mardi 30 novembre 2010

Cheveux d'ange sautés .

Je vous présente un plat qu’on peut varier à l’infini en fonction de ce qu’on a dans son placard ou dans le frigo : un excellent moyen de liquider le blanc de poulet dont personne ne veut, utiliser des cheveux d’ange ou du riz, du maïs ou petits pois ….etc.
Si vous n’avez pas de garam massalé, utilisez du curry ou ras el hanout.
Si vous n’avez pas de saucisses à disposition, peut-être des merguez, mais attention au gras. Diminuez la quantité d’huile dans le wok.
J’insiste sur le wok car sa forme ronde permet une cuisson rapide et à feu fort.
Si vous n’avez pas de wok, adaptez la chaleur à votre marmite ou cocotte.
A mes ami(e)s végétarien(ne)s, utilisez poisson en tranches, crevettes et tofu, ou seulement des légumes que vous pouvez varier à l’infini.
Le ketjap manis est une sauce soja sucrée utilisée beaucoup (ou surtout, je ne sais pas) en Indonésie.
Je la trouve très facilement dans les magasins asiatiques. Vous pouvez la trouver aussi sous l’appellation soja sucrée.
Un plat rapide, facile à faire et très bon.
Une variante du riz frit indonésien.

INGRÉDIENTS :
P/3 pers.
300 gr de cheveux d’ange (ou vermicelles)
2 oignons
1 cube de légumes
2 carottes
2 œufs
1 petite boite de maïs
1 cuillère à café de garam massalé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’huile végétale
4 saucisses de préférence fumées
1 blanc de poulet (cuit)
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce Ketjap Manis
Quelques brins de persil ou de ciboulette
Poivre.

PRÉPARATION :
Faites cuire les cheveux d’ange (al denté) dans de l’eau bouillante salée 3mn ou selon le temps indiqué sur le paquet de cuisson.
Égouttez.
Réservez.
Lavez et épluchez les carottes.
Râpez-les.
Lavez et égouttez le maïs.
Épluchez et lavez les oignons.
Ciselez-les.
Hachez la gousse d’ail.
Faites chauffer l’huile dans un wok de préférence.
Faites revenir l’oignon et l’ail.
Quand l’oignon devient transparent, rajoutez les carottes.

Travaillez à feu assez fort (si wok).
Rajoutez les épices (cube, poivre, garam massalé).
Coupez les saucisses en rondelles pas grosses (1,5cm).
Rajoutez-les dans le wok.
Laissez cuire toujours à feu assez fort.
Tournez le mélange à la cuillère (si vous ne savez pas faire sauter le contenu du wok).
Rajoutez le blanc de poulet coupé en dés et le maïs.
Mélangez bien.
Laissez les saveurs s’imprégner quelques secondes.
Rajoutez la sauce soja.
Mélangez.
Cassez les œufs dans un bol.
Battez-les légèrement.
Versez-les sur le mélange.
Mélangez rapidement comme pour des œufs brouillés.
Versez les cheveux d’ange dans le wok.
Mélangez bien en soulevant la masse pour que les pâtes s’imprègnent de toutes les saveurs.
Si la préparation vous parait un peu sèche, rajoutez un peu d’eau.
Ajoutez la sauce Ketjap Manis.
Mélangez le tout.
Rectifiez l’assaisonnement.
Décorez de ciboulette ou persil hachés.

Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

55 commentaires:

  1. Ça a l'air délicieux, je tenterais bien la version au tofu puisque je ne mange pas les animaux.
    Bizzz !

    RépondreSupprimer
  2. Miam, elle me tente bien ta recette :)
    Merci pour le partage et bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  3. Hi,

    That's a lovely dish...:)

    Dr.Sameena@

    http://www.myeasytocookrecipes.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  4. J'utilise mon wok souvent et c'est parfait pour moi. Je suis végétarien, je peux remplacer facilement. Je vous souhaite une belle semaine mon ami

    RépondreSupprimer
  5. J'aime toujours et on peut varier à loisirs ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  6. Me encanta la pasta así preparada, tiene que tener un sabor muy rico y esa textura de la pasta ummmm me encanta jajaja. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  7. A very special recipe, rich and spicy. I'd be very curious to taste it. Bye, have a good day

    RépondreSupprimer
  8. Questi capellini sono una vera leccornia...hai ragione il wok e l'unico per cucinare piatti cosi e non solo...baci.

    RépondreSupprimer
  9. délicieux ma grande voilà tu nous fait découvrir une autre façon de les faire cuisiner!! humm bzzz

    RépondreSupprimer
  10. Lovely and yummy pasta dish.
    Loved the presentation.
    Thanks for your visit.
    Wishing you a great week ♥

    RépondreSupprimer
  11. Una forma original de preparar los fideos. Me gusta.
    Un abrazo

    RépondreSupprimer
  12. bonjour nadji, une bonne idee pr cuisiner les cheuveux d ange merci a toi.

