jeudi 25 août 2011

Seffa marocaine aux cheveux d'ange.

La seffa est un plat que l’on peut trouver aussi bien en Algérie qu’au Maroc.
En Algérie, elle désigne un plat à base de couscous sucré.
Au Maroc, elle est à base de couscous, de vermicelles (cheveux d’ange) ou de riz.

Elle peut être présentée sucrée avec beurre, amandes et raisins secs ou sucrée/salée avec poulet et sauce salée.

Aujourd’hui, je vous présente la version sucrée/salée à la marocaine.
Les végétariens peuvent opter pour la version sucrée ou préparer une sauce salée sans viande.
INGRÉDIENTS :
P/4pers.
4 cuisses de poulet
3 oignons
2 bâtons de cannelle
½ cuillère à café de gingembre moulu
½ cuillère à café de poivre noir fraichement moulu
½ cuillère à café de curcuma
Quelques pistils de safran
½ botte de persil
½ botte de coriandre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
100 gr de raisins secs
1 cuillère à soupe de sucre
500 gr de vermicelles ou cheveux d’ange
Du beurre
100 gr d’amandes émondées
2 cuillères à soupe d'huile neutre
50 gr de sucre
Un peu de sucre glace pour la déco.

PRÉPARATION :
Faites frire les amandes.
Concassez-les.
Coupez les oignons en dés.
Faites chauffer l’huile.
Faites-y revenir les oignons.
Rajoutez les cuisses de poulet.
Faites revenir un moment.
Rajoutez les épices.
Laissez le mélange se faire à feu doux.
Rajoutez un peu d’eau (1/2 verre environ) et l’herbe (entière que vous enlèverez à la fin).
Laissez cuire un moment.
Rajoutez de l’eau en fonction de la quantité voulue (la sauce doit être courte).
Après cuisson, enlevez le poulet.
Mettez une poignée de raisins secs et la cuillère de sucre.
Laissez cuire.
Avant de servir, remettez le poulet dans la marmite pour réchauffer.

Mettez les vermicelles dans un récipient.
Versez dessus 1 à 2 cuillères d’huile neutre.
Mélangez bien ( pour que les pâtes ne collent pas).
Mettez les vermicelles dans le haut d’un couscoussier.
Laissez cuire à la vapeur une 20aine de minutes.
Remettez dans le récipient.
Salez et mouillez avec un peu d’eau.
Travaillez les pâtes pour qu’elles absorbent l’eau.
Remettez à la vapeur une deuxième fois (15 à 20 min : les vermicelles doivent être très tendres)
Versez les vermicelles dans le récipient.
Mettez un morceau de beurre au milieu (la quantité est une question de goût).
Mélangez.
Sucrez (en fonction du goût).

Mettez les raisins secs dans le haut du couscoussier.
Laissez gonfler une dizaine de minutes après passage de la vapeur.
Montage :
Mélangez les vermicelles et les raisins secs et une partie des amandes concassées.
Mettez la moitié des vermicelles dans le fond d’un tajine.

Versez dessus une louche de sauce.
Disposez les morceaux de poulet.
Couvrez en dôme de la moitié restante des vermicelles.
Encore un peu de sauce.
Décorez d’amandes concassées, d’amandes entières et de sucre glace.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

34 commentaires:

  1. Un plat avec une touche sucrée doit être délicieux. J'ai vraiment aimé la recette.
    Happy day.
    bisous

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  2. Un piatto unico molto particolare e sicuramente buonissimo, speziato come piace a me. Bacioni cara, buona giornata

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  3. les vermicelles sucrés c'est trop bon ma belle-mère nous en fait de temps en temps
    bises
    pascale

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  4. Ce plat est curieux et original. J'aime les ingrédients, le résultat est très attrayante.

    Bises

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  5. Je suis allée au Maroc et j'avoue ne pas avoir vu ni goûté ce plat... Il faut dire qu'en deux semaines, on s'est plutôt concentré sur les délicieux couscous, les tagines et les crêpes mille trous! Hihi! Ta recette m'intrigue beaucoup!

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  6. Well, I am so excited that I have found this in your post because I have been searching for some information about it almost three hours.

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  7. ça a l'air excellent ... bises, mariellen

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  8. Encantada de volver a visitarte después de mis vacaciones. Hoy lo voy a dedicar a repasar todas esas ricas recetas que has preparado este verano. Besos.

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  9. jolis cheveux d'ange à savourer délicatement

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  10. bonjour nadji une seffa merdouma bien appétissante bonne journée

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  11. Miam! Je ne connais pas ce plat, mais il a vraiment l'air délicieux!

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  12. Toujours contente de découvrir de nouvelles hoses chez toi ...
    J'ai hâte de te rencontrer " en vrai " à Soissons ...
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

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  13. jamais gouté,cela doit etre délicieux,superbe assiette.bisous

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  14. je veux bien la tester un jour cette recette!

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  15. Un plat très spécial! Je dois dire que beaucoup de travail mais le résultat semble être délicieux!

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  16. Una exquisita propuesta Nadji,con ricas especias,ese tenedor se ve muy tentador,me encanta,grandes abrazos.

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  17. Nadji, qué plato tan original!!!. Besos

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  18. Nadji un plat très spécial, je aime , bises, gloria

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  19. Cette recette me plais beaucoup ! Ce doit être vraiment délicieux !
    Bisous et je te souhaite de passer un excellent vendredi !

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  20. Ficou mesmo muito apetitoso o teu prato... Já provava um pedacinho :)
    beijinhos

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  21. ça a l'air très bon, passe une bonne fin de soirée, kiss

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  22. J'aime les aliments épicés beaucoup.
    À bientôt.

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  23. allez j'essaierai ça cet hiver car ça m'a l'air succulent; là fait trop chaud...je ne me sens capable que de manger des trucs legers!
    bises

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  24. un excellent plat! j'adore! bravo ma belle! saha fotrek bisous

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  25. Que de bons souvenirs me rappele ce plat.

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  26. j'adore ce plat hummmm...
    layla mobaraka
    bisous

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  27. Un beau mélange de saveurs, très délicieux! Je vous souhaite une bonne journée...

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  28. Ce plat est super intéressant, a l'air si délicieux, j'aimerais beaucoup y goûter!

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  29. Ces fameux cheveux d'anges, j'ai toujours voulu goûter pour connaître la différence avec le vermicelle.
    Un bien beau plat, et merci pour la minute etnique^^

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  30. ça! c'est dans mes cordes, et j'adore!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.