mercredi 12 mai 2010

Veau confit à l’orientale.

Quand l’Orient et l’Occident se rencontrent pour un subtil mariage de cuisson et de saveurs.
Des morceaux d’épaule de veau revenus puis cuits longuement ( comme le veau marengo) dans une sauce tomatée , parfumée à la cannelle et au safran.
Les fruits secs rajoutent une légère note sucrée.
Le plat est accompagné d’un riz préparé à l’égyptienne mais c’est une spécialité pratiquée dans tout le Moyen-Orient. L’histoire raconte que la jeune mariée orientale doit montrer sa dextérité culinaire en préparant ce riz.

Variante:

Les vermicelles peuvent être remplacées par du riz ( riz grillé et riz blanc).

INGRÉDIENTS :
Pour 4 pers.
1 kg de veau en morceaux
150 gr de raisons secs
100 gr d’abricots secs
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de farine
50 gr de concentré de tomate
1 litre de bouillon de poule
1 bâton de cannelle
1 pincée de safran en poudre
2 cuillères à soupe de miel.

Riz à l’égyptienne :
2 verres de riz basmati ou riz égyptien (500 gr)
1 poignée de vermicelles (50 gr)
2 cuillères à soupe d’huile neutre
4 verres d’eau.

PRÉPARATION :
Mettez le beurre (et l’huile) à fondre dans une sauteuse ou une cocotte.
Faites-y dorer les morceaux de veau pendant 5mn.
Saupoudrez de farine.
Mélangez bien.
Arrosez d’un verre d’eau.
Mélangez bien.
Laissez atteindre une ébullition.
Ajoutez le bouillon de volaille, la cannelle, le miel, le safran et le concentré de tomates.
Poivrez, « salez » (attention au bouillon qui est salé).
Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 45mn.
Incorporez les fruits secs.
Poursuivrez la cuisson une 15aine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez .

Accompagnement :
Rincez le riz plusieurs fois.
Égouttez.
Faites chauffer l’huile dans une casserole ou une marmite.
Jetez-y la poignée de vermicelles.
Faites frire en tournant sans arrêt.
Dès que ça devient doré, rajoutez le riz.
Mélangez bien.
Laissez revenir un moment.
Rajoutez l’eau.
Salez.
Mélangez bien.
Laissez cuire à feu moyen.
A la première ébullition, diminuez le feu et couvrez.
Laissez cuire jusqu’à absorption totale de l’eau.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

60 commentaires:

  1. Il a beau être minuit passé, la recette me semble succulente et le riz super réussi !

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  2. J'aime beaucoup cette ricette vraiment sublime et le riz merveilleux! Bonne nuit

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  3. A propos de la parabole, désolé ne pas manger de la vache ou le veau. Mais avec les abricots c'est très joli.

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  4. Je fais toujours un curry de veau parce que ce n'est pas une viande qui m'inspire mais ta recette a l'air super bonne si bien que je la note ! Bises

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  5. c'est très délicieux.. merci beaucoup pour la recette! a bientot :)

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  6. Particolare e raffinata come tutte le tue preparazioni. Complimenti, buona giornata

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  7. una ricetta irresistibile!! complimenti!

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  8. Tiene que estar delicioso!! Gracias por la receta,me encanta.
    Besitos

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  9. Un veau sensationnel et suivre les bonnes qeu
    BESOS

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  10. Che piatto originale, e con abbinamenti molto particolari sicuramente molto gustoso. Bravissima buona giornata!!

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  11. Très appétissante at recette, le veau semble bien moelleux!
    Bises

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  12. cela me semble très délicieux salé/sucré j'adore
    bonne journée

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  13. le riz à l'egyptienne est exactement le prochaine step de mon parcours sur la route des façon de cuisson du riz medio-oriental!

    Je garde cette bonne idée :))

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  14. quel délice!!! avec cette viande confite et ces abricots un plat qui me mets l'eau à la bouche! merci! bisous!

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  15. Vamos Con La Boca echa agua "Estoy ... que Platón!

    Besitos

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  16. BONJOUR NADJI JE SUIS FAN DU SUCRE SALE TU AS LE PLAT J'AI LE DESSERT PASSONS A TABLE BISE ZAHRA

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  17. miam, as m'as l'air bon ! Biz

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  18. Una delicia de receta.
    Buen día

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  19. Si tu me prend par les sentiments , que tu me parles d'épices , d'Orient et qu'en plus tu m'invites à y gouter !!!
    CLquipopotte♥♥♥

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  20. cela me plait beaucoup,le sale/sucre, je suis sure qu'il plairait encore a ma fille, elle adore les abricots et les raisins. merci pour ce plat!

