dimanche 7 novembre 2010

Soseg Blossom Bun.

Je me promène souvent sur des blogs malaisiens et je suis toujours épatée par la manière dont les pains sont souvent façonnés.
Aujourd’hui je vous propose soseg blossom bun ou un « hot-dog » à la malaisienne.
Une pâte très légère cuite avec de la saucisse et couverte de fromage et de sauces.
Vous pouvez bien sûr opter pour une version plus light. (Voir ici)
Personnellement, j’adore cette version même si elle est plus calorique.
C’est tellement bon.
J’ai réalisé ces buns 2 fois.
La deuxième fois, je n’ai pas fait cuire les saucisses dans l’eau au préalable.
Étant donné qu’elles passent 20mn dans le four, j’ai trouvé que c’était suffisant.
Ces soseg blossom bun se trouvent dans la majorité des blogs malaisiens.
Je ne pouvais pas les nommer tous. A vous d’aller voir.

INGRÉDIENTS :
500 gr de farine type 55
50 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel (ou 8 gr)
20 g de lait en poudre
12 gr de levure de boulanger sèche
1 gros œuf
40 gr de beurre
250 ml d'eau tiède
20 saucisses
Du fromage : mozzarella ou emmental râpé.
Sauces au goût : Mayonnaise, sauce chili, sauce tomate.

PRÉPARATION :
Faites blanchir brièvement les saucisses.
Égouttez-les.
Laissez refroidir.
Mettez dans un bol, la levure, 1 cuillère à soupe de sucre et un peu d’eau tiède.
Mélangez et laissez mousser environ 10mn (plus s’il fait froid).
Dans le bol du robot, mélangez la farine et le sel.
Rajoutez la levure et l’œuf.
Rajoutez progressivement le reste d’eau en pétrissant.
La pâte est molle.
Rajoutez le beurre à la fin du pétrissage.
Mettez la pâte dans un récipient.
Couvrez.
Laissez lever jusqu’à doubler de volume.
Dégazez la pâte.
Façonnage :
Partagez la pâte en boules de 50 gr.
Laissez reposer une 10aine de minutes (la pâte s’étalera plus facilement).
A l’aide d’un rouleau, étalez la boule en forme ovale.
Posez dessus la saucisse.
Fermez la pâte autour de la saucisse de manière serrée.
A l’aide d’un couteau pointu, coupez le boudin en 8 morceaux égaux mais sans aller jusqu’au bout.

La saucisse doit être coupée jusqu’au bout, pas la pâte.
Deux façonnages possibles :
En longueur :
Prenez chaque morceau découpé entre le pouce et l’index.
Tournez de manière à ce qu’on voie la saucisse.
Placez chaque bout, une fois à gauche, une fois à droite.

En fleur :
Tournez les morceaux tous dans le même sens et en même temps en cercle.
Mettez le dernier morceau de saucisse au milieu pour fermer la fleur.

Mettez les buns sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Laissez lever tranquillement la pâte.
Répartissez le fromage sur les pains.
« Décorez » de sauce : mayonnaise, ketchup ou BBQ, chili.

Ou

Mettez dans un four préchauffé à 180° (th.6).

Laissez cuire 20 à 25mn selon le four.
Dégustez chaud ou froid.

BON APPÉTIT.

53 commentaires:

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je notte la recette, est très original. Merci.
Bon dimanche.

Rosita Vargas a dit…

Una receta muy graciosa y con agilidad mental para no estropear la masa por lo mismo muy original,intentaré hacer el hotdog de Malasia y seguro que te pido ayuda,muy apetitoso se ve ,buen fin de semana.

jose manuel a dit…

Esto se lo pongo a mi hija y se vuelve loca de alegría. Me lo anoto para sorprenderla un día.

Carme - cocina con sabor a dit…

ñam...que rico! esta receta para una cena de fin de semana queda perfecta.
Feliz domingo!

Federica a dit…

What original preparation! The shapes are really beautiful and look smart. It also seems very appetizing. Bya dear, have a good Sunday

Gourmandenise a dit…

Magnifiques et très appétissants... super recette !

Kalinka a dit…

quelle merveilleuse recette.

Kalinka

Ely a dit…

che preparazione particolarissima!!!! piacerebbe sicuramente ai miei figli! bravissima!

oum mouncifrayan a dit…

excellent résultat!!! merci pour tous ces détails.. bisous

caro a dit…

Merci à toi de nous faire découvrir toutes ces belles recettes.Et merci pour le prix.
Gros bisous.
Caro

ELIANA-Coisas Boas da Vida a dit…

Magnifiques et très appétissants!!
super recette!!
Bon dimanche.

Gourmandisesetci a dit…

Cette recette a vraiment l'air délicieuse et en plus c'est super joli ! Je la garde de côté, merci pour le partage !
Bises et bon dimanche !

AYNA a dit…

Mais cette recette plaisir, vous avez été parfait, je ne reçois pas de travailler la farine, bien être une question de pratique, pas vous, doit être délicieux avec les saucisses, un gros baiser.

Sonia a dit…

je ne le connaissais pas ce plat mais j'aime beaucoup, merci pour la recette. Bravo pour la réalisation, ce n'est pas trop évident de les façonner comme ça.
Ciao

Juana a dit…

El et belle cette recete!!!!, moi ausi je prefere la version calorique!.
Les façons de pliaje son tres beles!
Gros bisous!!!! et bon dimanche!!!

