dimanche 23 janvier 2011

Coquelets aux fruits exotiques.

Un plat sucré/salé pour nous remonter le moral contre la grisaille et le froid.
Les fruits exotiques rajoutent de la saveur et nous permettent de nous échapper un court instant pour nous retrouver sous des cieux plus cléments et des paysages plus colorés.
Je connaissais l’existence du sésame noir mais je n’ai pu en trouver facilement que cette semaine dans les magasins asiatiques de mon quartier.
Cela m’a permis de rajouter du croquant à mon riz et à lui donner de la « gueule ».
Je trouve ces petites pointes noires du plus bel effet.
Ne pas confondre sésame noir et graines de nigelle : ce sont 2 graines totalement différentes.
Le sésame noir est beaucoup plus rare et est surtout utilisé dans la cuisine asiatique et indienne.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
2 coquelets ( ou 1 poulet)
2 oignons moyens
1 cube (viande ou légumes)
1 bâton de cannelle
1 badiane
Quelques pistils de safran
2 mangues
4 kiwis
2 verres de basmati
4 ou 5 cuillères à soupe de miel liquide
Du beurre
2 cuillères à soupe d’huile végétale
Du poivre du moulin
Des graines de sésame noir (facultatif).

PRÉPARATION :
Les coquelets :
Épluchez et ciselez les oignons.
Mettez l’huile et une noix de beurre dans un faitout.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent.
Rajoutez les coquelets.
Faites-les revenir de tous les côtés.
Écrasez le cube entre les doigts et saupoudrez-en les coquelets.
Mélangez bien.
Rajoutez la cannelle et la badiane.
Écrasez les pistils entre les doigts et rajoutez-les dans le faitout.
Laissez revenir un petit moment.
Rajoutez un verre d’eau.
Arrosez d' une cuillère à soupe de miel.
Mélangez.
Fermez le faitout.
Laissez cuire à petit feu.

La garniture :
Épluchez les fruits.
Coupez les mangues en lamelles et les kiwis en rondelles.
Mettez une noix de beurre dans une poêle.
Alignez les lamelles de mangue.
Poivrez.
Arrosez d’1 cuillère ou 2 de miel (selon l’acidité des fruits).
Caramélisez des 2 côtés.
Enlevez.
Réservez.
Faites de même avec les rondelles de kiwis.
Réservez au chaud.

Rincez le riz.
Mettez-le dans une casserole d’eau bouillante salée (3X la quantité de riz).
Comptez 10 à 12 mn maximum après la reprise de l’ébullition.
Passez le riz.
Servez les coquelets entourés de fruits caramélisés et de riz décoré aux sésames noirs.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

46 commentaires:

  1. vive le sucré-salée :::::: miam le riz :::: je prends ::::: et je te laisse le c0quelet :::: bises ma NADJI

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  2. très belle présentation!!bises,et bonne journée!!

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  3. Che bella presentazione, ricetta davvero originale.

    Complimenti

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  4. Que buena pinta tiene la carne, nunca la he hecho con frutos silvestres, pero tiene que quedar muy delicioso el contraste!
    Una presentación magnifica!

    Un beso!

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  5. Ce bunatate,banane caramelizate am facut,o sa incerc si cu mango si kivi,trebuie sa fie bune.Pup!!

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  6. elle est excellente cette version de sucré-salé!!

    merci pour ce délicieux partage,

    bonne journée.

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  7. Buongiorno è davvero una ricetta bella con accostamenti di dolce e salato e come dici adatta al grigio dell'inverno, felice domenica ciao

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  8. This dish looks absolutely delicious and very inviting. I love spices and spicy recipes, but I've never used kiwi and mango in salty dishes. I'm very curious to taste it. Bye, have a great Sunday

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  9. Que plato tan delicioso, esto tiene que estar divino.

    Saludos

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  10. Una receta diez y con sabor.
    Besitos.
    ;-D

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  11. toujours tres original chez toi !!pierre

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  12. une recette tres gourmande et qui me tente bien en ce dimanche grisâtre

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  13. Original, con mucho sabor y color, me gusta.
    Feliz domingo

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  14. Quelle belle recette remplie de saveurs exotiques... C'est vrai que les graines de sésame noires ne se trouvent pas tous les coins de rues... C'est fort beau dans ton riz, j'aime beaucoupp!

