mardi 11 janvier 2011

Crèmes brûlées pistache /chocolat et nougatine.

Il est des desserts qui vous procurent un infini plaisir. Un moment de délectation totale.
Cette petite crème à la pistache en fait partie.
Je connaissais le mariage orange/chocolat mais j’avoue n’avoir jamais pensé à allier la pistache au chocolat : Une merveille.
Combinez la force de la pistache, la douceur du chocolat et le croquant de la nougatine et vous êtes au Nirvana du plaisir culinaire.
Le grué de cacao est du cacao concassé. Je n’en avais pas. Je l’ai remplacé par des amandes concassées.
Ayant trouvé que la crème n’était pas assez verte, j’ai rajouté de la pâte à pistache.
Elle a renforcé la couleur et le goût.
Une recette de Chocolat O chocolat.

INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
Crème brûlée à la pistache :
25 cl de lait
25 cl de crème fraiche liquide
5 jaunes d’œufs
4 cuillères à soupe de sucre
60 gr de pistache
2 cuillères à café de pâte de pistache
1 cuillère à café d’huile.

Nougatine au grué de cacao (ou amandes) :
2 cuillères à soupe de lait
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe de miel
75 gr de sucre en poudre
75 gr de cacao ou d’amandes hachées.

Sauce chocolat :
13 cl de lait
12 cl de crème fraiche liquide
2 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe en poudre
2 cuillères de café de maïzena
95 gr de chocolat noir à 62% de cacao.

PRÉPARATION :
Crème à la pistache :
Mixez finement les pistaches avec l’huile.
Faites bouillir le lait et la crème fraiche.
Battez les jaunes d’œufs, le sucre et les pistaches.
Incorporez le lait et la crème.
Mélangez.
Ajoutez la pâte de pistaches.
Mélangez.
Passez l’ensemble à travers une fine passoire.
Versez dans des coupelles transparentes.
Faites cuire dans un four préchauffé (th.4) pendant 45 mn.
Laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur.


Nougatine :
Faites bouillir le lait, le beurre, le miel et le sucre pendant 2 min à petit feu.
Hors du feu, ajoutez le grué de cacao ou les amandes hachées.
Mélangez.
Versez la nougatine sur du papier sulfurisé.
Mettez au four à 180° (th.6) pendant 10 min.
Sortez du four.
Laissez refroidir 1 h au frais.
Réservez.

Crème au chocolat :
Hachez le chocolat.
Mélangez la maïzena avec quelques cuillerées de lait.
Faites bouillir le reste de lait et la crème.
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les œufs et le sucre.
Versez dessus le mélange lait/maïzena.
Mélangez.
Rajoutez le lait/crème chauds.
Mélangez.
Remettez le tout dans la casserole.
Cuisez à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez-la sur le chocolat haché.
Mélangez.
Filtrez au travers d’une fine passoire.
Finition du dessert :
Sortez les crèmes brûlées à la pistache.
Versez dessus la sauce au chocolat tiède.
Recouvrez.
Décorez d’éclats de nougatine.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.




Cette recette participe au concours de Catherine du Blog La Cucina di Tatina sur l'utilisation de l'or vert de la Sicile : la pistache.

56 commentaires:

  1. Quelle superbe recette. Je ne pense pas vraiment à cuisiner la pistache, mais il est vrai que c'est très bon. Tu me donnes clairement envie avec ces beaux petits pots tout verts!

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  2. Tu as raison, Nadji...ta crèmes brûlées est un paradis...un infini plaisir... felicitations pour un moment de délectation totale...
    a bientot

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  3. Nadji....C'est magnifique!!!.....j'ai l'aime tout...les saveur, la combination, les coleur.....Fantastique!!.......Abrazotes, Marcela

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  4. Cette recdette est clairement faite pour moi; chocolat-pistaches et nougatines, 3 péchés mignons réunis dans un même dessert! Miam! Très très belle présentation Nadji! Caroline B. À bientôt.

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  5. Quel spectacle pour les yeux et les papilles! Je suis très admiratives de ta creativité

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  6. This dessert is amazing dear, I love pistachios. Wonderful recipe, great combination and beautiful colors. Bye, have a good week

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  7. waouh sublime dessert
    superbe mélange de saveurs
    j'aime beaucoup
    bon mardi

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  8. Nadji, que lujo de postre. me ha encantado con ese crujiente. un beso y feliz semana.

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  9. Ultra gourmand !
    Bisous et très belle journée !

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  10. Ce dessert a l'air fabuleux.
    Bonne journée Nadji

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  11. Nadje quel spectacle pour les yeux et les papilles! Je suis très admiratives de ta creativité!
    C'est magnifique!!!

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  12. ce dessert a l'air magnifique Nadji!Bisous et très belle journée ...

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  13. Mais pourquoi ça me blog toujours mon ordi lorsque je te laisse des comm ?
    Bon je recommence pour la 3ème fois.
    J'adore réalier des variantes de la crèmes brûlée, mais je ne connaissais pô celle-ci.
    Je la note donc sur la loooooooongue liste des recette que je souhaite réaliser.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  14. questo tuo dessert è formidabile :)

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  15. Che meraviglia.Questa cremes brulée avra un gran sucesso.Vedrai!

