jeudi 24 février 2011

Pâté de lotte en croûte.

En classant, (encore une fois) mes innombrables recettes, notées au fil des années, je suis tombée sur une recette ( Cuisine des mousquetaires) que nous avions cuisinée une première fois, pour fêter la naissance de mon fils.
Beaucoup de souvenirs remontent à la surface, beaucoup d'émotion aussi.
Une recette bien riche à tous les niveaux comme sait si bien en fournir la cuisine française : riche en calories et riche en saveurs, mais quand on aime, on ne compte pas n'est-ce pas?!
Je vous propose aujourd'hui un pâté de lotte en croûte.
Sous le croustillant d'une pâte feuilletée, vous avez une superposition de produits terre et mer qui se marient très bien et nous livrent des tranches colorées et savoureuses.
L'acidité présente dans la sauce atténue la force de la crème et lui donne plus de légèreté.
Il est vrai que ce n'est pas une recette de tous les jours, tant sur le plan économique que pour le temps passé en cuisine , mais pour une occasion spéciale, elle vaut vraiment le coup.

INGRÉDIENTS :
2 filets de lotte
250 gr de grosses crevettes ou langoustines
2 tranches de saumon fumé
250 gr de cèpes ou girolles
3 carottes
60 gr de riz
3 échalotes
50 gr de feuilles d’épinard (1 poignet)
De la pâte feuilletée (2 pâtes prêtes à dérouler)
Quelques brins de persil
3 œufs
150 ml de crème fraiche fluide
1 jaune d'œuf pour la dorure.

Sauce d’accompagnement :
40 gr de beurre
20 cl de crème fluide
Un mélange de persil, cerfeuil et ciboulette
1 jus de citron.

PRÉPARATION :
Épluchez les carottes et lavez-les.
Coupez-les en grosses juliennes.
Faites-les cuire dans de l’eau salée.
Faites cuire le riz et laissez-le refroidir.
Faites cuire les filets de lotte et les crustacés dans un fumet de poisson 10 min à feu doux.
Mettez de côté.
Laissez refroidir.
Coupez les champignons en lamelles.
Faites revenir les champignons dans un peu d’huile chaude.
Rajoutez les feuilles d’épinards.
Faites cuire rapidement le tout.
Salez.
Poivrez.
Hachez le persil.
Sauce :
Battez les œufs en omelette.
Rajoutez la crème fraiche.
Battez un peu.
Rajoutez le riz et les feuilles d’épinards.
Salez, poivrez.
Mélangez.

Montage :
Emmaillotez chaque filet de lotte dans une tranche de saumon.
Beurrez un moule à cake ou une terrine (26/28cm)
Coupez la pâte en rectangle.
Couvrez-en le moule.
La pâte doit dépasser un peu le moule.
1ère couche : couvrez le fond du moule de carottes.
2ème couche : posez les langoustines ou crevettes sur les carottes.
3ème couche : étalez la moitié des champignons.
Versez la moitié de la sauce.
4ème couche : déposez les 2 filets de lotte sur les champignons.
5ème couche : étalez le reste de champignons.
Versez le reste de sauce.
Battez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau.
Badigeonnez le bord de la pâte tout autour du moule.
Posez sur la terrine le 2ème rectangle de pâte.
Couvrez bien.
Fermez les bords en ourlet.
Avec la pointe d’un couteau, faites un petit trou dans la pâte.
Roulez un morceau de papier et introduisez-le dans le trou pour faire une cheminée.
Cette cheminée permettra aux vapeurs de s’échapper et empêchera la pâte de craquer.
Dorez la pâte.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 160° (th.5) pendant 45min.

Sauce d’accompagnement :
Faites fondre le morceau de beurre sur feu doux.
Rajoutez la crème fraiche.
Laissez épaissir.
Rajoutez le jus de citron (quantité en fonction du goût)
Salez.
Poivrez.
Rajoutez les herbes hachées.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

56 commentaires:

  1. Molto delicius, ricette che ricordano momenti felici della nostra vita vanno sempre rifatte proprio per ricordare quei momenti e questa è stata fatta in un momento bellissimo, un'ottima coda di rospo deliziosamente rivestita...complimenti come sempre e buona giornata.

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  2. Nadji can I come over for dinner? This sounds amazing.

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  3. This is amazing dear, a rich, full of flavor and very chic cake. Your recipes are always very original and inviting. Bye bye, have a nice day

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  4. la façon que tu nous décris ta recette me met l'eau à la bouche merci pour ce très beau partage :)

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  5. Nadji, me parece un plato delicioso, estupendo para un día de celebración.
    Un abrazo.

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  6. Délicieuse cette pâte! je vais essayer, je te raconterais. Bonne journée et coucou de l'espagne.

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  7. Les recettes souvenirs, si en plus elles sont bonnes, ne peuvent que nous donner du plaisir.

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  8. Bonjour Nadji,

    tout d'abord, merci de ta visite dans mon humble "cuisine" et merci pour les belles recettes que tu proposes : j'ai feuilleté quelques unes de tes pages et tes plats et desserts m'emballent !!
    Hummm ton "duo rouge et blanc enneigé", tes "vermicelles aux saveurs épicées" mais je ne vais pas tout citer !

