vendredi 16 septembre 2011

Roulés de lasagnes ricotta et viande.

Je vous emmène en Italie déguster un plat de lasagnes.
Les lasagnes sont un plat un peu long à préparer, je le concède mais tellement bon.
Il vaut vraiment le temps qu'on y passe.
Pour changer un peu du montage habituel, je vous présente des roulés de lasagnes.
Ça ne change rien au goût, c'est uniquement pour le plaisir visuel.
J'ai choisi des lasagnes doppia riccia, joliment dentelées au bord.
Les lasagnes simplement rectangulaires conviendront tout aussi bien.
A bientôt.

INGRÉDIENTS :
Farce :
400 gr de viande hachée
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
½ cube de légumes
1 cuillère à café d’épices (curry, ras el hanout…)
200 gr de pousses d’épinards (facultatif)
200 gr de ricotta
150 gr d’emmenthal râpé
1 paquet de Lasagna larga doppia riccia

Sauce tomate :
1 gros oignon, tranché mince
1/2 cuillère à café de cumin
1 / 2 cuillère à café de coriandre en poudre
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
400 ml de coulis de tomates (ou 3 tomates émondées et coupées en dés)
Sel et poivre au goût.
1 verre d’eau.

Béchamel :
500 ml de lait
50 gr de beurre
50 gr de farine
Sel, poivre
De la noix de muscade.

PRÉPARATION :
Mettez à chauffer une cuillerée d'huile dans une poêle.
Mettez-y les pousses d'épinards.
Mélangez jusqu'à ce que les pousses d'épinards tombent.

Sauce tomates :
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer l’huile dans un faitout.
Faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Poivrez.
Rajoutez le coulis de tomates et le sucre.
Laissez revenir.
Ajoutez les épices.
Laissez revenir.
Rajoutez 1 petit verre d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire jusqu’à épaississement (environ 15 min).
Laissez refroidir.

Farce :
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer l’huile dans un faitout.
Faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Rajoutez le cube.
Poivrez.
Laissez revenir 5 min.
Ajoutez les épices.
Faites revenir.
Rajoutez la viande hachée.
Mélangez bien le tout.
Laissez cuire un moment.
Ajoutez une louche de sauce tomates.
Rajoutez les épinards.
Mélangez bien le tout.
Laissez cuire jusqu'à ce que la viande absorbe toute la sauce.
Laissez refroidir.

Béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Quand il mousse, ajoutez la farine.
Cuisez en remuant pendant 2 mn.
Versez alors le lait en fouettant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Salez, poivrez.
Rajoutez de la noix de muscade râpée selon goût.
Mettez de côté.

Lasagnes :
Mettez de l'eau à bouillir dans une large casserole.
Salez.
Plongez les lasagnes dans l'eau bouillante selon les indications données.
Égouttez.
Posez-les à plat sur un torchon propre.

Montage :
Versez la moitié de la béchamel dans le fond d'un plat à gratin.
Mélangez la moitié de la ricotta à la farce de viande.
Mettez une cuillerée de farce au bord de chaque lasagne.
Roulez la lasagne sur elle-même.
Posez les lasagnes au fur et à mesure dans le plat à gratin.
Versez dessus le reste de béchamel.
Émiettez le reste de ricotta sur toute la surface.
Couvrez de la moitié ou 3/4 de sauce tomates.
Couvrez de fromage râpé.
Mettez à cuire dans un four préchauffé (th.6, 180°) 20 min environ.
Le fromage doit être fondu et doré à la surface.
Servez avec le reste de sauce tomates et une salade verte.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

30 commentaires:

  1. Un piatto davvero ricco e saporito. Molto bella quella sfoglia riccia. Un abbraccio, buon week end

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  2. Muy buena idea hacer la lasaña así enrollada y el relleno con carne se ve delicioso.
    Besos

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  3. Un de mes préférés dîners. Bonne journée. Diane

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  4. Il a l'air délicieux, tout simplement fantastique.
    Un plat vraiment riche et savoureux.

    bisous

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  5. un délice, j'en ai l'eau à la bouche ... bises, mariellen

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  6. J'adore les lasagnes. Celles-ci me plaisent beaucoup!

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  7. Lasagnes is my husband favorite food.nice presentation.a binentot!

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  8. Tiens ça change des lasagnes classiques ! Quelle bonne idée ! Miam !!

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  9. j'aime beaucoup ton idée de présentation en roulés ça change !!
    bon week end
    herve lesateliersdhys

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  10. Coucou Nadji,
    J'adore les lasagnes et accompagnées d'une bonne sauce tomates bien parfumée, quel régal.
    Bon week-end
    Bises,
    Patricia

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  11. Je aime lasagne et Je adore et recette, have a nice and lovely weekend! gloria

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  12. salut ma chere,
    ca a l'air super delicieux, merci pour pour tes magnifiques recettes que j'aime beaucoup

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  13. Nickel d'avoir préparé mon dîner ... Je met les pieds sous la table ...
    Bon week end ...
    ♥♥♥

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  14. quel savoureux plat!!un régal hummm
    bon weekend
    bisous

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  15. Une bonne recette, joliment présenté, bravo Nadji.
    Bon week-end et a trés bientot.

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  16. J'adore les lasagnes !!! J'aime beaucoup la présentation des tiennent !! Un vrai régale ce plat !!! Un bon voyage culinaire ;-)
    Bisous et bon week-end !

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  17. dès qu'il y a de la ricotta je suis preneur !!pierre

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  18. Un voyage dont la destination me ravi, tu n'en doute pô ma chère Nadji... bella ! ! ! . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

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  19. un plato bien rico envidia de viaje.
    bexinos

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  20. je passe te souhaiter une bonne soirée
    bisous

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  21. Original e um banquete maravilhoso :)
    beijinho

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  22. Je confirme, c'est long à préparer mais tellement bon ! Très belle version ricotta/viande. A réaliser !
    (J'ai beaucoup de difficultés à t'écrire un message...)
    Bonne soirée,
    Bises
    Marie

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Merci de votre passage et à très bientôt.