samedi 4 décembre 2010

Pain Tourbillon.


Je reviens à l’une de mes passions : le façonnage du pain.
Si j’aime l’odeur si particulière et tellement délicieuse qui se répand dans la maison pendant la cuisson du pain, j’aime tout autant varier ses formes.
J’ai toujours du mal à me contenter d’un simple boudin.
Ça ne change rien au goût du pain mais ça lui donne du panache.
C’est un façonnage qui nous vient des pays baltes.
Je l’ai appelé pain tourbillon.
Il pourrait s’appeler autrement mais je n’ai pas trouvé un nom plus poétique.La fatigue sans doute.
J’ai fait un gros pain dans un grand moule.
Rien n’empêche d’en faire 2 moyens ou des petits formats.
Il faut cependant que le ou les pains soient mis dans un moule à hauts bords pour qu’ils ne s’étalent pas et montent.
C’est ce qui fait la beauté de cette forme.
Je vous présente aujourd’hui la version simple mais rien n’empêche de farcir ce pain soit de crème à tartiner par exemple, soit d’ingrédients salés pour en faire une sorte de tourte.

INGRÉDIENTS :
700 gr farine
40 gr de sucre
12 gr de sel
12 gr de levure sèche
250 ml de lait (+ ou – selon la qualité de la farine)
250 gr de beurre
1 moule à charnières de 30/32cm.
Des graines de pavot
1 œuf
1 jaune d’œuf.

PRÉPARATION :
Chauffez le lait.
Mélangez la moitié de ce lait avec la levure et la levure.
Laissez buller (5 à 10mn selon la température de la pièce).
Mélangez la farine avec le sel dans la cuve d’un robot.
Rajoutez l’œuf et la levure.
Mélangez.
Versez progressivement le lait et pétrissez.
La pâte doit être molle.
La pâte pétrie, rajoutez la moitié du beurre mou.
Pétrissez encore quelques secondes.
Mettez la pâte dans un récipient beurré.
Couvrez.
Laissez la pâte lever.
Faites fondre le reste du beurre.
Dégazez.
Façonnage :
Divisez la pâte en 12 boules de la même taille.
Laissez reposer 10 mn (elles seront plus faciles à manipuler).
Étalez chaque boule en cercle.
A l’aide d’un pinceau, beurrez généreusement le moule.
Beurrez également chaque cercle de pâte.
Posez les cercles de pâte dans le moule en les faisant se chevaucher à moitié l’un sur l’autre.


Chaque cercle doit avoir sa moitié sur celui qui le précède.

Fermez ces cercles en rond en glissant le dernier cercle sous celui qui le précède.
Laissez lever dans un endroit à l’abri de courants d’air.


Dorez au jaune d’œuf.
Parsemez de graines de pavot.


Glissez dans un four préchauffé à 180°, th.6.
Laissez cuire 20 min ou jusqu’à ce que le pain devienne tout doré.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

76 commentaires:

  1. Wauuu... magnifique ce pain, très gourmand et il présente très bien... j'adore le pain! Et c'est plus que certain que je vais essayer ta recette très bientôt.
    Nous sommes heureux de t'avoir "pris" dans notre blogroll :-)
    Merci, Nadji!
    bises

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  2. Il est vraiment très beau Nadji! J'adore l'odeur du pain qui cuit dans la maison mais, j'espère qu'un jour je vais être aussi douée que toi pour façonner le pain en diverses formes. Superbe! Caroline B.

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  3. I love this Nadji!!! It is so beautiful. The texture looks amazing, very soft and yummy!!
    Have a great weekend!

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  4. Une merveille ce pain et je crois en sentir l'odeur.
    Bonne fin de semaine

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  5. Ton pain est absolument magnifique!! Très belle réalisation! Bravo!
    Je te souhaite un très bon weekend
    Gros bisous

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  6. C'est tellement bon ce pain!
    Merci pour l'idée!
    Salutations et bon weekend :)

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  7. magnifique pain miss je t'en pique un m0rceau p0ur déguster avec ma pâte à l'amandes !!!!! bises et excellent samedi

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  8. Ciao, hai ragione quando si fa il pane dentro casa il profuno pervade tutto...immagino anche riempire il tuo pane con qualcosa di veramente sostanzioso, una vera leccornia!!! Bravaq come sempre un'ottima idea per creare una forma diversa di pane...good week end...

