mercredi 18 mai 2011

Charlotte aux fraises.

Simplissimes et gourmandes, les charlottes se déclinent, à l'infini, avec les fruits de saison donnant un avant- goût de l'été.
Aujourd'hui, je vous présente une charlotte aux fraises, parfumée à la vanille.
La crème, à base de yaourt, fromage et blancs d'œufs en neige, est légère et aérienne.
Une autre manière de liquider les blancs d’œufs qu'on a de trop.
Pour un maximum de goût, les fraises devraient être bien mûres.
La charlotte est au top de sa forme, servie le lendemain.

INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
500 gr de fraises
200 gr de yaourt nature
200 gr de fromage blanc
1 cuillère à café de vanille liquide
80 gr de sucre
3 c.s de sucre
4 blancs d’œufs
4 feuilles de gélatine
3 cuillères à soupe de lait ou de crème.
26 biscuits cuillère
1 moule amovible de 20cm.

PRÉPARATION :
Coupez les fraises en 2 ou en 4, si elles sont grosses.
Mettez-les dans un saladier.
Saupoudrez-les de deux cuillères à soupe de sucre.
Laissez macérer une heure ou deux au frais.
Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mélangez le fromage et le yaourt.
Parfumez à la vanille.
Rajoutez le sucre.
Battez légèrement.
Chauffez le lait ou la crème.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans le liquide chaud.
Laissez tiédir.
Rajoutez la gélatine fondue dans l'appareil fromage/yaourt.
Mélangez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
Rajoutez-les au mélange en soulevant délicatement la masse.
Récupérez le jus des fraises.
S'il n'y en a pas assez, rallongez d'un peu d'eau.
Trempez légèrement les biscuits dans le jus.
Mettez des biscuits tout au long de la paroi du moule.
Couvrez-en le fond aussi.
Coupez les biscuits en fonction de la forme du moule.
Couvrez les biscuits de fraises.
Versez sur les fraises la moitié de crème.
Couvrez d'une couche de biscuits trempés dans le jus.
Versez ce qui reste de crème.

Tapotez légèrement le moule pour bien répartir la crème.
Au total, il y a 2 couches de biscuits, une couche de fraises et 2 couches de crème.
Mettez au frais pour que la crème tienne.
Avant de servir, décorez le dessus de la charlotte de fraises coupées.
Démoulez délicatement.

Coupez en tranches.
Servez avec un coulis de fraises.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



Ce bavarois participe au concours de Doudine du blog Croqueenbouche sur le thème fraises ou framboises.


et au concours de Vickyart du blog arte in cucina.

73 commentaires:

  1. J'aime les charlottes faites à la française et avec un look traditionnel! J'ai des beaux souvenirs d'enfance de ce délice puisque on avait plusieurs patisseries françaises partout au Maroc.
    Elle est sublime ta charlotte, vraiment magnifique!
    Cheers and have a great day!

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  2. Un bonheur...un délice !
    Je vais en chercher ce jour en Alsace avec des asperges, la saison est courte. Profitons du soleil pour en faire une superbe balade.
    Bisous

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  3. Fantastica: davvero una bontà!!!
    Complimenti anche per le foto: sono eccezionali!!!

    Baciii
    Cri&Anna

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  4. This charlotte is a masterpiece. Beautiful, fresh and very tasty. Great ^__^ Bye bye dear, have a good day

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  5. trop belle! j'adore... j'ai un très mauvais souvenir de la seule charlotte aux fraises que j'aie jamais essayée... je tenterais bien la tienne...

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  6. J'aime les charlottes faites à partir de fromage blanc. Elles me rappellent celles que l'on faisait quand on était petits ... Elle est magnifique, celle que tu nous as préparée là ...
    Bisous et bonne journée
    hélène

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  7. que maravilla de charlota, te ha quedado divina.
    besos

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  8. Nadji quelle délice et quelle beautée! je me régale avec les yeux. Bonne journée!

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  9. E' fresco è delizioso, semplice, ma appagante. Bella presentazione.
    Ciao

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  10. Tengo un día que probarla que no lo o hice nunca.

    Saludos

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  11. Quelle delice ce gateau, un vrai régal..

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  12. Une magnifique charlotte ! bisous

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  13. una charlota exquisita!! y con una presentación de lujo..mmmm!! que pinta tieneeeee. bexino

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  14. j'aime les charlottes à base de fromage blanc, c'est léger et tout aussi bon!!!

    passes une très bonne journée bises

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  15. Fantastica e golosa!!! Adoro la tua ricetta, complimenti, un abbraccio

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  16. j'aime beaucoup les charlottes aux fraises; la tienne me donne envie!

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  17. Elle est bien belle ta charlotte ,belle tenue !!

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  18. wow delicieux ta charlotte!!!
    merci pour ce délice
    bisous

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  19. Vive les Charlottes ...
    Bel après midi ...
    ♥♥♥

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  20. Bien garnie et appétissant … les fraises un régal, profittons en
    Je te souhaite un très beau mercredi
    Valéri€

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  21. elle est magnifique !!!!!!!!!!! bon mercredi

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  22. Je ne me ferais pas prier pour manger un morceau de cette charlotte!

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  23. Moi je dirais juste magnifique et cela parait très léger rien qu'en regardant les photos c'est un grand bravo que je dis! Et je te souhaite de gagner!!

