lundi 22 novembre 2010

Tarte à la ricotta et à l’orange.

Je reste dans les saveurs italiennes avec une utilisation sucrée de la ricotta.
En Italie, la ricotta est souvent associée aux agrumes : citron, orange…etc.
Aujourd’hui, c’est ricotta/orange.

Une saveur pleine de douceur et de fraicheur, très agréables au palais.
Cette recette est extraite du livre Tartes express (voir ici).

Avec la pâte prête à dérouler, la tarte est très rapide à faire.

Je l’ai goûtée tiède et froide.

J’ai eu une préférence pour la version froide.

Je l’ai même trouvée encore meilleure le lendemain, mais ça, c’est une question de goût.
Pour démouler très facilement, n’oubliez pas de couvrir le fond du moule de papier sulfurisé ou utilisez un moule avec un fond amovible.


INGRÉDIENTS :
P/6pers.
1 rouleau de pâte sablée
400 gr de ricotta
3oeufs + 2 jaunes
2 cuillères à soupe de Maïzena
100 gr de sucre glace
+ un peu pour servir
5 cl de jus d’orange
Le zeste d’1/2 orange
100 gr de marmelade d’orange fine
1 pincée de sel.

PRÉPARATION :
Couvrez le fond d’un moule à tarte de 24cm de papier sulfurisé.
Déroulez la pâte.
Garnissez-en le moule.
Coupez nettement le bord de la pâte à ras du moule.
Piquez le fond avec une fourchette.
Mettez au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Préchauffez le four à 160° (th.5/6).
Râpez finement le zeste d’une demi-orange.
Cassez les œufs entiers en séparant les blancs des jaunes.
Versez la ricotta dans un grand bol.
Fouettez-la 2 ou 3 mn avec les 5 jaunes d’œufs et le sucre.
Saupoudrez la Maïzena sans cesser de fouetter.
Quand le mélange est bien mousseux, ajoutez le jus et le zeste d’orange.
Remuez bien.
Dans un autre bol, battez les 3 blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la ricotta.
Étalez une fine couche de marmelade d’orange sur le fond de pâte.
Versez la ricotta.
Faites cuire 35cm au four.


Servez la tarte tiède ou froide, saupoudrée de sucre glace.


En Italie, on quadrille cette tarte de fines bandelettes de pâte.

BON APPÉTIT.


Source : Tartes express
de Martine Lizembard
Éditions Solar

63 commentaires:

María Alonso a dit…

El aspecto es increible y el sabor tiene que ser extraordinario!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!

laviana ( Fely) a dit…

fromage cottage et de la pomme ... un mélange exquisita.Me prit un morceau de ce délicieux gâteau
bisous

Leila a dit…

C'est une très bonne et délicieuse idée. Bravo !
Le résultat est superbe.
Bon début de semaine.
Gros bisous.

Caroline B. a dit…

Miam! et c'est joli en plus! J'adore les desserts au délicieux goût d'orange. J'importe la recette ma chère Nadji. À bientôt, Caroline B.

Isa a dit…

Une tarte gourmande au bon gout d'orange.
Bonne semaine Nadji
Isa

Cool Lassi(e) a dit…

Very tempting tarte. Love it!

Daniela a dit…

Bonjour Nadji
Cela devrait être riche avec ce goût d'orange.
Vous souhaite une bonne semaine.

Federica a dit…

Ricotta cheese and orange...what a fabulous combination! This tarte is simply heavenly dear. Well done. Have a great week, bye

Alina a dit…

Une tarte au fromage et orange, ce doit etre delicieux!

rossella a dit…

Mamma mia che delizia di torta, amo molto i dolci di ricotta ed e' vero associata ad un agrume e' davvero speciale bravissima e buon inizio di settimana!!!

Chiara a dit…

ricotta + arancia = matrimonio d'amore perfetto!Splendida ricetta Nadji, buona settimana!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Très jolie..Pour moi au citron ou pamplemousse, je ne supporte pas l'orange cuite, qui devient un poison pour moi, mais j'adore, c'est terrible...Crues pas de problèmes, légèrement chauffée c'est le drame ..;!
Bisous

jose manuel a dit…

Me encanta la textura de la ricotta, me encanta en general el queso y estas tartitas se ven deliciosas.

Saludos

miciovolante a dit…

ciao, era da parecchio che non passavo di qui, ho visto tante nuove prelibetezze, ma questa ricetta mi piace in particolar modo per la presenza degli agrumi e della ricotta. Fantastica!!
ciao
micio

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Un gâteau qui ouvre l'appétit.
Bonne semaine.

Méli a dit…

Hum, j'adore ce mélange, ça doit être un délice.
Bonne journée!

Carmen a dit…

Ricotta et orange, délicieuse.
Bisous

amour de cuisine a dit…

huuuuuuuuum
ca doit etre reelement trop bon
bisous

Federica a dit…

mmmmmmmmmmmm....che meravigliosa delizia!

byba a dit…

Bonjour ma nadji,

saha aidek ma chére à toi et à tous ceux que tu aimes, la tarte est radieuse! rien à dire! , tu assure comme tjrs.

gros bisouss de ma part.

byba

Ameeran a dit…

MmMmmh miam miam c'est plein de saveurs j'aime bien tes petites tartelettes elles mettent un peu de soleil en ce jour de brouillard.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

caro a dit…

Oh la la que c'est bon!!!
Bisous.
Caro

Merchi a dit…

¿Ricotta et orange? ..uhmmmmmmmm délicieuse Nadji.

BISOUS

Carmencita a dit…

humm ricotta, orange ça ne peut être que délicieux. Très belle ta tarte j'en ai l'eau à la bouche. bises bonne journée.

