jeudi 4 mars 2010

Cake aux olives vertes et au surimi.

Un cake sucré est généralement facile à réussir et bon à très bon, en fonction des ingrédients mis dedans.
Par contre, le cake salé est plus délicat.
Dans la majorité des cas, on tombe sur un étouffe-chrétien, lourd, avec un goût de farine très prononcé.
Aussi, pour éviter les déceptions et épargner mes invités, j’ai évité pendant des années de faire des cakes salés jusqu’à ce que je tombe sur la perle rare : la pâte salée des cakes de Sophie ( de Sophie Dudemaine).
Depuis, j’ai gardé cette pâte comme base de départ et j’adapte toutes les recettes de cakes salés qui me tombent sous la main.
Jamais déçue.
Aujourd’hui, je vous présente un cake aux saveurs terre/mer : Surimi, tomates et olives.
Le fruité de l’huile d’olive est accentué par la présence des olives vertes.
Les tomates confites nous donnent un goût de soleil dans l’assiette.
Le surimi rajoute un plus très agréable au goût.
Quant au basilic, et bien, je n’en avais plus.
La mozzarella donne du moelleux au cake.
Je vous laisse déguster.

INGRÉDIENTS :
3 œufs.
150 gr de farine
1 sachet de levure
8 cl d'huile d’olive
12.5 cl de lait entier
1 boule de mozzarella
10 bâtonnets de surimi
6 quartiers de tomate confite
110 gr d’olives vertes
3 branches de basilic
1 pincée de sel
2 pincées de poivre
Tabasco ( piment fort en bouteille).

PRÉPARATION :
Réchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Hachez grossièrement les olives et les tomates à l’aide d’un couteau.
Coupez la mozzarella et le surimi en petits morceaux.
Lavez et ciselez le basilic.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Ajoutez quelques gouttes de Tabasco selon le goût.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud.
Mélangez.

Incorporez les morceaux d’ olives, de tomate, de surimi et le basilic ciselé.
Mélangez.
Versez le tout dans un moule non graissé.
Faites cuire au four pendant 45 min ( une aiguille enfoncée doit ressortir sèche)

Servez tiède ou froid.
Accompagné d'une salade verte et de quelques tomates, cela fait un repas complet.

BON APPÉTIT.

Précision
Pour éviter tout désagrément au démoulage, je couvre toujours mes moules de papier sulfurisé.

95 commentaires:

  1. l'air très délicieux, voudrait y goûter

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  2. il est très appétissant ton cake , les couleurs donnent très envie , bravo
    bisous

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  3. Delicioso y Exquisito.
    Me llevo un trocito.
    Besos.

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  4. questo cake è straordinario! gustoso e saporito! complimenti!! baci!

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  5. This cake is very appetizing. Your recipe are always original. Congratulations

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  6. extraordinario, se ve estupendo ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  7. Nadjibella, un cake spectaculaire, me le porte parce que je dois le prouver.
    Muxus Baisers

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  8. Adorei!!! Está com um aspecto fantástico! Parabéns!
    Beijinhos

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  9. Eu tambem adorei este recetinha tao deliciousa...com azietonas ....
    Tenha aspecto maravilhos e linda ...
    muitos bejinhos e boa semana

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  10. J'aime beaucoup les cakes salés toujours très agréables et appréciés à l'occasion de brunch ou apéritif dînatoire
    Le tien m'engage à le tester ( sauf le surimi que je n'aime pas trop )que je remplacerai par des coques
    Merci
    Je te souhaite une belle journée
    A++Sacha

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  11. Oooooh, che bel cake!!! Complimentoni, è buonissimo!!!

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  12. très appétissant plein de belles choses!! merci

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  13. Cake salé , à l'apéro ou au dîner ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  14. Entièrement d'accord avec toi quant à la texture des cakes de Sophie.Et le tien est ultra moelleux.
    Bisous.
    Caro

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  15. muchas gracias por tu comentario en mi blog.
    bs!
    Eva
    Ma Petite Boulangerie

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  16. I'm drooling over again and again! Owh, pass me some please...I've no words to comment! It's simply awesome! :)

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  17. C'est absolument délicieux, Saveurs belle photo.
    Merci Nuevamenente pour le prix, j'ai laissé une note dans le poste de bourses, des baisers
    gloria

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  18. Une recette de cake délicieuse et une idée très originale. Compliment et bonne journée

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  19. Que lindo bolo! :)
    Azeitonas fica uma delícia!
    Um beijo,
    da Vinni

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  20. Looks like you're adding crab sticks...delicious!
    Cannot click the translator today.

