jeudi 29 juillet 2010

Crumble croustillant aux spéculoos.

Un dessert frais, acidulé et épicé , ça vous dit ?
J’ai craqué pour ce dessert trouvé dans Gourmand : une crème de jus de pamplemousse, acidulée juste ce qu’il faut. L’ajout du beurre la rend très crémeuse.
Le spéculoos lui donne des saveurs épicées et du croquant.
Une gourmandise à ne pas rater.
Ne faites bouillir la crème que quelques secondes.
Elle commencera à peine à épaissir.
C’est normal.
Avec le refroidissement et la gélatine, elle va se raffermir.
La prochaine fois, je laisserai bouillir un peu plus et ne mettrai pas de gélatine.
A voir.
Si vous avez envie de remplacer les pamplemousses par des pomélos ou des oranges, pensez à diminuer la quantité de sucre.
Une crème express qui ne prendra pas plus de 15mn.
Et quelle classe !!!

INGRÉDIENTS :
P/4 verrines.
12 spéculoos
10 cl de jus de pamplemousse frais
2 œufs
100 gr de sucre
1 feuille de gélatine
50 gr de beurre
130 gr de chantilly.

PRÉPARATION :
Portez à ébullition le jus de pamplemousse avec la moitié du sucre.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le reste du sucre.
Ajoutez ce mélange au jus de pamplemousse bouillant.
Portez l’ensemble à ébullition quelques secondes.
Retirez du feu.
Trempez la feuille de gélatine dans l’eau froide.
Essorez-la.
Incorporez-la dans le mélange chaud ( pas bouillant).
Laissez tiédir.
Incorporez-y le beurre en morceaux.
Mélangez à nouveau.

Au fond de chaque verrine, déposez les brisures de 2 spéculoos.
Versez le crémeux de pamplemousse tiédi jusqu’au deux tiers de la verrine.
Placez la préparation quelques heures au réfrigérateur ( au moins 3 heures).
Avant de servir, ajoutez la chantilly sur le crémeux de pamplemousse.

Décorez d’un spéculoos entier.

DÉGUSTEZ.



Ces verrines rejoignent la collecte de Morena sur les Summer Cakes .




et la collecte de Mara du blog Pan di panna : recettes pour les enfants.







81 commentaires:

  1. Delicioso, que rico con ese toque de pomelo.
    Unas fotos fantasticas.
    Un abrazo

    RépondreSupprimer
  2. Muhteşem bir görüntü. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    RépondreSupprimer
  3. l'amour MWe le gingembre et pamplemousse avec une bonne combinaison, un délice
    baisers

    RépondreSupprimer
  4. Que je mangerais de ce beau dessert! Ça doit être drôlement rafraîchissant en plus avec le pamplemousse. J'adore l'idée!

    RépondreSupprimer
  5. Qué buenísimo el pomelo. y qué bonitas fotos te han quedado!.
    una combinación ideal....
    Besos.

    RépondreSupprimer
  6. Que delicioso! Costumo comprar aqui em Natal, onde moro, os speculoos de canela da marca Casino.

    Bjs

    RépondreSupprimer
  7. C'est magnifique.....je l'adore!!....Abrazos, Marcela

    RépondreSupprimer
  8. Nadji, me encanta, está delicioso estas copas..
    besos
    Gaby

    RépondreSupprimer
  9. Delicious and beauty dessert dear Nadji! lovely pics! x gloriaa

    RépondreSupprimer
  10. Hola, se me hizo agua la boca de lo que se me antojó... tomo nota
    te mando muchisimos besitos

    RépondreSupprimer
  11. What a wonderful dessert! I love grapefruit and this mousse enticed me a lot. Congrats, have a nice day dear

    RépondreSupprimer
  12. Mi piace moltissimo il pompelmo e immagino il sapore meraviglioso di questo dessert, prendo nota, grazie! Ciao e buona giornata!

    RépondreSupprimer
  13. Muy rico y lindo presentado.
    Besotes.

    RépondreSupprimer
  14. Ogni volta che vedo una tua presentazione mi meraviglio....ti faccio tanti applausi!!!! Brava.

    RépondreSupprimer
  15. TRès joliement présenté et très appétissant!
    Bises

    RépondreSupprimer
  16. Que copas tan ricas, se ven deliciosas la combinación de ingredientes. Saludos

    RépondreSupprimer
  17. C'est une coupe combinant un côté acidulé et épicé qui est loin de me déplaire.Je te remercie pour ton gentil com qui m'a réellement fait plaisir. Ton blog fait partie de ceux que j'apprécie particulièrement de par son contenu,et de part ta personnalité. Pour moi il est hors norme dans le sens où il ne cherche pas à être dans la "mouvance à tous prix" et qu'il a un côté authentique. Bien cordialement

    RépondreSupprimer
  18. Nadji estas copas tienen una pinta extraordinaria, me la llevo para hacerla en cuanto pueda. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  19. Espectacular como siempre!!!
    Un saludo.

    RépondreSupprimer
  20. Je préfère de jus d'orange, est moins acide.
    Est délicieux.
    Â bientôt.

    RépondreSupprimer
  21. un délice j'adore
    bonne journée biz

    RépondreSupprimer
  22. Merci de votre visite!
    J'aime cette blog!

    RépondreSupprimer
  23. Una copa riquísima, me encanta la combinación. Un beso guapa

    RépondreSupprimer
  24. suuperbe coupe, très gourmande, je m'attendais pas à ca quant tu as nommé ta recette "crumble" bravooo

    RépondreSupprimer
  25. Ces verrines sont merveilleuses! Bravo. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  26. Superbe avec en plus des speculos, ca doit etre divin!!