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  24. Que charlotte más bonita y debe de estar de escandalo.
    Enhorabuena y besitos

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  25. Une recette classique que je dois essayer un jour!! Cette charlotte me semble parfait! Tres regal a cause des fraises

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  26. Toujours un régal les charlottes et puis les fraises on adore!! merci de ce gourmand partage!
    Bisous
    Lili

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  27. Buonissimo ,e molto bello da vedere!!!!!!

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  28. In totale ci sono 2 strati di biscotto, uno strato di fragole e 2 strati di crema. In totale c'è una stragolosa charlotte...complimenti...ciao.

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  29. miam miam un délice cette charlotte !!!!!!!!!
    bon mercredi

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  30. j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeee merci ma nadji pour ce dessert !!!! boussaaaaaa

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  31. Splendida questa charlotte, adoro le fragole!

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  32. What a wonderful strawberry Charlotte Nadji. Very pretty!

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  33. J'aime les photos de le morceau de gâteau.
    Les desserts aux fraises sont toujours savoureux.
    À bientôt.

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  34. La crème à l'air super légère et le tout bien frais: ça me fait envie parce qu'il commence enfin à faire chaud en Turquie. je note!
    iza:)

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  35. J'en vois rarement des aussi légères ! Je note !

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  36. Te ha quedado un postre precioso y muy bien presentado!

    besos

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  37. Oulala, digne d'un grand patissier... Elle est magnifique!!!

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  38. Elle est trop belle! Tout fraîche, toute en couleurs!

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  39. bonsoir nadji c'est une merveille cette charlotte bien fruitée bonne soirée

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  40. C'est une charlotte exquisite!!....felicitations!!.....Abrazotes, Marcela

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  41. Waouh! Ta charlotte est sublime et la texture a l'air légère...un régal pour les pupilles et les papilles ;)Bravo

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  42. Elle est bien belle cette charlotte!!!

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  43. elle est magnifique, avec ces fraises c'est trop beau

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  44. waouh Nadji ta charlotte est superbe!!
    bonne chance pr les concours!
    bisous yas

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  45. Elle est superbe ta charlotte
    Un vrai bonheur
    bisous

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  46. This just screams spring time.
    Mimi

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  47. Olá, amiga!

    Já faz um tempão que não apareço aqui.
    Suas receitas são sempre surpreendentes e deliciosas.
    Você tem o dom da criatividade na culinária.

    Beijinhos.

    °º♫
    °º✿ Brasil
    º° ✿♥ ♫° ·.

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  48. Que preciosa charlotte se ve exquisita muy linda presentación,cariños y abrazos.

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  49. Qui pourrait résister à cette charlotte? Pas moi! Elle est trop légère, diaphane même et les belles fraises qui la couronnent quelle merveille. J'en ai trop envie!

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  50. come resistere ad una simile bonta'!!
    bravissima!!

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  51. c'est le préféré de mon fils merci pour le partage bisous

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  52. Coucou Nadji,
    Oouuuh !! Comme est elle belle ta Charlotte aux Fraises.... Et fraises toujours, toujours : J'ADORE ce fruit !!!
    J'ai une charlotte en préparation (bien sûr aux fraises !!)... Entièrement rose !!
    Très bonne journée,
    Bises,
    Patricia

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  53. rien a dire! une tuerie
    bonne journee

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  54. Whaou elle est super ta charlotte ! J'aimerais bien en prendre un morceaux :-) ! En plus, elle à l'air toute légère ! Bisous et bonne journée !

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  55. waaaaw trés belle charlotte!! merci pour ce jolie partage!!! bon jeudi

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  56. delicieux! succes a ton concours!

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  57. A charlotte is on my list of things to bake someday and this looks gorgeous!

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  58. tout ce que j'aime...un délice

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  59. Elle est très belle ta charlotte, un classique auquel nul ne paut résister, en tout cas pas moi!!!

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  60. Bella e buona..complimenti Cara!!!!;_))
    Un bacione a presto**

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  61. ta charlotte est parfaite mon amie! tu es un chef pâtissier :-)) il faut que je commence à en faire au moins une dans ma vie ;) merci pour l'idée, ciao :))

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  62. Sublime et magnifique ta charlotte !! ça tombe bien j'ai tout le nécessaire à la maison, Miam, miam !!
    Gros bisous et bonne soirée

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  63. Nadji merci pour vos recettes! bellle beaucoup! très bon la crème avec les fraises! mais j'aime vraiment leS triangles de pâte phyllo et le brioches sont une merveille! J'ai pris bonne note!bisous!

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  64. Une petite merveille !!!!! Bisous

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  65. elle est magnifique ta charlotte .. une vrai merveille ...

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  66. Sublime cette charlotte :) bisou

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  67. J'accepterais de faire 1 km sur les genoux pour une part de cette magnifique charlotte aux fraises! Caro

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  68. Tres belle charlotte, j'adore :D en plus la recette a l'air légère!

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  69. elle est trop belle et j'aime bien l'idée avec du yaourt c'est plus léger a testé merci pour le partage bisous

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  70. Je n'ai jamais fait de charlotte aux fraises mais la tienne me donne vraiment envie de me pencher sur la question !!!

    Quelle joliesse !

    BISOUS et à très bientôt...
    (et merci de ta gentille visite chez moi !)

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  71. Merci pour ton commentaire ! Toutes tes recettes donnent trop envies !!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.