mardi 10 août 2010

Roulés d’aubergines aux spaghetti et mozzarella.

Aujourd’hui, je vous emmène en Italie : de l’aubergine et des spaghetti à la mozzarella.
Un plat plein de couleur et de saveurs.
Mon fils qui se vantait de détester les aubergines en a mangé une grande partie.
Un conseil :
Pour pouvoir faire tranquillement les « nids » de pâtes, la préparation doit être froide.
Ne mettez pas trop de spaghetti autour de la fourchette, le nid ne tiendra pas dans l’aubergine.
J’ai utilisé un coupe-œuf pour couper la mozzarella, ça a donné des tranches d’égale épaisseur.
Ayant pris de grosses aubergines, cela a fait 8 tranches par aubergine.

INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes.
2 grosses aubergines
200 gr de spaghetti
2 boules de mozzarella
200 gr de gruyère râpé
De l’huile d’olive.

Sauce tomates :
2 oignons
500ml de coulis de tomates
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
½ cube de bouillon de légumes ( ou autres)
1 pincée de sucre
Poivre
Un peu de pâte à piment (selon le goût)
Eau ( 1 verre).

PRÉPARATION :
Coupez la mozzarella en rondelles.
Lavez les aubergines.
Coupez-les en tranches dans la longueur.
Salez.
Laissez dégorger un bon moment ( elles vont rendre plein d’eau).
Épongez avec un torchon ou du papier absorbant.
Faites griller des 2 côtés les tranches d’aubergines sur une plaque ou une poêle légèrement huilée.
Posez sur du papier absorbant.
Faites cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante selon les indications sur le paquet.
Passez l’eau.
Étalez les pâtes dans un grand plat.
Laissez refroidir.

Sauce :
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer l’huile dans un faitout.
Faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Rajoutez le cube.
Poivrez.
Laissez revenir 5 mn.
Rajoutez le coulis de tomates et le sucre.
Laissez revenir.
Ajoutez les épices.
Laissez revenir.
Rajoutez 1 petit verre d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire jusqu’à épaississement (environ 15mn).
Laissez refroidir.

Façonnage :
Mettez une rondelle de mozzarella au bord d’une tranche d’aubergine.
Faites un nid avec plusieurs spaghetti en les enroulant sur eux-mêmes à l’aide d’une fourchette.
Posez-le sur le fromage.
Enroulez l’aubergine sur elle-même.
Maintenez le roulé avec un pic en bois.
Mettez une couche de sauce dans un plat allant au four.
Posez dessus les roulés d’aubergines.

Mettez un peu de sauce tomates dessus.
Couvrez du reste de mozzarella ( s’il en reste) et de fromage râpé.
Mettez dans un four préchauffé à 180° ( th.6) environ 20mn.
Servez avec le reste de sauce tomate et une salade verte.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.






Cette recette participe à la collecte de Fabiola sur les recettes à base d'aubergines.






89 commentaires:

MªJosé a dit…

Un plat divin doit être bon n'est pas étonnant que ça se mange tous les fils
mais pas comme l'aubergine
baisers

Rosa, a dit…

Je ne sais pas si vous êtes mieux de cuisson ou de photographier, mais je briser le moule, de haut niveau.
Muxu haundi bat

María Alonso a dit…

Unn plato exquisito y elegante.

Felicidades y enhorabuena

Une recette exquisitte y elegant.
Felicité ey a bientôt (pardon par mon français)

Besos

foodtravelandwine a dit…

Ces aubergines sont magnifiques .... félicitations!....Abrazos, Marcela

kitchen flavours a dit…

Wow, this is absolutely beautiful! And it looks delicious too!

Gabriela, clavo y canela a dit…

Nadji que rico!! me encanta la idea de comer berenjena de esta manera!
besos
Gaby

Carol Pimentel a dit…

Diferente preparação. Excelente combinação: berinjelas e macarrão. Muito bom.
Boa semana.

La table lorraine d'Amélie a dit…

C'est très appétissant ...je me laisserais volontiers aller...!
Bisous

Annie a dit…

Delicioso, una excelente combinación y bella presentación.
Besos

elra a dit…

What a fantastic idea Nadji. I really like it!

Federica a dit…

What a tasty recipe and "tres chic" presentation. Absolutely beautiful and delicious. Bye bye

giulia pignatelli a dit…

Pasta e melanzane è sempre ottima, presentata in quella maniera e con tutto quel sugo mi sembra spettacolare!!

Fuat Gencal a dit…

Çok güzel görünüyor. Çok beğendim. Ellerinize, emeğinize sağlık. Bende deneyeceğim.

Saygılar.

Clemence a dit…

spaghettis/aubergine, j'adore et la présentation est très sympa...

PEARL a dit…

Bonjour Nadjibella, cette recette est absolument magnifique, j'aime cette association de légumes et féculents aux saveurs délicieuses! bises et merci du partage mon amie!

jose manuel a dit…

Que cosas más originales nos presentas. ESto se ve sabroso y rico.

