samedi 25 juin 2011

Semouline au kiwi.

Parmi les crèmes de mon enfance, je garde un très bon souvenir de la semoule au lait.
Cette crème existe un peu partout dans le monde, le contenu ou le parfum variant selon les habitudes et les cultures culinaires de chacun.
Je vous présente aujourd’hui une version, trouvée dans Maxi-Cuisine où la semouline se marie merveilleusement bien avec la douceur acidulée du kiwi.
Les blancs d’œufs en meringue en font une mousse des plus légères.
L'utilisation de l'amande amère (à utiliser avec parcimonie car le goût est très fort) lui confère un goût très agréable
Si vous n'aimez pas l'amande amère, vous pouvez opter pour un autre parfum.
Les fruits joints aussi peuvent être variés : mettre par exemple une purée de fraises ou de framboises à la place du kiwi.
A chacun selon ses envies, la cuisine est avant tout une question de goût et de gourmandise.

INGRÉDIENTS :
4 kiwis
100 gr de semoule fine
60 gr de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé
2 œufs
50 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 cuillère à café d'amande amère.

PRÉPARATION :
Choisissez des kiwis mûrs.
Pelez-les.
Coupez 4 belles rondelles que vous mettrez de côté pour le décor.
Mixez le reste en purée avec une cuillère à soupe de sucre.
Versez le reste de sucre dans le lait.
Rajoutez les sucres vanillés.
Mettez le tout sur le feu.
Portez à frémissements .
Versez la semoule en pluie.
Faites cuire à feu doux environ 5 min sans cesser de remuer.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Montez les blancs d'œufs en meringue avec le sucre glace.
Enlevez la crème du feu.
Ajoutez, en fouettant les jaunes d'œufs, l'extrait d'amande amère et la purée de kiwis.
Terminez en y incorporant les blancs en meringue.
Mélangez délicatement en soulevant la masse.

Versez dans des coupes.
Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Décorez les verrines des rondelles de kiwis réservées.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

49 commentaires:

valerie de familyblog a dit…

jolie présentation
bn week-end
biz
val de familyblog

Fantaisie a dit…

Une très belle coupe et un blog bien gourmand !
Bon week end

sarah a dit…

love the texture and the presentation.i bet the teast is also lovely.kisses!

oum mouncifrayan a dit…

il parait alléchant ce dessert! merci

Merchi a dit…

Une bonne façon de terminer un repas. Il est délicieux et frais ce dessert, veux juste mettre sa cuillère et manger :)

des baisers et des week-end heureux

Doudoute a dit…

au kiwi quelle bonne idée !

Kim a dit…

Je n'ai jamais mangé ce type de dessert, mais je dois dire que tu piques vraiment ma curiosité. En plus, au kiwi, ça doit être délicieux!

CLquipopotte a dit…

Je ne demande qu'a partager avec toi ...
Beau week end ...

♥♥♥

gut a dit…

Hummm ! très gourmande ta mousse ! Bisous

ELIANA-Coisas Boas da Vida a dit…

jolie présentation
bn week-end
BISOS

Federica a dit…

Davvero originale questo dessert con la semola. E dev'essere anche molto fresco e goloso. Una gran bella proposta. Baci, buon fine settimana

Naailah a dit…

Une superbe idée pour un dessert gourmand et délicieux ! bon week-end.

Empar a dit…

Un postre formidable! Pero yo sin duda suprimiré el sabor de almendras amargas, nunca he podido con él.
Feliz fin de semana.

Karine D. a dit…

Hmm cette semouline est un délice !! J'aime beaucoup la présentation !
Passe une bonne journée !! Bisous

PS : Les places de cinéma sont toujours là ^^ ! Si tu les veux je peux te les envoyer sans soucis :-) !

AurelieWa a dit…

c'est une bonne idée pour faire un dessert qui change :)

madame chocolat a dit…

tres joli dessert

Mijú a dit…

La textura a de resultar muy sorprendente.
Un saludito

Gloria a dit…

Je aime beaucoup mon amie!Je aime semouline,bisous! gloria

Mari a dit…

Se ve divino!!! Me llevo la receta, me encanta el kiwi y esto lo no puedo dejar sin probar.

