samedi 9 avril 2011

Fusilli lunghi au saumon et sauce safranée.

Il fait beau et chaud.
Mes fraises des bois et mes rosiers sont en fleurs sur mon balcon.
Que demander de plus ?
Ah ! Oui. 2 semaines de vacances et bientôt Pâques avec son cortège de chocolat.
En attendant, je vous propose une recette express très agréable en bouche et qui vous laisse du temps pour un peu de farniente sur votre terrasse : des Fusilli Lunghi au saumon et sauce safranée.
Nous avons l’habitude des fusillis, ces petites pâtes en tire-bouchon.
Les fusilli lunghi sont de longs spaghettis pliés en deux et entortillés sur eux-mêmes en tire-bouchon.
Ils résistent à la cuisson et sont très agréables en bouche.
Cependant, vous pouvez les remplacer par d’autres pâtes à votre convenance.
Le safran et la crème font un mariage parfait.
Si vous n'avez pas de safran, remplacez-le par du curry. Ce ne sont pas du tout les mêmes saveurs mais le goût est très agréable aussi.

INGRÉDIENTS :
P/3 pers.
250 gr de fusilli lunghi
250 gr de saumon frais.
20 cl de crème fraiche liquide
10 cl de lait
Quelques pistils de safran
2 échalotes ou un oignon
½ cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Quelques brins de ciboulette
Poivre du moulin.

PRÉPARATION :
Faites bouillir de l’eau dans une grande marmite.
Salez.
Faites cuire les pâtes selon les indications précisées sur le sachet.

Épluchez les échalotes.
Faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Quand elles deviennent translucides, rajoutez le cube émietté.
Mélangez.
Ajoutez les pistils de safran écrasés entre le pouce et l’index.
Laissez revenir quelques secondes.
Rajoutez la crème et le lait.
Laissez cuire sur feu moyen/doux.
Passez la sauce dans le robot pour tout homogénéiser.
Rectifiez l'assaisonnement.
Faites griller le saumon sur une plaque ou une poêle Téfal à peine graissée.
Coupez-le en morceaux.

Rajoutez-le à la sauce.
Remettez la sauce sur le feu laissez épaissir un peu ( feu doux).
Servez les pâtes accompagnées de sauce.
Parsemez de ciboulette hachée.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

46 commentaires:

  1. Interessanti questi fusilli e la salsa, molto profumata....Nel relax di Pasqua la scia di cioccolato farà tanto piacere e tanto ingrassara. Buon we, ciao.

    RépondreSupprimer
  2. La salsa de salmón está deliciosa ya que el salón me encanta, nunca la he probado con el toque de azafrán, pero seguro que de lujo!

    un beso y feliz fin de semana

    RépondreSupprimer
  3. Quel délice! J'aime beaucoup. :D


    Bonne week-end :)

    RépondreSupprimer
  4. che splendida proposta Nadji!Ho i fusilli lunghi e comprerò gli altri ingredienti, mi hai dato una buonissima idea,grazie! Buon we cara, un bacione....

    RépondreSupprimer
  5. Je suis jalouse - ta vie et les temps semblent fantastique à ce moment. Et ta recette me semble délicieuse aussi..comme normale :)

    RépondreSupprimer
  6. Mmmmmmmm un délicieux plat de pâtes ! belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  7. I love saffron and salmon too. This is a really good sauce, perfect for that pasta. Wonderful idea ^__^ Bye, have a great we

    RépondreSupprimer
  8. une très belle préparation, bien fait Nadji! bonne journée, bon we, ciao .))

    RépondreSupprimer
  9. buonissima questa salsa, un ottimo piatto di pasta!

    RépondreSupprimer
  10. quelle bonne assiette très gourmande! merci

    RépondreSupprimer
  11. Una salsa muy rica para un buen plato de pasta.
    Feliz fin de semana.

    RépondreSupprimer
  12. Un plat bien appétissant !
    Bisous et bon WE.

    RépondreSupprimer
  13. J'aimerais finir cette bonne assiestte,trés trés gourmande..

    RépondreSupprimer
  14. Se sont parfaites, parfumé, riche de saveur, et préparé à la perfection!

