samedi 9 avril 2011

Fusilli lunghi au saumon et sauce safranée.

Il fait beau et chaud.
Mes fraises des bois et mes rosiers sont en fleurs sur mon balcon.
Que demander de plus ?
Ah ! Oui. 2 semaines de vacances et bientôt Pâques avec son cortège de chocolat.
En attendant, je vous propose une recette express très agréable en bouche et qui vous laisse du temps pour un peu de farniente sur votre terrasse : des Fusilli Lunghi au saumon et sauce safranée.
Nous avons l’habitude des fusillis, ces petites pâtes en tire-bouchon.
Les fusilli lunghi sont de longs spaghettis pliés en deux et entortillés sur eux-mêmes en tire-bouchon.
Ils résistent à la cuisson et sont très agréables en bouche.
Cependant, vous pouvez les remplacer par d’autres pâtes à votre convenance.
Le safran et la crème font un mariage parfait.
Si vous n'avez pas de safran, remplacez-le par du curry. Ce ne sont pas du tout les mêmes saveurs mais le goût est très agréable aussi.

INGRÉDIENTS :
P/3 pers.
250 gr de fusilli lunghi
250 gr de saumon frais.
20 cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
Quelques pistils de safran
2 échalotes ou un oignon
½ cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Quelques brins de ciboulette
Poivre du moulin.

PRÉPARATION :
Faites bouillir de l’eau dans une grande marmite.
Salez.
Faites cuire les pâtes selon les indications précisées sur le sachet.

Épluchez les échalotes.
Faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Quand elles deviennent translucides, rajoutez le cube émietté.
Mélangez.
Ajoutez les pistils de safran écrasés entre le pouce et l’index.
Laissez revenir quelques secondes.
Rajoutez la crème et le lait.
Laissez cuire sur feu moyen/doux.
Passez la sauce dans le robot pour tout homogénéiser.
Rectifiez l'assaisonnement.
Faites griller le saumon sur une plaque ou une poêle Téfal à peine graissée.
Coupez-le en morceaux.

Rajoutez-le à la sauce.
Remettez la sauce sur le feu laissez épaissir un peu ( feu doux).
Servez les pâtes accompagnées de sauce.
Parsemez de ciboulette hachée.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

46 commentaires:

Max a dit…

Interessanti questi fusilli e la salsa, molto profumata....Nel relax di Pasqua la scia di cioccolato farà tanto piacere e tanto ingrassara. Buon we, ciao.

Anniki a dit…

La salsa de salmón está deliciosa ya que el salón me encanta, nunca la he probado con el toque de azafrán, pero seguro que de lujo!

un beso y feliz fin de semana

Corine a dit…

Quel délice! J'aime beaucoup. :D


Bonne week-end :)

Chiara a dit…

che splendida proposta Nadji!Ho i fusilli lunghi e comprerò gli altri ingredienti, mi hai dato una buonissima idea,grazie! Buon we cara, un bacione....

Les rêves d'une boulangère (Brittany) a dit…

Je suis jalouse - ta vie et les temps semblent fantastique à ce moment. Et ta recette me semble délicieuse aussi..comme normale :)

Isma a dit…

Mmmmmmmm un délicieux plat de pâtes ! belle journée, bisous

Federica a dit…

I love saffron and salmon too. This is a really good sauce, perfect for that pasta. Wonderful idea ^__^ Bye, have a great we

Sonia a dit…

une très belle préparation, bien fait Nadji! bonne journée, bon we, ciao .))

lucy a dit…

buonissima questa salsa, un ottimo piatto di pasta!

oum mouncifrayan a dit…

quelle bonne assiette très gourmande! merci

mariatem a dit…

Una salsa muy rica para un buen plato de pasta.
Feliz fin de semana.

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un plat bien appétissant !
Bisous et bon WE.

Priya a dit…

J'aimerais finir cette bonne assiestte,trés trés gourmande..

Renata a dit…

Se sont parfaites, parfumé, riche de saveur, et préparé à la perfection!

ELIANA-Coisas Boas da Vida a dit…

Quel délice! J'aime beaucoup!
BOM FIM DE SEMANA!
BEIJO

Joanne a dit…

I've been on a real salmon kick lately! This looks delicious!