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  9. Bellissimo!!! come sempre ottima ricetta!!! baci e buon week end

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  10. sublime ton pain
    je retiens la presentation c'est magnifique
    bon samedi

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  11. Que bonito, te ha quedado estupendo este pan, se ve delicioso.

    Saludos

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  12. Nyam!! Preciós, apetitós i novedós, que més volem? ;)

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  13. The bread looks so beautiful. Have a great weekend.

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  14. Il est tout simplement superbe!!!Bravo.
    Bisous.
    Caro

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  15. je retiens l'idée de la forme et de sa conception astucieuse ! Extra !
    Beau WE
    Anne

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  16. bonjour nadji, tres belle forme du pain tourbillon, tu lui as trouve un jolie nom.
    j aime beaucoup l originalite du faconnage.
    bise et bonne weekend ma chere.

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  17. veramente bello e d'effetto Nadji.
    Mi piace molto questo modo che hai usato per cuocere questo pane.
    Molto scenografico.
    Bravissima come sempre.
    Un bacio e buon w.e

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  18. un seul mot magnifique!!!!
    bonne journée

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  19. Magnifique ! J'ai énormément de difficultés à façonner le pain merci pour cette recette que je vais essayer pour les fêtes !

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  20. MERVEILLEUX rien a dire tres beau façonnage
    merci pour le beau partage bisous

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  21. This brioche is fantastic, the shape is very original and the effect wonderful. I'm enchanted! Great ^__^ Bye, have a good week end

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  22. c'est extraordinaire ! bon weekend!

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  23. Bonjour nadjii

    une merveille ton pain "tourbillon" je garde ta recette sous le coude , je suis une accro de ce genre de pain
    merci pour le partage
    bisous

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  24. Ton pain est magnifique ! Le façonnage est parfait ! Bisous !

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  25. Muy original!!!!

    Tiene una pinta de ser esponjoso!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!

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  26. sublime comme tous tes façonnages !!! merci chère Nadji pour les étapes qui facilitent le travail!! bon week end!! bises!

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  27. Mamma mia che splendore!!!!!! ;-)
    Una vera opera d'arte questa Nadji,bravissimaaa!!!!!
    Un bacione e buon sabato:-*

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  28. un très beau pain ça me donne bien envie de le tester
    bisous

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  29. splendido questo pane!! lo segno da provare!!!!!!!!!!

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  30. Nadji
    Je suis en admiration devant ton pain le façonnage en est superbe on dirait une fleur !!!! bravo !j'aimerai reproduire ce joli pain mais je suis certaine que je me planterai en beauté !
    Merci de l'avoir partagé avec nous
    Bon week-end
    A++Sacha

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  31. La perfection quoi!!! sublime et parfumé. Bravo, mais quelle farine emploies tu? à pizza, à pain ou à gâteau...ou manitoba?
    merci pour cette recette et à bientôt
    Ciao

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  32. Il est vraiment très beau. Je m'attendais à ce que le façonnage soit compliqué mais non, c'est super!!!

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  33. nadji,je n'es pas trouver le sauce ou confiture,ou comment s'apelle chez vous,de canneberges et griotte.

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  34. Además de rico, se ve precioso!!. que original la forma de montarlo. me ha encantado!!!. un beso grande.

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  35. Quelle ingéniosité, c'est extra, je me demandais bien comment tu avais pu le réaliser et puis j'ai tout compris! Bravo l'artiste!

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  36. superbe ton pain ! quel beau travail ;-))

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  37. What a pretty baked creation , its perfect , ur the perfect baker with v pretty goods galore!
    Love them all!
    thannnxx a ton for all ur love and support and wanna tell ya how mu i appreciate that!

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  38. Hi Nadji,
    I added your blog in my blogroll. I found lots of great recipes and great photos. I will follow you with pleasure.
    Elena

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  39. Ma chère Nadji, il est sublime ce pain, un façonnage magnifique, un vrai travail d'artiste. Moi qui adore essayer les différentes recettes de pain, je vais le tester dans les plus brefs délais.merci pour le partage

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  40. Beau, bien sûr, je vais essayer de faire un pied d'égalité!