    RépondreSupprimer
  15. Quel délice! J'aime beaucoup!
    BOM FIM DE SEMANA!
    BEIJO

    RépondreSupprimer
  16. I've been on a real salmon kick lately! This looks delicious!

    RépondreSupprimer
  17. ce sont des pâtes que j'adore al dente !

    RépondreSupprimer
  18. Ce plat est délicieux, la sauce et j'ai aimé les images que vous savez, je crois.
    Muxutxo bat/Un baiser

    RépondreSupprimer
  19. Je ne connaissais pas du tout ces pâtes ... une assiette bien appétissante en tout cas ! :)
    Bon week end, bises

    RépondreSupprimer
  20. Que rica y linda preparación Nadji,una propuesta de los dioses,una verdaera delicia con salmón,cariños y abrazos.

    RépondreSupprimer
  21. bonsoir nadji,bien délicieuse ton assiette.bon week-end.bisous

    RépondreSupprimer
  22. La pasta está rica con todo, pero esa salsita de salmón y azafrán es irresistible. un beso y feliz fin de semana.

    RépondreSupprimer
  23. <les pâtes je les adore à toutes les sauces, miammm

    manue

    RépondreSupprimer
  24. Superbe plat tout printanier! Ce que ça a l'Air bon!

    RépondreSupprimer
  25. J'aime le goût du safran.
    Cette pâte est superbe.
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  26. That's a beautiful shape of pasta I have never seen before. The salmom with the saffron sauce is amazing.

    RépondreSupprimer
  27. un régal, j'en mangerais tous les jours !!

    RépondreSupprimer
  28. Excellente recette de pâtes! Je viens de faire ta recette de brioche et c'était une réussite, merci!
    Passe un bon Dimanche sur ton balcon avec tes rosiers et tes fraises des bois (quelle chance!!!); je rêve de fraises des bois depuis que j'ai quitté la France il y a 30 ans!

    RépondreSupprimer
  29. Me ha encantado la salsa ..que apunto y esta pasta realmente es deliciosa .y diferente ..buenisima receta ..NADJI ...tienes en mi blog el PREMIO AMISTAD ...DISFRUTALO ..besos MARIMI

    RépondreSupprimer
  30. miam, miam cette recette me fait craquer!

    RépondreSupprimer
  31. une découverte pour moi!! quel délice!!
    gros bzz

    RépondreSupprimer
  32. aussi gourmand et appétssant qu'un dessert.

    RépondreSupprimer
  33. Je viens de finir de manger et pourtant, ça me met l'eau à la bouche !! Miam !

    RépondreSupprimer
  34. un plat qui me plait beaucoup, j'adore!! gros bisous bon dimanche

    RépondreSupprimer
  35. Che meravigliosa ricetta!!! Complimenti cara,sei bravissima, un abbraccio

    RépondreSupprimer
  36. J'adore ces pates qui font penser aux cheveux des femmes dans les tableaux de Botticelli !
    Ta recette est superbe comme toujours...
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  37. très appétissant ton plat et j'aime beaucoup la forme de ces pâtes, j'essaierai un jour

    RépondreSupprimer
  38. la forme des pâtes est magnifique recette superbe bisous

    RépondreSupprimer
  39. Bonjour nadji. Pour ma part je n'ai aucun soucis quand je viens chez toi. Je ne sais pas se qui se passe, en fait! je pense il suffit de cliké 2 fois pour que ça marche, c'est ce que je fais quand je viens chez toi.
    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  40. Ta crème doit être parfaite pour accompagner les pâtes...

    RépondreSupprimer
  41. Bonsoir Nadji,
    Ta recette est superbe même si ce n'est pas l'heure çà donne envie d'y piocher sans vergogne et au diable le régime. Belle fin de soirée biz cordiale

    RépondreSupprimer
  42. Bonsoir Nadji, Je aime cette recette est superbe! bizzz gloria

    RépondreSupprimer
  43. JA DO RE les pâtes !
    ton plat me fait bien envie NADJI !
    passe une belle semaine
    bise
    bree

    RépondreSupprimer
  44. Tu me donnes faim, encore une recette réussie.
    Bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  45. Bonjour Nadji,
    Un joli plat de pâtes comme je les aime accompagné de saumon (l'un de mes poissons préférés)et d'une belle sauce safranée que je ne demande qu'à essayer.
    Bises,
    Patricia

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.