dimanche 23 octobre 2011

Buttermilk Slices.

Malgré le froid arrivé à grande vitesse, je souhaite à tous et toutes les concerné(e)s de très bonnes vacances de la Toussaint.
Pour démarrer ce congé bien mérité, je vous propose un gâteau aux pommes irlandais.
Je sais, ce n’est pas le premier mais j’ai un grand faible pour les gâteaux aux pommes.

Les pommes cuites donnent un fondant, un moelleux incomparables.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Le palais des délices, il y a plusieurs années. Je l’ai déjà faite plusieurs fois et j’ai toujours aimé.
Le buttermilk ( lait ribot, lben) donne du moelleux à la pâte et un très bon goût au gâteau.

Comme le dit Céline, vous pouvez varier ce gâteau à l’infini : aux pommes, aux poires, avec fruits rouges ou sans, avec pépites de chocolat ou sans, remplacer un peu de farine par de la poudre de noisettes ou d'amandes, avec amandes effilées ou sans…

Ce gâteau ne monte pas beaucoup et se coupe en tranches rectangulaires ou en carrées.
Ayant utilisé 4 pommes, soit 500 gr de chair de fruits, le gâteau a mis beaucoup plus de temps pour cuire.
J’ai utilisé un robot pour faire le gâteau : ça a dû me prendre 10 min. en tout.
Hormis le temps de cuisson, c’est vraiment un gâteau express.
Ce gâteau se bonifie avec l'âge. Plus il vieillit, meilleur, il est.

INGRÉDIENTS :
Pâte :
150 gr de beurre doux à température ambiante
250 gr de sucre en poudre
2 œufs battus
250 gr de farine avec levure incorporée (ou 250 gr de farine +1 cuillère à café de levure chimique)
160 ml de buttermilk (babeurre, lait ribot ou lben)
1 cuillère à café de vanille liquide.

Garniture :
2 à 4 pommes à dessert ( Golden pour moi)
150 gr de blueberries ou myrtilles
ou 100 gr de pépites de chocolat
Amandes effilées (facultatif).

PRÉPARATION :
Si vous n'avez pas de buttermilk, vous pouvez rajoutez une cuillerée de citron dans le lait qui se transforme en lait fermenté.
Épluchez les pommes.
Enlevez le cœur.
Émincez en fines lamelles.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Beurrez un moule carré.
Couvrez le fond d’un papier sulfurisé pour démouler facilement.
Battez en crème le beurre avec le sucre.
Ajoutez les œufs en continuant à battre.

Versez dessus la vanille et le buttermilk.
Mélangez bien.
Rajoutez la farine.
Mélangez bien.
Couvrez le fond du moule d'une couche de pâte.
Disposez les tranches de pommes.
Couvrez du reste de pâte.

Disposez les blueberries ou les pépites de chocolat.
Saupoudrez d'amandes effilées ( facultatif).
Laissez cuire 35 à 40 min (plus pour moi.)
Plongez la pointe d’un couteau au milieu du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Servez tiède ou froid.
Accompagnez d'une glace, de sirop d'érable ou nature.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

40 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il a l'air fondant à souhait !

oum mouncifrayan a dit…

ces belles photos me donnent très envie!!!
bravo

BlueLady a dit…

Que buena!! Ya se que repito mis comentarios, pero es que te sale todo bien!!
Yo también tengo debilidad por los pasteles de manzanas en todas sus versiones. De la manzana me gusta hasta el nombre.
Abrazos!

gibou a dit…

j'adore ce genre de gateau
merci pour le partage

sandra a dit…

Quelle merveilleuse couleur donnent ces myrtilles au gâteau! Mes félicitations Nadji!

Caroline B. a dit…

Une très belle combinaison les pommes et les bleuets! J'ai testé. une fois en muffins et j'ai adoré! Dès que j'ai du babeurre au frigo, je teste! Caro

Federica a dit…

ma è splendida questa torta!!la segno!!baci!

jose manuel a dit…

Que pastel tan rico.

