mercredi 1 juin 2011

Mini-pastillas aux fromages et à l'aubergine.

La pastilla est l'un des plats phare de la cuisine marocaine.
La plus réputée est la pastilla aux pigeons et fruits secs.
Elle se décline aussi en plusieurs variétés : pastilla au poulet, au poisson et aux fruits de mer.
Aujourd'hui, je vous présente une pastilla végétarienne : aubergines et fromages.
Une version des plus délicieuses.
Les feuilles de pastilla sont fabriquées au Maroc de façon artisanale et sont de différentes tailles selon les besoins.
Elles peuvent être remplacées par des feuilles de brick ou des feuilles de pâte à filo.
Pour de mini-pastillas, il suffit de rogner un peu sur la grandeur des feuilles.
Faites attention à ne pas utiliser le beurre fondu encore chaud avec le jaune d’œuf.
Sinon, ce dernier va beaucoup épaissir et sera difficile à étaler.
On peut utiliser de la chair d'aubergine achetée prête.
Une recette de Choumicha.

INGRÉDIENTS :
8 petites feuilles de pastilla
1 jaune d’œuf
20 gr de beurre
4 aubergines
150 gr de gruyère râpé
150 gr de feta
1 cuillère à soupe de persil haché
1 gousse d'ail émincée
1 cuillère à soupe d'huile
Sel
Poivre.

PRÉPARATION :
Mettez les aubergines dans un four préchauffé à 180°.
Grillez-les.
Pelez-les.
Épépinez-les.
Hachez-les finement.
Déposez la chair dans une passoire.
Laissez égoutter.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Rajoutez la gousse d'ail émincée et la chair d'aubergine.
Faites revenir le tout quelques minutes.
Laissez refroidir.
Détaillez la feta en petits morceaux.
Mélangez la chair d'aubergine avec les 2 fromages et le persil.
Salez légèrement.
Poivrez.
Divisez la farce en 4.
Faites fondre le beurre.
Laissez refroidir.
Mélangez le beurre fondu avec le jaune d’œuf.
Superposez 2 feuilles de pastilla en les badigeonnant.

Garnissez le milieu d'une part de farce.
Rabattez les bords dessus pour fermer la pastilla.
L'opération est plus facile en utilisant un petit moule rond de 10/12 cm par exemple.
Déposez les pastillas, côté plié comme la plaque du four.
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Enduisez la surface du mélange beurre/œuf.
Faites dorer dans le four th.180°, 15 à 20 min.
Sortez les pastillas du four.
Servez aussitôt.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

57 commentaires:

La table lorraine d'Amélie a dit…

J'adore et cela doit être exquis. J'aime le craquant et le fondant d'une pastilla.
Bisous
Apparemment le problème Blogger est résolu depuis samedi soir.
Bisous

CITA a dit…

ah!!! encore un petit voyage proposé par Nadji: le Maroc ...miam une pastilla..... et végè en plus:que des vitamines!!!!

Federica a dit…

I love feta. These bundles must be delicious, crispy outside and soft inside. They look very appetizing. Bye bye dear, have a great day

Anna a dit…

Una mezcla que me encanta y que comería encantada!!. besos.

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Ils regardent délicieuses, a bientôt. Diane

Empar a dit…

Una proposición estupenda Nadji. ¡Es toda una delicia!
Besos.

uneliyaasdebonneschoses a dit…

Nadji tu as toujours de superbes et appétissantes recettes!!
tes pastillas hummm ca devait etre delicieux!
bisous bonne journée

Cris a dit…

J'aime beaucoup ça!!!!

jose manuel a dit…

Que delicia, esto también serviría de aperitivo.

Saludos

Priya a dit…

Trés appétissantes ces mini pastillas..

elise a dit…

J'aime beaucoup! Très bonne recette!

Corinne-Marie a dit…

Très sympa, je suis à la recherche de recettes à l'aubergine.

oum mouncifrayan a dit…

excellente idée qui change! bravo

La cocina de mi abuelo a dit…

buena receta

PtiBoo a dit…

très appétissant!!! j'ai mon idée pour ce soir

Federica a dit…

è sempre un piacere passare a trovarti!!!!!!!!che delizia!ciao!

quesemaquemao a dit…

Absolutamente maravilloso, enhorabuena.
Besitos

kouky a dit…

hummm!! j'adore!! ces pastillas bientôt sur ma table!! déjà que j'aime les aubergines, si en plus ça croustille, que du bonheur!!très bonne journée Nadji! bises

Kim a dit…

JE n'ai jamais mangé cette spécialité. Je sais, c'est bizarre. Là tu me tentes beaucoup avec cette version végé!

viola a dit…

mi piacciono molto i piatti della cucina mediorientale. Anche questa versione la trovo molto interessante, da provare!
Un bacio

Lady Boheme a dit…

Fantastica ricetta, molto appetitosa e invitante!!! Bravissima, un abbraccio

Odile a dit…

Que c'est bon, ici en espagne on l'appelle Pastela. C'est vraiment une délice. Bonne journée!

Mamatkamal a dit…

J'adore Bastilla, un grand classique et un vrai délice peu importe la farce! Bonne journée,
Cheers

pansy a dit…

je crois que c'est tres bon ! je vais l'essayer.je t'embrasse !

Doudoute a dit…

délicieux, ça donne vraiment envie !!

