jeudi 27 janvier 2011

Croissants briochés.

J’adore l’odeur du pain se répandant dans la maison pendant la cuisson.
Aujourd’hui c’est croissants : une pâte briochée sous forme de croissants, facile et rapide à préparer mais qui passe une nuit dans le frigo pour lever très lentement.
J’ai opté pour un façonnage différent pour changer un peu.
Résultat : de délicieux croissants, plus proches de la brioche que du croissant au beurre.
Très bons pour la ligne.
A déguster tièdes nature ou avec de la confiture ou du miel.


INGRÉDIENTS :
P/12 croissants normaux ou 24 mini.
500 gr de farine
2 œufs
100 gr de beurre
200 ml de lait
42 gr de levure fraîche (20 gr de levure instantanée)
8 gr de sel
50 gr de sucre
1 jaune d’œuf.

PRÉPARATION :
Chauffer légèrement le lait.
Délayez la levure dans 100 ml de lait tiède, une cuillère à soupe de sucre et un peu de farine.
Laissez monter un peu ce levain pendant une 15aine de min.
Mélangez la farine et le sel.
Mettez-les dans la cuve d’un robot.
Rajoutez les œufs, le reste de lait et le levain.
Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et molle.
(Si votre pâte vous parait trop sèche, rajoutez un peu de lait).
Rajoutez le beurre mou.
Pétrissez encore quelques secondes, le temps de faire absorber le beurre.
Mettez la pâte dans un bol.
Couvrez.
Réservez une nuit au réfrigérateur .

Le lendemain :
1er façonnage :
Abaissez la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné.
Coupez 12 (ou24) triangles.
Formez des croissants.
Rangez-les dans un plateau couvert d’un papier sulfurisé.
Laissez lever.
2ème façonnage :

Coupez la pâte en 12 (environ 83 gr) ou 24 morceaux.
Roulez les morceaux en boules.
Laissez reposer pour détendre la pâte.
Avec les doigts à plat, roulez les 2/3 de la boule sur eux-mêmes de manière à obtenir une sorte de hochet : une tête ronde et un corps qui va en s’affinant vers le bout.
Aplatissez finement cette pâte à l’aide d’un rouleau.
Enroulez la pâte sur elle-même pour former un croissant sans serrer.
Rangez-les dans un plateau couvert d’un papier sulfurisé.
Laissez lever.
Dorez les croissants au jaune d’œuf dilué dans 1 cuillère à soupe d’eau.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180° (th.6) pendant 20min ( ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés).
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ nature ou avec de la confiture ou….

BON APPÉTIT.

67 commentaires:

  1. J'aime l'odeur du pain dans le matin aussi! En plus, je trouve que cette recette serait déliceuse! Ben, nous mangeons les croissants rarement :(

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  2. I have to gather my courage once and bake them too! because I really like croissants!

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  3. Ce ne vorrebbe uno adesso mentre faccio colazionecon una buona marmellata ...buona giornata.

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  4. Une idée très originale.
    Et ce qu'ils soient tendres.
    Vous voir bientôt.

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  5. It would be a dream to find one of these wonderful croissants for breakfast. They look amazing. Bye, have a good day

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  6. Nadji we love croissants so much. It's been a long time I have made them and thanks for reminding them to us. My children will love me when they see them for breakfast :)

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  7. Sublime croissants :::::: miam bravo ma belle !!!! vive le petit déjeuner !!!! bis0us :)

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  8. Ils sont superbes. J'aimerais bien sentir l'odeur chez moi.

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  9. Un régal au p'tit dèj ! bisous

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  10. J'aime beaucoup tes croissants, ça doit très bon aussi. Bisous.

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  11. Che meraviglia! Proverò la tua ricetta, sono così buoni!

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  12. Che delizia sono favolosi per una colazione con i fiocchi , te ne rubo qualcuno per la mia colazione!!!Buona giornata!!!

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  13. Estos brioches cruasan tienen una pinta deliciosa.
    Ahora para el café me vendrían estupendos.
    Besitos.
    ;-D

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  14. aspettami che arrivo per colazione!!!!!!!!!!troppo golose!bravissima! baci!

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  15. Unos croissants deliciosos, que esponjosos se ven uhmmm....

    Besitos

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  16. Me encanta!!!!
    Esa miga es perfecta y súper tierna.
    Bisous

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  17. merci pour cette version alléchante de croissants..
    bonne journée!

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  18. Que perfectos!!!! son una verdadera delicia !!!!! te han quedado de lujo! un beso guapa

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  19. Che grande ricetta veloce e fantastica, grazie buona giornata ciao

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  20. Oh l'odeur de la boulangerie jusqu'en Vendée hummmm ! Ils sont bien réussis j'adore
    Bonne journée
    Bon ap chez Mamounette

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  21. Qué original hacer croissant con masa de brioche. Un besazo.

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  22. Estoy deseando hacerlos, tienen un aspecto estupendo y muy apetitoso. A mi también me encanta el olor del pan extendidendose por la casa.
    Me ha encantado tu receta
    Un saludo

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  23. Ils sont superbes et très réussis , je dois dire que je suis ( très )admirative car pour moi ce serait le rêve de pouvoir les réussir aussi bien ( en boulange je suis proche zéro pointé !!!merci
    Je te souhaite une belle fin de semaine
    A++Sacha

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  24. Mia cara, complimenti per questa delizia!!! Un abbraccio e buona giornata

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  25. C'est clair que ces croissants sont meilleurs pour la ligne que la version traditionnelle. Ils ont l'air trop bons!

