lundi 13 septembre 2010

Gelée de melon à la vanille et à l’anis étoilée.

J’avoue que je ne suis pas très confiture.
J’apprécie d’en manger de temps en temps mais je ne pensais jamais à en faire ….jusqu’à cet été.
Après une gelée de cerises, je m’attaque à la gelée de melon.
Je l’ai découverte chez une amie et j’avoue que j’ai trouvé le goût inhabituel et original, par rapport aux autres gelées. Peut-être parce qu’on n’a pas l’habitude de manger du melon cuit.
J’essayerai certainement une gelée de pastèque.
J’ai testé avec un melon qui a pesé, une fois épluché, les fibres et les graines enlevées, 600 gr.
Il faut rajouter le même poids de sucre.
J’ai rajouté la gélatine parce que j’aime la gelée bien ferme.

INGRÉDIENTS :
600 gr de melon
600 gr de sucre pour confiture
1 gousse de vanille
1 étoile anisée ou badiane
1 jus de citron
1 feuille ½ de gélatine.

PRÉPARATION :
Ébouillantez des pots à confiture.
Égouttez-les sur un torchon propre.
Coupez le melon en 2.
Nettoyez-le.
Coupez la chair en dés.
Pesez-la.
Mettez-la dans un saladier.
Rajoutez le même poids de sucre.
Fendez la gousse de vanille dans la longueur.
Rajoutez-la au melon ainsi que la badiane.
Mélangez le tout.
Laissez macérer en remuant de temps en temps.
Quand le sucre a fondu, mettez la préparation dans une cocotte ou une bassine à confiture.
Ajoutez le jus de citron.
Mélangez.
Faites cuire.
Portez à ébullition.
Laissez cuire une dizaine de minutes.
Mettez la feuille et demie de gélatine à tremper dans l’eau.
Retirez la gousse de vanille et la badiane de la gelée.
Faites passer au robot pour la réduire en purée.
Rajoutez les feuilles de gélatine.
Mélangez bien.
Versez dans les pots.

Laissez refroidir avant de couvrir.
Laissez au frais 24 heures pour laisser prendre la gelée.
Si vous utilisez du sucre ordinaire, laissez cuire plus longtemps.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.




Cette gelée participe au concours organisé par Mitokola du blog Croq' délices : " Le mois des confitures, des gelées et des conserves" (15 août/15 septembre).

73 commentaires:

  1. La gelée de melon est merveilleuse et la présentation est vraiment sublime!
    Bravo et Bonne nuit

    RépondreSupprimer
  2. Je n'ai jamais fait de gelée de melon, mais tes photos superbes me font envie et j'espère trouver un moment pour la faire moi aussi.
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  3. que buena pinta esa gelatina, si quieres te paso la receta del dulce de leche.

    RépondreSupprimer
  4. Nadji Je aime la gelée de melon est merveilleuse, look wonderful, xxx gloria

    RépondreSupprimer
  5. La Un besogelatina y las fotos son de 11. Nadji eres genial en todo lo que haces. Felicidades y suerte.

    RépondreSupprimer
  6. Perdón. Un beso iba al final y se me ha colado entre palabras.

    RépondreSupprimer
  7. Your melon jam looks really good. Very beautiful colour and texture. Well done!

    RépondreSupprimer
  8. je n'ai jamais mange ca,mais je te suete bonne chance !ca doit etre gourmet!

    RépondreSupprimer
  9. Me imagino lo rica que está!!!
    Qué delicia! Todo te queda espectacular.
    Feliz Semana,
    un abrazo,

    RépondreSupprimer
  10. This jam has a wonderful color and and it will be certainly fragrant. Very nice recipe, I note it. Bye, have a good week

    RépondreSupprimer
  11. ta gelée doit être un délice
    bonne journée biz

    RépondreSupprimer
  12. Muy original y con una textura gelatinosa perfecta. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  13. So beautiful, and a great way to capture the last of summer in a jar.

    RépondreSupprimer
  14. Perfect! Looks so beautiful...
    Bravo!

