mardi 7 septembre 2010

Pelotes croustillantes fourrées d’amandes.

Ce sera la semaine des douceurs et des gourmandises :
Je vous emmène encore en voyage dans Les mille et une Nuit pour déguster de petites pelotes fourrées à la pâte d’amandes et enrobées de miel.
La farce aurait pu être à base de pistaches ou de noix.
Vous serez conquis(es) par le craquant de la pâte et par la douceur de l'amande et du miel .
J’ai utilisé une machine à pâte électrique : transformer la pâte en spaghetti a demandé très peu de temps.
La cuisson friture offre une finition plus uniforme mais celle au four est plus light.
A chacun de choisir.
On trouve ces pelotes aussi bien au Maroc qu'en Algérie.


INGRÉDIENTS :
Pâte :
250 gr de farine
50 gr d’amandes en poudre
1 cuillère à café rase de cannelle
¼ cuillère à café de gomme arabique
1 pincée de levure chimique
1 cuillère à soupe de sucre
40 gr de beurre fondu
70 ml de lait.

Farce :
350 gr d’amandes moulues
½ cuillère à café de gomme arabique
100 gr de sucre
1 cuillère à café rase de cannelle
½ cuillère à café girofle moulu
De l’eau de fleurs d’oranger
Miel.

PRÉPARATION :
Pâte :
Mélangez ensemble tous les ingrédients secs.
Sablez avec le beurre fondu.
Mouillez avec le lait en pétrissant rapidement.
Vous devez obtenir une pâte ferme.
Mettez au réfrigérateur et laissez reposer un moment.

Farce :
Mettez la poudre d’amandes un moment dans un four doux.
Cela servira à exalter les arômes.
Laissez refroidir.
Mélangez les amandes avec les épices.
Mouillez avec un peu d’eau de fleurs d’oranger pour former une pâte compacte.
Formez de petites boulettes.

Pâte :
Le mieux est d’utiliser un laminoir ou une machine à pâte :
Étalez la pâte dans la partie lasagne.
Vous obtenez de longues bandes fines.
Mettez-les à plat sur la table au fur et à mesure.
Couvrez-les.
Passez les bandes de pâte dans la partie spaghetti de la machine.
Si vous n’avez pas de machine, vous pourrez toujours étaler finement la pâte puis la couper en lanières comme des spaghetti.
Cela vous prendra un peu plus de temps qu’avec la machine.
Posez les spaghetti à plat sur la table.
Couvrez la pâte pour qu'elle ne s’assèche pas.

Façonnage :
Prenez plusieurs fils de pâte ( 7/8).
Enroulez les fils autour de la boulette d'amandes pour obtenir des pelotes.

Une fois, toutes les pelotes terminées, 2 modes de cuisson :
1/ Mettez les pelotes sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Faites cuire dans un four préchauffé (th.6 180°) 10 à 15 mn.

Ou
2/ Plongez les pelotes dans une huile chaude.
Faites frire.
Dès qu’elles deviennent dorées enlevez-les.
Trempez -les chaudes dans du miel froid.
Laissez refroidir.
Décorez d’un peu de pistaches finement moulues.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.



Avec cette recette je participe au jeu

" à la découverte des mille et une nuit..."
du blog Macarons et délices


64 commentaires:

  1. Wow Nadji esto es muuuy original! me encanta!
    besos
    Gaby

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  2. Tu veux nous faire mourir avec toutes ces douceurs aux amandes et miel. Que te dire, sinon que cette recette est magnifique. Merci
    Bonne semaine

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  3. Una idea estupenda!
    Que rico debe de ser...
    Hasta pronto.

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  4. Je n'ai jamais vu de douceurs faites de cette façon; j'adore le raffinement suprême ici!

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  5. What an original recipe! It looks delicious. Wonderful presentation dear, as usual. Bye, have a nice day

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  6. je na'avis jamais vu de recette comme celle ci..superbe

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  7. Realmente árabe, me gusta mucho la repostería tan llena de miel y almendra, pero es difícil de integrar en nuestro menú de dieta, pues es muy calórica.
    Muy refinado y elegante.
    Besos.

