vendredi 16 juillet 2010

Cake aux fleurs de courgettes.

Nous sommes arrivés en début d’après-midi en Bretagne et nous avons l’impression d’être en automne.
Il fait très frais, il pleut et ce n’est pas la peine d’installer la table dans le jardin.
Quand je pense qu’il y a 2 jours encore, je parlais de grosses chaleurs et de canicule.
Nous avons quand même réussi à installer un barbecue et à préparer des brochettes.
En période estivale, il y a plein de spectacles à voir à Quimper, sans parler des amis à visiter.
Je serai certainement beaucoup moins présente sur vos blogs, vacances obligent.
Aujourd’hui, je vous présente un cake aux fleurs de courgettes, fraichement cueillies dans le jardin. Ces fleurs sont de couleurs verte, jaune et oranger.
Elles sont très jolies et sont surtout consommées dans le Sud de la France en beignets.
J’ai vu cette recette dans un Cuisine Actuel qui trainait chez ma coiffeuse et que j’ai un peu remaniée.

INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
6 courgettes (petites à moyennes)
6 fleurs de courgettes
3 œufs
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de sucre
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
125 gr de yaourt nature
200 gr de farine avec levure incorporée
80 gr de chèvre frais
100 gr d’emmenthal râpé
6 brins de menthe
Sel et poivre
Un peu d’huile d’olive.

PRÉPARATION :
Ouvrez délicatement les fleurs.
Éliminez le pistil.
Coupez les courgettes en rondelles.
Faites-les revenir 5 mn dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Rajoutez les fleurs 2 mn.
Salez, poivrez.
Laissez refroidir.
Chauffez le four th.6 (180°C.)
Ciselez la menthe.
Émiettez le chèvre.
Battez les œufs avec le sel et le sucre.
Rajoutez l’huile d’olive et le yaourt en fouettant.
Ajoutez la farine.

Mélangez.
Rajoutez le chèvre, l’emmenthal, la menthe, les courgettes et les fleurs.
Mélangez.
Versez le mélange dans un moule à cake anti-adhésif.
Faites cuire pendant 50 mn au four.
Laissez refroidir le cake sur une grille avant de le découper en tranches.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.


Cette recette va rejoindre le jeu bimensuel organisé par Ana du blog Eu Mulher , pour le simple plaisir de participer.


Et au concours organisé par le blog Ti Cucino Cosi sur les recettes avec des fleurs.

55 commentaires:

  1. Tres original...jamais dit jamais, doit etre pret a essayer...une recette parfumee, j'aime beaucoup.
    A bientot

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  2. Ce cake doit etre délicieux et les photos sont superbes comme d'habitude.
    Ces jours-ci j'apprécierai particulièrement un peu de fraicheur, à Milan c'est la canicule.
    Bonnes vacances et bonjour à la Bretagne.

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  3. This cake is very delicate, fragrant and "tres chic" Have a nice week end dear, bye

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  4. Deliziosissima questa cake ai fiori di zucchina! Ti auguro buone vacanze! A presto

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  5. Superbe ce cake !
    Bonne vacances...avec le soleil, je l'espère pour toi, ici on liquéfie sous les températures élevées 35°à l'ombre !
    Bisous

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  6. Ton cake semble si bon et que dire des photos wow!! xxx

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  7. Délicieux, magnifique ce cake, comme d'habitude.
    Bisous

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  8. Que rico! con esas fotos tan bonitas...

    Un abrazo,

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  9. adoro i cake così profumati..e poi come si può resistere ai fiori di zuccA?
    un kiss, Roby

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  10. Nadji, spectaculairement exquis, doit être délicieux sans aucun doute il n'y a plus que regarder les photos.
    Muxu bat

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  11. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  12. Un peu de frais ça fait du bien aussi!

    Très sympa ton cake
    Bises

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  13. Molto bella ed originale
    deliziosa da provare sicuramente
    buon fine settimana

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  14. Il est vraiment très beau!!! Et surement très bon!!!

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  15. Bonnes vacances Nadji.
    Je n' ai pas mangé les fleurs de courgette, mais il doit être un delicious cake.
    Â bientôt.

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  16. Il est trés gourmand ...
    Profites de tes quelques jours de vacances , prends du bon temps ...
    A tout vite !

