samedi 10 avril 2010

BEURRE CLARIFIE.

Dans la cuisine indienne , orientale et maghrébine, on utilise beaucoup le beurre clarifié.
Chez les indiens, il est appelé ghee, chez les orientaux samen et chez les maghrébins, smen.

Pour en avoir, on peut soit l'acheter dans les magasins indiens ou orientaux sous l'une ou l'autre appellation ( ghee ou samen) ou le faire soi-même.
Ce que je vous propose aujourd'hui.

Le beurre est constitué d'eau, de lait et de matières grasses.
Le beurre clarifié est constitué uniquement de matières grasses.

C'est la raison pour laquelle il ne brûle pas quand on augmente la température du feu.

Les quantités sont variables en fonction de la qualité du beurre acheté : une plaquette de beurre de 250 gr peut donner environ 150 gr de beurre clarifié.



INGRÉDIENTS :
2 plaquettes de beurre.

METHODE :

Mettez le beurre dans une casserole à fond épais de préférence.
Laissez-le fondre à feu très doux.
Évitez de faire bouillir car cela va empêcher les corps de se séparer.
L'idéal est d'avoir une mijoteuse ou toute chose permettant de séparer le récipient du feu directement.

Au contact de la chaleur douce, le gras va monter et les autres matières vont rester au fond du récipient.

Quand c'est dans cet état, enlevez du feu et laissez reposer un moment.

Filtrez.


Pour obtenir un beurre très clarifié, utilisez une passoire avec une étamine ou un tissu très fin ou une serviette en papier dans laquelle vous ferez quelques petits trous.
Faites passer et toutes les impuretés vont rester dans le tissu ou le papier.
Laissez refroidir à température ambiante puis mettez dans le réfrigérateur.

Se conserve longtemps.

34 commentaires:

  1. Très bibelots. Quelque chose de nouveau à apprendre.
    Besos.
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. Nadjibella le qualifiche SONO praparazioni Necessario colomba usare burro chiarificato si? Cambia la muta risultato piatto di Nazioni Unite?

    RépondreSupprimer
  3. BONJOUR MA NADJIBELLA MOI JE CUISINE UN PEU AVEC MES ENFANTS DETESTENT L'ODEUR MAIS A CASA ET RABAT AU MAROC C'EST UN INGREDIENT INDISPENSABLE COMME LE SEL OU AUTRE PASSE UN BON WEEK END BISE ZAHRA

    RépondreSupprimer
  4. Je n'avais aucune idée, Nadjibella. Merci pour cette recette, maintenant je sais une chose plus.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. j'ai honte mais je le fais au MO!! bizz Pierre

    RépondreSupprimer
  6. coucou ma belle très bonne idée ton smen merci du partage

    RépondreSupprimer
  7. Wow .. vous avez fait Ghee .. Oui j'aime Ghee sur le dessus de la vapeur chaude de riz et de curry .. nous parlons de raccourci vers le ciel .. donc c'est bon, non?
    Bonne fin de semaine cher

    RépondreSupprimer
  8. J'ai appris quelque chose aujourd'hui ... J'irais me coucher moins bête ...
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  9. Merci c'est vraiment intéressant! bon w.e. Ely

    RépondreSupprimer
  10. I love ur post on clarified butter or ghee, my mom makes it sometimes but with cream,its been awhile i wanna try some with butter but havent gpt down to doing it :-)))
    Awesome post babes....
    bjs ♥♥♥ e bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer
  11. Very good! It's used very often here in Saudi Arabia, too.
    Brava!

    RépondreSupprimer
  12. Un ottimo suggerimento perferttamente dettagliato. Che chic anche il piatto in tono, brava. Se ti fa piacere ritira pure un premio dal mio blog scegli tu quello che più vuoi condividere, ciao.

    RépondreSupprimer
  13. un rappel dont on peut avoir besoin

    RépondreSupprimer
  14. Merci pour la recette très intéressant et magnifique! Bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer
  15. Very informative! Great post! I am finally back from vacation and have missed seeing your posts now for almost 2 weeks. I have a lot of catching up to do. ~LeslieMichele

    RépondreSupprimer
  16. Super info, pour ne pas courir à l'épicerie orientale!!!

    RépondreSupprimer
  17. une bonne astuce merci du partage
    bizz

    RépondreSupprimer
  18. je te remercie pour cette astuce et pour ta visite! bisous

    RépondreSupprimer
  19. Hoy puedo decir que no me acuesto sin saber algo nuevo. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  20. Je ne connaissais pas , merci de m'avoir fait découvrir !! Biz

    RépondreSupprimer
  21. Bon à savoir.Comme quoi on fait vraiment tout maison!!!
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  22. Rico, sencillo y original!!!
    Un saludo y hasta la vuelta Nadjibella.

    RépondreSupprimer
  23. You Explained how to do it very well. Usually I do this in Small Amounts Because I did not Know It Had a long shelf life. Thank you, now I'll do it just like you!

    RépondreSupprimer
  24. ha mais c'est facile !
    je croyais ça plus difficile à faire
    merci

    RépondreSupprimer
  25. This is a great posting. I also did a similar posting and add it to the Walima cooking CLub.
    this is healthy and better and tastier, and we should all go to the basic of cooking with original recipes.

    RépondreSupprimer
  26. C'est vrai que c'est tout simple à réaliser, et en plus ça se conserve mieux que le beurre, que demander de plus ? Bon dimanche ! :)

    RépondreSupprimer
  27. Je me demandais justement comment le faire sois même! Voici la réponse!
    Merci!

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour Nadjibella,
    Je ne connais pas du tout le beuure clarifié, et je crois bien que je ne saurais pas le faire...
    On conserve le liquide jaune ?
    On l'utilise dans quoi ensuite ? Il redevient solide après ?
    Les pâtisseries sont meilleures avec ce beurre clarifié ?
    Bises Nadjibella - Très bonne journée
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  29. j'ai appris quelque chose aujourd'hui. Merci pour l'info. Bonne journée Misti

    RépondreSupprimer
  30. Wow you made ghee at home :)....looks fabulous...I too get big blocks of unsalted butter just to make ghee...cant live without it :)

    RépondreSupprimer
  31. C'est dingue le nombre de cultures qui utilisent le beurre clarifié!

    RépondreSupprimer
  32. Bonjour
    Combien de fois puis-je utiliser le même volume de beurre clarifié pour la friture ?

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.