mercredi 29 juin 2011

Pain de lotte et crevettes.

Les fins d'année scolaires ou autres sont toujours surchargées : invitations, pots de départs, fêtes de fin d'année, etc., etc, ...on essaye de faire en 2 semaines ce qu'on a reporté, toute l'année, à plus tard.
Et bien sûr, il ne faut pas y aller les mains vides.
Cette semaine, j'ai fait un pain de lotte garni de crevettes et d’œufs durs.
Hormis la mayonnaise qu'on pourrait remplacer par une sauce blanche à base de yaourt ou de fromage, ce plat reste léger.
On peut utiliser d'autres poissons à la place de la lotte .
Je l'ai fait avec de la truite et c'était très bon aussi.
Ce plat peut se préparer la veille.
Il trouve très bien sa place sur une table de fêtes.
Une excellente entrée froide.

INGRÉDIENTS :
P/6 à 8 pers.
1 moule à savarin de 22 cm.
1 kg de lotte
4 œufs
50 ml de concentré de tomates
Sel
Poivre
Muscade.

Court-bouillon :
2 litres d'eau
1 carotte
1 oignon
1 bouquet garni ( queues de persil, thym, laurier)
100 ml de vinaigre ( ou 200 ml de vin blanc)
Quelques grains de poivre.

Décor :
4 œufs durs
1 laitue ( ou autre salade verte)
1 citron
Du persil
Quelques olives noires
12 crevettes

Sauce :
¼ litre de mayonnaise
Herbes (cerfeuil, estragon, persil, ciboulette).

PRÉPARATION :
Court-bouillon :
Épluchez, lavez et émincez les légumes.
Mettez dans une grande casserole l'eau, la carotte, le bouquet garni et le vinaigre.
Salez au gros sel( 15 gr par litre).
Portez à ébullition.
Écumez soigneusement.
Laissez cuire une 15aine de minutes.
Ajoutez l'oignon émincé.
Laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez le poivre en grains.
Retirez du feu.
Laissez infuser quelques minutes.
Laissez refroidir.
Passez au chinois.

Cuisson du poisson :
Mettez la lotte dans un faitout.
Recouvrez-la entièrement de court-bouillon froid.
Démarrez la cuisson sur un feu vif.
Montez progressivement la température sans atteindre l'ébullition.
Réduisez le feu.
Pochez doucement pendant 15 à 20 min.
Laissez refroidir .
Enlevez le gras qui entoure la queue de lotte.
Détaillez en cubes.
Battez les œufs avec du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée et le concentré de tomate.
Ajoutez les morceaux de lotte.
Beurrez grassement le moule à savarin.
Versez l'appareil dans la moule
Faites cuire au bain-marie 45mn environ dans un four préchauffé à 180°C .
Sorti du four, laissez refroidir.
Démoulez (froid) sur un plat tapissé de feuilles de salade.
Pendant la cuisson, préparez la mayonnaise et prélevez-en 2 cuillères à soupe.
Coupez les œufs durs en 2.
Malaxez le jaune avec les 2 cuillères de mayonnaise.
Remplissez-en les blancs.
Disposez-les en couronne.
Dans la reste de mayonnaise, ajoutez les herbes hachées.
Décorez le pain de lotte de crevettes, de citron, de persil, et d’olives.
Servez avec la sauce ( mayonnaise ou une sauce blanche).

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

49 commentaires:

Federica a dit…

Che proprosta stuzzicante e raffinata. Bacioni, buona giornata

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Mmmmmmm fantastique, je vais essayer ça. Diane

sarah a dit…

i love sea food.your recipe seems delicious .i'll try it soon.have a nice day my dear

Merchi a dit…

Un délicieux plat pour les journées chaudes. Fraîche et originale.

bonne journée :)

Elena a dit…

Hai sempre ricette molto originali, Nadji. Beato chi assaggia i tuoi piatti :)

Naailah a dit…

Etant fan de poisson (la lotte fait d'ailleurs partie de mes préférés), l'idée me plait beaucoup , ça doit être délicieux ! Bonne journée

Baptiste de PIPOCA a dit…

Ca a l'air bien gourmand bravo

Kim a dit…

Oui, les fins d'années sont bien remplies, d'ailleurs, je termine aujourd'hui. Ce beau pain de poisson me plaît beaucoup et je suis certaine qu'il a eu du succès!

Mari a dit…

Nadji, this looks so delicious. It very inviting to the eyes. I rarely cook monkfish, but in this form I am sure it will become a household favorite.

Have a great day :)

La cocina de mi abuelo a dit…

riquisimooooooooooooo

Odile a dit…

Nadji j'aime bien ce genre de pain pour l'étè ils sont fraîche et léger. Bonne journée Nadji!

Anna a dit…

Una receta de lujo para comenzar el verano!!. qué delicia!!. besos y feliz verano.