    RépondreSupprimer
  15. Ta confiture de melon a une couleur superbe et une texture que j'aime! C'est original et avec la vanille et l'anis, ça doit être extra!
    Moi j'habite côté 11ème, si tu es côté 20ème, ça veut donc dire que tu es au-dessus du boulevard de Belleville!? Belle journée ensoleillée!

    RépondreSupprimer
  16. Une recette que je vais essayer de suite. Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  17. Miam, melon et anis ensemble, ce doit être une tuerie !

    RépondreSupprimer
  18. Che interessante ricetta, Nadji! Davvero è molto interessante, prendo la nota:))
    Un bacione

    RépondreSupprimer
  19. Ce doit être une très bonne combinaison de melon et de la vanille est grand.
    baisers
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  20. ca doit etre un delice,surtout le malange de saveur melon+vanile
    bonne fete
    biz

    RépondreSupprimer
  21. un beau fruit pour une belle confiture. j'imagine le goût délicat du melon à celui de l'anis et vanille. La couleur est superbe
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  22. Coucou Nadji,
    Elle est superbe ta confiture ma chère amie, je viens de t'enregistrer, un tout grand merci pour ta charmante et savoureuse participation, je te souhaite une très belle journée, gros bisous,
    Mitokola

    RépondreSupprimer
  23. Extrêmement original ! En plus j'adore la badiane ! Bonne chance pour le concours...

    RépondreSupprimer
  24. Bonjouor Nadji,
    C'est une délicieuse gelée de melon que celle que tu nous présente ârfumée à l'anis et à la vanille
    Comme toi, je n'aimais pas les confitures... Sans saveur particulière, trop sucrées...
    Mais depuis que je les fais moi-même, c'est un pur plaisir.
    Je n'ai pas encore fait de gelée de melon ça doit être savoureux.
    Bonne chance pour le concours.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  25. Hummm !! la gelée me tente trop !! elle est originale !

    RépondreSupprimer
  26. Rien que pour le plaisir d'avoir une belle cuillérèe dorée au p'tit déjeuner !
    Bonne semaine ...

    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  27. ça a l'air délicieux ma chère nadjou
    bonne chance pour le concours
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  28. Anice stellato e vaniglia?Ma è favolosa Nadji!

    RépondreSupprimer
  29. Ce melon gelée a une couleur magnifique et délicieux goût.
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  30. Ca sent l'hiver . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  31. Une belle gelée ! Mon amie "fée des confiture" fait une gelée de melon et d'orange super top ! et une que j'adore au Porto, un délice !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  32. The jelly looks lovely. Must have tasted great too :-)

    RépondreSupprimer
  33. What a lovely idea, Nadji! I would never have thought of making a melon jam. And the color is simply beautiful. I bet it's delicious.... I think my favorite jam by far is rhubarb jam. Now I'll have to try yours.

    RépondreSupprimer
  34. Que envidia los que haceis mermeladas caseras, se ven estupendas.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  35. Melon, je connais pas mais jimagine que cela doit etre assez surprenant. A gouter!!

    RépondreSupprimer
  36. GElée de melon ? Bien original. La consistance est superbe, j'en tartinerai bien mon pain pour le petit déj lol.
    bisous et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  37. Cette gelée de melon doit être un délice !!! miammm

    manue

    RépondreSupprimer
  38. Good to see you preserving food! This is a very unusual flavour. We, also, are not accustomed to eating cooked melon.

    RépondreSupprimer
  39. Your melon preserve sounds delicious Nadji!

    RépondreSupprimer
  40. Y me gusta Tanto Como Las mermelada this No se me Escapa, la oferta que la pinta que probar Tiene Una riquísima .
    Te deceo Una buena Semana .

    RépondreSupprimer
  41. j'adore les confitures! je vais te suivre dans le concours de Mitokola, mais sans éventuel prix...j'abite l'Italie :-D
    Je te souhaite d'être gagnante car ta gélé est superbe
    bonne semaine

    RépondreSupprimer
  42. !!Vraiment divin!!. Cette confiture est délicieux. Goût délicat de melon à la vanille et à l’anis étoilée.

