les magasins ou préparer quelques gourmandises maison. Actuellement, il y a beaucoup de grenades sur les étals qui nous viennent d’Espagne.
Les graines ne sont pas toujours aussi rouges que je l’aurai souhaité mais cela donne quand même un jus violacé qui devient très joli après cuisson.
Comme avec le vitpris, faire une pâte de fruits devient un jeu d’enfant, permettez-moi d’en abuser et de tester pour vous tous les fruits possibles.
Pour ceux et celles qui n’ont pas de pectine, utilisez de l’agar-agar. Attention cependant à la quantité que vous mettez.
Aujourd’hui, donc, je vous propose une pâte de grenade, qui malgré la quantité de sucre, garde un goût acidulé très agréable en bouche.
J'ai utilisé 4 grosses grenades. Cela m'a fait 900 gr de graines et 500 ml de jus.
J'ai utilisé 250 ml de jus pour la pâte et le reste pour faire de la gelée de grenade.
Mais ceci, reste l'affaire d'une autre recette.

INGRÉDIENTS :
Pâte :
250 gr de pulpe de fruits (ou 500 gr de fruits frais)
20 g de beurre
20 gr de gélifiant (Vitpris Alsa, en vente dans les grandes surfaces)
300 gr de sucre.
Enrobage :
50 gr de sucre.

PRÉPARATION :
Cuisson des fruits :
Égrainez les grenades.
Enlevez les petites peaux blanches qui entourent les graines.
Mettez-les dans une marmite ou une casserole à fond épais.
Rajoutez un demi-verre d’eau.
Faites cuire 15 min à 20 min, le temps que les fruits éclatent et ramollissent.
Mettez les fruits dans une passoire très fine.
Écrasez avec un pilon en ne laissant filtrer que le jus.
Évitez de faire passer les noyaux.
Récupérez la pulpe.
Pesez-la.
Si vous avez une centrifugeuse, cette opération vous prendra quelques minutes. Mettez directement les graines dans l’appareil, sans cuisson et tournez.

A préparer avant de commencer la cuisson :
50 gr de sucre + 20 gr de gélifiant
100 gr de sucre
20 gr de beurre
150 g de sucre.

Cuisson de la pâte de fruits :
Mettez le jus de grenade dans la marmite à fond épais sur feu moyen.
Laissez chauffer, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d’ébullition (début de la petite ébullition).
Ajoutez le gélifiant et le sucre.
Laissez cuire 1 min. environ.
Ajoutez les 100 gr de sucre.
Laissez aller jusqu’à ébullition.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Tournez bien pour le faire fondre.
Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
Laissez cuire environ 2 min.
La pulpe épaissit vite et vous verrez le fond de la marmite en tournant à la cuillère.
Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.
Laissez prendre avant de démouler.

Découpez dans les formes que vous voulez.
Enroulez dans du sucre en poudre.
Laissez sécher 1 à 2 jours avant d’emballer.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

48 commentaires:

Federica a dit…

Sempre golosissime le tue gelatine di frutta. Un bacio, buona domenica

jose manuel a dit…

Que color tan bonito, me encanta.

Saludos

Vita a dit…

Etalez dans quelque chose de la Grèce comme ça mais en utilisant des palourdes. Nous aimons avoir de Noël avec du fromage de bonne qualité. Voir ici:

http://cretangastronomy.blogspot.com/2010/10/blog-post_30.html

Merchi a dit…

Impresionante!!.
Que color más lindo y que tentadoras las fotos.

besos

legourmand a dit…

ça a l'air délicieux

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

C'est une recette très intéressante. A bientôt. Diane

mariatem a dit…

Es verdad que este año las granadas no tienen mucho color, pero a ti te ha quedado espectacular.
Besos

vickyart a dit…

quelle bonne idée avec des grenades! Je suis à la recherche de grenades pour faire la recette, je vais le faire aussi! Je l'aime vraiment! bisous bon dimanche

Jay a dit…

this is gorgeous...sounds hearty..;)
Tasty Appetite

Heart Of Wild a dit…

Je n'aurais jamais songé en faire une pâte de fruit ! C'est original et gourmand, j'aime beaucoup l'idée !

Anna a dit…

Se ve muy bonitos y el sabor me tiene que encantar. Adoro la granada. Ultimamente tu blog me da problemas para hacer el comentario, va muy lento hasta que llego a escribirlo. Un beso y Feliz Navidad!!!

ManueB a dit…

Une pâte de grenade ??? ce doit être extra bonnnnn !!!
Recette originale !!! miamm

manue ;)

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Une douce délicieusse. J'aime manger les grenades avec du jus d'orange.
Bonne semaine.

Emily a dit…

Géniale cette recette ! J'adore la grenade !

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Que bonito rico, una buena receta.