María Alonso a dit…

Es una auténtica delicia.
Besos

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Superbe ton pain de truite aux crevettes.
C'est une recette qui est très savoureuse et très rafraîchissante.
Une fin d'année bien sympa malgré les dossiers en retard à boucler ...
Je te souhaite de bones vacances Nadji...
Gros bisous,
Patricia

oum mouncifrayan a dit…

hmmm, tout ce que j'aime! merci

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un plat qui plairait bien à la maison, nous sommes très fans de ces produits.
Bisous

ManueB a dit…

J'adore, moi aussi j'ai fait une terrine avec du saumon, un vrai régal.
Un plat vite fait et tout le monde se régale !!! miamm

manue

jose manuel a dit…

Me encanta esto tiene que estar buenisimo.

Saludos

valerie.derudder@free.fr a dit…

Je suis plus fan de pain de poisson que celui à la viande donc cette recette est pour moi
Je te souhaite une agréable soirée, la pluie ne cesse ici mais c'est un grand bien
Valéri€

rado a dit…

merci pour l invit, je n y manquerais pas meme si ca n est pas ordre du jour.
la lotte est reussie, une entree estivale a essayer....
bisous

garlutti a dit…

Se ve buenisimo ..me encanta la receta para un entrante ..la copio ..que fotos tan apetecibles ...preciosas bsssMARIMI

Miamana a dit…

Raffiné et savoureux, quelle pure merveille....

Pamela a dit…

Nadji: Quand j'ai lu "pain" j'attendais de la farine dans la recette! c'est magnifique cette pain de poisson, grande idée

Annie a dit…

Nadji que plato delicioso y bien presentado con magníficos sabores.
Saludos

Maria Pilar-COCINICA a dit…

Exquisito y delicioso para este tiempo.

Bises

Karine D. a dit…

Une très bonne idée cette recette ! Rafraichissante par ces chaleurs :-)!
Bisous et bonne soirée !

Véb a dit…

Il est bien beau ton pain tout poisson avec la sauce maison, un régal ma chère Nadji appétissant et comme d'hab tes photos donnent envie. Se serait avec grand plaisir que je t'invites si tu passes par chez moi, on se case un moment sans problème. Biz bien cordiale

feloussa a dit…

hummmm!!! très appétissant

pansy a dit…

moi aussi j-ai note la recette ! super!

zahra a dit…

bonsoir nadji, l'école est finie pour toi, enfin les vacances, c'est toujours un plaisir de visiter ton blog , j'ai eu quelques soucis avec overblog, mes recettes, impossible de le publier un problème technique , là ça va vu l'heure douce nuit

Lilousine a dit…

C'est très gourmand et j'aimerais bien y gouter!!!

Max a dit…

Molto ma molto interessante questa ricetta, prendo nota, ciao.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Cet pain de lotte et crevettes est delicieux.
C'est rafraîchissant.
À bientôt.

Marie a dit…

Très belle recette et tant pis pour la mayonnaise ! Il s'agit de ne pas en consommer tous les jours mais de temps en temps pour accompagner un bon plat comme ce pain de lotte.
Bonne journée,

Joanne a dit…

that shrimp looks super delicious!

la gourmande a dit…

humm super recette en plus actuellement g envie de poisson!!!
bisous

Gut a dit…

Tout à fait le genre de recettes que j'aime manger en été !!! Merci pour le partage !

Rosita Vargas a dit…

Es una receta muy exquisita,contundente,linda presentación ,me encantan los ingredientes son muy saludables,cariños y abrazos grandes

Boubou a dit…

Merci Nadji, car tes recettes sont toujours de plus en plus belles!!

Miamana a dit…

Bonne soirée ma jolie...

Aurel a dit…

Un plat qui je le sais, comblerait mes envies!!! Quel délice...

Doudoute a dit…

c'est magnifique et délicieux j'en suis sûre j'adore

Bonpourlespapilles a dit…

La lotte est mon poisson préféré mais je ne l'ai jamais ni mangé ni cuisiné comme ça, en flan ou en "pain", ça doit être vraiment bon !!! Merci Nadji et bonne nuit :)

Pillow Kitchen a dit…

De quoi faire le plein de poisson et crustaces avec gourmandise ! Bises et bonne journee !

CARDAMOME a dit…

bravo ce cake pour un de ces quatre... il est super

crimetcondiment a dit…

Miam ça a l'air vraiment goûteux!Merci pour tes conseils, ton poulet au lait sera au menu de mon déjeuner aujourd'hui.

hénia a dit…

tres gentil idee nadji

Michèle a dit…

J'ai justement de la lotte au congèl. Merci Nadji pour cette belle recette.

zika a dit…

Oh lala que c'est beau, j'aurais aimé y goûter, ce genre de festivités n’existent plus ici, on se limite à la distribution des prix aux lauréats point! Beau partage!