Un saludo :)

silvi a dit…

excellent ! merci

jose manuel a dit…

Deliciosa idea, fantastica.

Saludos

Priya a dit…

J'aimerais finir ce delicieux dessert..

valerie.derudder@free.fr a dit…

Une bien belle verrine exotique
Je te souhaite une agréable soirée
Valéri€

Audrée a dit…

Cela m'a l'air juste trop bon !

POucinette a dit…

Elle à l'air sublime ..... Miammm

vickyart a dit…

Bonsoir ma chere, je suis de retour de vacances pour une semaine, tant de choses à faire! J'ai vu tes recettes toujours bon et intéressant! Je pense à faire le gallette au semoule! délicieuses recettes avec des cerises, la verrine avec le gel et les roses avec des pâtes de cerises! Fait intéressant, les Kiwis à l'odeur de la mer et de la semoule de cette coupe et kiwi! bisous!

le gars astronomique a dit…

Avoue ! ! ! . . . C'est toi qui a diffusé les résultat de math sur le net pour te faciliter les corrections . . .
Signé : Le Gars "qui ouïe" tout . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo

Mutfaktan mis kokular a dit…

Très bon et très frai je suppose!! ça me donne envieeee

pansy a dit…

c'est aussi un bon que les souvenirs de mon enfance ,bien sur sans kiwi,mais avec des cerise et canelle ou confiture de griotte.

Salma a dit…

Miammm ca a l'air delicieux!!

oumleena a dit…

quel beau blog ! c'est vrai tu as raison, le cuisiner c'est un artiste lol, et apparemment tu en est une vraie quand on voit la qualité des photos et de tes post !!! bravo ^^
sinon, pour repondre à ta question, je suis à l'est de la belgique, à coté du luxembourg !en pleine campagne lol !

Magia da Inês a dit…

✿•˚。
° 。✿ °° 。
Olá, amiga!
Passei para uma visitinha.
Já faz muito tempo que não venho aqui.
Suas receitas continuam simples, facéis de fazer e deliciosas.
Bom domingo!
Beijinhos.
Brasil.
✿•˚。
° 。✿ °° 。

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Que rico postre Nadji, me gustaría meter la cuchara tal como hace tu.

Bises.

tasteofbeirut a dit…

J'adore les recettes a base de semoule, et même si je ne suis pas forcément une fana du kiwi, j'imagine que cette crème pourrait être aussi bonne avec d'autres fruits, des framboises par exemple.

chafin a dit…

originale cette recette.... ça m'a l'air fameux

Boubou a dit…

J'aime trop cette recette... et moi aussi la semoule me rappelle mon enfance!! Merci Nadji et bon fin de dimanche

Mandyline a dit…

Très appétissant !!!

saphinese a dit…

moi aussi elle me fait rappelé mon enfance mais la mienne pas avec le kiwi c'est avec de l'huile d'olive c'est excellent bisous

LadyMilonguera a dit…

Hummm... c'est très tentant !

Aurel a dit…

J'adore la semouline mais au kiwi, jamais testé mais ton dessert me donne grandement envie...

Erika a dit…

Este tipo de postres son los que le gustan ami marido. Por acá no existe la almendra amarga, al menos yo nunca la ví. De las otras, las comunes sí que hay así que con esas tendrá que ser.
Cariños

Chiara a dit…

una superba preparazione Nadji! buona serata...

Amélie a dit…

Mmh un dessert rafraichissant et bon ! Je prends ! lol
Bonne soirée, bisous

Bonpourlespapilles a dit…

C'est une très très bonne idée !!! Et c'est également une bonne façon de manger des fruits :) Merci Nadji ! Bonne nuit & bon début de semaine :)

Fahed et Samir a dit…

Original avec le kiwi! Ca a l'ait frais en plus

Miamana a dit…

Un délice un peu acidulé...Mmmm...

? a dit…

This sounds an interesting combination.

zahra a dit…

bonsoir nadj un bon dessert pour finir un bon repas bonne soirée

Anonyme a dit…

1000fois merci pour l idee de semoule a introduire comme base de creme chapeau