Sonia a dit…

mais alors!!?? c'est la perfection dans une assiette!! en plus tu as raison: la ricotta cuite dans les gâteaux est beaucoup plus savoureuse le lendemain et surtout froide.
Bravo bravo à toi
Ciao

bigmumy a dit…

elle est très belle cette tarte, a bon goût d'oranges. je veux bien la gouter
bonne journée

le gars astronomique a dit…

Tu fais en tout cas honneur à la cuisine italienne.
Ca me "botte" . . .
Par ailleurs, n’hésite pô à aller voter pour mon bloggo-pote Antoine qui participe aux éliminatoires de TOP CHEF.
Un ch’ti clic sur : http://www.m6.fr/top_chef_web_serie/11-epreuve-2/ une fois par jour ça mange pô d’pain . . .
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

Amparo a dit…

¡Que buena! me encantan las tartas con naranja. Las fotos muy bonitas.
Un abrazo

poucinette a dit…

très belle tarte NADJI !!!!!! belle fin de journée !!!!! :) bisous

framboisine a dit…

Quelle belle tarte, elle a l'air toute légère, Miam

salsabille a dit…

Bonjour Nadjii

waw une superbe tarte qui me ferais bien vite oublier mon régime lol
bisous merci pour le partage

Cenwen a dit…

Waouh! C'est superbe!
Bonne semaine!

~Lexibule~ a dit…

Humm!! Un mariage de saveur gagnant!! Tes photos sont franchement réussit;) Bon début de semaine ma belle;)xxx

Luciana a dit…

Brava!!! è una ricetta buonissima e perfetta!!! :)

Lady Boheme a dit…

Mia cara, complimenti per questa torta bellissima e golosa!!! Bravissima come sempre!!! Un abbraccio e buona serata

Anna a dit…

La ricotta y la naranja me parecen una de las mejores combinaciones para una tarta. genial!!. y con un especto delicioso como siempre.un beso

Tweet a dit…

Quelle texture archi-moelleuse !

Stefania a dit…

Un buonissimo sapore per questi piccoli dolci, bravissima ciao

Ely a dit…

che delizia morbida e profumata queste tortine!!

Boljo a dit…

Qui dit Ricotta, dit moment de plaisir, je peux la manger à la petite cuillère tellement j'aime ça, alors ta tarte, c'est un bonheur.

★Mandarina★ a dit…

¡qué rico, Nadji! Entre mi tarta de membrillo y la tuya de ricotta no vamos a parar de engordar, jejejej
Me llevo la receta. ¡Saludos!

ornella a dit…

Delle crostatine alla ricotta profumate al sapore di arancia stupende! Bravissima!

Juana a dit…

Ele ets belle cete tarte!, je mangeré bien un petit o gros, bout!!!
Gros bisous!

christèle a dit…

orange ricotta quel délicieux mélange
hummmmmmm
bonne soirée

Xana a dit…

Adoro ricotta, deve ficar uma maravilha com a laranja :).. Que aspecto lindo..
beijinhos

DAVELLA a dit…

Merci beaucoup Nadji de ta visite! T’es bien venue toujours dans ma cuisine. J’aime bien ta recette pour tarte à ricotta. Bisou et bonne semaine!

viola a dit…

Un dolce morbido e profumato. Mi piace moltissimo. Bravissima come sempre.
Un bacione

vickyart a dit…

Ricotta et orange doivent etre très délicieux!!!
p.s. il y-a un prix pour toi.. bisous

Alépine a dit…

Ta tarte me tente bien ! J'aime beaucoup ces saveurs.

tasteofbeirut a dit…

J'ai fait de la pasta frolla histoire d'en faire et je me creusais la tête en me demandant qu'en faire! Merci de cette idee très alléchante!

Liana10 a dit…

Une tarte d'une saveur pleine de douceur et de fraicheur...et tres parfumee, aussi!
A bientot

Véb a dit…

Coucou Chère amie,
Je suis un peu à labour ces temps-çi, et m'en excuse.
Je vois que tu nous as concocté de belles lasagnes aux épinards, délicieusement roulées, et ta tarte j'adore, car tout ce qui est agrume, je prends. Belle photo. Je te fais une biz bien cordiale

ManueB a dit…

Belle tarte aux saveurs d'Italie !!!!! miam

manue :)

gourmandelise a dit…

Moi qui aime beaucoup et la ricotta et l'orange je suis conquise par cette tarte!

nawel a dit…

Oh!!!! mon dieu!!! là je craque à la vue de cette gourmandise!!
Un délice merci pour ce beau partage
Bisous

MªJosé a dit…

Que deliciosas tartas de ricotta y naranja, se ven estupendas.
besos

Françoise a dit…

Bonsoir Nadji, Voici une tarte qui sort de l'ordinaire et parait plus qu'appétissante.. Bravo !
Bonne soirée, Françoise

meriem a dit…

waou. Elle a l'air délicieuse. A tester de toute urgence!!

Pillow Kitchen a dit…

La coupe de l'interieur a acheve de me mettre en appetit ! Bises

Anonyme a dit…

Je te piquerai bien le dernier morceau.
Bizzz
Sandrine

louiza a dit…

elle est sublime ta tarte au bon gôut d'orange, hummmm!!!
bonne soirée
bisous

patmamy a dit…

je viens de la faire elle est dans le four, je poste la recette mardi ou mercredi avec lien vers chez toi bz patmamy

Julia T a dit…

Oulala!!! Ça me semble tellement moelleux et délicieux! Merci pour ce partage! Julia