Sara & Miki a dit…

Très appétissants... super recette! Bisous!

kouky a dit…

désolée , je crois que je me suis mêlée les pinceaux dans les commentaires!
tu me mets l'eau à la bouche!!

clquipopotte a dit…

wouahhhhhhhhhhhhhhhh ...
No more comment !
Bon dimanche !
CLquipopotte♥♥♥

Pillow Kitchen a dit…

C'est une recette tres sympa que tu me fais decouvrir, je craque et je la note ilico :-) Bises et bon dimanche !

Josée a dit…

Bonjour Nadji, je connais déjà ces saucisses enrobées de pâte car c'est un classique comme amuse-gueule mais servi de cette façon c'est nouveau et j'aime beaucoup l'idée. A retenir.

Passe une belle journée.
Josée Bisou

Babeth59 a dit…

effectivement, ce n'est sans doute pas très diététique...mais qu'est ce que ça doit être bon!....

Mandarina a dit…

Art dans la cuisine! Moi aussi, je suis surpris par la façon dont donner le pain à l'Est. sont très détaillées. délicate et belle.
J'ai aimé votre "fleur du pain et des saucisses. Bon dimanche!
:o)

Xana a dit…

K receita fenomenal... a minha filha ia amar :)
beijo e bom domingo

oum Elyas a dit…

Ca donne faim de passer par ici.
Bisous et bonne semaine

christèle a dit…

trop trop beaux
original
cela doit être super bon
bon dimanche

Patricia a dit…

Bonsoiro Nadji,
Absolument superbe le façonnage de ce pain.
Tu sais Nadji, tu n'as rien à envier aux malaisiens sur leur façonnage de pains.
Je te l'ai toujours dit : tu es la reine des viennoiseries et des pains. Tes confections sont splendides, et j'aimerais beaucoup avoir un peu de ton talent ...
Excellente semaine,
Bises,
Patricia- La Table de Pénélope

ManueB a dit…

Huummmm cette recette a l'air délicieuse, j'adore....

manue

honey82 a dit…

Come sempre sei una splendida artista Nadji,complimenti!!!!! ;-)
Un bacio e buona serata:-**

BlueLady a dit…

Sencillamente delicioso! He visto otros "Bollos" rellenos, pero no sé si tan sabrosos. La masa es estupenda, y la presentación muy original. Un saludooooo!!!

Miamana a dit…

Comme toujours, je suis épatée de ton talent... Et je me régale les yeux!

La table lorraine d'Amélie a dit…

Superbes ! une réalisation magnifique et bien tentante !
Comme toi malgré le froid, j'ai des fraises qui essaient de murir...! les limaces sont plus rapides que moi (lol)
Bises

Magic of Spice a dit…

Cette recette rend les saucisses si élégante...Je ne mange pas de viande, mais mes enfants et bénéficieraient de cette recette. Pour moi, peut-être gambas ?:)

Lucia a dit…

Che meraviglia! Questi pani sembrano opere d'arte... Complimenti!

Véb a dit…

Etonnante recette remplie de saveurs. Comme quoi tu as bien fait de te promener pour nous ramener une telle gourmandise. Biz bien cordiale mon amie

Gina a dit…

devono essere deliziosi,complimenti e buon inizio settimana.

pansy a dit…

j'ai tentee deja ca! c'est tres bon ! ton idee avec les sauce c'est a retenir !

kitchen flavours a dit…

Wow, looks really delicious! Looks like I have walked right into a bakery cafe! Would love to have this with my tea!

ornella a dit…

Una gustosissima preparazione, complimenti! Mi piace moltissimo conoscere sapori di paesi lontani! Buon inizio settimana!

Elodie a dit…

Ca a vraiment l'air délicieux. Je vais essayer de faire ca cette semaine. Les recettes à base de saucisses sont toujours très appréciées ici ;-)
(je vis en allemagne!)

byba a dit…

Bonjour ma nadji,

succulent, tu ne m'as pas oublié avec une petite part , je suppose?.

bisous et mci pour le partage.

byba

Mumukouski a dit…

ça a vraiment une drôle de tête ce truc :-)
en fait c'est comme préparer un sandwich en une fois ... pas faire le pain et la garniture séparement. Ici, hop tout ensemble!
Sympa je trouve

Corine a dit…

Bravo Nadji! ils semblent délicieux!

à bientôt

salsabille a dit…

Bonjour Nadjii

Stp continue a te promener pour nous ramener ce genre de merveille je suis preneuuuuuse !!

merci pour le partage
bisous bonne journée

nawel a dit…

Bonjour Nadji,
Alors là je note, je note...
Elle est vraiment géniale cette recette!
Merci de la partager avec nous
Bisous et bonne aprèm

Anna a dit…

Nadji, precioso pan de malasia. te ha quedado precioso. tienes una maestria haciendo cosas increible. un beso fuerte.

UnaZebrApois a dit…

che bello che è!Un fiore gustoso e davvero carino!!!Mi piace questa preparazione!Davvero divertente!!!

BREE a dit…

hum !
quelle merveille !
bise
BREE

chef cuistot a dit…

Un très beau voyage, originale cette recette, j'aime son façonnage.

vickyart a dit…

Moi aussi je l'ai fait.. pas de sauces! il est très beau!

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup.
Nadine

Elodie a dit…

Absolument délicieux! Je m'en suis fait hier, c'était exactement comme je l'avais imaginé!
Petite astuce au passage: j'ai fait l'experience de remplacer une saussice par de la courgette... fantastique!! Les photos sont sur mon blog, avec un lien vers ta recette, merci beaucoup !

tasteofbeirut a dit…

J'aime beaucoup cette recette; je la préfere sans sauce mais l'idée est géniale. Je vais la faire un de ces jours, mes enfants vont adorer.

Renata a dit…

I love baking bread and I just loved this idea! How clever! I'll certainly try it!