jeudi 29 avril 2010

Mille-feuille d’échalotes.

Une entrée végétarienne pour les amoureux des légumes.
Si vous aimez le sucré/salé, les légumes et le fromage, vous devez absolument tester cette recette.
Une merveille de saveurs : la douceur de l’échalote, le mielleux des raisins secs s’allient à la force du roquefort qui vous secoue les papilles.
La pomme de terre forme une sorte de terrain neutre face à deux saveurs qui devraient s’opposer et atténue les 2 forces.
Pour avoir la forme de mille-feuille, il faut entourer le moule ou le ramequin de papier sulfurisé et chemiser haut, c'est à dire que le papier doit largement dépasser les bords du moule. Pour démouler très facilement, mettez un cercle de papier au fond du moule.

INGRÉDIENTS :
Pour 4 pers.
2 pommes de terre
300 gr d’échalotes roses
175 gr de roquefort
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de raisins secs.
1 cuillère à soupe de sucre.



PRÉPARATION:
Pelez les échalotes.
Coupez-les en deux.
Mettez-les dans une sauteuse sans les superposer.
Couvrez d’eau à fleur.
Ajoutez les beurre en parcelles,, le sucre et les raisins.
Cuisez 20 min environ à feu moyen en retournant régulièrement les échalotes.
Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles.
Mettez-les dans le panier d’un cuit-vapeur.
Couvrez et laissez cuire 20 mn (5mn dans ma cocotte).
Chemisez 4 ramequins hauts de papier sulfurisé.
Préchauffez le four th.6 soit 180°.
Coupez le roquefort en tranches.
Montez les mille-feuilles dans les ramequins en alternant en couches : échalotes, pommes de terre et roquefort.

Parsemez de raisins.
Enfournez pour 15mn.
Démoulez dans les assiettes.

Servez aussitôt.

Source : Vie pratique. Gourmand.

87 commentaires:

  1. Ce doit être très très bon ! J'arrive presque à imaginer toutes ces saveurs en bouche.

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  2. hummm un pure délice ton entrée! =)
    Que des ingrédients que j'aime! Echalotes & pommes de terre, un vrai délice...
    Bisous & Bonne soirée

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  3. Nadjibella, this look absolutely delicious and yummy! gloria

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  4. Cher,
    L'option de traduction que vous avez ne se traduit pas en anglais? Sans que je suis à la perte. : (. Je n'ai aucune idée de ce que ce plat est splendide.

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  5. une entrée qui me titille les papilles, vu les photos ça doit être divin....bravo
    bonne journée

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  6. Ce doit être délicieux, j'ai hâte de l'essayer, ces différentes saveurs m'attirent beaucoup.
    Bonne journée

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  7. Complimenti per la ricetta meravigliosa e per le foto fantastiche! Baci

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  8. Super sucré salé !!! C'est superbe et appétissant !

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  9. Looks so yum! I love the presentation of the dish. Have a good evening.

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  10. Delicioso!! me gustan mucho la presentación y las fotos.
    besito,

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  11. What an interesting combination of flavors and texture.
    Mimi

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  12. Two poor ingredients but an excellent tranformation. Your pictures are wonderful and the recipe makes me mouthwater. Bye

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  13. Cette recette est superbe, ainsi que les photos. Ca donne très envie d'y gouter... bravo et merci pour ce partage
    biz
    sophie

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  14. Hello Nadji,
    J'adore ta recette de mille feuille salé ! Je la garde pour la refaire tout prochainement, elle est gouteuse, présente magnifiquement, elle a tout pour séduire les invités !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  15. J'aime les legumes, j'aime ta recette

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  16. C'est strudel plus de bien aux oignons, roquefort manquez pas qui est délicieux.
    baisers
    bonne journée

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  17. Bonjour ! J'aimais laisser un message toute à l'heure mais je sais pas si il est passer . Il est très appétissant ce mille-feuille saler a bientôt Jacques.

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  18. Magnifique, et ça a l'air délicieux ! :)

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  19. hummm super recette vraiment j'adoreeee
    bisous mimi

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  20. Una presentazione fantastica della ricetta e delle foto veramente belle complimenti!!
    Ciao

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  21. Bonjour,
    trop joli ma nadji, le gout les couleurs, miam, mci pour ce joli partage.

    bisou et bonne journée.

    byba

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  22. una ricetta particolare e originale!! complimenti!

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  23. aussi cette merveilleuse recette! C 'est une excellente cuisinière, Ely

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  24. Solo con ver las fotos se me ha hecho la boca agua. Qué delicia.