Mijú a dit…

Se ve fantástico.
Un saludito

Créa'Délices a dit…

J'adore, ce croquant et le fondant en bouche, miam !!
Bisous et bon mercredi

CLquipopotte a dit…

J'adore les pastillas... et les aubergines !
Y'a plus qu'a !!!
Belle soirée ...
♥♥♥

Heart Of Wild a dit…

Des pastilla très gourmandes, j'en mangerais volontiers !
Bonne fin de journée !

Rosita Vargas a dit…

Querida Nadji que rico plato has preparado,es un placer ver esta exquisitéz que rica mezcla,cariños y abrazos.

Audrée a dit…

Doré à souhait ! Je retiens qu'il faut dorer avec jaune d'oeuf et beurre, je dois bientôt utiliser des feuilles de bricks, j'veux qu'elles soient méga croustillante ^^
Merci pour ce partage, une bonne soirée :-)

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Très bon remplissage avec de l'aubergine et le fromage.
À bientôt.

Karine D. a dit…

Ces pastillas sont un régale !! Croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, hmm un délice.
Bisous !

btissam a dit…

j'adore les pastilla et la farce que tu nous propose est bien délicieuse bravo et merciiiii bizzzzzzzz

Amélie a dit…

Mmh ça a l'air délicieux ! :)
Bonne soirée, bises

Aurel a dit…

J'adore les pastillas, fromage et aubergine, miam!!!

honey82 a dit…

Un interessante e golosa ricetta Cara,bravissima sempre!!!;-))
Un bacio

nely a dit…

Mmmmmm, ce bun trebuie sa fie! O seara buna!

Trini Altea a dit…

Guaaaaaaaau!

Muy rico, y precioso plato.
Un saludo desde Almeria (España)

Michèle57 a dit…

ça m'a l'air délicieux. Bonne journée

Amparo a dit…

¡Humm! Que cosa tan rica. No lo he probado nunca.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Gut a dit…

Une recette des plus gourmandes ! j'aime bien. Bisous

ManueB a dit…

Je ne connais pas la pastilla mais avec ces aubergines je suis certaine que c'est excellent, miammm

bonne journée

manue

Joanne a dit…

Between the eggplant and the pasta, this looks like one delicious meal!

CARDAMOME a dit…

j'adore tout ce qui et pastilla et avec des aubergines...miam un régal!
tiens au fait je sors bientôt le tiramisu framboise, le 7 je crois ...tu m'avais donné envie!
merci pour ton vote et belle journée même si on 'a pas bcp de soleil ici
excuse moi pour le copié collé mais il y a urgence, merci:
Votez pour ma recette si elle vous plait, "Perle de Meetha Indra", vous avez jusqu'au 5 juin, merci! http://www.mykitchen.lu/index2.php/?p=1488

dalila a dit…

humm c'est vrai que la pastilla et bonne sous toutes les formes.et la tienne doit l'etre aussi,merci
bizzzzou

Patricia a dit…

Coucou Nadji,
Une pastilla végétarienne ... Et qui lus est, aux aubergines, légumes que j'adore vraiment....
D'ailleurs j'en fais ce soir, mais pas en pastillas !!
Je ne connais pas ces feuilles fabriquées au Maroc...
J'essaierai avec des feuilles de brick...
Excellent week-end e l'Ascension,
Bises
Patricia

souhila a dit…

Hummm ils ont l'air délicieux !!
bisous ***

La fourmi a dit…

Ho, ça doit être bon ! j'ai très envie d'essayer !

Mandyline a dit…

Mummm ça me plait beaucoup !!!!!!

Corine a dit…

Il l'air delicieux! J'adore cette plat.

Bonne soiree... :)

Annick a dit…

Délicieusement parfumée ta pastilla, j'aime beaucoup avec l'aubergine. Bises & bonne soirée.

Juan a dit…

Bonsoir Nadji. La pastella la solemos tomar cuando vamos a cenar a un restaurante árabe al que solemos ir con cierta frecuencia. A mi especialmente me gusta mucho pero creo que esta que has hecho tiene que estar mucho más rica. Solo al verla ya lo dice. Estupenda.
A bientôt

le gars astronomique a dit…

Salut,
Ca y’est, je suis de retour après de nombreuses semaines d’absences (pour ne pas dire quelques mois) puis que mon hébergeur m’avais signifié que mon blog était arrivé à saturation ! ! ! ? ? ? . . .
Donc, le temps de créer un nouveau blog sur un autre hébergeur (il ressemble quand même un peu à l’ancien), le temps de transférer les recettes (et de faire un peu le tri), le temps aussi de profiter de cette pause forcé pour effectuer une petite coupure salutaire et réaliser quelques recettes pour avoir un p’tit stock d’avance, et hop, me revoili, me revoilà . . .
Donc si ça te branche, je t’invite à la crémaillère « virtuelle », à laquelle tu peux apporter une bouteille toute aussi virtuelle.
Comme certains et certaines se sont plein de l’absence de mes jeux de mots durant cette période, j’en ai profité pour créer un TAG « HUMOUR » sur mon nouveau blog.
Tu peux venir seul ou à plusieurs, car l’avantage de la crémaillère « virtuelle », c’est que ça manque pô d’place.
A+
Le Gars . . .

Chiara a dit…

un'altra ricetta straordinaria, complimenti!

Mamina a dit…

Un délice que je vais faire, j'ai tout ce qu'il faut pour craquer dès aujourd'hui.

doudine a dit…

J'aime assez le côté croquant de l'extèrieur et le côté fondant de l'intérieur, juste une petite question quelle est la différence entre les feuilles de brick et les feuilles à pastilla ? et ou les trouves t-on ? Merci de me répondre.

Bisous, Doudine.