mardi 27 juillet 2010

Verrines d’aubergine et tapenade.

Pour démarrer la semaine, je vous propose une entrée estivale pleine de saveurs.
L’aubergine est un légume que j’aime beaucoup.
Je lui trouve un goût exquis surtout lorsqu’on la fait cuire avec ail et épices.
Aujourd’hui, mon aubergine est en verrine, accompagnée de tomate, persil et tapenade.
Pour aller vite, j’ai acheté l’aubergine prête, en bocal, dans les magasins orientaux.
L’avantage de ces légumes en bocaux est qu’ils sont prêts à l’emploi et en plus, ils ont le goût des aliments grillés au feu de bois.
Goût que je ne peux avoir dans mon four de cuisine.
C’est vrai que ça revient beaucoup plus cher que de faire ça soi-même mais le gain de temps et le goût valent la dépense.

INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
3 grosses aubergines
1 tomate bien ferme
1 citron
½ bouquet de persil plat
150 gr de tapenade
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de graines de coriandre séchées
Sel et poivre.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four th. 6/7 ( 200°).
Lavez les aubergines.
Coupez-les en 2 dans la longueur.
Faites quelques incisions dans la chair.
Enfournez pour 45mn.
Pressez le citron.
Équeutez et lavez le persil.
Hachez-le.
Dénoyautez les olives.
Hachez-les grossièrement.
Écrasez les graines de coriandre.
Épépinez la tomate.
Coupez-la en petits dés.
Prélevez la chair d’aubergines .
Écrasez-la grossièrement à la fourchette.
Assaisonnez la purée obtenue avec du sel, du poivre, la coriandre, le jus de citron et l’huile d’olive.
Ajoutez le persil et les olives hachées.
Mélangez bien.
Remplissez aux trois-quarts 6 verres avec la purée d’aubergines.
Couvrez d’une couche de tapenade.
Terminez en décorant avec des dés de tomates.
Servez frais avec du pain toasté.

DÉGUSTEZ.






Cette verrine participe à la collecte de Fabiola sur les recettes d’aubergines.

58 commentaires:

  1. Interesante combinación de sabores. Muy rica tu receta. Saludos

    RépondreSupprimer
  2. Unos vasitos de degustación muy originales. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  3. Tres riches verrines, j'aime beaucoup!
    A bientot

    RépondreSupprimer
  4. A force de voir fleurir des recettes de toutes sortes, qui semblent toutes bien savoureuses, j'ai une furieuse envie d'aubergines moi-aussi !

    RépondreSupprimer
  5. Very creative recipe Nadji. I always learn something new here, thank you :)

    RépondreSupprimer
  6. Une recette magnifique,vraiment appétissant! Compliment et bonne nuit

    RépondreSupprimer
  7. Una receta exquisita una manera original y deliciosa de preparar berenjenas.
    Saludos

    RépondreSupprimer
  8. Verrines superbes et quelle belle présentation.
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  9. Me parece muy original, y la presentación excelente. Seguro que está riquísima.
    un abrazo,

    RépondreSupprimer
  10. Uma bela apresentação para uma receita bem diferente!
    Beijinhos e boa noite

    RépondreSupprimer
  11. Vraiment appétissant! Compliment Nadji ,a bientot...

    RépondreSupprimer
  12. Una preparazione molto originale e sicuramente deliziosa! Bravissima! A presto, ciao

    RépondreSupprimer
  13. superbes et appetissants ces verrines!

    RépondreSupprimer
  14. This a very original recipe. You always succeed in surprising my dear. Have a nice day, bye

    RépondreSupprimer
  15. Çok farklı ve değişik bir lezzet ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    RépondreSupprimer
  16. Hello belle Nadji,
    C'est une bonne idée d'associer l'aubergine et la tapenade, elles se marient très bien !
    Bonne journée
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  17. Un vasito estupendo, me encanta la berenjena!

    RépondreSupprimer
  18. Very interesting and stunning presentation!

    RépondreSupprimer
  19. Mi piacciono molto questo tipo di ricette!
    La presentazione anche è molto bella.
    Complimenti
    Un abbraccio

    RépondreSupprimer
  20. Es época de berenjenas, hay que aprovechar. Muy rica la receta.
    Un saludo.

