mardi 30 mars 2010

Brioches en fleurs.

Façonnage fleurs.
Les fleurs symbolisent le printemps, le renouveau et une nouvelle vie qui commence.
Pâques, c'est le chocolat, les œufs et aussi le pain et les viennoiseries.
Pour faire une synthèse des deux, je vous propose des brioches en fleurs.
Je suis toujours en quête de nouveaux façonnages et cette forme-là m'a beaucoup plu.
La confiture de lait en fait des brioches tout ce qu'il y a de plus régressif, et c'est tellement bon.

INGRÉDIENTS :
Pour 10 à 12 petites brioches.
Pâte :
400 g de farine à pain
60 g de beurre
1 cuillère à soupe de levure sèche
80 gr de sucre
120 ml de lait frais
2 œufs
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de sel.
Farce :
1 boite de lait concentré sucré.
Dorure :
1 œuf.

PRÉPARATION :
La veille :
Confiture de lait : ( recette express)
Mettez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte minute.
A partir du sifflement, laissez cuire 50mn.
Laissez la boite de lait refroidir dans la cocotte.
Vous obtiendrez une confiture bien dense.
La pâte :
Mettez les ingrédients secs dans le pétrin ou robot.
Rajoutez les œufs et le lait.
Pétrissez bien.
Rajoutez le beurre.
Pétrissez quelques secondes.
Vous obtenez une pâte molle et souple.
Si elle colle un peu, ce n’est pas grave.
Huilez légèrement un récipient.
Mettez-y la pâte.
Couvrez et laissez lever ( double de volume).
Façonnage :
Dégazez la pâte.
Divisez-la en boules de la grosseur que vous voulez (40 gr pour moi).
Laissez reposer 10 min.

Étalez les boules en cercles.
Fourrez chacune d’elles d’une cuillère à café de confiture de lait.
Fermez la pâte et roulez-la de nouveau en boule.
Étalez la boule en cercle.
Mettez une petite empreinte au milieu du cercle ( bouchon de bouteille d’eau par exemple).
Avec un couteau bien aiguisé, coupez 12 pétales d’égales grandeurs.
Prenez à chaque fois 2 pétales ( une avec chaque main).
Tournez les pétales l’une à l’opposé de l’autre.

Posez délicatement les fleurs sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Laissez reposer 30 mn environ.
Dorez au jaune d’œuf ( dilué dans 1 cuillère à soupe d’eau).
Décorez de graines de pavot ou autres.
Mettez dans four préchauffé à 180° (th.6) 20 à 30 mn.

Un autre façonnage.

DÉGUSTEZ

BON APPÉTIT.

93 commentaires:

  1. Bonjour Nadjibella, elle est vraiment très belle cette fleur, une belle façon d'accueillir le printemps. Je me demandais quoi apporter chez ma belle mère...j'ai trouvé grâce à toi.

    Passe une belle semaine.
    Josée xx

    RépondreSupprimer
  2. Non ho parlato Waoooo abbellita SONO queste ciambelle .... Veramente bravisssssiiiiima spettacolare!

    RépondreSupprimer
  3. Que bonito y que buena pinta tiene este brioche.
    Exquisito.
    Besos.
    Feliz semana.

    RépondreSupprimer
  4. Queste brioches sono una delizia! Un bacio

    RépondreSupprimer
  5. Nadjibella, plus acceptable que des fleurs, j'ai été belle et je suppose que délicieux.
    Muxutxuak/Baisers

    RépondreSupprimer
  6. Vraiment spectaculaire tes brioches en fleurs!
    Et bien bravo très belle réussite!
    Une superbe de belle idée printanière!
    Je mangerais bien une tite fleurs!:)
    Bonne soirée! xx

    RépondreSupprimer
  7. Nadjibella, your flower pasteries are a piece of art! What a beautiful way to welcome in Spring! Have a good day!

    RépondreSupprimer
  8. Trop belles ces brioches, c'est vraiment de l'art. Compliments pour ces fleurs qui nous font penser que le printemps va arriver.
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  9. Je suis debout demandais ici ... Je vais essayer de faire tous les jours mais je ne sais pas si je peux!
    Ce spectaculaire
    Je vous souhaite une bonne semaine

    RépondreSupprimer
  10. WOW! Those buns are too beautiful to eat.

    RépondreSupprimer
  11. Comme j'aimerais pouvoir acheter ces petites merveilles! C'est introuvable ici, et je ne sais pas si j'aurais la patience de les faire moi-même! Elles sont si belles et absolument exquises j'en suis sûre!