    RépondreSupprimer
  27. J'aime tes verrines. Tu as des bonnes idées comme toujours!

    RépondreSupprimer
  28. Quelle proposition alléchante!!! Bon jeudi ma belle:))xxx

    RépondreSupprimer
  29. une torture, mais pourquoi ici ilsne vendent les speculoos que pendant Noel, c'est pô juste !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  30. Merci de votre passage sur mon blog!

    Je vois que vous êtes une cuisinière talentueuse, waw ca donne envie tout ces bonnes choses!!!

    Au plaisir
    cuisinekurde

    RépondreSupprimer
  31. J'aime beaucoup les spéculoos, en crumble ce doit être très bon !

    RépondreSupprimer
  32. irresistibile!!!!!addenterei lo schermo!!!complimenti!!baci!

    RépondreSupprimer
  33. super rafraichissant dans cette chaleur!! bravo

    RépondreSupprimer
  34. Qué copa más deliciosa, la probaré!

    RépondreSupprimer
  35. ça doit être terriblement bon et rafraichissant!
    bisous

    RépondreSupprimer
  36. Je n'ai pas pu passer dans le temps et celle-là de plats délicieux qui me perdait. Tu es une artiste!
    Jusqu'à tôt

    RépondreSupprimer
  37. comme toujours tes photos sont à tomber, en plus j'adore les spéculos

    RépondreSupprimer
  38. Delicioso,la presentación genial,me encanta.

    Besos

    RépondreSupprimer
  39. una meraviglia....buonissimo..un bacio

    RépondreSupprimer
  40. Je ne dis jamais non a ce genre de petit dessert gourmand donc oui moi ça me dit ^^

    RépondreSupprimer
  41. Why hello delicious! Forget a spoon, I'll just scoop that up with the cookie!

    RépondreSupprimer
  42. What a gorgeous way to serve this delicious dessert.

    RépondreSupprimer
  43. Elles sont très belles ces verrines ! Et ont l'air en plus très bonnes !

    RépondreSupprimer
  44. Si c'est aussi bon que beau, c'est à tester absolument !

    RépondreSupprimer
  45. Looks yummy! Love these spices cookies too.

    RépondreSupprimer
  46. Félicitations pour la recette et j'espère qu'il existe déjà de bonnes vacances, relaxante et amusante. Au revoir.

    RépondreSupprimer
  47. je prends, je teste, je mets sur mon blog et je te cite, très bientôt.

    Buziaki

    Kalinka

    RépondreSupprimer
  48. Olé !!!!
    Salut ma belle c'est un déssert remarquable que tu nous présente la je succombe devant cette coupe délicieuse et quel mariage de saveur bravo
    bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  49. un bien joli blog que je découvre
    belle journée

    RépondreSupprimer
  50. très classe tes coupes comme tu le dis si bien!!je suis très contente car je ne vais pas manquer d'inspiration pour le ramadhan. ce type de dessert est un véritable plaisir!! merci!! bises!

    RépondreSupprimer
  51. J'adore la recette et le pamplemousse. C'est un dessert très frais et savoureux.
    Salutations

    RépondreSupprimer
  52. Un postre de lo más delicioso y refrescante.Bonita presentación.
    ***Un abrazo y hasta pronto!

    RépondreSupprimer
  53. Une pure merveille gourmande, mille bravo Nadji!

    RépondreSupprimer
  54. Hmm cette coupe me tente bien elle a l'air bien fraîche!

    RépondreSupprimer
  55. Che dessert meraviglioso.
    Dev'essere davvero buonissimo ed è pure molto carino....
    Complimenti. Un abbraccio
    A presto

    RépondreSupprimer
  56. J’ai craqué aussi, pour ce dessert, Nadji...un verrine pour moi, s'il te plait, merci! A bientot

    RépondreSupprimer
  57. Belle dessert ! J'adore ça avec pain d'épice...

    RépondreSupprimer
  58. chez toi c'est toujours de la haute cuisine :-D
    bon week-end

    RépondreSupprimer
  59. Quel raffinement, bravo ! Tout en délicatesse ! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  60. Nadji: puisque j'utilise très rarement le safran à cause de son prix, même ici, trop élevé, quand je le fais j'utilise le vrai safran :-D
    bon week-end
    biz

    RépondreSupprimer
  61. Bonjour Nadjibella, tu nous fais saliver à ce que je vois. J'y plongerais bien ma cuillère, miam!!


    Passe une belle journée.
    Josée

    RépondreSupprimer
  62. bravo ça a l'air délicieux j'adore ce genre de curd de pamplemousse !!Pierre

    RépondreSupprimer
  63. j'ai grignotté quelques speculoos pour mon dessert ce soir

    RépondreSupprimer
  64. tout à fait le genre de dessert que j'aime! merci!

    RépondreSupprimer
  65. une merveille !!
    à l'heure qu'il est je t'en prendrais bien une
    bonne soirée .. bisous ....

    RépondreSupprimer
  66. Une belle recette que je m'empresse de noter. Merci pour ce beau partage.

    RépondreSupprimer
  67. J'adore le goût acidulé et le croustillant et donc ce dessert est parfait pour moi~

    RépondreSupprimer
  68. This looks delightful! The gingerbread on top is a perfect touch.

    RépondreSupprimer
  69. Looks really beautiful and delightful!

    RépondreSupprimer
  70. Mes papilles te sont reconnaissantes pour cette appétissante coupe Nadji, bravo!

    RépondreSupprimer
  71. Mmmmhhhh j'en ai l'eau à la bouche!!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  72. Moi aussi, j'en ai l'eau à la bouche.
    Carmen

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.