samedi 20 novembre 2010

Roulés de lasagnes aux épinards et à la ricotta.

Je vous propose aujourd'hui une recette italo-américaine de Giada Di Lorentiis : des lasagnes roulées, farcies d'épinards, de ricotta et de parmesan.
Je l'ai faite 2 fois : avec des épinards surgelés et des épinards frais : c'est mille fois meilleur avec les épinards frais.
Pour aller très vite, vous pouvez utiliser de la béchamel et de la sauce tomates prêtes.

En fonction de la qualité des produits achetés, ça peut être très bon aussi.
Personnellement, j'avais préparé les sauces le matin pour le soir.
Le plat, en ce cas, est réalisé très vite.

On peut facilement supprimer le jambon et l'on a une version végétarienne de la recette.

Si vous n'avez pas de prosciutto ( jambon cru séché italien), optez pour un jambon fumé, ça donne un très bon goût.
Ce plat de lasagnes roulées est délicieux.

INGRÉDIENTS :
P/6pers.
Sauce Béchamel :
2 cuillères à soupe de beurre non salé (30gr)
4 cuillères à café de farine tout usage (30gr)
400 ml de lait entier
Sel
Poivre noir
Noix de muscade râpée.

Sauce tomates :
1 oignon 1 gousse d’ail
½ cube de bouillon de légumes
500 gr de coulis de tomates
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 pincée de sucre
1 verre d’eau
Sel
Poivre.

Lasagnes :
400 gr de ricotta
300 gr d’épinards surgelés
200 gr de parmesan râpé (pour moi 100 gr de parmesan + 100 gr de râpé)
100 gr de fines tranches de prosciutto (ou tout autre jambon)
1 gros œuf
Sel
Poivre
1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
12 feuilles de lasagnes
2 boules de mozzarella.

PRÉPARATION :
La sauce tomates et la béchamel peuvent être préparées bien à l’avance.
Sauce tomates :
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un faitout.
Mettez-y les oignons et l’ail.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Salez, poivrez.
Ajoutez le ½ cube de bouillon.
Laissez revenir un moment.
Versez dessus le coulis de tomates.
Rajoutez le thym et le laurier.
Sucrez (le sucre atténue l’acidité de la tomate).
Quand le mélange est bien confit, versez dessus le verre d’eau.
Portez à l’ébullition.
Éteignez et mettez de côté.


Béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais sur feu moyen.
Ajouter la farine.
Mélangez bien .
Faites cuire 3 minutes.
Incorporez le lait.
Augmenter le feu à moyen-élevé.
Fouettez la sauce de manière à ne pas avoir de grumeaux.
Laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe un peu.
Salez.
Poivrez
Rajoutez la muscade râpée.
Vérifiez l’assaisonnement.
Laissez de côté.

Préchauffez le four à 200 ° (th.6/7).
Égouttez les épinards.
Essorez de manière à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Hachez le prosciutto en lanières.
Battez la ricotta dans un récipient.
Rajoutez les épinards, le parmesan (- 2 cuillères à soupe), le jambon, l’œuf, le sel et le poivre. Mélangez bien.


Râpez ou hachez la mozzarella.
Mettez une cuillère à soupe ou 2 d'huile dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Faites cuire les lasagnes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes (al dente). Enlevez-les.
Disposez-les sur un torchon ou une serviette en une seule couche pour qu’elles ne collent pas. Beurrez un grand plat à gratin en verre (environ 30cm).
Versez la sauce béchamel dans le fond du plat.
Disposez 4 lasagne sur une surface de travail.
Étalez environ 3 cuillères à soupe de mélange de ricotta uniformément sur chaque lasagne.
À partir d’un bout, roulez chaque lasagne sur elle-même.
Posez les rouleaux de lasagne (le joint en dessous), espacés les uns des autres.


