mardi 25 octobre 2011

Gratin de merlan aux légumes .

Habituellement, j'utilise le fenouil cru, surtout en salade. J'aime son croquant et sa saveur anisée.
Aujourd'hui, j'ai décidé de le cuire avec des carottes et des oignons. Sa saveur rajoute beaucoup de goût aux autres légumes et au poisson.
N'importe quel poisson blanc sans arête fera l'affaire.
2 versions pour la Béchamel : la traditionnelle et une express, au micro-ondes.
Ce gratin est tout ce qu'il y a de plus délicieux.
Il peut être servi avec du riz ou des pommes vapeur et une salade verte.

INGRÉDIENTS :
500 gr de filets de merlan
500 ml de béchamel
2 oignons
5 carottes
2 bulbes de fenouil
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 botte de coriandre
Sel
Poivre
50 gr de gruyère râpé.

Béchamel :
50 cl de lait
50 gr de beurre
35 gr de farine
Sel
Poivre
Muscade râpée.

PRÉPARATION :
Coupez le poisson en dés.
Épluchez les légumes.
Lavez-les.
Coupez-les en petits dés.
Hachez la gousse d'ail.
Chauffez l'huile dans un wok ou une sauteuse.
Faites sauter les légumes un petit moment.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez la coriandre hachée.
Mélangez les légumes et le poisson.
Beurrez un moule à gratin.
Mettez-y le mélange légumes/poisson.
Versez la sauce béchamel dessus.
Saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 25 à 30 min.

Béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Quand il mousse, ajoutez la farine.
Cuisez en remuant pendant 2 min.
Versez le lait en fouettant.
Mélangez sans arrêt jusqu’à épaississement.
Salez, poivrez.
Rajoutez la muscade.
Mélangez.

Béchamel au micro-ondes : (Marmiton)
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 min
Ingrédients (Doubler la dose pour le gratin).
250 ml de lait
20 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine
Sel et poivre.

Préparation :
Dans un grand récipient, faites fondre le beurre 1 min au micro-ondes.
Sortez-le et ajoutez la farine en mélangeant bien.
Portez le lait à ébullition.
Laissez bouillir quelques instants.
Versez le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant.
Assaisonnez.
Remettez le tout au micro-onde pendant 1 min.
Fouettez bien, c'est prêt.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

37 commentaires:

Priya a dit…

J'aimerais bien manger ce gratin à midi..miammm..

oum mouncifrayan a dit…

il est bon ce gratin!! bravo et merci du paartage! isous

jose manuel a dit…

Me encanta como te ha quedado. Saludos

Anna a dit…

Se le ve muy jugoso y rico. y con la combinación del arroz le queda perfecto. Besos

le gars astronomique a dit…

perso cru ou cuit, je kiffe le fenouil.
En plus je fais comme toi, j'adore l'associer avec un poisson . . .
Grazzie per questa ricetta . . .
Ciaoooooooooooooooooooo

Kim a dit…

J'adore ce gratin de poisson tout en saveurs. J'imprime tout de suite pour faire cette recette bientôt!

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Hou là là !!! Cette recette est pour moi... :-)
J'adore le merlan, ce délicieux poisson au goût très fin et subtil.
Une belle et délicieuse recette bien savoureuse.
Bonnes vacances.
Bises,
Patricia

EmilieRD a dit…

Ca doit être délicieux!

Nati a dit…

Un plato bien completo y sano. Un besazo.

Annick a dit…

Un plat tout en saveurs, surtout avec le fenouil, pas mal ta recette de béchamel au micro-ondes. Bises.

selmakitchen a dit…

coucou nadji quel deliceuse recette je t'assure que de voir tes photos j'en ais salivé sa reveille vraiment les papilles merci beaucoup

Sonia a dit…

un plat bien savoureux..j'annote :) bravo Nadji, ciao .))

nawel a dit…

J'adore le fenouil et sa petite saveurs, avec le merlan, Hum!! un regal ton plat
bisous

CLquipopotte a dit…

Gratinne volontier ...
Belle semaine...

♥♥♥

Chiara a dit…

adoro questo piatto al gratin, il merlano è un pesce buonissimo! buona serata Nadji, a presto!

honey82 a dit…

Una vera delizia..complimenti Cara!!;-)
Un bacio

Odile a dit…

Nadji un gratin délicieux,et les photos trés belles, elles donnent envie de manger. Bonne journée Chère Nadji!

Asmali a dit…

je m'inviterai bien à ta table hummmm
bonne soirée
bisous

Karine D. a dit…

Vraiment extra ce gratin !! Un délice !
Bisous

crismas a dit…

Ahora mismo me comía esa capita gratinada ummm...que lujazo de receta!!
Besos

vickyart a dit…

Tout particulièrement cette préparation et ce gratin définitivement savoureux. Très bon comme toujours! Bisous

tasteofbeirut a dit…

Ce gratin est exellent!

sarah a dit…

very nice dish.i think is perfect for dinner and also it can be prepared very fast.it works just perfect for me right now because i'm always in a hurry.thanks for shearing with us the recipe.kisses

chafin a dit…

il en reste??????????? j'arriveeeeeeeeeeee mmmmmmmiam

Fabrizia Spinelli a dit…

gnSounds delicious!
Take a look at my blog and if you like it follow me, I'll be waiting for you!

Give away on my blog!
Cosa mi metto???

Agnès a dit…

J ai du mal a faire manger le fenouil aux loups... Je vais tenter cette recette ça me plaît beaucoup ! Moi je suis sûre que c est très bon !
Bonne journée

ManueB a dit…

Cette recette est pour nous, on adore le fenouil, miammmm

manue :))

Wafia a dit…

Bonsoir Nadji, Je vois que tu as publié pleins de bonnes recettes pendant mon absence.
J'aime beaucoup ce gratin surtout que j'adore le fenouil cru ou cuit, a essayer absolument ta recette.
Bonne soirée.
BISES.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Joli gratin qui met en appétit. Bisous

herve a dit…

et bien moi ça me tente beaucoup même si j ai déjà dinné ;-)
bonne soirée
herve

~Lexibule~ a dit…

Je suis une grande fan des gratins;) Tes photos me font littéralement saliver;)xxx

Mutfaktan mis kokular a dit…

aahh franchement ça c'est une tuerie !!

Rosita Vargas a dit…

Un gratinado delicioso la verdad que se me hace agua la boca es muy tentador,abrazos grandes.

Audrée a dit…

Un super gratin ! Je ne raffole pas de la béchamel, mais le fenouil c'est l'un de mes légumes préf', et c'est le mariage parfait avec le poisson^^
Bon week-end et merci pour le partage !

Corine a dit…

J'aime beaucoup ca, Nadji. J'aime gratin plats. Bonne Mardi et a tres bientot.

isabeau a dit…

J ai fait ce gratin. Il est parfait. Merci de nous l avoir fait partager.

Nadji K. a dit…

Merci à toi Isabeau de l'avoir testé.
A bientôt