mardi 8 mars 2011

Semoule crémeuse aux fruits rouges.

Extrait du Canard Enchainé du 2 mars 2011 p.2 :
« Sur proposition du Vert Yves Cochet, le Palais Bourbon se préparait à innover, la semaine dernière en décidant à l’unanimité des groupes politiques de laisser la vedette des questions d’actualité du 8 mars aux seules élues du deuxième sexe. Histoire de célébrer la Journée de la femme.
Seules donc les députées devaient être habilitées à poser des questions couillues aux ministres. Las, le groupe des députés Nouveau Centre a dû confesser qu’il ne comptait en ses rangs que d’authentiques mâles.
La proposition de Cochet a donc été remballée.
Résultat : à défaut de poser les questions, les femmes seront honorées par le président de séance qui sera pour la circonstance, une présidente, l’ex-secrétaire d’Etat UMP Catherine Vautrin.»
Après le remaniement du 27 février 2011, la nouvelle équipe gouvernementale française se compose d’un ministre d’État, de 22 ministres et de 8 secrétaires d’État dont :
5 femmes ministres, 2 femmes ministres auprès de ministres et 3 femmes secrétaires d’Etat.
Vive la parité et l’égalité des sexes.
Alors, à toutes les femmes du monde, à mes amies et mes sœurs, où que vous soyez dans le monde, souhaitons-nous, l’espace d’une journée bonne fête et défendons les mêmes valeurs humanistes.
Demain, nos idéaux, nos divergences politiques et surtout idéologiques reprendront le dessus. Alors en la circonstance, permettez-moi de vous offrir une petite douceur tout ce qu’il y a de plus doux, de plus moelleux et de plus régressif : une semoule crémeuse aux fruits rouges.
Si les hommes sont exclus de cette journée du 8 mars, ils ne seront pas privés de dessert.

INGRÉDIENTS :
Pour 6 verrines.
50 gr de semoule de blé moyenne
70 gr de sucre semoule
350 ml de lait
1 gousse de vanille
150 ml de crème fraiche liquide
Des fruits rouges : fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles (600 gr)
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre.

PRÉPARATION :
Versez le lait et le sucre dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux.
Grattez les graines.
Ajoutez les graines au lait.
Portez le tout à ébullition.
Versez la semoule dans le lait en pluie fine.
Laissez cuire à petits frémissements une 10 aine de minutes à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
Versez la semoule dans un récipient.
Couvrez d’un papier film.
Laissez refroidir.
Détendez la semoule avec la crème liquide.
Couvrez.
Mettez au frais.
Coupez les fraises en 4.
Mettez-les dans un récipient avec le sucre et le vinaigre.
Mettez au frais.
Au moment de servir :

Préparez les fruits.
Égouttez les fraises.
Disposez-en une partie au fond des verrines.
Couvrez de semoule en dôme.
Décorez de fruits.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

43 commentaires:

  1. I'm curious about desserts made with semolina. This looks very fresh and tasty. I love the red berries. Bye, wishes for Women's Day

    RépondreSupprimer
  2. quel beau et bon dessert avec les fruits, ce doit être succulent, miamm

    bonne journée

    manue :)

    RépondreSupprimer
  3. Délicieux déssert, avec de la semoule différent et trés appétissant!

    Toutes mes félicitations aux femmes du monde c'est notre jour!

    Bonne journée et coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  4. Un postre fresco y delicioso.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  5. Un dessert délicieux que maman nous faisait souvent, entre la semoule et les crèmes à la maïzena..et son fameux gâteau mousseline.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. ¡Que bueno Nadji!
    He cocinado una vez la semola en dulce como si fuera la leche frita y me gustó mucho, así que sin duda probaré co tu la has preparado porque con las bayas además debe estar riquísima.
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  7. Un goloso e invitante dessert! Complimenti cara, un bacio e felice giornata

    RépondreSupprimer
  8. Quelle gourmandise, delicieux dessert..

    RépondreSupprimer
  9. Ricetta e foto magnifiche! buona festa della donna! un abbraccio Teresa

    RépondreSupprimer
  10. Espero que tu nuevo gobierno funcione mejor.
    ¡¡Feliz día de la mujer!!
    Un postre delicioso para celebrarlo.
    Besitos.
    ;-D

    RépondreSupprimer
  11. Je suis une femme tous les jours ... alors , c'est tous les jours que je veux que l'on me fête ! Des verrines comme celles là y participe ... Merci !
    Bon carnaval ...
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  12. bonjour nadji,quelle belle gourmandise ,j'aime beaucoup.merci du partage bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  13. toujours aussi raffinée nadji! et tes photos sont justes magnifiques!