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  8. que maravilla, es una receta espectacular, me ha encantado !!!!

    felicitaciones!

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  9. Eres una artista de la respostería, que maravilla. Esto son delicias, me comía unas cuantas vamos ahora mismo.

    Saludos

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  10. C'est une recette très originale.
    Et très doux.
    Â bientôt.

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  11. Anda! Qué originales!
    Una receta estupenda.
    Besotes y suerte.
    ;-D

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  12. Bonjour!!
    wow très bonne cuisine arabe!

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  13. J'aime beaucoup cette recette sublime et ces petites pelotes sont vraiment charmantes! Une idée très originale! Bravo. Bonne journée

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  14. Qué original Nadji, qué original..... Eres insuperable. Un beso

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  15. Ellerinize sağlık. Çok beğendim. Çok güzel ve iştah açıcı

    Saygılar.

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  16. Quelle chouette découverte , c'est trés rigolo et surement gourmand ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  17. Sono una meraviglia, originali e molto belle! Complimenti carissima anche per la preparazione del baklawa; mi fa molto piacere conoscere altre ricette, grazie!

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  18. A very unique dessert! Looks wonderful :-)

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  19. Pero que delicia, si es que me repito con los comentarios pero es que me dejas sin palabras jajaja. Un besazo.

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  20. Putaing con, et on peut jouer à la pétanque avec tes boules . . . ?
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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  21. Bonjour Nadji,
    Tu es la Reine des douceurs Orientales et des Viennoiseries.
    Aujourd'hui, tu nous gâte, tes jolies petites pelotes fourées à l'amande sont à tomber !!!
    Quel tour de main, quel savoir-faire.
    Bravo Nadji.
    Je te souhaite une très bon après-midi,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  22. Ma chère nadj on regarde les mêmes émissions moi aussi j'ai fait les pelotes pendant mes vacances au maroc choumicha les a fait j'ai noté la recette par contre les tiennes sont mieux réussis bonne journée de repos si tu as fais grève bise zahra

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  23. Todo un trabajo manual! Nadji.
    Has elaborado un dulce muy especial y original del todo. ¡Enhorabuena!
    Un beso.

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  24. I tuoi dolcetti mi hanno lasciato senza parole. Sono bellissimi.
    Il sapore posso solo immaginarlo, ma adoro questo genere di dessert.
    Sei sempre bravissima.
    Un abbraccio carissima e a presto

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  25. Une recette très originale et différente.Je l'ai aimé.

    baisers

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  26. Waouh!!!Encore de magnifiques douceurs dont toi seule détient le secret.
    Bisous.
    Caro

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  27. C'est original je trouve, mais ça m'a l'air absolument délicieux ;)

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  28. trop sympa!!! je ne connaissais pas... c'est vraiment une super idée de faire de petites pelotes!

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  29. Such a delicious and mouth watering treats Nadji!

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  30. Una maravilla de receta,además de muy original te ha quedado preciosa.
    Besos

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  31. Wouahhh ! C'est splendide ! On dirait des petites pelotes de laine...

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  32. Waouuhhh!! J'ai déja essayé une recette similaire mais les pelotes étaient bien loins d'être aussi belles que les tiennes!!!

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  33. I've never seen anything like this, Nadji! I love almond flavors too. Extraordinary dessert; I wish you were making them for me....

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  34. quel rafinement tes petites MIGNARDISES !

    tes photos sont sublimes
    bise
    BREE

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  35. Quel bonheur, la présence délicieuse recette
    baisers

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  36. Félicitations!!!....votre idée est géniale....Je n'avais pas vu une recette comme ça.....Il a tous les éléments qui font de cette recette un excellent résultat....J'ai l'adoree....Abrazotes, Marcela

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  37. Nadji, esto es espectacular, que original y esos sabores de miel y alemndra, ummm.
    Ñam, ñam..
    un beso

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  38. j'ai vraiment du mal à suivre toutes ces merveilles! chaque jour tu nous régales avec des gourmandises dignes des meilleurs chefs!
    j'ai déjà préparé tes cornes de gazelles qui sont exquises...maintenant il faut faire ceux-cì......ok c'est une tache agéable.
    bisous et bonne journée

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  39. Quelle jolie pelotte qui me fait d'oeil pour être croquer!!!!