    Besos.

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  25. Bonjour ma chérie depuis combien de temps que vous jugez ........ il ne faut pas traîner dans les blogs sont si «beaucoup et il faudrait beaucoup de temps ...... j'aime cette recette est fantastique gorgonzola !!!!! mais je suis obligé de mettre aussi des raisins secs ou n'est pas indispensable??
    Nous vous êtes sur facebook, car j'ai créé un groupe dans lequel je poste des recettes de cuisine le meilleur blog et je voudrais en faire partie parce que vos recettes sont très originales et puis ..... alors ", vous pouvez nous donner quelques conseils sur la La cuisine française ... de votre temps en vous envoyant un gros câlin et recherchez votre réponse ... bonjour bonjour

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  26. Oulalalala, et snifffffffffff...........Ta recette (et tes photos) est splendide et doit être un monument de saveurs.... Hélas pour moi, je ne trouve plus d'échalotes en Tunisie (dans le temps, un vieil homme....mais si vieux....qu'il a disparu???) et TOUT le reste (PDT,beurre, roquefort, raisins secs, sucre) m'est interdit.... Alors il ne me reste que mes yeux pour pleurer

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  27. Absolument délicieux! Juste de voir les photos rend mon eau à la bouche.

    Bonne journée :)

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  28. les photos sont extraordinaires !semble delicieux !

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  29. Ravie d'être passée sur ton blog. J'en ai l'eau à la bouche !

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  30. Il y a des cuisines , qu'on ne devrait pas visiter à l'heure du déjeuner .... Waouhhhhhh , qu'est ce qu'elle me plait cette recette !
    clquipopotte♥♥♥

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  31. Fantastica receta!!una combinacion de sabores deliciosa!
    Besets.

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  32. Very original, and attractive! Good job!

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  33. Une pure gourmandise !
    J'adore, et alors, ce montage il est superbe ! Bravo !
    Biz et excellent après-midi

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  34. NADJIBELLE,BONJOUR !
    COMME DE COUTUME , VOTRE RECETTE EST TRES RAFFINEE ! ELLE DONNE L'EAU A LA BOUCHE !

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  35. elle est à tomer la recette d'aujourd'hui et puis les photos... waaaw, bravo, bisou

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  36. Yo con tu permiso le cambio el queso jajaja.Tiene que estar divina. Un besazo.

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  37. un vrai delice il est vraiment super
    bisous

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  38. j'aime l'échalote cuisinée ainsi , elle dégage une douceur insoupçonnée
    ce mille-feuille me plait vraiment , vraiment beaucoup

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  39. Me encanta tu cocina y me encanta tu idioma, conozco paris pero no hablo tu idioma... una pena... vendré a verte alguna vez...
    Un beso desde España

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  40. Nadji, cette entrée est très bonne. Je parle un peau de francais, mais ne pas écrire trop bien.
    A bientôt.

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  41. Bonsoir Nadji
    Ta recette c'est une explosion de saveur qu'il faut absolument déguster!BRAVO c'est parfaite et tes photos me font saliver! Gros bisous et merci pour ce gouteux partage!

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  42. Miam, trop bon ! Biz

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  43. Wow, beautiful images. All praise. Kisses

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  44. superbe recette...j'adore le sucré-salé!
    bonne nuit
    bisous

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  45. OH là là, j'adore tout ce qu'il y a dans cette recette.
    Je la note tout de suite.................
    MERCI

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  46. un vraie délice ma chère bonne soirée ma belle

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  47. Cette recette est très original et très beau!

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  48. Rhooo, ça me plait beaucoup. des saveurs qui s'associent si bien et une très belle présentation !

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  49. Bonjour mon cher!

    Je voudrais vous inviter à participer à un passe-temps que j'ai créé qui est de faire une recette avec deux ingrédients choisis chaque semaine.

    Cette semaine, les ingrédients sont la noix de coco et les oeufs, si vous ne pouvez pas poster la recette avec deux ingrédients ne pouvez poster qu'une des deux.

    post de la journée est le samedi ou le dimanche jusqu'à midi.

    Si vous souhaitez rejoindre juste après la recette et laissez-moi savoir, ok?

    Le lundi nous allons choisir la meilleure recette et le gagnant choisira un des deux prochaines ingrédients pour la semaine prochaine.

    XOXO et plus encore!

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  50. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  51. Such an exquisite mille feuille. Love it!