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  21. Ton cake est comme je l'aime !! bravo et merci pour le partage!! bises

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  22. ce cake est delicieux j'en fait souvent surtout en été et les recettes de dudemaine sont fiable
    au fait j'ai fait le cake au chocolat je n'ai meme pas pu le prendre en photo car il est parti tres tres vite ( avec des ecorces d'oranges confites )
    bises charoufa

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  23. The cake looks simply gorgeous...I can imagine how tasty they can be :)

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  24. J'aime beaucoup les cakes au surimi aussi.
    Bisous

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  25. Nous, on est fan de cakes salés de sophie D
    Ta version est très sympa.Bises

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  26. c'est une version que je fais de temps en temps et j'aime beaucoup !

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  27. mmmhhh il est super bon ce cake bien reussis
    Bisous et bonne fin de journée

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  28. Impresionante este Cake. Nadjibella. Me lo anoto. Un besazo.

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  29. Moi aussi je suis adepte des cakes de Sophie D (et de ses autres livres aussi, je trouve que tout est bien dosé). Le tien est une réussite, on voit bien qu'il est moelleux...Hummm
    Amicalement
    Isa-Marie

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  30. Bon soir, j'ai un prix pour vous à mon blogue.
    Bisous

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  31. la section est extraordinaire.je fais quelque chose de pareille,comme pate,mes sans lait,est c'est tres bien.si tu veux tu peut voir ma zucchini slice.je vais essayer la tienne aussi.

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  32. Ca sent bon pour ca!!!! merci pour cette delicieuse r7, bisous

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  33. delicieux! je vais l'essayer! bonne journee

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  34. Très appétissant ce cake ! L'association terre/mer est un vrai régal. Ne pourrait-on pas remplacer le surimi par des moules ? Tes photos sont superbes.
    Bonne fin d'après-midi,
    Bises
    Marie

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  35. cela doit être extra:!
    Bonne soirée!

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  36. Il n'y a que des bonnes choses dedans, alors, il ne peut être que très bon! Bisous

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  37. Très appétissant ! je n'ai jamais essayé avec le surimi, c'est l'occasion !
    Bonne soirée.

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  38. voilà un cake bien garni et délicieux; je fais très rarement des cakes salés moi aussi, le votre me tente beaucoup!!!
    Mozzarella/tomates/basilic/olives, Mmmmmm, ça sent le beau temps!!!! bonne soirée!!!

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  39. Je pense qu'il n'en reste plus de ce délice!!
    Très bonne soir€€. Bi$€$.

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  40. J'adooore les cakes salés, et le tiens m'a l'air très bon, je crois que j'ai tous les ingrédients pour le faire, à tester !!!
    Bisous et bonne soirée

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  41. Huuuuummmmm, il a l'air bien sympa ton cake!!!!

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  42. all i can say is wowwww...delicious!
    you have a prise on my blog.a bientot

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  43. Un gâteau savoureux délicieux, je me réjouis de paliltos de surimi, des olives et des tomates, recette Tood Fantato comme vous le faites
    baisers

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  44. moist and delicious cake..Nice entry

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  45. Très beau cake plein de couleurs et de saveurs! Une recette précieuse que l'on peut décliner de toutes sortes de manières! Bises.

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  46. je viens de découvrir les cake salée et j'en fais de toutes sorte en ce moment , ta version est très savoureuse.