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  16. Nadji, quelle merveille!. J'adore la couleur verte... Superbe!.
    Je viens te dire que le concurs dure plus d'un mois. Dès le 10 janvier jusqu'à le 13 février. Tu n'a pas assez de temps?. La date n'est pas bonne pour toi?
    Bisses

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  17. Esto es una maravilla, que tentanción tan deliciosa.

    salñudos

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  18. c'est magnifique et quelle présentation!!!!!!
    sa l'air bien délicieux.bises

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  19. Wow! What a gorgeous dessert :-) Wish to have one :-)

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  20. Bonsoir Nadji,
    C'est vrai que c'est le Nirvana tes petites crèmes pistache-chocolat.
    J'A-DORE la pistache et cette belle association est parfaite pour fondre de plaisir.
    Ta petite tuile nougatine, une touche finale à tomber !!!
    Blacky a-t-elle eu le droit de lécher le fond des petits ramequins.... !!! :-)
    ... Le Nirvana pour les chats, ça existe !!!
    Bises
    Patricia

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  21. coucou NADJI

    j'adore tout ce qui est à la pistache !
    bise
    BREE

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  22. Bonsoir, Nadji! jai inserèrè ta recette dans ma collection. Ta crèmes brûlèes est tres bonne! Merci! :-)

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  23. Une recette qui m'a l'air absolument délicieux !!!!!

    Merci pour de délicieux partage et bonne soirée !!!!

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  24. Ciao Nadji!
    Il tuo blog è proprio bello e le tue ricette sono golosissime!!!

    Baciii
    Cri&Anna

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  25. Chocolate e pistachios... Perfeito :)...
    beijoca

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  26. EMERVEILLEE ,JE LE SUIS PAR CETTE OEUVRE D'ART CULINAIRE , BRAVO POUR CETTE CREATION , NADJIBELLA !!!
    Pourrais-je la publier sur mon blog de cuisine en mettant votre lien ? Et même si cela n'est possible , VOUS AVEZ TOUTE MON ADMIRATION !

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  27. Il y a de quoi etre vert quand je vois ce dessert !!! EN plus il donne vraiment envi de le realiser ! Donc je note !!!

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  28. wow, che spettacolo. Veramente irresistibile, d'altra parte li ingredienti sono super. Bravissima. Un bacione

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  29. Vraiment tu me donnes envie ici! La pistache et le chocolat avec le petit biscuit croquant au milieu, que demande le peuple> je veux depuis des mois réaliser un entremet a la pistache!

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  30. un postre delicioso,créme de la créme,me has tentado otra vez con mi gran amor que es el chocolate,cariños.

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  31. Una deliziosissima crema,molto golosa complimenti! Un abbraccio, buona giornata a presto!

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  32. Bonjour Nadji, une excise gourmandise pleine de charme, bisous et bon mercredi

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  33. Je f0nds :::::::::::::::: miam miam ma belle !!!!! merci de ce beau partage !!!!!

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  34. Una delizia è molto bello anche nei suoi abbinamenti, ciao

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  35. Olalala!
    Je suis en train de baver sur mon clavier!
    Elles sont superbes!
    j'espère que tu gagneras, parce que franchement, cette recette est une merveille!
    Bisous :)

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  36. coucou ma chère Nadji!! ton dessert est superbe!! j'ai découvert tout récemment cette association en préparant mes chocolats farcis aux pistaches.merci pour ce délicieux partage! bises!

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  37. Coucou Nadji, J'aime l'association que tu as faites et je trouve ton dessert un appel à la gourmandise. Pistache..nougatine que des mots doux chez toi. Biz bien cordiale

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  38. A la pistache, quelle saveur exquise !!! miamm

    très bonne journée
    manue

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  39. Una ricetta favolosa, complimenti. Ciao Daniela.

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  40. Extra tes crèmes brûlées!
    Moi j'adore le duo Choco/pistache, c'est un marige qui ne trompe pas!!
    Ton dessert est effectivement merveilleux
    Bisous et bonne aprèm

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  41. Pero como puedes idear tanta cosa rica. Un besazo.

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  42. LUTTE CONTRE L'HIPPOPHAGIE

    NON ! UN CHEVAL CA NE SE MANGE PAS !

    Obtenez un autocollant gratuit en écrivant à :
    AEC
    Résidence La Pléiade
    98, rue de Canteleu
    59000 LILLE

    Joindre une enveloppe timbrée pour le retour du courrier.

    Merci aussi de visiter les sites :

    http://aec89.site.voila.fr

    http://www.feracheval.com/petitions.php

    http://www.lapetition.be/en-ligne/parlons-enfin-des-quids-2589.html

    Rejoignez la groupe sur :

    http://www.facebook.com:80/group.php?gid=63542203218

    Faites passer le message à vos amis.

    Amitiés.

    AEC.

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  43. Mon Dieu! J'aime cet duo. Je dois essayer de faire cette recette. :)

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  44. Nadji, cet delicieux!! un mariaje de saveurs incroiyable!!
    Gros bisous!!

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  45. pistacchio e cioccolato? Una favola! Un accoppiamento straordinario! Mi piace molto questo dolce! :D un abbraccio

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  46. Nadji, un délice pour les yeux et le goût ! J'adore ce mon ami :)

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  47. Avec les tomates et le basilic a une saveur méditerranée.
    À bientôt.

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  48. Sublime ! Je suis fan de cette version originale de la creme brulee ! Bravo ! Bises et bon weekend !

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  49. Rho, moi qui adore la pistache, ces petites crèmes sont faites pour moi, merci pour cette belle recette !! bises

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Merci de votre passage et à très bientôt.