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  40. Non ho più parole per te cara nadji vorrei fare ogni cosa che proponi..

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  41. Cette présentation est superbe !!! j'adore...

    bonne journée
    manue

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  42. c'est une vrai gourmandise !tellement spectaculaire! bravo et bonne chance !

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  43. des pelotes pleines de douceur .....
    j'adore ta recette et je ne la connaissais pas dans la patisserie orientale .....
    bonne soirée Nagji .... Sara ftourek ..... bizzz

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  44. Nadji,
    Sempre encontro receitas muito interessantes em seu blog. A apresentação é algo que conta muito para mim. Claro que o principal é ser gostoso!
    Muito bom!
    Bjs.

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  45. Du grand art. Bravo.
    Solange.

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  46. Maravilhosa! Pareceu-me muito simples de fazer, embora muito sofisticada.
    bjs

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  47. adorables petites pelotes!! je t'en piquerai bien une!! quelle patience et habileté!!bravo!
    aid mabrouk!! bises!

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  48. Yaatik assaha, c'est du tres beau travail.
    Je te souhaite bonne chance au concours.
    Aid moubarak.

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  49. Yaatik assaha, c'est du tres beau travail.
    Aid moubarak.

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  50. Coucou Nadji,
    Et bien ce n'est pas gagné !!! quelle dextérité et quelle manière très pro tu emploies !!! très belles et superbes tes pelotes, j'adore !! mais de là à les réaliser moi-même.... voilà deux fois que je relis la recette, j'ai très bien compris mais suis à peu près sûre de les rater.... bouh !! tu es vraiment experte !!! ma chère amie, pas si facile.... je crois qu'il faut pas mal d'expérience... cela dit un tout grand bravo à toi, merci beaucoup...
    Je te souhaite une très belle soirée, gros bisous
    Mitokola

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  51. Oh là là Nadji tes pelotes sont magnifiques bravo pour ce beau partage ya3tike el saha et aidek mabrouke ma grande
    bzz

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  52. Je suis incontrôlable devant les pâtisseries orientales, mais celle ci je ne l'avais jamais rencontrée. Ça doit pas être évident à faire quand même.

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  53. Je viens de découvrir ton blog et je tombe sur cette merveille que je cherchais depuis longtemps, mais je ne savais pas qu'on pouvait les faire frire. Belle réussite on dirait de véritables pelotes de fils ou de laine.
    Je m'inscris tout de suite à ta newsletter
    Bonne nuit

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  54. saluuu !
    On adore ta recette on va surement l'essayer ^^
    On espérait que tu participe à notre concours qu'on a organisé pour le premier magazine de H&L Recipes pour le mois de Juin qui rend hommage à la cuisine marocaine: http://hl-recipes.blogspot.com/2012/05/surprise-h-recipes-commence-un-magazine.html

    Bonne journée.
    H&L Recipes

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  55. Superbes tes petits gateaux, merci je note l'idée

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  56. Bonsoir! C'est toujours moi que Je vous pose des question. Je voudrais savoir s'il est possibile de remplacer la gomme arabique avec de l'agar agar ou de la gelatine en poudre ou....quoi? Merci. Merci aussi pour votre recette! J'essaye votre "ghraybeh",deliziosi!
    In amicizia, Francesco.

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  57. Bonsoir Francesco. Merci beaucoup pour tes visites et tes tests. Ça me fait très plaisir.
    La gomme arabique n'est pas indispensable dans la recette et tu peux ne rien mettre. Ça ne changera pas la recette.
    A bientôt

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Merci de votre passage et à très bientôt.