vendredi 4 novembre 2011

Pommes de terre en millefeuilles farcies en gratin . مبطن بطاطا في الفرن

Toujours en quête des saveurs d'ailleurs, je vous présente aujourd'hui une autre recette libyenne trouvée sur le blog Libyan food : des rondelles de pommes de terre en mille feuilles farcies de viande hachée aux herbes. Le tout lié par une omelette et cuit en gratin au four.
Un gratin des plus délicieux.
Après des années de dictature et plusieurs mois de conflit, prions pour que la Libye se construise un avenir des plus démocratiques.

INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
500 gr de viande hachée
5-6 pommes de terre de taille moyenne
2 oignons hachés de taille moyenne
2 tomates moyennes (facultatives)
50 g de beurre (environ 2 cuillères à soupe)
2 tasses de persil finement haché
1 cuillère à café de piment rouge
1 cuillère à café de poivre noir
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cannelle
Du sel.
De l'huile.

Omelette :
3 œufs
2 cuillères à soupe de persil finement haché
1 cuillère à soupe d'aneth haché
2 cuillères à soupe de farine blanche
Sel et poivre.

Garniture
1 tasse de chapelure.

PRÉPARATION :
Épluchez et ciselez les oignons.
Hachez fin le persil.
Viande hachée :
Mettez le beurre dans un faitout.
Ajoutez la viande hachée et faites cuire à feu moyen.
Ne couvrez pas.
Mélangez de temps en temps jusqu’à ce que la viande lâche son eau.
Lorsque la viande hachée est sèche, ajoutez 1 tasse d'eau chaude, la moitié des oignons et les épices.
Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes.
Réduisez le feu.
Ajoutez le reste des oignons, le persil et les tomates hachées . ( pas mis)
Faites cuire encore 10 minutes.
Le mélange de viande devrait être maintenant humide, avec un peu de jus.
Retirez du feu.
Laissez de côté.

Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines.
Badigeonnez-les d'huile .
Alignez-les dans une poêle préalablement chauffée.
Faites-les cuire jusqu'à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
Battez les œufs avec la farine, l'aneth le persil, le poivre et le sel. (je n'avais pas d'aneth)
Couvrez le fond d’un moule à gratin avec la moitié des pommes de terre.
Versez dessus la moitié de l’omelette.
Étendez le mélange de viande uniformément sur les tranches de pommes de terre, en appuyant avec une cuillère.
Couchez en chevauchant le reste des tranches de pommes de terre sur la viande.
Couvrez du reste de l’omelette
Saupoudrez uniformément la surface de chapelure.
Placez le plat dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
Laissez reposer avant de servir.
Servez avec une salade verte.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

29 commentaires:

Nati a dit…

Nadji que buena pinta tienen estas patatitas. Yo preparé este domingo un pastel de patatas que pronto publicaré que quedó muy rico. Un besazo.

La table lorraine d'Amélie a dit…

J'adore, je fais cela aussi avec les restes de pot-au-feu. Bisous

kouky a dit…

merci pour cette recette qui améliore vraiment le quotidien!! très bonne journée! bises!

Corine a dit…

J'adore votre recette. C'est très bonne.
Bonne week-end

Robjana a dit…

Il a l'air bonne!!!! Me gusta!!! :)

CLquipopotte a dit…

J'aime quand tu m'emmenes en voyage pour le déjeuner ...
Belle fin d'après midi ...
♥♥♥

Michèle a dit…

Une belle recette qui me plaît.

oumotalal a dit…

Huuuuuuuuuuuuuuuuum!!! trop bon ce délice. Joumou3a moubaraka inchaallah.

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

Una vera bontà! baci

Legourmand a dit…

Miam, ça a l'air délicieux ! Merci pour le partage

chafin a dit…

hummmmmm ça sent bon par içi.... mmmmmmmmmmmmiam

Llysa a dit…

ça m'a l'air bien goûteux!! merci pour le partage bises

BlueLady a dit…

Fantástico plato. Lo hiciste en un molde alto por lo que veo. Te ha quedado muy rico.
Un abrazo.

agnes a dit…

C EST MAGNIFIQUE;;JE RETIENS !!

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Una receta muy original y buena.

Me gusta.

Bises

Asmali a dit…

une belle recette bien tentante miammm
Bonne fête de l'Aid
bisous

nawel a dit…

Une tres belle et delicieuse recette. De quoi se regaler
Bises et bon weekend

oum mouncifrayan a dit…

Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

Chiara a dit…

una magnifica proposta Nadji, molto saporita!Buon weekend, a presto!

laviana ( Fely) a dit…

MMMM! que rico una manera diferente de hacer un pastel de carne me llevo la idea. Gracias wapa. bss

pierre a dit…

un chouette parfum d'orient !!Pierre

giulia pignatelli a dit…

fantastico!!!

quesemaquemao a dit…

Que receta mas rica, enhorabuena.Besitos

Khadija m. a dit…

CE GRATiN A L'AiR EXQUiS !!!!!

Delphine a dit…

Entre les travaux chez moi et la gestion de mon blog deco, j'ai dû mal à gérer en ce moment w! Pour ce qui est de la Cuisine je l'ai même délaissée (travaux obligent), mais je garde un coup d'oeil sur mes blogs préférés, et j'en ai l'eau à la bouche devant l'écran ;-) heureusement que mon chéri me cuisine de bonnes choses, sinon, je crèverai bien l'écran pour goûter à tout ça !!!!!
Bises gourmandes,
Delph

christèle a dit…

hummmmmmm un plat bien appétissant
bien parfumés j'adore
bisous

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Sympa ces pommes de terres en mille-feuilles.
Je ne connais pas du tout la cuisine libyenne...
Bises,
Patricia

Vita a dit…

Glad vous l'avez trouvé! Merveilleuses recettes!

Karine D. a dit…

J'adore ta recette !! Vraiment divin !!
Bisous