    Sawadee from Bangkok,
    Kris

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  52. la tua descrizione della ricetta è perfetta per farci decidere a provare ! grazie un buon fine settimana a presto

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  53. Un vrai délice!! mi qui adore les légumes et le fromage, c'est parfait!!!
    Bisous et bonne journée

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  54. Ouah!!!!!!!!!!!! Ca me branche bien ton entrée.
    J'arrête pô de mettre de tes recettes sur ma liste, fô que je trouve l'temps d'en faire . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    Le gars astronomique

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  55. Que delicia!!
    Las fotos lo dicen todo...
    Te felicito.

    Un saludo.

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  56. superbe ! et sûrement trop trop bon !!!
    bravo !!!

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  57. Merci pour le visita,mi il a fait beaucoup de plaisir...et compliments pour cette recette fantastique...
    au revoir à bientôt, Enza

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  58. Huuum!!! J'adore , viens me voir j'ai un prix pour toi!!!
    Bisou

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  59. Bonjour et merci pour la réponse sur Facebook ...... je ne prendrai pas »(ne pas publier») jamais une recette sur votre facebook sans votre permission ..... vous pouvez vous inquiétez pas à propos de cette ..... alors ou vous me dire ce que je publie de temps en temps mais je vous «trouver et si il ya une recette qui vous demande de cliquer sur« OK toujours autorisés à publier?? Maintenant, laissez-moi savoir si je peux publier l'une des pommes de terre et gorgonzola bonjour

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  60. J'aime beaucoup cette alliance de saveurs... Bravo!

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  61. je passe te souhaiter un agréable week end
    bisous

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  62. tres joli ce 1000feuilles et original bravo bizz pierre

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  63. magnifiques photos qui attisent les papilles

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  64. J'étais fou ... même avec mon français rudimentaire, je crois que je comprends tout ... Je vais essayer de faire de si tôt ... j'espère le montrer ici, j'ai apprécié énormément la recette!

    Merci beaucoup!

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  65. Ceci doit être super bon. J'adore la présentation aussi.

    Bon weekend, Nadji.

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  66. This is beautiful. What a nice presentation.

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  67. Ce plat est vraiment merveilleux et d'un raffinement !

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  68. félicitations pour le goodies vous préparer!
    Un vrai délice!!
    C'est superbe et appétissant !

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  69. definirei questa ricetta perfetta!!! il requefort in mezzo mi fa impazzire solo a vederlo, bravisssssima ciao.

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  70. Je m'imagine tout à fait le rendu ; j'aimerais aussi....

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  71. de retour je ne retrouve que du bonheur chez toi! com dab! wouaw des plats comme j aime bien colorés bien doux ...j adore!!

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  72. I will try this recipe soon because I love it.I am sure that is delicious.a bientot

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  73. Grazie per la visita!:)il tuo blog è gustosissimo e questa ricetta davvero impeccabile!:)brava!:)

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  74. Salut!

    Pour toi aussi mon petit message pour tous mes blogpotes....

    C´est le temps du muguet, d´un bouquet d´amitié.

    Bonne fête aujourd´hui :)

    Elisa, Argentine

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  75. Hello chère Nadji,
    Je te souhaite plein de bonheurs variés en ce premier mai !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  76. Ummmmmmmmmmm une recette deliciosa wapa qui non fera seulement les délices des végétariens.
    Ainsi que la présentation de 10 points.
    Un jour heureux du finde wapa heureux et travailleur.
    Bicos mille.

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  77. Toutes ces saveurs dans ce bon petit plat ! Un vrai régal. Un grand merci pour ton message... Je me suis lancée dans un sacré défi... J'aimerai beaucoup pouvoir passer mon CAP en candidat libre l'année prochaine. Je vais laisser le temps faire son travail. Bon dimanche,
    A bientôt,

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  78. trop beau ton mille feuilles!

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  79. Bonsoir Nadjibella,
    Quelle jolie entrée que ce mille-feuilles d'échalotes...l'association du roquefort, des raisins avec l'échalote sucrée-salée est divine... A tomber.
    Bravo pour cette très belle réalisation.
    J'espère que tu as passé un excellent 1er Mai.
    Je te souhaite une très bonne rentrée après cette période de vacances
    Gros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  80. Merci pour la réponse cher, pour le moment, le public cette recette dans mon groupe sur facebook, mais le sanglier «pas encore trouvé un autre endroit pour prendre votre recette, car ils sont vraiment formidables ....... je vais mettre" au courant de tous les mes gestes! une accolade

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Merci de votre passage et à très bientôt.