    RépondreSupprimer
  14. Pourqoi traiter les femmes de 2ème sexe ?
    Tu serai pô mysogyne ?
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  15. Belle façon de célébrer la journée de la femme! Je n'ai jamais mangé de semoule en dessert, mais ça a l'air vraiment excellent. À tester!

    RépondreSupprimer
  16. très bonne fête à toi ma chère Nadji!! sublime douceur que tu nous offres là!! merci! passe une agréable journée! bises!

    RépondreSupprimer
  17. Déssert trés joli,me encantó Nadji,una delicia,feliz día de la mujer,abrazos.

    RépondreSupprimer
  18. Belle façon de célébrer la journée de la femme!

    RépondreSupprimer
  19. Un délicieux dessert. Convient pour les hommes et les femmes.
    Bonne fête des femmes!

    RépondreSupprimer
  20. ça vaut vraiment le coup de le tester bonne fête

    RépondreSupprimer
  21. C'est très original ce dessert à base de semoule. Cela me plaît, j'en mangerais volontiers !

    RépondreSupprimer
  22. Wow ... un délice ...
    Bonne Mars 8e!
    Un ressort plein d'amour!
    Je t'embrasse et à bientôt,

    RépondreSupprimer
  23. What a delightful and delicious fruity treat!

    RépondreSupprimer
  24. Es todo un detalle por tu parte ofrecernos este delicioso postre para conmemorar una fecha tan señalada como es el 8 de marzo.
    !Viva las mujeres allí donde se encuentren!!
    Sin duda, a pesar de su nacionalidad, cultura o religión todas tenemos muchos puntos en común.
    Un besito Nadji, y que pases un feliz día guapísima!!

    RépondreSupprimer
  25. très bon! une cuillère s'il vous plaît!!!!!
    bon 8 mars!bisous!

    RépondreSupprimer
  26. ciao! volevo invitarti a partecipare al mio contest.... http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/il-1-contest-dolci-dal-mondo.html

    RépondreSupprimer
  27. Hum!! très gourmande et très jolie cette verrine
    bisous

    RépondreSupprimer
  28. Un dessert fresco e delizioso. Bellissima ricetta!
    tantissimi auguri anche a te. Un bacione

    RépondreSupprimer
  29. Comme ça doit être bon !!bravo Nadji
    bisous

    RépondreSupprimer
  30. Interesting dessert, looks delicious as always. Happy Women's Day, Nadji! Bonne journée et à bientôt

    RépondreSupprimer
  31. j'en fait souvent au gouter, j'adore !!!
    bise

    RépondreSupprimer
  32. Un dia despues, pero...que vivan las mujeres!. me ha encantado tu texto de introduccion, y por supuesto tu semola de frutos rojos!...menos mal que los hombres tambien la pueden probar!!! :)
    Besitos Nadji!

    RépondreSupprimer
  33. superbes verrines, ça a l'air délicieux
    1001 bisoux

    RépondreSupprimer
  34. I've really been in the mood for fruity desserts lately and this looks fabulous!

    RépondreSupprimer
  35. Les fruits rouges vont bientot faire leur entree sur les etals, j'ai hate parce que ce dessert tout simple, cremeux et fruite me va parfaitement bien !!! Bises

    RépondreSupprimer
  36. Tiens, je comptais faire un plat a la semoule demain pour le petit déj; celui-ci a l'air exquis, mais différent du mien! j'attendrais que les fraises soient bonnes ici pour le faire.

    RépondreSupprimer
  37. Bonne fête des femmes! J'adore vos nouvelles de l'égalité. Votre dessert est parfait et beau! Je vous souhaite le bonheur de mon ami

    RépondreSupprimer
  38. Coucou Nadiji,
    Qu'elles sont belles tes verrines de semoule et en plus avec des fruits rouges.... Tout pour me faire succomber à la tentation ....
    ... Nous devrions avoir une semaine de la femme chaque mois ..!!! :-)
    Très bonne fin de semaine,
    Bises,
    Caresses à la jolie Blacky
    Patricia

    RépondreSupprimer
  39. Aucun risque de patiner dans la semoule avec un tel dessert.....

    RépondreSupprimer
  40. Splendide !!!! J'aime beaucoup !!! Ca a l'air délicieux !!!

    Bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  41. mon dieu quel magnifique blog une evasion culinaire autour du monde ,tout en surfant sur les ces page j embarquer dans un voyage extraordinaire merci de partager toutes ces belles realisations avec nous et j ai l honneur de realiser qlq une avec votre permission ,longue vie a votre blog et que dieu vous garde pour tous ceux et celles qui vous aime,biz

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.