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  47. Particolarissimo questo cake, mi piace molto.
    Ciao

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  48. je ne dirai pas non à une belle tranche!
    bisous

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  49. moi aussi chere Naji c'est toujours avec un grand plaisir que je viens te lire et je ne suis jamais decue. j'aime les introductions que tu mets toujours avant une recette. beaucoup d'information et astuces tres utiles.
    ceci est un tres beau gateau que tu viens nous presenter ma chere, comment y resister? tu me fais initier au cakes sales, ca l'air vraiment delicieux!
    des belles photo aussi.
    Prends soin de toi et je te souhaite un bon vendredi et bon weekend aussi.
    Cheers

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  50. ????????????????????????????????
    _______??__Mon Petit passage du soir?
    ______????_Pour venir te souhaiter ?
    ____?????__Une bonne soirée ?
    ___?????______ et ?
    __??????_______ une bonne nuit?
    _???????_______ pleine de ?
    _???????__?__
    _????__??_______chaleur?
    _????__????????____? bisous ??
    _????????????
    __??????????______
    ___????_??????_________________??
    ____?????_______?____________???
    ______??????__?????______?????
    ________????????????????????
    __________???????????????
    ??????????????????????????????
    amitié krystele

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  51. humm un autre delice j en ai fait une fois un cake salé et j etais tres deçu parce que c'etait trop fort (cake au thonà mais la je retiens ta recette qui m'a l'air vraiment bonne! j'en ferai surement ce w end!! alors rendez vous sur mon blog bientot!!c'est un plaisir de te lire...gros bizou et bonne soirée!!

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  52. C'est rigolo ton intro, je résonne plutôt à l'inverse, le cakes salé plustôt simple et rarement de déception le sucré peut vite tourner à un truc très bourratif ....... comme quoi !!!

    J'aime beaucoup la variante que tu présentes, les photos sont magnifiques et remplissent parfaitement leur role, je n'ai qu'une envie essayer, je note cetet histoire de mozzarelle, je n'ai jamais essayé et c'est vrai cedoit être sympa, juste pour le plaisir je vais tenté cet ingrédient dans mon prochain cake (je reste une inconditionnelle du poivrons rouge feta avec recette de ma mamie mais elle ne m'en voudra pas je pense de tenter de l'améliorer encore avec la mozza !
    Merci pour ce partage

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  53. Un cake avec des saveurs que j'adore! Pour un appéro ou le soir avec une bonne salade c'est super!
    Bisous et bonne soirée

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  54. This looks so interesting, I have not seen this before. Looks tasy too!

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  55. J'adores les cakes salés, le tien il me semble délicieux!
    Merci pour ce partage.
    Cordialement
    Kemi

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  56. Bonne idée que ce cake salé avec surimi et autres bonnes choses. Je fais souvent des cakes salés pour des apéritifs et comme toi j'apprécie les recettes de Sophie qui déçoivent rarement.
    Bonne journée

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  57. Bien coloré, ça ouvre l'appétit, merci.

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  58. Gourmand ce cake j'adore !! bise sandra

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  59. J'adore les cakes salés ou sucrés.
    J'utilise souvent la base des recettes de sophie Dudemaine. ils sont toujours délicieux.
    Passe une bonne journée. Bises Misti

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  60. super le cake plein de couleur et de saveur,j'ai fait le cake au chocolat,bien reussi, je trouve que toute tes recettes sont bien dosé Amicalement

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  61. Ton cake a l'air cuit comme j'aime en plus il a la consistance parfaite, les photos donnent très envie !
    je te souhaite une bonne journée gros bisous

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  62. kikou et merci de ta visite sur mon modeste blog !!le tient est superbe!!

    ben ce cake rempli toutes les saveurs que j'aime alors a essayer a bientot bizzzz

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  63. Wow, what an incredibly delicious savory cake, love it!

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  64. l'intérieur de ton cake est très aeré comme j'aime ;o)
    bisou
    sag

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  65. Il est bien aéré et avec ce qu'il y a dedans, il doit être très bon.