Saludos

viola a dit…

Ta recette est fantastique.
Et la presentation merveilleuse.
J'aime beaucoup
Bisous

Antonella a dit…

J'adore cette préparation!! Je suis italienne mais je n'ai jamais pensé à preparer gli spaghetti de cette façon! Je vais le faire tout de souite! ;) Ton blog est vraiment tres interessant! Salut!
Antonella :D

PS: Désolée pour mon français ;)

memmea a dit…

Cara questo è un tipico piatto della mia città: palermo. Brava l'hai fatto veramente bene. Uhau!!!!!!!!!

soazig a dit…

superbe présentation c'est originale bravo
soaz

Cinzia a dit…

Ciao, questo piatto di melanzane è veramente gustossissimo, e che bello!!! Bravissima, Buona giornata.

Anna a dit…

Pero Nadji, qué original y rica esa receta. !!!. además de la presentación, tiene que estar de miedo.
MAG NI FI QUEE. Merci.

Stefano e Veronica a dit…

Salut Nadji!
Questi involtini devono essere una vera bontà...complimenti!
Veronica

AU-FOURNEAU a dit…

UN TRES BEAU PLAT ET BIEN GOURMAND
BONNE CHANCE POUR LE CONCOURS
BISOUS

Gourmandisesetci a dit…

Quel beau plat ! Ca a l'air délicieux !

Lucia a dit…

Una ricetta gustosissima e una presentazione bellissima! Brava brava :-)

Empar a dit…

Nadji... que receta más original de presentar la pasta! Cualquiera no se come un plato de esa forma.
Un beso.

CLquipopotte a dit…

J'emmerge de ma longue sieste ...Reprend le chemin des cuisines amies et me pose pour goûter à tes roulés ...
Bonne semaine!

CLquipopotte♥♥♥

Sara & Miki a dit…

Quelle belle réalisation. Bisous.

Joanne a dit…

What a fun way to eat eggplant! And pasta!

houria78 a dit…

C'est magnifique j'aime beaucoup j'ai une recette turque similaire à celle ci sauf que c'est fourré à la viande, merci pour le partage.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

yo a dit…

très sympa comme idée!!!

kouky a dit…

j'adore toutes ces saveurs!!

Heart Of Wild a dit…

J'aime beaucoup cette recette, vraiment originale ! Avec la mozzarella ce doit être très bon.

Nati a dit…

Una receta y unas fotografías expectaculares. Un besazo.

Mariana a dit…

Draga mea,un premiu al prieteniei te asteapta la mine pe blog!
O seara buna!

El futuro bloguero a dit…

Una idea estupenda. Nos encanta Nadji, enhorabuena, muy buena idea combinar la pasta con la verdura.

Besos

Puffin a dit…

un'idea diversa per mangiare le melanzane! complimenti alla presentazione...sei bravissima

Elena Toma a dit…

Nadja, semble magnifique! Je suis fan de l'aubergine, et cette préparation semble appétissant. Félicitations et une très belle soirée!

crispy sisters a dit…

très originale cette recette d'aubergine, merci
bises

Magic of Spice a dit…

Si beau et très créatif à voir. J'adore ce plat.

Cavaru a dit…

Sensacional esta receta,me ha gustado mucho.
Besos

Lady Boheme a dit…

J'aime beaucoup cette recette, vraiment appetissant et très originale! Bonne nuit

pansy a dit…

nadji,j'aime les aubergines,donc je vais tester ta recette.semble tres gourmet!

Louise a dit…

Bonjour! Greeting from California... this looks absolutely delicious. So different, I've never seen this dish before. Hopefully you are able to translate my posts... I'm doing my best on yours. I'll have to try this soon.

Isa a dit…

Ces spaghetti nichés dans les aubergines, une présentation originale. Je fais moi aussi des spaghetti aux aubergines, mais recette rapide et rien avoir avec la tienne. Je note pour un prochain dîner avec des amis italiens. Les français savent, eux aussi, cuisiner les pâtes!!

Natt a dit…

joli voyage en italie
bonne journée biz

giulia a dit…

bonjour j'ai trové ton blog via Fabiola (Olio e Aceto) - il est très beau! Et cette recette est phenomenale, je vais la faire ce midi. (Excuse mon francais!)

Alazais a dit…

Super sympa! Ca tombe pile dasn mes gouts!
Bises

Eva a dit…

Miam ils sont trop jolis !
Bisous

BREE a dit…

quelle belle idée rigolote et originale !
cela me fait saliver...
ouf je suis sauvée: j'ai des spaghettis à midi
bise et belle journée à toi
merci pour tes visites régulières et aussi merci pour tes adorables petits mots
très agréables à découvrir et à lire
merci pour le partage de tes idées recettes !

bise
pensées amicales

Salsa Verde a dit…

Bonjour Nadji,
J'adore cette fantastique combinaison de saveurs!!
Bisous,
Lia.

