jeudi 24 mars 2011

Cheesecake aux kumquats confits.

Je n’ai rien trouvé de plus beau pour fêter l’arrivée du printemps que les kumquats, ces petites oranges minuscules, tellement jolies à voir et aux couleurs du soleil, surtout quand elles sont gorgées de miel.
Le nom « kumquat » découle du cantonnais gam1 gwat1 et veut littéralement dire « orange d'or ». (Wikipédia).
Je vous présente aujourd’hui un cheesecake aux kumquats confits : un dessert d’une douceur infinie et bon à se damner.
Pour confire les fruits, je me suis inspirée de la recette de Kouky, en faisant plus simple.
Je n’ai pas fait blanchir les kumquats, pensant qu’un peu d’amertume contrebalancerait le goût sucré du sirop.
Ce cheesecake participe au concours « Osez cuisiner.fr ».

INGRÉDIENTS :
P/4 grands gourmands
Fruits confits :
500 gr de kumquats
250 gr de sucre
250 ml d’eau

Cheesecake :
250 gr de biscuits
50 gr de beurre
1 yaourt
200 gr de fromage frais
200 gr de lait concentré sucré
200 gr de crème fraiche épaisse
5 feuilles de gélatine.
5 cl de crème liquide (ou lait)
1 moule amovible de 20 cm.

PRÉPARATION :
Kumquats confits :
Lavez bien les kumquats.
Coupez-les en tranches assez fines dans la largeur.
Mettez le sucre à fondre dans l’eau.
Mettez sur le feu et laissez mener à ébullition.
Dès que le sirop commence à légèrement épaissir, rajoutez les fruits.
Laissez cuire à feu doux 30 minutes (jusqu’à ce que les tranches de fruits deviennent translucides et gorgées de sucre).
Mettez de côté.

Croûte :
Passez les biscuits au robot pour hacher fin.
Rajoutez le beurre mou.
Mélangez bien.
Étalez la pâte dans le fond d’un moule.
Mettez à cuire 10 min dans un four préchauffé à 180° C (th.6).
Laissez refroidir complètement.
Crème :
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau froide.
Battez le fromage et le lait concentré en crème.
Rajoutez le yaourt.
Mélangez rapidement.
Faites chauffer la crème liquide (ou le lait).
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans la crème chaude (jamais bouillante).
Rajoutez-la à l’appareil fromage/yaourt.
Mélangez bien.
Battez la crème fraiche froide.
Dès qu’elle forme des pics, rajoutez-la au mélange.
Mélangez le tout avec une spatule en soulevant la masse.
Versez-la sur la croûte de biscuits bien froide.
Mettez le moule au réfrigérateur.
Laissez le cheesecake prendre.
Mettez la moitié du sirop des kumquats dans une casserole.
Laissez le sirop épaissir à feu doux .

Avant de servir :
Égouttez les kumquats.
Démoulez le cheesecake.
Posez-le dans une (belle) assiette.

Décorez toute la surface de tranches de kumquats en les faisant se chevaucher.

Coupez en tranches.
Servez avec un filet de sirop.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

61 commentaires:

ELENA a dit…

Bonjour mon cher!
Wow quelle bonne mine, un régal ..
Have a nice day!
Je t'embrasse et à bientôt.

Zazuza a dit…

what a beauty! it looks simply amazing!

oum mouncifrayan a dit…

une vraie tuerie! les couleurs sont bien assorties, bravo

♥LOVE2COOK♥ a dit…

Irresistible cheesecake dear..drooling as usual! :D

Federica a dit…

What a wonderful cheesecake! Kumquat confit should be great. Bye dear, have a good day

kouky a dit…

humm!! un véritable délice digne fêter le printemps!!je testerai avec plaisir ta version merci pour le clin d'oeil.bonne journée! bises!

Odile a dit…

Nadji quelle merveille! elle est belle et en plus trop bonne. Bonne chance pour le concours et coucou de l'espagne.

