samedi 15 janvier 2011

Mousse blanche aux gelées de framboises et verveine/menthe.

Toutes mes condoléances à mes ami(e)s tunisien(ne)s pour les victimes de ces derniers jours.
Ben Ali a quitté le pays.
Une révolution est en marche.
Une nouvelle ère s’ouvre pour la Tunisie.
Nous l’espérons toujours laïque, avec plus de démocratie, plus de liberté et du bien-être.
Au peuple tunisien, toute ma solidarité et ma sympathie.
Que cela serve de leçon à tous les dictateurs en place.
Pour fêter cet évènement historique, je vous propose un dessert des plus délicieux et aux couleurs de la Tunisie : Une verrine où des couches, transparentes, rouges et blanches se succèdent et se superposent en lignes droites ou en formes géométriques selon les désirs de chacun.
A déguster religieusement.

INGRÉDIENTS :
Gelée verveine/menthe :
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
15 feuilles de verveine
10 feuilles de menthe
15 cl d’eau
1 feuille de gélatine.

Gelée de framboises :
300 gr de coulis de framboises
Quelques framboises entières
3 cuillères à soupe de sucre
1 jus de citron
2 feuilles de gélatine.

Mousse de chocolat blanc :
100 gr de chocolat blanc
10 cl de crème fraiche liquide
2 feuilles de gélatine
Crème chantilly :
150 ml de crème fraîche fluide entière
1 jus de citron
2 cuillerées de sucre glace.

PRÉPARATION :
Gelée verveine/menthe :
Faites bouillir l’eau et le sucre.
Ajoutez les feuilles de verveine et de menthe.
Laissez infuser pendant 10 min.
Filtrez à travers une passoire.
Mettez à tremper la feuille de gélatine.
Remettez l’infusion verveine/menthe sur le feu.
Laissez chauffer de nouveau.
Essorez la feuille de gélatine.
Ajoutez-la à l’infusion.
Mélangez bien.
Versez la gelée dans le fond de 6 verrines.
Mettez au réfrigérateur.
Laissez prendre un moins une heure.

Gelée framboises :
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mettez le coulis de framboises sur le feu.
Rajoutez le sucre et le jus de citron (entre ½ et 1 jus selon le goût).
Rajoutez les framboises entières.
Laissez chauffer.
Essorez bien les feuilles de gélatine.
Rajoutez-les au coulis.
Mélangez-bien.
Laissez refroidir.
Versez la gelée de framboises sur la gelée de verveine.
Remettez au froid.
Laissez bien prendre.


Mousse au chocolat blanc :
Hachez le chocolat.
Faites chauffer la crème fraîche.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Versez la crème chaude sur le chocolat.
Mélangez bien pour obtenir une crème.
Essorez la gélatine.
Mettez-la dans la crème chaude.
Mélangez bien.

Crème chantilly :
Mettez votre crème dans un récipient.
Commencez à battre avec un fouet à main ou électrique.
Sucrez.
Rajoutez le jus de citron.
2 à 3 coups de fouet et votre crème est prête.
Si vous utilisez un fouet électrique, faites très attention : la crème monte très vite.

Mélangez la crème chocolat avec la chantilly en soulevant la masse.
La crème va s’aérer et devenir très légère.
Remplissez les verrines avec cette crème.
Mettez au frais.
Laissez prendre.


Au moment de servir, décorez de framboises et de feuilles de verveine.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

62 commentaires:

  1. This is a lovely recipes, love the colours Nadji, I hope all in Tunez go well soon dear Nadji! x gloria

    RépondreSupprimer
  2. Estos mousse lo tienen todo para enamorarme.
    Preciosas fotos.
    Besitos.
    ;-D

    RépondreSupprimer
  3. Très belle mousse pleine de couleur.

    Bon weekend Nadji!