    Baiser :)

    RépondreSupprimer
  43. Cher ami .... ce mélange d'anis, de vanille et de melon est incomparablement délicieux....Félicitations....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  44. Très jolie gelée au bon goût de l'été!!

    RépondreSupprimer
  45. super originale au melon , hummmmm le matin sur du bon pain un régal!!!!!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  46. Questi ingredienti insieme sembrano stare proprio bene. Mi trascrivo la tua ricetta. Molto belle anche la presentazione e le foto. Brava!
    Ciao

    RépondreSupprimer
  47. Ça doit être très bon! J'ai jamais vu une recette de gelée de melon mais je suis sur que avec anis et vanille est magnifique!Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  48. un vera delizia...presentazione divina!!bravissima come sempre!ciao!

    RépondreSupprimer
  49. waouww!!!! il faut que j'essaye! elle a l'air tres bonne ta confiture Nadji!

    RépondreSupprimer
  50. ta gelée est magnifique ....
    je connais pour avoir fais l'année dernière de la confiture de melon .....
    bonne soirée .. bisous ....

    RépondreSupprimer
  51. Une gelée au melon c'est très original ça doit être délicieux,

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    RépondreSupprimer
  52. Moi qui suis confipote je ne peux que prendre ma cuillère pour goûter à ta délicieuse gelée. Biz chère amie et te souhaite une belle journée.

    RépondreSupprimer
  53. Vraiment divin!!.
    Cette confiture est délicieux.

    RépondreSupprimer
  54. Tiens je vais imprimer ta recette pour la realiser cette après midi.....Je t'enverrais une photo ce soir si tu veux.....Bises....

    RépondreSupprimer
  55. Les saveurs de ta gelée sont terriblement gourmandes.
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  56. super beau !!!! et je suppose super bon !!!!

    RépondreSupprimer
  57. Antes que nada quiero agradece tu visita por Sazón Boricua! Las mermeladas son una de mis debilidades y la de melón debe ser deliciosa!!

    Jeannette

    RépondreSupprimer
  58. bonne fête de l'Aïd avec un peu de retard mais j'étais absente quelques jours, ouh là là je craque pour ta gelée de melon, ça doit être extra le matin au petit déj' sur une bonne tartine et bonne chance pour le concours ;-)
    1001 bisoux

    RépondreSupprimer
  59. ¡Que buena! Nunca he probado la mermelada de melón. Me quedo con la receta.
    Un abrazo.

    RépondreSupprimer
  60. Je suis très fan de cette gelée, la saveur, la couleur, l'idée.
    Bonne chance pour le concours.

    RépondreSupprimer
  61. ça tombe bien moi qui venais d'acheter de l'anis étoilé! :P
    Bravo pour ta gelée, c'est très original avec le melon!
    Bise & Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  62. hum du melon on bocal pour faire durer encore l'été tout l'hiver.
    biz,samia

    RépondreSupprimer
  63. Extraordinaria! Me encanta esta receta, es magistral.
    Saludos.

    RépondreSupprimer
  64. ta gelée au melon me donne vraiment envie!

    RépondreSupprimer
  65. ¡Oh! Nadji que hermosura de gelatina, nunca la he probado de melón, debe estar riquísima con el toque de vainilla y el anís.
    Voy a tener que hacerla porque me está entrando una envidia...
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  66. Une magnifique tartinade pleine de soleil, bravo Nadji!

    RépondreSupprimer
  67. Il s'agit d'une gelée parfaite... bonne chance pour le concours :)

    RépondreSupprimer
  68. ¡qué rica jalea! Me encantan todos los ingredientes que lleva, pero qué original mezcla! :)

    RépondreSupprimer
  69. Hallo Hadji,
    Merci de votre visite et un commentaire positif!
    Et pour moi, un comliment positive pour le blog merveilleux!
    F. Les recettes sont attrayants, et c'est le seul que je me suis arrêté et imaginé, ce qu'il faut maintenant bien autour de la fête de Noël dans la préparation mhhhhhh Jam Tarts .... ....

    Avec l'amitié et bientôt!
    Laura S.

    RépondreSupprimer
  70. j'aime bien la confiture de melon aussi !

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.