Kokille a dit…

Très joli cheesecake il a l'air très bon!!! Bonne journée!

Amélie a dit…

Mmh j'ai bien envie d'en dévorer une part ... juste pour goûter ! ^^
Bonne journée, bises

Priya a dit…

Trés trés bon, quelle delice..

fée-main, tricots fait main a dit…

wawwwwwwww je craquee
merci pour ton adorable message sur mon blog
bizzzzzzz

sulemaniche a dit…

mmmm...j'adore le cheesecake et cela aux kumquats c'est vraiment une bonne idée!
à bientot

jose manuel a dit…

Que tarta de queso tan fantastica, esto es divino.

Saludos

ratiba a dit…

ah lala j'adore tres bonne idée avec les kumquats comme on dis chez nous tchwina j'adore ce fruit en plus comme tu dis c'est tellement beau a voir
bravo pour ce délice et merci du partage bisous

Rouda a dit…

humm! j'adore les kumquats mais jamais mangé hélas qu'en confiture et elle me manque terriblement. Ta recette me semble parfaite bravo! un petit soucis j'ai souvent des plms pour laisser des commentaires chez toi bizare non?

Kim a dit…

Nadji, ton gâteau au fromage est vraiment très beau avec les kumquats!

Lady Boheme a dit…

Mia cara, complimenti per questo meraviglioso cheesecake!!! Bravissima, un abbraccio e felice giornata

christèle a dit…

jamais mangé ce fruit
mais ton cheesecake est magnifique et donne envie d'y gouter
bonne journée

saphinese a dit…

ta recette est magnifique et donne envie de lécher l'écran ha ha ha ha

? a dit…

This looks beautiful!

CLquipopotte a dit…

Du soleil dans l'assiette ...Je veux !
Bel après midi ...
♥♥♥

Christelle a dit…

Il est magnifique, j'y goûterais bien volontiers ^ - ^ Bisous

poucinette a dit…

cela me plait !!!!!!!!!!!!!!!!!! miammmm

Amparo a dit…

¡Fantastica! Me gusta muchísimo, me parece muy original el ponerle tomatitos.
Un abrazo.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

C'est un gâteau parfait.
Il ressemble à un soleil de printemps.
À bientôt.

Patricia a dit…

Bonjour Nadji,
Ton cheese-cake est un vrai rayon de soleil. Il est splendide. J'aime ce fruit au petit goût d'orange amère.
Très bon week-end ensoleillé,
Bises,
Patricia

La cocina de mi abuelo a dit…

que delicia, muy rica

viola a dit…

i kumquat confit sono meravigliosi. Li adoro. Ho provato a farli ma non sono venuti benissimo. Riproverò con la tua ricetta. Delizioso il cheese cake, da provare. Un bacione

sanaa a dit…

un vraie régale ma chère gros bisous

La table lorraine d'Amélie a dit…

Un délice original J'aime beaucoup les kumquats, que je confis quand mon arbuste veut bien être généreux !
Bisous

josette a dit…

bonsoir nadji,magnifique ton cheesecake,cela doit être délicieux.bravo bisous

souhila a dit…

Ton cheese cake est vraiment beau et réussis
grand bravo
bonne soirée

Rosita Vargas a dit…

Una tarta de queso muy fina,gourmet y exquisita,estoy justo tomando once y me hacía mucho falta éste hermoso trozo,abrazos y cariños.

Nora a dit…

Waaaaw, une tuerie ton cheese cake, un grand bravo à toi chère amie.
Bisous

Houria a dit…

Juste magnifique ♥♥♥ il n'y avait pas mieux pour rappeler le printemps on dirait du miel les petites oranges merci Nadji.

http://www.1001-delices-de-houria.com

Leila a dit…

Tu a sbien fais de réaliser ce superbe cheesecake pour le printemps.. A la maison, il fait des ravages il faut dire que c'est tellement délicieux... L'ajout des kumquats est juste Perfect !