Saludos

poucinette a dit…

je déguste :::::: ;)

La table lorraine d'Amélie a dit…

Je suis comme toi, j'adore les gâteaux aux pommes ou poires, c'est trop moelleux et délicieux et si en plus tu ajoutes mes myrtilles jolies , je craque totalement.
Bisous

Kim a dit…

J'aimerais tellement qu'ici nous ayons aussi des vacances de la Toussain... superbe ce beau gâteau, miam!

legourmand a dit…

miam, un pure délice ce gâteau, bravo

Acabatdefer a dit…

Quina delicia.... sembla ben bé una pasta de full però no! jejej. Els pastissos amb aranyons són fantàstics ;)

chafin a dit…

whaouuuuuuuuu ce doit être un pur délice mmmmmmmmmiam

lea a dit…

Grazie per la ricetta, amo le torte di mele e questa sarà la prossima che preparerò!

tasteofbeirut a dit…

Ce cake change des applecakes ordinaires par son côté hyper moelleux et fondant; a essayer le plus vite possible!

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Il est splendide ton buttermilk aux pommes.
Ce gâteau doit être vraiment savoureux. On devine son meolleux.
Je n'ai jamais acheté de lait ribot... Il paraît que c'est aigre ...
Il y en a partout ?? Sinon par quoi je le remplace ??

J'espère que tu vas pouvoir te repose pendant tes vacances de la Toussaint et que tu ne seras pas trop absorbée par les révisions ...
Bonne semaine
Bises,
Patricia

ManueB a dit…

J'adore utiliser le lait fermenté dans les gâteaux, ça donne un super moelleux...
Ton gâteau a l'air extra, à faire avec des pommes, un régal...

manue :))

Gloria a dit…

Nadji look absolutely delicious and nice! Je aime myrtilles, a bientot gloria

Babeth59 a dit…

je suis toujours à la recherche de recettes avec du buttermilk car j'en utilise de temps en temps mais une fois la bouteille ouverte, il faut l'utiliser, si possible avec gourmandise comme dans ce gâteau....

Chiara a dit…

Il buttermilk è meraviglioso nelle torte, mi segno questa ricetta subito! Buona serata, a presto!

herve a dit…

tout comme toi je suis un grand fan des pommes lors ta recette me plait beaucoup
bonne soirée
herve

sarah a dit…

i also love so much apple desserts.i think this is awsome.it looks very nice.a bientot my dear

alaro a dit…

moi aussi j'ai un faible pour les desserts aux pommes ! ;-)

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Ce gâteau doit être très bon avec des pommes.
Comme toujours, délicieux.
Bonne semaine.

CLquipopotte a dit…

On ne dit jamais non à un moment de gourmandise ...
Merci !!!
Belle soirée !
♥♥♥

Asmali a dit…

hummmm il a l'air divin!!
bisous

stef de fla a dit…

Je ne connaissais pas mais j'aime beaucoup!

oum linda a dit…

un beau gateau d'automne et ce moelleux semble absolument délicieux!

Emanuela - Pane, burro e alici a dit…

Troppo buona! Come fai a proporre ricette sempre così buone? Complimenti!

la butineuse a dit…

Merci pour le partage de cette délicieuse gourmandise!!!!!!!!!!
Très bonne vacances à toi aussi
Bizz la butineuse

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Estas fotos me hablan, se ve riquísimo.

bises

aleste a dit…

Che goduria questo dolce!Deve essere buonissimo e ne assaggerei volentieri una bella fetta.Complimenti.
Ciao!

Karine D. a dit…

On dirait des milles feuilles !! C'est irrésistible ce dessert et surtout bien moelleux ;-)
Bisous

oumotalal a dit…

Huuuuuuuuuuuuuuuummm! A manger sans modération!! non!!!
Très bonne semaine inchaallah.

Rosita Vargas a dit…

Un pastel exquisito,luce tentador me encanta las manzanas y arándanos,abrazos y buena semana.

Delphine a dit…

Moi aussi je suis dans ma période "myrtilles", c'est si doux et si bon ! Au fait je me suis régalée avec la brioche à la rose, merci encore !
Bisous,
Delph

vickyart a dit…

Traduttore
est vrai tarte aux pommes peut être enrichi de différentes façons et est toujours très bon! Je l'aime avec les bleuets et les amandes effilées et chocolat.. je mettrais tous trois :D

chef cuistot a dit…

Oula! Que j'aime ton gâteau! Rien que la pâte me plait beaucoup, ça me donne une impression de feuilletage.

Babeth De Lille a dit…

J'ai utilisé avec grand plaisir ta recette, en y mettant du chocolat blanc.....Merci!