    J'étais en amour avec cette recette,

    Merci!

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  41. Nadji Je adore le pain et ce pain est tres belle!

    Bizzzz mon amie! Your recipes are always lovely I think!

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  42. Ce pain est incroyable et très beau. Très créatif mon ami. Avoir un merveilleux dimanche :)

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  43. Bonjour Najdi
    C'est ideea original, j'aime beaucoup ton pain a été, et certainement les plus riches.
    vous voir bientôt.

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  44. Il est splendide !!! Je t'en piquerai bien un morceau ....moi qui déteste pétrir !! Berk lolllllll

    Bises et bonne journée !! Merci pour le partage !!

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  45. Разкош!!!
    Прекрасна е!
    Ще я направя и аз!

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  46. Alors la je dis BRAVO et surtout merci car je vais l'essayer ca! bises!

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  47. That's such a beautiful loaf! I really like it. Thanks very much for showing how to get the shape.

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  48. Espectacular, espectacular, espectacular!!!! que maravilla de pan, eres una artista! un beso

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  49. Absolument génial ! je note le façonnage!
    merci
    iza:)

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  50. Je savais que tu allais faire quelque chose d'extraordinaire! Ce pain est magnifique et je veux en faire un aussi tout de suite!

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  51. il est si beau on oserait presque pas le manger!

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  52. Tienes mucha razón Nadji que el olor del pan recien hecho y el aroma que queda en la casa es saludable para el ambiente hogareño,un pan con tanta pasión y formas que degustarlo una llega al cielo,te felicito porque es algo original y muy lindo digno de una verdadera artista en las artes culinarias,bravo,bravo!! muchos aplausos y cariños.

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  53. Trop beau ce pain !!! On n'a même pas envie d'y toucher... ou presque ! ;)

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  54. Adoro estas massas... Tem um aspecto bem tentador...
    beijinhos

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  55. Não posso deixar de experimentar, adorei!
    Bjs.

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  56. J'adore aussi essayer de nouvelles formes de pain! cela est beau! Je pense à Noël! Je n'ai pas trouvé de graines de pavot, je vais utiliser autre chose! merci!

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  57. Nadji, ce pain est le plus grand plaisir culinaire.

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  58. Una vera idea golosa grazie 1000 è bellissimo questo pane, ciao

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  59. wow...amazing presentation,looks perfect and delicious...

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  60. Un pain impressionnant de beauté.
    Solange

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  61. C'est magnifique! Chere Nadji, visite ce blog hongrois, je pense, que te le trouve interessant.
    limarapeksege.blogspot.com

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  62. J'aime beaucoup la forme de ton pain on dirait un feuilletage. Bon we et bien cordialement

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  63. Bonjour Nadji,
    merci beaucoup pour ta visite.
    Tu comprend portuguese? C´est un peu difficile pour moi parler Frances. Excusez moi pour possible error...
    J´aime cet pain tourbillon! C´est extraordinable. Je ne veux pas jamais un come ça. Merci por partager avec nous.
    Bisous,
    Rute

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  64. mon amie, tu as déjà vu le résultat sans gluten, bien sûr celui avec gluten est plus beau et plus aéré, mais je ne me plaigne pas du tout du mien car il était fantastastique. merci encore pour cette recette e bonne soirée, ciao :))

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  65. Colette de LA TRINITE 0625 juillet 2013 à 12:16

    merci NADJI pour ce beau site que je découvre et j'ai déjà le regret de ne pas l'avoir vu avant... c'est magnifique, moi aussi je suis "PAIN", j'adore en faire et justement avec des formes ou des textures particulières. j'ai déjà appris plusieurs façonnages vraiment magnifiques, MERCI, merci ! je vais vite tester. Colette de LA TRINITE dans le 06

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  66. Merci Colette pour tes compliments. Ils me vont droit au coeur.
    J'espère qu'on aura l'occasion de plus partager notre passion du pain.
    Si tu as des propositions, je suis preneuse.
    A bientôt

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Merci de votre passage et à très bientôt.