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  26. slt nadji
    humm j'en vuex bien un,ils ons l'air trop bon
    merci bizzzz

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  27. Wow Nadji, this is absolutely the best!!! A dream come true! This is the recipe I have been waiting for! A perfect breakfast pastry!!! Thank you for making this for us! You are the best!!!

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  28. quel bonheur de petit croissant!!!!

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  29. ils sont magnifiques, j'adore aussi cette odeur de pain chaud

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  30. Tenen un aspecte deliciós, serà impossible que els pugui fer com tu, em conformo en mirar-los i babejar ;)
    petonsss

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  31. bonjour,ils sont magnifique ses croissants,sa l'air très bon.merci du partage.bises

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  32. C'est fantastique!!....je vais faire les croissants-brioches le week-end!!.........Abrazotes, Marcela

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  33. salut ma chere,
    qu'est ce qu'ils sont magnifiques, j'aime beaucoup, bisous

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  34. J'aime croissants beaucoup. ces croissants remind me of the time je suis en paris. I miss the croissants in Paris, they are the best I ever had. And yours look very good.

    Have a good week ahead. :)

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  35. una meraviglia...troppo buoni....un bacio

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  36. Fantastici! spero di farli presto! ciao a presto...

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  37. Sforno pane e focaccia tutti i giorni e il loro profumo mi piace tantissimo!
    Proverò a fare queste brioches!

    Baciii
    Anna

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  38. Te han quedado fantasticos, de buena gana me comía yo uno de esos.

    Saludos

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  39. J'adore comment tu dis: très bons pour la ligne! Je pourrais en manger un douzaine de tes croissants!
    Une question a te poser, toi qui est la reine des brioches et pains! Au Liban les marchands ambulants vendent un pain brioché fourré a la pâte de dates. Je cherche en vain une recette pour faire ce pain: il est tendre et moelleux. Je suis sûre qu'ils y mettent de la poudre de lait, mais je doute qu'il ait des oeufs. Tu aurais un indice pour moi? Merci!!!!

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  40. Très bons pour la ligne? Jejeje, mais n'importe pas, ils sont delicieux.
    À bientôt.

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  41. Me encantan los croissants, te han quedado magníficos......Besos

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  42. Ils sont très réussis et vraiment très beaux !

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  43. je passe au ptit déj' de demain matin juste prendre un croissant brioché et je repars!!!

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  44. Así es como me gustan los croissants, que deliciosos te ha salido.

    Bisouus

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  45. che meravigliosa tentazione Nadji, sei bravissima! Un bacio...

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  46. OMG...irresistable recipe..love d clicks...
    Tasty appetite

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  47. Les petits déjeuners du week end arrivent ... et je crois que je me lancerai dans tes croissants briochés ce soir ! ;o)
    Bisous et bonne fin de semaine
    Hélène

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  48. Te han quedado perfectos!Me encantan,anoto la receta.
    Buen fin de semana.
    Besos

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  49. Ils sont vraiment magnifiques ces croissants, on a qu'une envie c'est d'en manger un !! Bon week-end, bises

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  50. je veux les mêmes pour demain matin, c'est possible? Je sens l'odeur d'ici.

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  51. j'adore le façonnage en hochet je pense qu'il est vraiment sympa et bonne reussite
    bises charoufa

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  52. Bravo ! ça devait effectivement sentir bon dans ta cuisine... Et en plus, recette pauvre en beurre.
    Quel régal au petit déj !
    Bises
    Marie

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  53. Olá, amiga!
    Delicioso!...
    Isso é tudo de bom!...
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    Brasil
    •♥•..•♥•.¸

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  54. Miam ils sont superbement réussis !

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  55. come resistere a una tale bonta'..
    bravissimaaa!!
    buona serata
    enza

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  56. molto belli e saranno anche buoni.
    buona serata

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  57. Bonsoir Nadjii

    Qui dira non a un si jolie croissant , en tous les cas certainement pas moi !

    bisous

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  58. Grazie per essere passata da me, contraccambio! Bellissimi questi croissant! Copio la ricoetta!
    Ciao e buona domenica!

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  59. mmmhhhh un vrai délice de faire sa brioche ou son pain soit même et cette odeur qui se balade dans la maison un régale
    en tout cas ils sont super beau et devait etre trop bon surtout avec du miel
    bisous

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  60. Bonsoir Nadji,
    Tes croissants sont sublimes. Tu sais que je suis en admiration devant toutes tes viennoiseries. Tes croissants sont divins et la pâte est très réussie, aérée et filante.
    Oh Nadji, dommage que tu sois si loin, je serais venue avec grand plaisir te voir réaliser tes splendides viennoiseries.
    Tu me conforte dans la réalisation des viennoiseries sans Map.
    Ton talent est immense.
    Bises,
    Patricia

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  61. Michelangelo in the kitchen mi ha consigliato il tuo blog.....e per me sarà un piacere seguirti ed imparare nuove ricette! A presto

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Merci de votre passage et à très bientôt.