    RépondreSupprimer
  13. le wok est très spécial !Merci....
    Je vous souhaite une belle semaine Nadji...

    RépondreSupprimer
  14. J'aime toujours et on peut varier à loisirs!!!

    RépondreSupprimer
  15. Ellerinize sağlık, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

    RépondreSupprimer
  16. Je pourrais manger ce sur n'importe quel jour! x

    RépondreSupprimer
  17. rebonjour nadji
    je voudrai savoir si je peux publier la recette oeuf a la mode thai,pr un concours entre blogeuse españole.
    merci d avance.
    bise

    RépondreSupprimer
  18. une recette très particulière que j'apprécie beaucoup...bravo Nadji, comme toujours...
    bisous

    RépondreSupprimer
  19. J'ai donc le curry, la sauce soja, saucisses, poissons .. en bref, de décider quelle version! sont à la fois savoureux!

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour Nadjii

    un bon moyen de faire de la place dans nos placards et frigo tout en évitant le gaspillage j'adhère complètement
    merci pour le partage
    bisous

    RépondreSupprimer
  21. ciao cara, una ricetta molto appetitosa, bravissima

    RépondreSupprimer
  22. salam aleikum
    miam miam ça l'air super bon!! tes photos donnent trop envie! merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  23. Une merveilleuse recette pleine de saveur.
    À bientôt.

    RépondreSupprimer
  24. La pasta preparata in questo modo è insolita per me, ma la trovo deliziosa ciao

    RépondreSupprimer
  25. Le saveur et la couleur de ce plat est parfait ..... félicitations ....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  26. sublime recette , bonne association d'ingredients j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  27. Ricetta particolare, mi piace. Bellissima idea. Brava come sempre.
    Un bacione

    RépondreSupprimer
  28. hummmm!!!!!!
    les photos et la recette donnent vraiment envie, miam miam!!

    RépondreSupprimer
  29. che meraviglia che piatto splendido!!! e si presenta benissimo!

    RépondreSupprimer
  30. J'aime beaucoup les cheveux d'ange!
    Ton plat aux saveurs asiatiques m'a l'air délicieux, bravo! :)
    Bise & Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  31. il a l'air excellent ton plat !!

    RépondreSupprimer
  32. Au n0m des végétariens merci miss !!!! belle j0urnée !!!! ;)

    RépondreSupprimer
  33. Une recette vraiment merveilleux. Je ne sais pas si je vous trouverez Ketjap Manis sauce. Pourquoi ce pourrait être remplacé?

    RépondreSupprimer
  34. J´aime ces recetes epicees, tu le sais!:)
    Une bonne façon de vider le frigo avec elegance!!
    Gros bisous!!!

    RépondreSupprimer
  35. J 'aime bcp ce genre de recette...Bravo
    bonne journée paty

    RépondreSupprimer
  36. ça c'est un plat que j'adore! J'ai envie de essayer ta variation... bonne journée Nadjji :)

    RépondreSupprimer
  37. j'adore ta recette, aux saveurs délicieuses.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  38. Ottima questa ricetta e anche parecchio originale Cara,complimenti anche per le foto,sempre bellissime e presentate benissimo!!! ;-)
    Un bacione e buon pomeriggio:-*

    RépondreSupprimer
  39. Hum!!!! elle me plait beaucoup cette recette!
    Tu me donne bien envie d'y goûter!
    Je te souhaite une bonne aprèm
    PS/, je viens de voir ta question au sujet des pépites de caramel, je ne sis pas si en France cela existe encore ou pas, c'est pourtant NESTTLE qui fait ce produit!!! je vais voir de plus prêt et te tiens au courant dés que possible, c'est promis!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  40. Esta receta no la perdono porque los cabellos de ángel son apetitosos a todo momento ,acá los Universitarios es su plato preferido,cariños a una gran maestra de cocina" que todo hace exquisito" y como siempre felicitaciones por la presentación.

    RépondreSupprimer
  41. Me estoy imaginando ese sabor tan rico que deben tener los bermicelli. me ha encantado. un beso.

    RépondreSupprimer
  42. ça a l'air très bon bon ton plat bravo
    bisous

    RépondreSupprimer
  43. Trop gourmand.J'adore ça!!!
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  44. Je n'ai jamais pensé à les cuisiner de cette façon !!

    Très original !!

    Merci pour la recette !!

    Bonne soirée !!

    RépondreSupprimer
  45. Wonderful dish to savor. A complete meal that has everything I like and garam masala! Exquisite! A hot recipe for a cold day! Je vous remercie beacoup pour le partage. A bientot!

    RépondreSupprimer
  46. Tiens, encore une idée qui me plait et que je pourrais faire cette semaine avec tous mes restes!

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.