    A bientôt j'espère, chez toi ou chez moi !
    Bonne journée,
    Coco

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  9. Une superbe recette je n'avais jamais pensé à la lotte en version pâté.. alors merci à toi :)
    Bisous et bon jeudi.

    Leila.

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  10. Ciao carissima, complimenti per la tua ricetta meravigliosa!!!! Un abbraccio e a presto

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  11. Nadji un pastel muy contundente y completo, ese postre de mas abajo se sale de bueno y la presentación inmejorable. Un besazo.

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  12. Absolutely stunning recipe dear..Awesome clicks again..:D
    Tasty appetite

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  13. Que delicia de pastel ....que fotos tan estupendas ..besos MARIMI

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  14. coucou Nadjy ...
    encore une merveilleuse recette !!!!
    je note on ne sait jamais ???
    bonne journée .... bisous ....

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  15. What a gorgeous pate! So delicious.

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  16. Une merveilleuse recette pour un jour festif. Pâques n'est plus très loin !
    Bisous

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  17. bonjour nadji,magnifique recette,et belle présentation.
    que de bon souvenir avec la cuisine des mousquetaires.merci du partage.bisous

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  18. WOW! Nadji, quel beau pâté en croûtu tu nous présentes. J'ai tellement envir de le faire, il me semble vraiment délicieux. Je note!

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  19. questa ricetta è molto interessante. Copio l'idea che può tornarmi molto utile!
    Un bacione

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  20. Un pastel original y muy bueno, todos los ingredientes me gustan.

    Bises

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  21. Tres delicieux!!....Felicitations!!........Abrazotes, Marcela

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  22. C'est le genre de terrine que j'apprécie énormément... Elle a l'air délicieuse.... miam


    manue :)

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  23. Un pâté de poisson savoureux.À bientôt.

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  24. Una receta muy buena Nadji,es para ocaciones importantes y lucirse con las visitas,debe estar de lujo probarlo,abrazos.

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  25. De belles couleurs ! J'aime beaucoup les pâtés en croûte !
    Bonne fin de journée !

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  26. une re7 superbe qui donne vraiment envie et très bien presenter, et merci pour le passage sur mon blog, bises.

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  27. bonsoir nadji
    humm une bien bonne recette merci
    bizzzzzz

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  28. j'adore la lotte, vos photos sont superbes, cela doit être très bon :)

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  29. Me encanta, adoro el rape. Es una receta deliciosa Nadji.
    Besos!!

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  30. hummmmmmm ça à l'air bon
    j'aime beaucoup ce mélange
    bonne soirée

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  31. Oui, ne comptons pas et degustons ce pate en croute sans culpabiliser parce qu'il a l'air superbement bon ! Bises

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  32. Oh!! je veux bien te croire, ça doit être exquis et en plus riche en souvenirs...
    Bisous et bonne soirée

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  33. Siempre es un placer visitarte, Nadji! Qué rico todo lo que haces. Un besito.

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  34. j'adore les photos, les recettes sont tres simples merci.

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  35. que lujo de receta!!!! me encanta venir a visitarte porque tus platos son genailes! buen fin de semana

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  36. vraiment une merveilleuse recette! tant des saveurs !

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  37. è sempre un enorme piacere ammirare le tue delizie,complimenti Bella!!!! ;-)
    Buon week a presto**

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  38. What a lovely recipe, what a lovely presentation!! Can I have a piece, please????

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  39. Se ve una receta exquisita, diferente!! Me encanta.

    Un saludo y feliz fin de semana :)

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  40. quelle belle recette j'ai l'eau à la bouche!!!!!!

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  41. bonsoir nadji
    c'est une superbe recette,j'aime bien,bravo et merci du partage!!bonne soirée*bisous*

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  42. ce cake salé est magnifique! Bravo Nadji et bon we. Bisous :X

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  43. This sure sounds like a very special dinner. No wonder you made it for your son's birthday :-)

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  44. My goodness Nadji, If someone made this for me I would really know I am loved! This is a wonderfully rich savory creation! The most sophisticated seafood dish ever! I shall be dreaming of this for a long time! Bravissima Nadji!!!!

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  45. Cette recette est à tomber, mais avec toutes les bonnes choses qui la compose tu aurrait pu lui donner un intitulé plus ronflant. En effet moi j' ai de suite pensé à des trucs du genre : pâté croûte " Poséidon " ou " Neptune " ou " délice des océans ". Tout ce beau travail et ce mariage ( réussi ) des produits en font un petit bijou que nombre de traiteurs pourraient bien t' envier, bisous et passe une belle journée

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  46. j'adore le poisson, et la lotte est tout particulièrement délicieuse! superbe recette qui fait vraiment envie!!

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  47. ca a l'air super bon!
    je te piquerai bien une part :)

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  48. Coucou Nadji,
    Magnifique, splendide et savoureux à souhaits.... Tant pis pour les calories !!!
    Ton pâté de lottes est trop beau et trop bon pour ne pas l'essayer, j'aime tous les ingrédients qui le composent, c'est une réussite totale.
    Merci Nadji,
    Bises
    Patricia

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  49. Fantastique...
    J'aime tout, très riche mais vaut la peine. Je vais mettre ce faire dans ma cuisine.

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Merci de votre passage et à très bientôt.