Répétez l’opération avec le reste des lasagnes.
Une fois, toutes les lasagnes alignées dans le plat :
Versez dessus la moitié de la sauce tomate.
Saupoudrez de mozzarella et des 2 cuillères à soupe de parmesan les lasagnes.
Couvrez hermétiquement avec du papier alu.
Faites cuire jusqu'à ce que la sauce bouillonne, environ 20 minutes.


Découvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le fromage sur le dessus devienne doré, environ 15 minutes.
Laissez reposer pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, chauffez la sauce tomates restante et servez avec.

DÉGUSTEZ.


BON APPÉTIT.

63 commentaires:

  1. C'est mon favorite!!....tres delicieux!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. OMG, U made me really hungry now! Craving for your dish! :D

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  3. Pour le poivre noir, évitez les poivre noir du commerce.. pour un vrai poivre au saveur et parfums épicés.

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  4. Delicioso, uno de mis platos favoritos.
    Besos

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  5. Te quedó muy linda la lasaña y por supuesto muy rica con el queso mozzarella,con tu linda presentación me bajo el apetito,cariños para tí.

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  6. Miam! Très appétissant! J'en prends bonne note. Bon vendredi! Caroline B.

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  7. Je suis tout a fait d'accord; le plat est délicieux et avec un peu de planning pas trop long à faire!

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  8. Bonjour Nadji, de très beaux et goûteux lasagnes roulés pour un moment gourmand, bises

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  9. mmmmmmmmmmm, je fonds dedans, le résultat est super appétissant, grand bravo et merci du partage.. bisous

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  10. Adoro la pasta al forno...questa è eccezionale...bacioni e buon fine settimana:)

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  11. hummmmm un régal ce plat , bien farcis
    j'adore
    bon samedi

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  12. wowwwww meravigliose queste lasagne ripiene!!! che condimento delicato e cremoso!

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  13. Ciao, grazie della visita, questo piatto è squisito, complimenti... verrò a trovarti presto, buona giornata!!!

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  14. Super Show et je pense qu'ils sont un délice ..
    Un grand week-end ma chère!
    Je t'embrasse et à bientôt.

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  15. Tes photos sont tellemnt appétissantes, belle recette!

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  16. gustosissimi non c'è nient'altro da aggiungere...buon fine settimna

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  17. Qué rico Ummmm.....!!. me encanta la ricotta con espinacas. besos

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  18. Oggi vengo a pranzo da te!!!!!!!!
    Troppo buoniiiiiii,bravissima Caa!!!!! ;-)
    Un bacio a presto!!!! :-*

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  19. Superbement gourmandes!!!
    Bisous.
    Caro

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  20. Delicious, this dish is absolutely excellent. I'm mouthwatering looking at the photos. Bye dear, have a nice week end

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  21. j'ai l'eau à la bouche là!!! cé quand les ordi en 3D? pifff
    gros bzz

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  22. I always see Giada on tv, I think she's great.
    A Super dish this one, I love red and green together in the kitchen.

    (sorry if I write in english, but my written french is terrible.)

    Sara

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  23. Ciao Madji...fantastico questo piatto fortemente italiano...grazie per essere passata dal mio blog...a presto

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  24. Riquísimo, nunca he hecho lasaña de espinacas, y me encantan.
    Besos

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  25. Sono perfetti, cara Nadji, e molto invitanti, complimentissimi, che bontà!!!!!!

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  26. On se régale déja bien avec les photos, merci nadj

    Trés bon week-end

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  27. hummmmm une recette très appétissante pour une gourmande comme moi.
    bravo et bon samedi

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  28. Una meraviglia questa lasagna...sono daccordo con te, spinaci freschi e prosciutto affumicato...complimenti...ciao.

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  29. Bravissima nadij!! Anche se è un piatto italiano, sarebbero i cannelloni, l'hai fatto in maniera perfetta!

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  30. Un délicieux plat généreux et convivial comme j'aime! Et comme tu dis, les épinard frais, il n' y a pas mieux!
    Bisous et très bon weekend

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  31. un plat comme je les aime!....je ne râlerais pas si on m'en présentait!......