    RépondreSupprimer
  21. Una receta muy original y buena Nadji.
    Estupenda para estos días.
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  22. Une jolie façon de cuisiner et de présenter les aubergines c'est un légume sur lequel je " sèche " régulièrement merci de nous offrir cette recette
    Bonne semaine
    A++Sacha

    RépondreSupprimer
  23. J' aime beaucoup des aubergines. Une recette estival idéale.
    Â bientôt.

    RépondreSupprimer
  24. Si seulement le soleil revenait chez moi, c'est l'genre de verrine que je dégusterai bien avec l'apéro.
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  25. J'aime beaucoup l'aubergine et ta verrine a l'air exquise ! La prochaine que je fais mes courses dans un magasin oriental, je prendrais ces aubergines en bocal, c'est vraiment très pratique...

    bonne journée
    manue

    RépondreSupprimer
  26. très belles tes verrines.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  27. Fantastica recepta!, refrescant i gustosa.Unes fotos precioses.A reveure.

    RépondreSupprimer
  28. I love this savory verrine! Eggplant is always a favorite.

    RépondreSupprimer
  29. Quelle bonne idée de faire ce plat en verrine; nous avons mangé des aubergines et je crois que je vais essayer de les mettre en conserve , il y en a trop dans le jardin!

    RépondreSupprimer
  30. Que rico ese vasito de berenjena y que original!.
    Besos.

    RépondreSupprimer
  31. Me encanta la berenjena. Unos vasitos espectaculares.
    Besos

    RépondreSupprimer
  32. Bonjour Nadji,
    Hummm, très gourmandes et délicieuses tes belles verrines de tapenade et d'aubergine. Une succulente association de saveurs.
    Je te dis à bientôt Nadji, je pars dans 2 jours en vacances (à mon tour...)
    Bises , A très vite en Août ...
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  33. Superbes tes verrines ,je suis certaines qu'elles sont très savoureuse!

    RépondreSupprimer
  34. Una combinación de sabores fantástica y la presentación genial.
    Besos

    RépondreSupprimer
  35. Des verrines très estivales, elles doivent être pleines de saveurs ! Rafraichissant en plus pour l'apéritif, bravo !

    RépondreSupprimer
  36. c'est très appétissant!! bravo et merci du partage! bisous

    RépondreSupprimer
  37. Qu'est-ce qu'un tasses joie, une très bonne combinaison
    baisers

    RépondreSupprimer
  38. un abbinamento di gusti eccezionale!!complimenti!!

    RépondreSupprimer
  39. J'aime beaucoup l'aubergine et ta verrine a l'air exquise !

    RépondreSupprimer
  40. Bonjour! Je tiens à vous remercier de votre visite. J'adore les légumes. Très bon ce plat d'aubergine, idéal pour l'été. Salutations!

    RépondreSupprimer
  41. Mia cara, dans mon blog il y a un prix pour vous. Baci

    RépondreSupprimer
  42. Hola guapa, muyyyyyy original y deliciosa receta me la anoto para hacerla.
    Te mando muchisimos besitos

    RépondreSupprimer
  43. Bonjour,

    Tes verrines sont riches en couleurs et en gouts bravo j'adore
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  44. J'ai toujours du caviar d'aubergines du jardin emprisonné dans un pot et ta recette en fait une entrée complète (pour moi) avec des saveurs savoureusement complémentaires. Je te souhaite de passer une agréable semaine et bien cordialement

    RépondreSupprimer
  45. Belli da vedere,buoni da gustare...dev imparare a fare qualcosa che sta bene nelle verrines,è molto carino da presentare in tavola!

    RépondreSupprimer
  46. très belles ces verrines! il faut que je te demande....qu'est ce que c'est la tapenade? pardonnes mon ignorance.
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  47. Belle recette Nadji, d'autant que la tapenade associée à l'aubergine est un accord parfait, bravo et merci à toi, très belle idée,
    bonne journée, bisous
    mitokola

    RépondreSupprimer
  48. Une bonne journée belle Nadji !
    Bises d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  49. de tres belle verrine bien fraiche
    bisous

    RépondreSupprimer
  50. J'aime la combinaison ! Je pense que c'est très bon!
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  51. Una excelente receta y una presentación inmejorable!!!
    besos cris

    RépondreSupprimer
  52. Fraiche et savoureuse, j'aime ta recette!

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.