mercredi 12 octobre 2011

Pâte de fruits bicolore cerise/melon.

Cela fait un moment que je n'ai pas fait de pâte de fruits.
Avec le vitpris Alsa, c'est très rapide à préparer et cela fait aussi un très joli ( et délicieux) cadeau à offrir.
Pour parer à toute éventualité et en prévision de Noël, j'ai préparé de nombreux bocaux de 250 gr de coulis de fruits en pleine saison que j'ai mis au congélateur.
Il ne me reste plus qu'à décongeler.
Cette fois-ci, je me suis décidée pour une version bicolore.
C'est très bon.


INGRÉDIENTS :
Pâte de melon :
250 gr de pulpe de melon
20 g de beurre
20 gr de gélifiant (Vitpris Alsa, en vente dans les grandes surfaces)
300 gr de sucre.
Enrobage :
50 gr de sucre.

Pâte de cerise :
250 gr de pulpe de cerises ( ou 500 gr de fruits frais)
20 g de beurre
20 gr de gélifiant (Vitpris Alsa)
300 gr de sucre.
Enrobage :
50 gr de sucre.

PRÉPARATION :
A préparer avant de commencer la cuisson :
50 gr de sucre + 20 gr de gélifiant.
100 gr de sucre.
150 g de sucre.

Pulpe de melon :
Épluchez le melon.
Enlevez les graines.
Pesez 250 gr.
Mixez en purée ( robot pour moi).

Cuisson de la pâte de fruits :
Mettez la pulpe de melon dans une marmite à fond épais sur feu moyen.
Laissez chauffer la pulpe, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d’ébullition (début de la petite ébullition).
Ajoutez le gélifiant et le sucre.
Laissez cuire 1 min. environ.
Ajoutez les 100 gr de sucre.
Laissez aller jusqu’à ébullition.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Tournez bien pour le faire fondre.
Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
Laissez cuire .
Dès que la pulpe épaissit et que vous voyez le fond de la marmite en tournant à la cuillère, arrêtez.
Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone à moitié ou un moule carré couvert de papier film.
Laissez prendre.

Pendant ce temps, préparez la 2ème pâte de fruits :
Cuisson des fruits :
Dénoyautez les cerises.
Mettez-les dans une marmite ou une casserole à fond épais.
Rajoutez un demi-verre d’eau.
Faites cuire 10 à 15mn, le temps que les fruits ramollissent.
Passez-les à travers un moulin à légumes.
Récupérez la pulpe.
Pesez-la.

A préparer avant de commencer la cuisson :
50 gr de sucre + 20 gr de gélifiant.
100 gr de sucre.
150 g de sucre.

Cuisson de la pâte de fruits :
Mettez le coulis de cerises dans une marmite à fond épais sur feu moyen.
Laissez chauffer la pulpe, en tournant sans arrêt jusqu’au début de la petite ébullition.
Ajoutez le gélifiant et le sucre.
Laissez cuire 1 min. environ.
Ajoutez les 100 gr de sucre.
Laissez aller jusqu’à ébullition.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Tournez bien pour le faire fondre.
Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
Laissez cuire .
Dès que la pulpe épaissit et que vous voyez le fond de la marmite, arrêtez.
Versez rapidement la pâte sur la pâte de melon.
Laissez totalement refroidir avant de démouler.

Découpez dans les formes que vous voulez.
Enroulez dans du sucre en poudre.
Laissez sécher avant d’emballer .

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

29 commentaires:

  1. Très bonne recette et bonne présentation, essayez de faire. bisous

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  2. Le tue gelatine di frutta sono una meglio dell’altra. Queste bicolore sono deliziose in tutti i sensi. Un bacio, buona giornata

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  3. Una maravilla te ha quedado genial.

    saludos

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  4. très belle l'association de 2 gouts! bravo

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  5. Tu t'amuses bien avec cette recette (lol), c'est super !
    En effet il est temps de penser à nos cadeaux gourmands. J'en avais fait samedi dernier pour la fête de mon époux et de ma voisine qui porte le m^me prénom. Ils sont fous des pâtes de fruits et sont repartis avec le reste (lol)
    Bisous

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  6. Ohhhhhhh!. que maravilla. me encanta como te ha quedado la presentación. un beso.

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  7. Super, melon et cerises, ça doit être bien parfumé et fort délicieux!

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  8. I saw these mon amie nadji and I only think I would eat all!!! love these pate de fruits, look delicious, xxgloria

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  9. si jolies que l'on ne sait si l'on doit les regarder ou......les manger.

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  10. i told you many,many times that i love your recipes,and i tell you once more.I LOVE YOUR RECIPES,YOUR PICTURES AND YOUR COOKING STYLE.a bientot!

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  11. elles sont superbes ces pâtes de fruit !

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  12. excellent nadjibella
    qu'entends-tu par 20g de gélifiant? (en cuillère STP) MERCI

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  13. Sencillamente divino Nadji, una receta estupenda y de fruta natural!!
    Un 10 sobre 10, me encanta!
    Un abrazo.

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  14. passage du soir pour te souhaites une bonne soirée

    bizo waw bravo ma belle j'adore;)


    pub Geewizz à voir merci bcp

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  15. ils sont excellent!!bravo
    bonne soirée
    bisous

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  16. Tes pâtes de fruits sont magnifiques, bientôt temps de s'y remettre pour les paniers gourmands :-D

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  17. Tu est la reine des pâtes de fruits. Toujours merveilleux.
    À bientôt.

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  18. Elles sont magnifiques !
    Je garde ton idée.
    Amitiés d'Isa-Marie

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  19. EStupeda receta y presentación. Un besazo.

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  20. Elles sont de plus en plus magnifiques! Mes yeux n'en peuvent plus à chaque passage!!

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  21. Anche quelle bicolore...wow..troppo brava Cara!!!
    Un bacio e felice serata

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  22. Hermosas gelatinas lucen de lujo,lindas fotos y presentación,una maravilla,abrazos grandes.

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  23. De jolies pâtes de fruits, vraiment belles et gourmandes !
    Bonne fin de journée.

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  24. Génial ces pâtes de fruits !! 2 parfums que j'adore !!
    Bisous et bon week-end !

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  25. Pour anonyme : Excuse mon retard mais j'ai dû racheter du vitpris pour te donner les mesures exactes.
    Avec ma cuillère à soupe, ça a fait 3 cuillères rases.
    A très bientôt.

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  26. Oooh ... Nadji !!! Elles sont magnifiques tes pâtes de fruits bicolores.. Quelle belles idée.
    Et prévoir des provisions de coulis de fruits , c'est génial... :-)
    Il faudra que j'essaie avec sdu vitpris.
    Gros bisous,
    Patricia

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  27. cette belle sont vos bonbons au sucre!

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Merci de votre passage et à très bientôt.