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  32. Es espectacular esta receta Nadji. Un besazo.

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  33. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! je comprends que ça soit un régal!! la pâte parait fine et bien remplie, nette et alléchante. Bravo!!! c'est du très beau travail lah ibarak.

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  34. J'adore cette recette, que j'ai préparée aux feuilles de blettes. J'aime beaucoup les recettes de Giada.
    Bisous et bon dimanche !

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  35. c'est toute l'Italie dans ce plat !!Pierre

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  36. Merveilleuse!! Anche qui in abruzzo li facciamo così,si chiamano cannelloni! Buoni buoni buoni.....complimenti!!!
    A presto!
    Arevoir

    sandra

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  37. Hummm, vraiment appétissant ton plat, j'aime beaucoup !!
    Bisous et bon week-end !

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  38. J'adore les "cannelloni" c'est un plat sublime et toujours très savoureux!!! très bien réalisé, bravo
    Bonne soirée

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  39. Superbes ces lasagnes-cannellonis ;)
    Merci pour le partage et bonne soirée :)

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  40. Conosco bene questo piatto delizioso.
    E' buonissimo, una ricetta della domenica.
    Bravissima come sempre.
    Un bacione e buon w.e

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  41. Your dish looks very appetizing. I usually make them with crepes like canelloni but it's a great idea to make rolled lasagna as well.

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  42. J'adore les "cannelloni" c'est un plat sublime et toujours très savoureux!!!
    Bisous et bon week-end !

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  43. Bonsoir Nadjii

    Savoureux et plein de couleur , merci pour le partage
    bisous

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  44. Ils sont similaires à cannelloni. Très delicieux.
    Bon week-end.

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  45. Lasagnes roulées est délicieux, tu as raison, je n'ai encore jamais essaye, mais avec la proxima occasion, je l'essaie.
    a bientot

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  46. madre mia que delicia!!!mis felicitaciones por la receta.
    bexinos

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  47. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  48. ah, j'adore ce genre de plat! je le fais simplement avec des canneloni ou les lasagnes à plat... avec quelques pignons de pin aussi, c'est tout de suite autre chose...

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  49. Bonjour, vraiment super cette recette, les photos sont magnifiques, je salive devant mon écran. Merci.
    Bonne journée

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  50. waw quelle merveille , c'est très appétissant bravo
    bisous

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  51. Estupenda receta, tienen un aspecto delicioso y super tentador.

    Un beso y feliz domingo.

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  52. tu me mets en appétit, bravo, c'est un excellent résultat que tu as obtenu... bisous!!

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  53. Giada is fantastic but u have made the recipe proud, re producing it beautifully!!!
    its absolutely beautifully delicious!!
    Thannnk u very muc for the vote for my blushing snicker doodles , really grateful!!
    happy sunday!!

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  54. Humm, c'est appétissant.
    Bon dimanche.

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  55. Mia carissima amica, complimenti per questo piatto meraviglioso, ricco di gusto!!! Lo adoro! Un abbraccio, a presto

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  56. Des pâtes, de la bechamel et du fromage il y a tout pour mr tenter dans cette recette
    bisous et bonne semaine

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  57. Elle ets bonne cete recete de lasaña!, je rouve que avec le jambon ça doit etre deliçieux!!!
    Bon dimanche soir et bon comencement de semaine ma belle!!!!

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  58. waw quel merveille vraiment tres appétissant merci pour le partage bisous

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  59. ¡Hola Nadji!
    Que hambre que me ha entrado solo con ver las fotos, y es que ellas hablan por sí solas.
    Como siempre y todo lo que haces, te ha quedado espectacular!!
    Un beso.

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  60. ca doit etre absolument bon
    merci pour le delicieux partage
    bisous

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  61. J'aurai tellement aimé te croiser au salon du blog culinaire ... une autre fois peut être ....
    Bon début de semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  62. Quel délice ! ça me fait très envie !

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Merci de votre passage et à très bientôt.