mardi 23 août 2011

Mini-cigares aux pistaches et miel.

Je suis actuellement dans une phase plutôt sucrée. J'ai envie que ça croque et que ça croustille sous les dents.
Alors, ces mini-cigares translucides, parfumés de rose au goût de pistaches et miellés sont justes ce qu'il me faut.
Un dessert plutôt express, si le sirop est prêt.
Les pistaches de la farce peuvent être remplacées par n'importe quel autre fruit sec.
Si vous n'avez pas de pâte à filo, optez pour une version plus maghrébine avec des feuilles de brick.
Les feuilles étant plus petites, il faudra peut-être les doubler pour avoir un fini plus épais et plus croustillant.

INGRÉDIENTS :
10 feuilles de pâte à filo
200 gr de pistache
50 gr de sucre
100 gr de beurre
1 blanc d’œuf ( un peu de farine dilué dans de l'eau)
1 cuillerée d'eau de rose ou de fleur d'oranger
Sirop :
300 gr de sucre
1 verre d’eau
½ jus de citron
De l’eau de rose ou de fleurs d’oranger.

PRÉPARATION :
Sirop :
Mettez le sucre dans une casserole.
Ajoutez l’eau et le jus de citron.
Laissez cuire doucement.
Comptez 10 à 15 min après ébullition.
Parfumez à l’eau de rose ou de fleurs d’oranger.
Laissez refroidir.

Cigares :
Faites fondre le beurre.
Concassez fin les pistaches.
Mélangez 150 gr de pistaches, le sucre et l'eau de rose.
Façonnage :

Posez une feuille de pâte à filo à plat devant vous.
Beurrez-la à l'aide d'un pinceau.
Saupoudrez du mélange pistaches/sucre/eau de rose (ou autres fruits secs).
Pliez la feuille en deux.
Roulez-la sur elle-même en un boudin serré.
Mouillez le bord d'un peu de blanc d’œuf pour coller.
Coupez le boudin en 3 ou 4 parts égales selon la grandeur voulue ( 4 pour moi).
Cuisson :
2 possibilités :
1/ Posez les cigares côte à côte dans un plat beurré.
Beurrez le dessus.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C. (th.6) pendant 10 à 15 min.
Vous pouvez aussi mettre les boudins entiers sans les couper.
Cuisson light.

2/ Faites frire les cigares dans une huile chaude des 2 côtés.
Égouttez sur du papier absorbant.
Version express mais plus calorique et un peu de farce peut s'échapper des feuilles pendant la cuisson.

Plongez les cigares chauds dans le sirop froid ( ou l'inverse).
Roulez les extrémités dans les pistaches concassées.
Si vous gardez les boudins entiers : versez le miel dessus à la sortie du four.
Coupez-les en parts égales, une fois refroidis.
Servez avec un thé ou un café.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

45 commentaires:

  1. Un postre delicioso. Buen contraste el pistacho y la miel.
    Besos

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  2. hummm!!! ça croustille délicieusement!! je t'en pique un???
    bises!

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  3. Preparazione raffinata! Complimenti! Da oggi faccio parte dei membri del tuo blog! A presto!

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  4. Un’altra idea molto particolare per utilizzare la pasta phillo. Devono essere deliziosi con i pistacchi. Bacioni cara, buona giornata

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  5. Trés appétisant ces mini cigares,j'aime ça..

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  6. Meravigliose, qui in Arabia ne vado ghiotta...

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  7. Hum! J'adore ce genre de dessert bien croustillant!

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  8. Fantasticos, me llevo tú idea.

    Saludos

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  9. Je suis fan de tous les desserts à base d'eau de rose.. si en plus tu me rajoutes de la pistache, du miel.. comment puis-je refuser ?

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  10. bonjour,bien délicieux ses mini-cigares,ils sont magnifique.bisous

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  11. L'école ouvre si tôt? gâteaux aux amandes vraiment beau! délicieux! cigares spéciaux à la pistache Bonjour chers

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  12. Je les trouve bien alléchants ! Bravo

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  13. hummm je suis o régime mais sa me fait super envie
    bizzz

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  14. hmm, cela doit etre délicieux!!! merci du partage!

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  15. Moi aussi j'aime bien quand ça craque sous la dent. Quel beau dessert!

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  16. Esta receta me acuerda un poco al baklava griego por los ingredientes que lleva. Se ven deliciosos.Gracias por la receta.

    Un saludo ;)

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  17. cette phase sucrée n'est pas pour me déplaire...

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  18. Bonjour nadjibelle c'est une pure gourmandise j'essaye d'y résister mais en vain en plus j'adore la pâte filo bonne journée

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  19. Délicieuses ces petites gourmandises!!!!

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  20. Je aime mon amie, cette recette tres appetisants Nadji! besos, gloria

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  21. Una exquisitez este dulce Nadji. Me ha encantado!!!!. besos

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  22. Delicioase!...reteta este aproape identica cu cea de la baclava si imi place foarte mult! O seara placuta!

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  23. Je mièle et pistache avec toi ...
    Bonne soirée

    ♥♥♥

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  24. Hmm de la pistache !! Ces cigares me plaisent beaucoup !!! Va falloir que j'aille chercher des pistaches en magasin :-)
    Bisous et bonne soirée !

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  25. Receta muy sabrosa y hermosa forma,los pasos de lujo ,te ruego me mandes unos cuantos mis papilas esperan,abrazos grandes.

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  26. j'aime beaucoup la pistache,
    et en patisserie gourmande, c'est parfait !

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  27. Che meraviglia...ne prendo 2 volentieri se permetti:-P
    Bravissima un bacione

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  28. Hummm, l'eau de rose, pistache, pure merveille, j'adore cette recette, bravo.

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  29. une délicieuse gourmandise ... bises, mariellen

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  30. ça a l'air très bon, je te souhaite un excellent mercredi, kiss

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  31. hummm! j'adore!! je salive devant mon écran bravo Nadji !! bisous

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  32. Rose ? Pistache ? huuumm comment y résister ?! Merci pour ce délice...

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  33. Bien gourmandes et parfumées ces petites douceurs.

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  34. De bien savoureux cigares! Excellents! Bravo Nadji!

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  35. Une belle recette des cigares extremement gourmands !!! bonne soirée

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  36. Ça ne peut qu'être délicieux! Il y a des pistaches et de la texture! C'est merveilleux le croustillant sous la dent. Caro

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  37. J'adore toutes ces patisseries orientales
    Bonne journée

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  38. c est trop mimi c est mini cigare

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  39. C'est magnifique, et certainement délicieux! Miam!

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  40. Una rica combinación.
    Un saludito

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  41. Hmmm moi je suis dans ma phase "pistache", là tu me régales !

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  42. J'aime les pistaches ... un croustillant délicieux doux!

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  43. bonsoir nadji j'ai réellement oublié tu m'avais posé une question et manque de temps mais voilà le lien ou j'ai eu le moule
    http://cgi.ebay.co.uk/JAM-TART-Cookie-Cutter-RECTANGLE-MOULD-PRESSER-SL200-/120717154751?pt=UK_Kitchen_Accessories&hash=item1c1b4d99bf#ht_3085wt_905

    bise zahra

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Merci de votre passage et à très bientôt.