jeudi 6 octobre 2011

Sardines farcies.

Il est conseillé de manger du poisson plusieurs fois par semaine pour ses omégas 3. Mais au prix du poisson aujourd'hui, ce n'est toujours pas évident.
Je vous présente aujourd'hui des sardines farcies à l'algérienne.
Une autre façon de consommer ce poisson qui ne paye pas de mine et qui peut être tellement bon.
Peu d'ingrédients pour la farce.
Il y a d'autre farces à la marocaine qui sont très bonnes aussi.
Ces sardines peuvent être servies ( froides) en entrée avec une salade verte ou en apéro.
Chaudes et avec un légume ou deux, elles constituent un plat complet.


INGRÉDIENTS :
2 gousses d'ail (ou plus selon la taille et le goût)
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
Cumin selon goût
Sel
Poivre
Farine
Huile pour friture.

PRÉPARATION :
Étêtez les sardines.
Videz-les.
Enlevez l'arête centrale.
Lavez-les.
Posez-les à plat sur du papier absorbant.

Farce :
Épluchez les gousses d'ail.
Hachez-les très finement.
Mélangez l'ail et le concentré de tomates
Salez.
Poivrez.
Ajoutez le cumin ( selon goût).

Farcissez les sardines selon leur taille :
1/Grosses sardines :
Farcissez un côté de la sardine.
Refermez-la.

2/Petites sardines :
Étalez de la farce sur toute la sardine.
Posez une autre de même taille dessus.


Cuisson :
1/ Friture :
Farinez les sardines.
Faites-les frire rapidement dans une huile chaude.
Faites égoutter sur du papier absorbant.
2/Four :
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les sardines d'un peu d'huile d'olive.
Mettez-les à cuire dans un four préchauffé à 180°C (th.6) 15 min.
Servez chaud ou froid avec des tranches de citron.

DÉGUSTEZ.


BON APPÉTIT.

27 commentaires:

cocinamarroqui a dit…

Bonjour
En effet, la sardine, le poisson plus modeste, est en fait un poisson très délicat, cette recette que vous avez présenté, je trouve ça vraiment délicieux. bisous

Federica a dit…

Ottimo suggerimento per cucinare il pesce azzurro. Questi fagottini di sardine sono davvero gustosi. Un bacio, buona giornata

Clemence a dit…

J'aime beaucoup les sardines et en voilà de bien goûteuses !

Kim a dit…

J'aime beaucoup les sardines. Je suis d'accord avec toi, il n'est pas toujours facile de manger du poisson. Cette recette-ci me plaît bien!

speedy70 a dit…

Splndida ricetta, di gran gusto, grazie cara, un abbraccio!!!!!

Gloria a dit…

Nunca se me habria ocurrido...genial.
Un beso

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une jolie assiette qui me plait beaucoup. Bisous

herve a dit…

j aime beaucoup cuisiner les sardines ta recette me plait beaucoup !!
bonne soirée
herve

Nati a dit…

Me parecen increibles como te han quedado. Un besazo.

Anna a dit…

Las sardinas me parecen deliciosas, y así rellenas aún tienen que estar más ricas. me anoto tu receta para la próxima vez. un beso.

garlutti a dit…

Nunca tome las sardinas rellenas ..se ven muy jugosas ..las apunto bsssMARIMI

Asmali a dit…

te recette me plait beaucoup car j'adore les sardines ;-)
douce soirée
bisous

BlueLady a dit…

Ainsss!! Muy buenas!!
Las sardinas me encantan. En casa las hacemos a la barbacoa.
Algunas veces compro unas de tamaño pequeño para hacer rebozadas en harina y fritas, algunas veces las he rellenado de pimiento verde. Con tomate las voy a probar, tienen que estar exquisitas.
Un abrazo.

Wafia a dit…

Une bonne recette, simple et savoureuse, ça me donne envie de manger plus souvent des sardines.
En plus ta présentation est si jolie et colorée j'adore.
Bonne journée.
Bises.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je n'ai mangé les sardines farcies, mais sûrement son très delicieusses.
À bientôt.

Priya a dit…

Sardines farcies me plait beaucoup..

Agnes a dit…

miam...ça a l'air très très bon...
j'espère que ça marche !
bises

Chiara a dit…

Una ricetta molto buona, mi piace molto il pesce azzurro, grazie! buon weekend Nadji...a presto

Asmali a dit…

je te souhaite un agréable weekend...
bisous

ratiba a dit…

hummmmmm les bonne sardine que j'adore surtout mchrmline de cette façon merci de faire partager cette délicieuse recette bisous

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

Già se consideri il nome del mio blog capisci che il pesce azzurro mi piace :) la tua ricetta è molto carina1 Un bacione!

Rosita Vargas a dit…

Un plato muy saludable te ha quedado increíble, tiene las 3 B Bueno,Barato y Bonito me encanta,abrazos grandes.

Ivy a dit…

Love sardines and will try your recipe soon. Thank God sardines are still cheap in Greece.

Karine D. a dit…

Super cette idée de les farcir !! Un vrai régale !
Bisous et bonne soirée !

Taste of Beirut a dit…

J'aime bien les sardines de temps en temps mais l'idée de les farcir ne met jamais venue; excellent recette que je vais essayer un de ces 4

oumotalal a dit…

Sallam très chère amie. Aujourd'hui c'est ma journée ! avec tout ce que tu as poster sur la recette de Joumanna et les sardines farcies!!! tout ce que j'aime, j'espère testyée tout ça dés que je peux intégrer ma cuisine inchaallah.
Très bonne journée.

Anonyme a dit…

Très bonne recette.
Effectivement, il faudrait manger 3 fois/sem du poisson mais détrompez-vous car les meilleurs poissons pour leurs omégas sont les poissons gras des mers froides qui sont aussi les moins chers, la sardine, le hareng, le maquereau, le flétan et aussi le saumon. Une nutrithérapeute.