Bon vendredi.
Bisous.

Federica a dit…

che delizia!!!tantissimi auguri di buon compleanno!un abbraccio!

Ivy a dit…

What a wonderful cheesecake and must taste wonderful with the kumquats. I have not yet made kumquats into a spoon sweet yet because I do not find them but it is in my future plans.

MªJosé a dit…

Te ha quedado increíble este chesscake y con los kumquats muy original y buena.
Felicidades guapa
buen fin de semana

domi a dit…

Bonjour Nadji et joyeux anniversaire. Un bien beau dessert, original, coloré et gourmand en plus d' être exotique, bisous

PtiBoo a dit…

un cheesecake magnifique et très réussi qui doit être succulent!!!!

Mama a dit…

Bonjour ,il ne reste que quelques jours pour participer au concours "Quand j'étais petit(e) ..." si vous voulez tenter votre chance... Aux fourneaux! ;-) Excellente journée!

http://delice-yeux.over-blog.com/article-on-arrive-au-100eme-article-67258796.html

Davy a dit…

Un magnifique cheesecake!!!! Je me laisserais bien tenté par une part.

Corine a dit…

Happy birthday, Nadji! Have a great day!!! *hugs*

Sonia a dit…

une tarte qui a la couleur du soleil! magnifique Nadji....si c'est comme ton cake salée aux carottes on peut être sûr du résultat....avant-hier je l'ai fait avec un grand succès. bonne journée ciao :)

garlutti a dit…

Que postre tan delicioso...me encanta que fotos ...tan bellas ..besos MARIMI

vickyart a dit…

Un cheesecake vraiment délicieuxet original!
Nadji joyeux anniversaire!

El Oteador de los Mercados a dit…

Un gâteau parfait et délicieux. Jusqu'à présent, j'ai toujours utilisé le kumquat pour les viandes rouge et de canard. Avec votre ordonnance, j'ai une nouvelle idée de les utiliser. Merci.
Souvenirs a Bastet

Catalina a dit…

Una tarta que entra por los ojos!!!una esquisitez!
Besos y feliz cumpleaños.
Catalina.

Hélène (Cannes) a dit…

J'ai deux arbustes couverts de kumquats sur ma terrasse ... Voilà de quoi les utiliser de la plus belle des manières ...
Bisous
Hélène

Joanne a dit…

I'm never really sure what to do with kumquats but this is a fabulous use for them!

miren a dit…

Hola,es maravilloso,no me canso de mirarlo.
Nunca he visto esas naranjitas.
Besos.

Chiara a dit…

Non ho mai mangiato i kumquats,mi hai messo la voglia di cercarli e fare questa splendida cheesecake! bravissima come sempre Nadji, un bacione e buon weekend....

tasteofbeirut a dit…

Cette recette tombe à point! Je veux faire confire des kumquats depuis pas mal de temps mais hésite à cause de la quantité astronomique de sucre requis; j'aime ta modération et ta recette infiniment. En plus j'ai en ce moment des kumquats au frigo qui attendent sagement d'être confits!

Magic of Spice a dit…

Joyeux printemps. Ce gâteau au fromage est si beau et délicieux!

Méli a dit…

Quelle merveille ce cheesecake... Je craque!

CuisineStyle a dit…

Une tuerie...
Carmen.

Pillow Kitchen a dit…

Tiens, ca fait longtemps que je n'ai pas fait de cheesecake... c'est dommage parce que j'adore ca ! Et ta version me plait beaucoup ! Bises

Caroline B. a dit…

Superbe ce gâteau au fromage avec sa belle garniture aux kumquats! Caro

RICA a dit…

superbe, ca donne envie

red a dit…

le kumquat un délicieux fruit et dans un cheesecake un délice ......
ton cheesecake est superbe .......
bonne journée