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  21. Ce veau confit a l'ai absolument délicieux! J'aimerias beaucoup y goûter! Sinon, le riz égyptien se fait comme ceci au Liban, pour tous les plats mijotés.

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  22. Une sacrée présentation et une succulente recette.
    Je note!
    Très bonne soirée!

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  23. é'un piacere conoscerti.Hai un blog bellisimo e ti seguirò con piacere.Ciao cara a presto!

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  24. Bonsoir Nadji. Une succulente recette qui doit être vraiment sublime. Délicieuse.
    A bientôt

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  25. Bravo Nadji, magnifique comme recette ,avec de succulentes saveurs
    Bisous

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  26. hummm ça doit être bien parfumé!
    bisous

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  27. Un plato espectacular,me ha gustado lo del arroz con fideos.
    Enhorabuena,
    Un beso

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  28. Bonsoir Nadjibella,
    Je passe la porte de ton blog pour te souhaiter une très bon week-end de l'Ascension.
    Est-ce que tu travaille vendredi ? Chez nous les profs ne font pas le pont... Hélas.
    Mille caresses à la belle et douce Blacky.
    J'espère que ce messsage va enfin passer c'est la 3ème fois que j'essaie...
    Merci de tes passages et tes gentils compliements.
    A bientôt,
    Bonne soirée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  29. Je pense que cette recette es exotique et savoreusse.
    A bientôt.

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  30. Una recepta ben diferent! I l'arròs egipci ha de ser deliciós!

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  31. Superbe recette qui me plait énormément.
    Bisous

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  32. great recipe, love all the flavor ..

    sweetlife

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  33. Una combinación de sabores delicados y el arroz basmati es mi preferido.
    Un plato excelente.
    Un saludo

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  34. interessante e molto buono! mi ha fatto piacere conoscerti

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  35. Chaque fois que je viens chez toi,je vois de belles recettes et photos.( Et, pour faire une petite poesie), Et je suis fatiguee de dire toujours "Bravoo,bravooo!" (encore sans articles)

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  36. A georgous veal stew!!!

    Une rectte magnifique!! Ces flaveurs me plaît beacoup!!

    MMMMMMMMMMM,...lovely food!

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  37. Ton plat est terriblement gourmand.Tu me donnes faim.
    Bisous.
    Caro

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  38. mercipour cette belle version!!!!

    et merci de ta visite!

    bisous

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  39. Que fotos mas espectaculares, ya se nota lo bueno que debio estar tu plato!! besitos

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  40. ce plat est parfait, merci de me faire découvrir le riz Égyptien c'est tres appétissant

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  41. Un plat hyper savoureux! Je suis une amoureuse des plats orientaux!

    Bises,

    Rosa

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  42. I am big fan of sweet and savory combination like these...these wonderful pictures make me hungry :)

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  43. je n'ai jms fait confire de veau! Je garde ta recette sous le coude car elle a l'air vraiment délicieuse!

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  44. Un plat sucré/salé avec de très belles saveurs, j'adore! ;)
    Sinon j'ai une petite suprise pour toi sur mon blog ... J'espère qu'elle te plaira... :)
    Bisous & Bonne soirée

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  45. Nadij,j'adore!Un plat savoreux,compliments

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  46. j'aime bien tas recettes en plus elle est si bien présenté bisous et merci pour le partage

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  47. Gracias por tu comentario y visita, tu blog es muy lindo!♥

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  48. Vous faites quelques recettes très bonne ... J'adore votre blog!
    Je pense aussi que la fusion de l'Ouest avec la cuisine orientale vous
    fournit des saveurs et des couleurs irrésistibles, j'ai personnellement j'aime. Très bonne recette! Merci pour le partage des choses riches.

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  49. Tu blog se ve muy bien, ya tienes un seguidor nuevo. Me gustan tus recetas. Un saludo

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  50. coucou ma chérie ....

    une surprise t'attend sur mon blog .....

    bisous ....

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  51. tes photos nous mettent en appétit !
    bisous

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  52. ca me donne envie de prendre une part
    gros ksis
    blandine

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  53. Huuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!! quel délice très chère, merci pour ce délice.
    Très bonne soirée.

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  54. tres tres tentant.. surtout que je suis fan de saveurs salees-sucrees ...

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  55. Un bon sucré salé, c'est toujours tentant. Des ingrédients qui vont bien et de belles photos pour illustrer le tout.

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Merci de votre passage et à très bientôt.