    RépondreSupprimer
  4. hola, de regreso de las vacaciones, quise pasar a desearte un muy feliz año y lo mejor del mundo para ti y todo tu familia de todo corazon.
    muchisimos besitos

    RépondreSupprimer
  5. Merci de ces bonnes paroles; je suis triste pour le peuple Tunisien d'être obligé de passer par toutes ces souffrances, mais ravie qu'ils aient découvert que les dictateurs les plus endurcis ne sont que des hommes de paille. Le monde de notre côté a besoin de leçons de ce genre.
    Bon pour en revenir a ce dessert, parfait, et j'adore le fin mariage de saveurs exquises comme seule tu sais les marier.

    RépondreSupprimer
  6. Un dolce eccezionale degno di una grande creatrice. Speriamo che tutto in Tunisia si ristabilisca al più presto e che trionfi la vera democrazia per il bene della popolazione... Buon week end.

    RépondreSupprimer
  7. Buona, fresca e golosa cara...sei sempre più brava!!! un abbraccio :)

    RépondreSupprimer
  8. Your desserts always leave me delighted. This is another masterpiece of taste and beauty. "Tres chic" Bye bye, have a good we

    RépondreSupprimer
  9. Cosa dirti, si mangiano con gl'occhi!!!!! bellissimi! bacio Teresa

    RépondreSupprimer
  10. belle recette fraîcheur !!!! miam miam bises ma NADJI B0n samedi

    RépondreSupprimer
  11. che meraviglia! una superba golosità! buon w.e. Ely

    RépondreSupprimer
  12. Pero que deliciaaaaaa, tiene que estar para chuparse los dedos, me llevo uno para el postre,un besazo.

    RépondreSupprimer
  13. Una preghiera per le vittime non mancherà da parte mia ed una in particolare per i sopravvissuti perché gli dia la forza di riprendere a vivere.

    Questo dolce è molto bello, mi piace, brava.

    Buon fine settimana

    RépondreSupprimer
  14. Malheureusement, le monde n'a pas tirer les leçons des autres ... même de leurs erreurs ... Mais l'espoir n'a pas disparu. Qu'est-ce que tu cuisines ... semble délicieux

    RépondreSupprimer
  15. superbe recette,j'adore ce mélange de saveur.
    merci pour ce partage.bises

    RépondreSupprimer
  16. Un postre delicioso y unas fotografías espectaculares como siempre. Espero que pronto se solucionen los problemas para el pueblo de Tunez.
    Besos

    RépondreSupprimer
  17. Comme toujours, spectaculaire et délicieux.
    Bon week-end.

    RépondreSupprimer
  18. Che meraviglia, potrei uccidere per avere uno di questi bicchiernìini, sono fantastici. Bravissima, copio subito la ricetta. Un bacione e buon w.e

    RépondreSupprimer
  19. SUperbes verrines Nadji... J'étais fort contente d'apprendre pour le peuple tunisien à la télé!

    RépondreSupprimer
  20. superbe mousse ou je plongerais bien ma cuillère
    bon samedi

    RépondreSupprimer
  21. Un mousse colorido ,rico ,elegante y agradable al paladar ,una verdadera receta gourmet,felicitaciones,abrazos cariñosos.

    RépondreSupprimer
  22. Profumo e sapori deliziosi, ciao !

    RépondreSupprimer
  23. Nadji que cosa mas rica de postre y esa pasta así preparada me parece genial. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  24. Que tentación más dulce y sugestiva, me ha gustado mucho.

    Bisous

    RépondreSupprimer
  25. Estos vasitos tienen una pinta estupenda tienen que estar deliciosos, un saludo.
    JUAN

    RépondreSupprimer
  26. Che deliziosi bicchierini Nadji,bravissima!!!! ;-)
    Buona domenica un bacione:-**

    RépondreSupprimer
  27. Elle est super belle cette mousse, on a envie de la manger tout de suite.
    Grosse pensée également aux Tunisiens.
    Bon week end

    RépondreSupprimer
  28. Des photos comme d'habitude superbes pour un dessert qui a l'air délicieux et leger
    bisous

    RépondreSupprimer
  29. questo dolce è molto goloso! io adoro i lamponi e il cioccolato bianco! è un connubio splendido! un abbraccio buon week end! :D

    RépondreSupprimer
  30. Unas copitas como siempre fantasticas.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  31. très belles et gourmandes tes verrines, bravo Nadji. une pensée da ma part au peuple tunisien et courage, le pire est passé et le futur sera rayonnat.
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  32. Très jolies verrines, pleines des saveurs estivales que nous aimons.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  33. Meilleurs voeux pour le peuple de la Tunisie...Votre mousse c'est délicieuse......Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  34. Che spettacolo queste verrine, quanto sono invitanti!!!!! Bravissima cara, un abbraccio grande!

