jeudi 22 septembre 2011

Petits pains bulgares Домашни Солени Кифлички

J'ai craqué pour ces petits pains feuilletés que j'ai trouvés sur un blog bulgare d'où le nom.
Le façonnage est un peu long mais donne de très jolis pains.

J'ai mis du fromage Philadelphia dans la farce mais on n'en sent pas trop la présence dans le pain cuit. Il faudra peut-être prévoir un fromage plus fort ou une farce avec 1/3 beurre et 2/3 fromage.
On peut les faire juste au beurre aussi.
L'éventualité de les faire version sucrée avec une pâte au chocolat, par exemple, me plait beaucoup.
A tester.

INGRÉDIENTS :
1 kg de farine
500 ml de lait chaud
200 ml d'huile
2 œufs + 1 blanc d'œuf
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel (20 gr)
1 cuillère à soupe levure sèche (20 gr de levure fraiche)
Farce
200 g de beurre
200 g de fromage (facultatif)
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d'eau
Graines de pavot.

PRÉPARATION :
Mettez la levure et le sucre dans le lait tiède.
Laissez de côté jusqu'à ce que ça bulle ( 5 à 10 min).
Ajoutez à ce mélange l'huile, 2 œufs, le blanc et le sel.
Faites un puits dans la farine.
Versez le mélange.
Mélangez doucement.
Pétrissez la pâte à la main ou au robot.
Elle va être d'abord très collante puis se raffermir.
Elle deviendra souple et agréable au toucher.
Placez la pâte dans un grand bol avec un couvercle ou couvrez avec un papier film.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Farce :
Le beurre doit être à température ambiante.
Mélangez le beurre et le fromage.
Façonnez le mélange en 32 boules ( pas fait).

Façonnage des pains :
Dégazez la pâte.
Roulez-la en boudin.
Coupez-le en 32 morceaux ( 58 gr chacun).
Couvrez-les pour qu'ils ne sèchent pas.

Avec le plat de la main, aplatissez le morceau de pâte en ovale.
Aplatissez avec le rouleau jusqu'à une longueur de 30 cm environ.
La longueur est importante pour avoir un beau roulé.
Avec une roulette ou un cutteur, sur la partie supérieure de la pâte,faites 3 entailles sur un 1/3 de la longueur.
Mettez une cuillerée (ou boule) de farce sur l'extrémité inférieure de la pâte.
Étalez sur 2/3.
Avec les 2 mains, roulez la pâte serrée sur elle-même jusqu'au bout.
Posez les pains dans un plat carré ou rectangulaire, couvert de papier sulfurisé.
Mettez-les côte à côte sans serrer.
Laissez lever à l'abri des courants d'air.
Badigeonnez de jaune d’œuf.
Saupoudrez de graines de pavot.

Mettez dans un four préchauffé à 180°C. (th.6).
Laissez cuire 25 à 30 min ou jusqu'à ce que les pains deviennent dorés.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.
video

40 commentaires:

  1. Sempre splendidi i tuoli lievitati e con una forma meravigliosa. Complimenti, un bacio

    RépondreSupprimer
  2. pas de fromage pour moi... délicieux Nadji!

    RépondreSupprimer
  3. C'est magnifique et cette façon de faire me plait beaucoup. AU fromage, en plus vous avez dû vous régaler !

    Bon jeudi Nadji.

    RépondreSupprimer
  4. pas light du tout mais ils doivent être très bons !

    RépondreSupprimer
  5. Tu ne peux résister à la boulange et moi j'aime quand tu fais du pain ...
    Bon après midi ...
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  6. Super ces pains farcis au fromage. Dis-donc, tu me donnes bien envie de boulanger toi!

    RépondreSupprimer
  7. Miamm, je t'en réserve un pour demain matin (lol)
    Ils sont superbes !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. wowwwwwwwwwwwww i tuoi lievitati sono sempre meravigliosi!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  9. Muchísimo más que fantásticos. Divinos!!
    Tienen que ser muy sabrosos por la mezcla de la masa.
    Además es que a ti siempre te quedan perfectos.
    Un saludo.

    RépondreSupprimer
  10. Davvero complimenti perchè questa ricetta è bellissima ed eseguita ottimamente! Ciao!

    RépondreSupprimer
  11. El paso a paso me ha encantado para ver bien el enrollado. se ven tan ricos que ahora mismo me comería unos cuantos. Besos

    RépondreSupprimer
  12. superbe ces pains bulgares!merci Nadji!à bientôt!

    RépondreSupprimer
  13. mon dieu, qu'ils sont beaux et tentants. je retiens; merci pour ton gentil commentaire et et merci pour en parler autour de toi si tu es dans le sud!
    bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  14. ils sont superbes ces petits pains on dirait presque des croissants
    bonne soirée
    herve

    RépondreSupprimer
  15. bonsoir je te le répète tu es championne du monde dans le pain bise zahra

    RépondreSupprimer
  16. Merci pour ce délicieux voyage culinaire, ces petits pains sont merveilleux, bravo.
    Bonne soirée.
    a trés bientot.

    RépondreSupprimer
  17. C'est magnifique et cette façon de faire me plait beaucoup

    RépondreSupprimer
  18. Ils sont magnifiques ces petits pains !! Avec une belle mie à l'intérieur !! Vraiment délicieux !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  19. Ces petits pains sont très jolies.
    À bientôt.

    RépondreSupprimer
  20. Siempre original y espectacular receta,exquisitos y esponjosos,abrazos grandes.

    RépondreSupprimer
  21. Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.Et au passage je note ta recette.

    RépondreSupprimer
  22. sei maestra in questo tipo di preparazioni, superba ricetta Nadji! Buon weekend, a presto...

    RépondreSupprimer
  23. Quel façonnage magnifique, bravo ! Tes photos sont vraiment alléchantes ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  24. Tu parles 'les pays d'l'est", t'es trop balaise . . .
    Pour ta pâte, fais pô de... "bulles, gare" ! ! ! . . .
    Prends le pô mal, t'es bonne pâte ! ! ! . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo

    RépondreSupprimer
  25. tres interresant le faconnage !quel beau mie !

    RépondreSupprimer
  26. Coucou Nadji,
    Que te dire .... Qu'ils sont tout simplement merveilleux, comme d'habitude et que je les adore, ils sont si beaux.
    Bises,
    Patricia

    RépondreSupprimer
  27. Superbes tes pains
    Quel genre de fromage faut il ajouter?
    Bises
    Jojo

    RépondreSupprimer
  28. Excusé moi je
    viens de voir pour le fromage
    Bises

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.