Clemence a dit…

ce sont des pâtes que j'adore al dente !

fée-main, tricots fait main a dit…

merciiii pour ce delice et bonnes vacances

Rosa, a dit…

Ce plat est délicieux, la sauce et j'ai aimé les images que vous savez, je crois.
Muxutxo bat/Un baiser

Amélie a dit…

Je ne connaissais pas du tout ces pâtes ... une assiette bien appétissante en tout cas ! :)
Bon week end, bises

Rosita Vargas a dit…

Que rica y linda preparación Nadji,una propuesta de los dioses,una verdaera delicia con salmón,cariños y abrazos.

josette a dit…

bonsoir nadji,bien délicieuse ton assiette.bon week-end.bisous

Anna a dit…

La pasta está rica con todo, pero esa salsita de salmón y azafrán es irresistible. un beso y feliz fin de semana.

ManueB a dit…

<les pâtes je les adore à toutes les sauces, miammm

manue

Kim a dit…

Superbe plat tout printanier! Ce que ça a l'Air bon!

LA COCINERA DE BETULO a dit…

J'aime le goût du safran.
Cette pâte est superbe.
Bon week-end.

Ivy a dit…

That's a beautiful shape of pasta I have never seen before. The salmom with the saffron sauce is amazing.

Doudoute a dit…

un régal, j'en mangerais tous les jours !!

tasteofbeirut a dit…

Excellente recette de pâtes! Je viens de faire ta recette de brioche et c'était une réussite, merci!
Passe un bon Dimanche sur ton balcon avec tes rosiers et tes fraises des bois (quelle chance!!!); je rêve de fraises des bois depuis que j'ai quitté la France il y a 30 ans!

garlutti a dit…

Me ha encantado la salsa ..que apunto y esta pasta realmente es deliciosa .y diferente ..buenisima receta ..NADJI ...tienes en mi blog el PREMIO AMISTAD ...DISFRUTALO ..besos MARIMI

sandra a dit…

miam, miam cette recette me fait craquer!

Zahra a dit…

une découverte pour moi!! quel délice!!
gros bzz

Mamina a dit…

aussi gourmand et appétssant qu'un dessert.

Kokille a dit…

Je viens de finir de manger et pourtant, ça me met l'eau à la bouche !! Miam !

PtiBoo a dit…

un plat qui me plait beaucoup, j'adore!! gros bisous bon dimanche

Lady Boheme a dit…

Che meravigliosa ricetta!!! Complimenti cara,sei bravissima, un abbraccio

Isa-Marie a dit…

J'adore ces pates qui font penser aux cheveux des femmes dans les tableaux de Botticelli !
Ta recette est superbe comme toujours...
Amitiés d'Isa-Marie

fatya a dit…

très appétissant ton plat et j'aime beaucoup la forme de ces pâtes, j'essaierai un jour

saphinese a dit…

la forme des pâtes est magnifique recette superbe bisous

oumotalal a dit…

Bonjour nadji. Pour ma part je n'ai aucun soucis quand je viens chez toi. Je ne sais pas se qui se passe, en fait! je pense il suffit de cliké 2 fois pour que ça marche, c'est ce que je fais quand je viens chez toi.
Je te souhaite une bonne fin de journée.

pommes cannelles a dit…

Ta crème doit être parfaite pour accompagner les pâtes...

Véb a dit…

Bonsoir Nadji,
Ta recette est superbe même si ce n'est pas l'heure çà donne envie d'y piocher sans vergogne et au diable le régime. Belle fin de soirée biz cordiale

Gloria a dit…

Bonsoir Nadji, Je aime cette recette est superbe! bizzz gloria

bree a dit…

JA DO RE les pâtes !
ton plat me fait bien envie NADJI !
passe une belle semaine
bise
bree

Isa a dit…

Tu me donnes faim, encore une recette réussie.
Bises et bonne semaine

Patricia a dit…

Bonjour Nadji,
Un joli plat de pâtes comme je les aime accompagné de saumon (l'un de mes poissons préférés)et d'une belle sauce safranée que je ne demande qu'à essayer.
Bises,
Patricia