    CLquipopotte♥♥♥

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  17. Wow, il semble tellement moelleux ce beau pain

    A+

    Ginette

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  18. felicitaciones es una receta muy original
    besos

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  19. Restait une tranche puor moi? Bon bon. Bon w.e. bye.Debora

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  20. deve essere di una bontà unica!!! bravissima

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  21. buonissimo...bravissima..buon week-end

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  22. Waw!! Ta cake avec des courgettes et des courgettes fleures me plaît beaucoup!!

    Une bonne idée!!! Yummmmmmmmm,...!!!!

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  23. Il est trop beau ce gâteau
    et appétissant à un point...

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  24. Délicieux, magnifique ce cake, comme d'habitude.
    Bisous

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  25. Je cuisine les fleurs de courgettes en beignets mais je ne les ai jamais cuisinées en cake. Il doit être très bon....

    Bonnes vacances !!!

    bisous
    manue

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  26. Te a été cake courgettes grande sain et très bon.
    baisers
    bon week-end

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  27. Bonsoir Nadji,
    Hummm !!! Un cake aux fleurs de courgettes il est superbe, magnifique et devait être très savoureux avec les courgettes et le chèvre.
    Je n'ai jamais mangé de feurs de courgette et j'aimerais beaucoup y goûter, déjà pour commencer en beignets, puis dans un cake comme le tien ...
    Tu est donc sur Quimper pour tes vacances... Je comprends que le temps soit moins ensoleillé, mais rassure-toi c'est pareil sur toute la France...
    Ca va revenir pour dimanche... Tu es très près de l'une de mes copinautes de la blogosphère culinaire.
    Excellent week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  28. superbe ton cake, c'est magnifique avec les fleurs de courgettes. bisous

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  29. Ce cake a l'air si moelleux! une idée a essayer un de ces quatre, vu que nous sommes inondés de courgettes ici!
    Passe de bonnes vacances en Bretagne!

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  30. magnifique cake bien moelleux
    bonne soirée biz

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  31. Tres bon gateau chere amie. J'espere que tu passes des bonnes vacances.
    Bisous

    Prends soin de toi et ta petite famille

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  32. Belle coiffure Nadji et belle lecture qui nous a amené ce cake original à souhait, c'est encore une recette que je me note. Bien cordialement

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  33. quelle originalité!!je gouterais bien une p'tite part ;-)
    agréable week end ma chère
    gros bisous

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  34. Une recette que parle bien d'étè. Une autre de tes meravilles!
    Baci Alessandra

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  35. Délicieux, et magnifique cake nadji, J'adore :)

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  36. Maravilhosa receita. Ficou delicioso. Bela participação nos desafios. Bjs. Bom final de semana.

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  37. Quelle idée géniale!!!! Je ne connaissais que sous la forme de beignets!! Merci!

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  38. Uma receita hiper original!
    beijinho e bom fim-de-semana.

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  39. Ce cake doit etre magnifique! Compliment et bon week-end

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  40. Zucchini flowers are both expensive and hard to find and I love this way to make a little go a long way! Looks moist and delicious!

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  41. Huum superbe ton cake ,ta recette est super!

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  42. Très appétissant et savoureux. Bon week-end.

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  43. C'est un cake original ! Je n'ai encore jamais utilisé la fleur de courgette dans la cuisine !

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  44. j'en prendrais un petit morceau pour l'apéro !! Pierre

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  45. Certainement savoureux!
    Bonnes vacances.
    Sylvie

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  46. Espectacular este pastel de flor de calabacín, jamás lo imaginé y el resultado es sorprendente!!!! una verdadera delicia. Un beso guapa

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  47. Ooo... zuchinni flowers quick bread! The texture looks so moist and tender. I bet it tastes superb. Thanks for sharing, dear.
    Cheers, Kristy

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  48. Adoro bolos salgados e imagino que o teu com flor de abobrinha deve ter ficado maravilhoso.
    Um abraço
    Léia

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  49. Pas mal la consistance. Je n'arrive jamais à avoir les fleurs au bout de mes courgettes. Dommage car j'aurai bien fait ce cake.

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Merci de votre passage et à très bientôt.