Eliane a dit…

coucou, quelle somme de travail et de dextérité pour cette recette, j'ai apprécié les photos et je me sers de quelques roulades si tu le permets !
bravo

Mary a dit…

Coucou Nadji,
J'ai parcouru ton blog avec énormement de plaisir. Je l'ai d'ailleurs mis dans mes favoris afin de l'avoir sous la main quand je le veux. Je vais déjà certainement faire cette recette rapidement, elle a , c'est vrai, une trés belle odeur d'Italie et elle est haute en couleur.
Gros bisous ma belle

recett"s kroline a dit…

super idée mon fils poura manger des legumes comme sa hihi

Sonia a dit…

j'adore cette préparation, et tes photos me donnent l'impression de les avoir sur ma table!!!
bravissima
bonne soirée

AminaB a dit…

Merci, j'avais pas pensé à allier pâtes et aubergines de cette façon! bravo pour l'idéee et tes photos sont si appétissantes!

Alessandra a dit…

Le foto rendono l'idea di quanto è gustoso questo piatto!

Gloria a dit…

Absolutely delicious and beautiful Nadji, xx gloria

mitokola a dit…

Quelle belle recette Nadji et quelle superbe présentation, les aubergines câlinent les pâtes pour le plus grand bonheur des saveurs qui se mêlent les unes aux autres, merci pour cette excellente idée, très belle prestation,
belle soirée, bisous
mitokola

pommes cannelles a dit…

Très belle présentation.
Un bon mélange entre les légumes et les pâtes
Je note ta recette
a bientôt

sarah a dit…

ohhh they look very nice and i am sure that are also delicious.is a very original recipe.a bientot my dear

caro a dit…

Waouh,terriblement gourmand!!!J'adore!!!
J'ai besoin que tu me contactes par mail pour me dire ce que je peux écrire sur toi pour ma rubrique :A vos recettes sur le thème du chocolat.
Je vais publier ta tarte au chocolat et aux chips.
Bisous.
Caro

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau plat très original! Vraiment alléchant. J'adore!

Bises,

Rosa

Biscottine a dit…

Très bons ces roulés!

Sonia (Nasi Lemak Lover) a dit…

wor, this sound really delicious and yummy!!

Lolo a dit…

terribles ces petits roulés! quelle belle idée! j'aime beaucoup! bisous

Juan a dit…

Bonjour Nadji. ¿Como estás pasando el verano? espero que muy bien y no con tanto calor como está haciendo por aquí.
Hoy que he encontrado un hueco para entrar aprovecho para hacerte una visita.
Estas berenjenas que has hecho con espaguetis además de originales deben estar exquisitas. La berenjena es una de las cosas que más me gusta.
Que disfrutes de lo que resta de verano.
Hasta otro día.
Saludos.
A bientôt

speedy70 a dit…

Originalissimi questi involtini , ma che bella idea! Complimenti cara, ti abbraccio!!!

MaryMoh a dit…

Wow...this is just so creative! Looks very delicious. Would make a great party food. Thanks very much for sharing.

Kalinka a dit…

magnifique recette


KALINKA

Rachana a dit…

Bookmarked! I love eggplants, I love Spaghetti and I love cheese... this is a wonderful recipe. Thanks for sharing!

sandra a dit…

quel régal de quoi réveiller toutes nos papilles!

Miamana a dit…

C'est de la folie ce concentré de saveurs et de mioelleUX... MIAM!

Lady Boheme a dit…

Mia carissima amica Nadji, ti ringrazio della gentile visita, se lo desideri, c'è un premio per te e, inoltre, ti ho dedicato un link sul mio blog! Spero che sia di tuo gradimento! Un abbraccio, a presto

Rima a dit…

Très originale comme recette, c'est la première fois que je la découvre!
Bisous

lou a dit…

une superbe idée!!!! bravo !!

Ivy a dit…

Love pasta and eggplants. Great idea to combine them this way.

fe-i*ká a dit…

Una idea de presentación verdaderamente genial. Felicidades!
***Un abrazo y hasta pronto!

oumotalal a dit…

Ramadan Karim à toi aussi et à toute ta famille proche et lointaine. Bises.

Asmali a dit…

ça doit être terriblement bon miammm
Ramadan Moubarak ma chère...
bisous

honey82 a dit…

è fantastico vedere eseguito con questa bravura un piatto italiano!!!:-)
Bravissima Nadji,complimenti davvero!!!!;-)
Baci e buon ferragosto!!!:-*

Val a dit…

C'est le genre de recette que j'adore! Bisous

VEB a dit…

Bravo chère amie d'avoir emprisonné comme tu l'as fait (avec talent)des spaghettis. Recette au beau visuel et certainement (je n'en doute guère) savoureuse.Bonne journée et si tu fais le ramadan, je te souhaite un bon mois de ramadan.

Alépine a dit…

J'aime beaucoup les aubergines, cette recette est parfaite pour moi !

Sophie a dit…

Waw!! Ces roulaux sont trés appétissantes!!


MMMMMMMMMMM,..Italie mmmmmmmm!!!

Mary a dit…

Une recette comme je les aime... Les saveurs et les couleurs du sud... Un vrai délice ! Cela me donne faim.
Bon dimanche,
Bises Marie

zahra a dit…

bonsoir ma chère nadj j'espère que tu vas bien je profte je parcours ton blog j'ai raté de superbes recettes je me rattrape bonne nuit

stef o fourneaux a dit…

super présentation tres originale !!!
Bonne soirée