Bises

Kim a dit…

Elles ont une magnifique couleur tes pâtes de fruits! Elles ont aussi l'air fort bonnes!

crismas a dit…

Deliciosas!! nunca se me hubiese ocurrido!! ummmm...con las granadas que hemos tenido este año!!
Besos

Andréa a dit…

ÓTIMA SUGESTÃO PARA O NATAL AMIGA, FICOU LINDO!

BEIJOS..♥

piroulie a dit…

C'est original comme parfum pour une pâte de fruit mais il faut avoir la patience d'éplucher les grenades et d'en ôter toutes les petites peaux blanches
bravo tes pâtes de fruits sont en plus très jolies

Karine D. a dit…

Délicieux ces pâtes !!! Une très belle gourmandise !
Bis

Nati a dit…

Tienen un color especial y el sabor seguro que increible. Un besazo.

Rosita Vargas a dit…

Que ricas y bellas lucen las gelatinas me encantan un especial para navidad,además están muy original una exquisitéz,abrazos y buenos augurios en navidad,paz y amor.

virginie a dit…

je n'ai jamais mangé autant de pâte de fruit que depuis que je les fais moi meme il faut dire que c'est tellement meilleur !!!

bisous et bonne semaine gourmande

virginie

Miriam a dit…

Olá Nadji,

Deliciosa e de uma aparência linda!!!

Nadji lá no Prato tem um Projeto que gostaria muito que você participasse....passa lá e olha, e fique à vontade para aceitar ou não...

Feliz Semana!!!
1000 Beijokinhas

Zahra a dit…

Magnifique !! comme d'hab ma grande!! en plus mes zinzins adorent la grenade!!
bzz

Sonia a dit…

toi et tes gelées ....elles sont un rêve gourmand pour moi! bravo et bonne journée, ciao :X

Priya a dit…

Genial ce pate de grenade,quelle bonne idée avec des grenades..

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

Che colore fantastico per queste gelatine! Un bacio!

Giovanna a dit…

che meraviiglia complimenti per la presentazione

Wafia a dit…

Une très belle réalisation, bravo Nadji, tu n’arrête pas de nous surprendre.
Bises.

Wafia a dit…

Une très belle réalisation, bravo Nadji, tu n’arrête pas de nous surprendre.
Bises.

OTEADOR DE LOS MERCADOS a dit…

¡¡¡Delicioso!!!. La granada es una de mis frutas preferidas...

OTEADOR DE LOS MERCADOS a dit…

¡¡¡Delicioso!!!. La granada es una de mis frutas preferidas...

El Oteador de los Mercados a dit…

¡¡¡Delicioso!!!. La granada es una de mis frutas preferidas...

Agnès a dit…

quelle belle idée ! superbe et bien originale ! bravo !
belle soirée

Sarah a dit…

I have a big bowl of pomegranates and was trying to think of something to make. These look so nice. I will be trying this recipe after Christmas when I am not so busy.

Ivy a dit…

What a great idea to make pomegranate jellies. They look delicious and have a beautiful red colour. Happy holidays.

herve a dit…

les pâtes de fruits en cadeaux gourmands ce sera pour l'année prochaine plus le temps...
mais je note volontiers ta recette qui me dit bien
bonne soirée
hervé

Asmali a dit…

j'en dévorerais volontiers...
bisous

domi a dit…

Des friandises pour une saveur...explosive.....

le gars astronomique a dit…

Ta pâte à la "grenade", c'est presque de la "bombe" . . .
Ciaooooooooooooooooo

Leila a dit…

Une merveille et réalisé à partir de mon fruité préféré.. l'extase ! Merci à toi pour ce partage fruité :)
Bises

Bacchus a dit…

je ne connaissais pas mais ça a l'air bien délicieux. superbe idée originale

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Des pâtes de fruits de Grenade ??? Ca alors !!!
Je n'aurais pas imaginé avec ce fruit !! Comme elles doivent être délicieuses .... et déjà dégustées !!
Je t'ai retourné l'enveloppe.
Je te souhaite d'excellentes vacances et de belles fêtes de fin d'année ma chère Nadji
Je t'embrasse bien fort
Patricia

Sacha a dit…

L'année dernière j'avais rapporté d'Espagne des grenades et tout comme toi elles n'étaient pas " assez mûres " donc un peu acidulées ,mais cela reste très agréable j'en avais cuisiné une petite partie avec un magret de canard et le reste en gelée "il faut sucrer " la prochaine fois je tenterai en pâte de fruit , les tiennent sont très réussies
Merci Nadji
A++Sacha

Pauline a dit…

Superbe idée! Bravo!

Zoun a dit…

Très beau , et très appétissant !
Bonne journée :)

Magic of Spice a dit…

Ce sont belles! J'aime bonbons pmogrante :)