    RépondreSupprimer
  35. Une bonne annee plein de realisations et de delicieuses recettes.

    RépondreSupprimer
  36. hum...j'en ai l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
  37. mamma mia che delizia..te le copio di sicuro..
    bravissima!
    bacini
    Enza

    RépondreSupprimer
  38. Bonjour Nadji,
    Elle est splendide ta verrine tricolore.
    La mousse de chocolat blanc doit s'accorder parfaitement à la saveur de la framboise et de la verveine-menthe.
    Un bel accord de douceur et de goût.
    Bises,
    Patricia

    RépondreSupprimer
  39. Très belle mousse, ce dessert a l'air délicieux !!

    RépondreSupprimer
  40. j'adore, cela doit être bien bon, merci

    RépondreSupprimer
  41. What a spectacular presentation for a mousse dessert!!!! You are the best!!! You make everything look so inviting and delicious! I am truly thankful for your blog because I learn a lot with your cooking and also beautiful French!!!!!

    RépondreSupprimer
  42. Superbe dessert, trés belle réalisation. Je dois dire que j'adore l'alliance chocolat blanc - franboise.. et je ne demande qu'a gouter avec de la verveine-menthe ! ça doit être fantastique!!!

    RépondreSupprimer
  43. Bellissimi Dessert!!ti ho scoperta per caso , mi sono aggiunta ai sostenitori!! ti metto nel blog roll così non ti perdo!Adoro Parigi
    Buona serata Anna

    RépondreSupprimer
  44. wow...fantastic cliks...absolutely tempting dessert..
    Tasty appetite

    RépondreSupprimer
  45. bravo Nadji pour cette petite fraicheur!!Pierre

    RépondreSupprimer
  46. Mis mejores deseos para el pueblo de Tunez.

    Un postre inmejorable, tiene un colorido espectacular. Un gran abrazo Marimi

    RépondreSupprimer
  47. Hummm une bonne mousse fruitée, j'adore...

    manue :))

    RépondreSupprimer
  48. Wouahh la présentation est subliiime!
    J'ai toujours voulu essayer de présenter deux liquides de cette façon! ;)
    Bise

    RépondreSupprimer
  49. C'est beau, avec dess avauers au top, et une parfaite maitrise dee la réalisation ! C'est bien du Nadji ! ;-)

    RépondreSupprimer
  50. J'aime le luxe et la présentation lebaoración
    Mil besossss

    RépondreSupprimer
  51. slt nadji
    humm quel délice sa doit etre,ils on super merci
    bizzzz

    RépondreSupprimer
  52. Très jolie verrine!
    J'avoue que je n'ai jamais utilisé la verveine en cuisinant

    RépondreSupprimer
  53. This is beautiful! The flavours sound so delicious.

    RépondreSupprimer
  54. Hmm framboises et verveine menthe miam!

    RépondreSupprimer
  55. Un postre sin duda maravilloso!! la fotografia de la frambuesa ummm...para incarle el diente.
    Besos

    RépondreSupprimer
  56. What a great mousse!
    Super presentation..
    Cheers,Shima

    RépondreSupprimer
  57. J'aime l'odeur de verveine... ces regarder si belles et les photos sont incroyables!

    RépondreSupprimer
  58. Ta mousse.... non, pardon TES mousses sont magnifiques, e tes photos aussi! J'adore ces verres gourmands e je viendrais te trouver trés souvent! Bonne journée, de l'Italie :)

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.