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  66. une version qui me tente beaucoup!!
    avec une salade verte ça ne peut être un qu'un vrai régal
    bisou

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  67. Hummm ton cake est très appétissant!
    bises

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  68. J'utilise la même base que toi ... Une perfection ... déclinable de mille façons différentes !
    Bises et bonne soirée
    Hélène

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  69. kikou
    La nuit est tombée
    et il est temps pour moi
    de venir frapper à ta porte
    _______?____________________
    _______??__c' est madame la lune _______
    ______????_qui a prit sa plume ______
    ____?????__et ses petits coeurs ?_____________
    ___?????______pour qu'ils sèment en toi le bonheur _________
    __??????_______elle t'apporte ?_________
    _???????_______ ? mon amitié ?___________
    _???????_________?__pour te souhaiter une merveilleuse soirée
    _????__??_______? ____ ____________
    _????__????????____? avec mille étoiles _____________
    _????????????_____________________
    __??????????______________elle pose son voile ?_
    ___????_??????_________________pour que l'obscurité ne soit pas dérangée ??_
    ____?????_______?____________et que tu puisses passer ???__
    ______??????__?????______?????__une merveilleuse et douce nuit
    ________????????????????????_____krystele

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  70. moi aussi j'ai souvent été déçue par des cakes salés un peu secs.....je vais garder ta recette!....

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  71. This is really a healthy cake.Thanks for sharing this recipe!

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  72. I tend to think mozzarella is the key to many of life's problems. What a delicious cake!

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  73. Bravo, beautiful and delicious looking appetizer cake! Compliments!

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  74. UN PETIT COUCOU EN TE SOUHAITANT UN BON WEEK END
    BISOUS

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  75. J'ai des envies de cake salé en ce moment, celui-ci me fait bien envie !

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  76. miamm un délicieux petit cake!
    Je t'en prendrai bien une tranche! hihi
    Bisous & Bonne journée

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  77. Nadji, este cake debe estar delicioso. El corte se ve estupendo. Il a l'air cuit et la consistance parfaite.
    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    A bientôt

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  78. Grazie per il regalo l'accetto volentieri e nel mio prossimo post ne parlerò senz'altro.
    A presto e complimenti anche per il cake è appetitoso!

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  79. Un cake très réussi, tout en couleur, bon week end bises iris

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  80. felicitation et belle recompense
    bisous et bonne soirée

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  81. Cet cake me plaît beaucoup!!

    MMMMMMMMMMMMM,...trés appitisant!! Yum Yum Yum!

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  82. ma recette est dans la categorie aperitifs
    http://panseluta-violet.blogspot.com/2010/01/zucchini-slice-felia-cu-dovlecei_30.html

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  83. J'en fais souvent au surimi et c'est top dans les cakes !!!
    bisou

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  84. Comme toi je suis fan des cakes de Sophie
    Le tien est très réussi

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  85. Tiens; je dois te dire que j'avais vu le livre de Sophie chez ma mère il y a quelque temps et je me demandais si j'allais faire un de ces cakes un de ces 4; finalement, avec ton cake salé, tu me tentes beaucoup!

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  86. Hello Nadji !

    Grand merci pour ce prix qui me fait énormément plaisir !!! C'est si gentil ! D'abord je le savoure, et ensuite je vais le transmettre à cinq bloggeuses que j'apprécie !

    Sinon il faut que je te dise : j'ai vu que Sophie Dudemaine publie un magazine de cuisine ! Cela devrait t'intéresser, peut-être même es-tu déjà au courant. Apparemment elle en est au numéro deux de sa Revue. Il y a bien sur des recettes, des idées, ca a l'air sympa !

    Bises

    Amitiés d'Isa-Marie

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  87. Congratulations my friend on your awards.

    What a great treat you are sharing with us ...
    very beautiful and tasty savory cake ...
    thanks

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  88. Bonsoir Ma chère amie,
    Ton cake m'interpèle. Il a tous les ingrédients pour me plaire surimi, tomates séchées et olives, j'adore. Un vrai délice et toujours réussi comme toutes tes créations.
    Bises Nadjibella,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  89. Bonjour,
    www.lovesurimi.com lance un concours de recette à base de surimi : Le Surimi du mois
    Tentez votre chance avec cette recette et si votre originalité et vos saveurs séduisent les papilles des jurys, vous gagnerez peut-être un bon de 150 euros d'achat sur la boutique en ligne www.bentoandco.com
    Bonne chance !

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Merci de votre passage et à très bientôt.