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  15. Magnifico piatto come tutto quelli che fai tu complimenti baci Teresa

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  16. che ricetta originale e gustosa! un pò di colore davvero per queste giornata fredde! baciii Ely

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  17. je passe mon tour le sucré salé avec des fruits j'ai du mal
    bon dimanche

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  18. Bravissima anche con i piatti esotici,complimenti Bella!!! ;-)
    Affascinante questa ricetta..
    Bacio**

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  19. Hummmm... quel délice. L'association coquelet/mangue doit être un régal, je n'ai jamais essayé. Merci pour l'idée.
    Bises

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  20. Une recette exotique et savoureuse.
    Bon dimanche.

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  21. Un piatto davvero ricco di sapori. Bravissima, da provare per una cena speciale. Grazie per la bella ricetta. Un bacione

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  22. Une magnifique version pour ces coquelets. Aujourd'hui exotisme aussi à la maison pour réchauffer l'hiver.
    Bisous

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  23. J'aime beaucoup ta presentation et ce mélange originale me plait
    bisous

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  24. This is the kind of food I adore. Love everything in it.

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  25. J'adore cette recette, chère Nadji!:)

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  26. che splendida ricetta...bacioni e buona settimana:)

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  27. Me gustan mucho los coquelets, pero nunca lo ha comido con frutas. El próximo lo hare así.

    Bisous

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  28. Une recette original et tres gourmande!
    a bientot

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  29. Sûr qu'il a de la gueule ce plat et pas seulement, il doit aussi être sacrément bon.

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  30. C'est vrai que ce plat me mettrait de bonne humeur!

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  31. Wow!! This sure looks very good! This is what I would have for my dinner in restaurants.

    Bonne journée

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  32. Bonjour Nadji,
    Beaucoup d'exotisme dans ce plat. J'aime beaucoup les réalisations sucrées-salées.
    Moi non plus, je ne connais pas le sésame noir.
    Le goût est différent du sésame doré ??
    Quant aux graines de Nigelle, je n'aime pas ce n'est pas assez tendre. Dans un plat, elles parfument mais je ne les mange pas.
    Très bonne semaine,
    Caresses à la jolie Blacky
    Bises,
    Patricia

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  33. Seguro que está buenísimo Nadji, yo lo hago parecido con ciruelas y uvas pasas. Creo que lo probaré.
    Un abrazo.

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  34. Bonjour

    Belle idée d'associer les fruits au plats salés, ça à l'air très appétissant ma nadji, comme d'hab , je te donne 10/10; tu es une championne, merci pour ce partage.

    gros bisous et prends soin de toi.

    byba

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  35. Excellent ce mélange salé sucré, miamm

    bonne journée
    manue :))

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  36. Pourquoi t'as acheté des "coq laids" alors qu'y en a qui sont jolis . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  37. Nadji, tes coquelets son super parfumes!!, le miel ça doit aler tres bien!..le sesame noir cet tres beau pour decorer et doner du crocant!
    Gros bisous!!!

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  38. slt nadji
    humm sa doit etre bien bon se sucré salé
    merci bizzzzzou

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  39. que rica combinación de sabores! felicitaciones por el plato. :)

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  40. Bem, k aspecto :)... Adoro a mistura de sabores
    beijo

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  41. bastante exótico y agridulce una combinación que gusta al paladar,muy linda tu receta,ese sésamo no lo conocía,se ve lindo el contraste con el arroz,un abrazo y cariños

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  42. En fan de sucre-sale, ta recette me fait saliver ! Bises

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  43. Sencillo, original y delicioso. Me encanta incorporar frutas a nuestros platos. La felicito por éste y por su maravilloso blog del que estoy disfrutando mucho.
    Saludos.

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  44. L'accord parfait viande et fruits exotiques. Je dois essayer au plus vite. Merci pour ces saveurs!!

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Merci de votre passage et à très bientôt.