    RépondreSupprimer
  12. Que delíciaaaaaa!!!!

    Eu quero experimentar esse briocheeee!!!!!

    Muito obrigada pela receita!


    Beijos e ótima páscoa.

    RépondreSupprimer
  13. voir çà de si bon matin c'est trop dur!!!! qu'elles sont belles!!! hummmm bisous!

    RépondreSupprimer
  14. I have no words to describe your brioche dear! Simply a masterpiece, wonderful, wonderful and wonderful again! Congratulations :X

    RépondreSupprimer
  15. Your bread is gorgeous.It looks so light and delicious.
    Mimi

    RépondreSupprimer
  16. Your brioches are a joy just looking at them...thanks for sharing this beautiful recipe!

    RépondreSupprimer
  17. superbe façonnage je mets de côté pour la faire prochainement!
    iza:)

    RépondreSupprimer
  18. Petite question technique: une fois la pâte remise en boule, est ce que la confiture de lait ne s'échappe pas de la pâte?
    iza:)

    RépondreSupprimer
  19. ces petites merveilles sont adorables!!spécialement avec cette savoureuse farce!! merci de partager avec nous tes jolis façonnages! bises! kouky

    RépondreSupprimer
  20. Sono bellissimi delle opere d'arte, e' un peccato doverli mangiare!!! Complimenti e buona giornata!!!

    RépondreSupprimer
  21. Elles sont magnifiques, ces brioches. Il va falloir que je me décide à n'utiliser ma MAP que pour le pétrissage et la levée, il y a tellement de belles réalisations que je manque à cause de mes pains et brioches carrés !

    RépondreSupprimer
  22. ¡¡¡MARAVILLOSAS ESTAS FLORES!!!
    Felicidades, artista. Un beso.

    RépondreSupprimer
  23. Très joli rendu! Pas mal du tout du tout!
    En plus j'adore réaliser des pains et des viennoiseries alors cette recete est faites pour moi!

    Bises

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  24. Excepcional Nadjibella, me has dejado sin palabras. Se ven unas flores muy ricas. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  25. Bonjour ma nadji,
    Ta brioche reflete vraiment ce que tu es , une fleur! et quelle belle fleur! bvo pour cette belle fleur bien dorée.

    gros bisouss

    byba

    RépondreSupprimer
  26. woww "loud" magnifique cette brioche, trop belle pour que je la mange. Bravo, belle realisation,
    Cheers

    RépondreSupprimer
  27. Maravillosa esa flor. Y tiene que estar deliciosa.
    Me llevo la receta con tu permiso. Disfrutaré, seguro, haciendola.
    Un abrazo

    RépondreSupprimer
  28. Jolies ces fleurs gourmandes pour symboliser le printemps
    Une bien belle réalisation à croquer avec plaisir et de plus c'est magnifique à l'oeil
    Merci ..
    Bonne semaine
    A+Sacha

    RépondreSupprimer
  29. riquisimos y bonitos, me han gustado mucho. Me anoto la receta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    RépondreSupprimer
  30. Bravo l'artiste ça a l'air bien bon

    RépondreSupprimer
  31. Magnifique. Bravo
    elles sont superbes.
    Bonne journée Misti

    RépondreSupprimer
  32. bellissimi e grazie per aver postato la ricetta. Clementina

    RépondreSupprimer
  33. Bonjour Nadjibella,
    Oh là là !!! Elle est magnifique cette brioche en forme de fleur... Vraiment superbe et avec cette confiture de lait c'est une vraie tuerie !!!
    Je te le dis et te le répète tu es vraiment la reine des viennoiseries.
    Ta façon de procéder me conforte également dans la mienne car tu n'utilise pas de Map. Je n'en n'ai pas non plus. Et tes réalisations sont toujours très réussies.
    Merci beaucoup pour tes compliments Nadjibella, cela me fait très plaisir.
    A bientôt,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  34. What a gorgeous shape for this brioche! Amazing!

    RépondreSupprimer
  35. splendide e irresistibili! ciao!

    RépondreSupprimer
  36. mais ils sont vraiment beaux .. Félicitations! vos fleurs sont belles

    RépondreSupprimer
  37. Waouh ! Tes brioches sont superbes ! Et avec la confiture de lait, ça doit être vraiment délicieux ! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  38. Hello Nadji !
    Mais où troues tu toutes tes idées ? Est-ce toi qui a inventé ce pliage magnifique ?
    amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  39. J'adore, c'est superbe. J'aime aussi jouer avec la pâte et c'est parfois spectaculaire aussi.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  40. bonjour ma chérie ça c'est une recette je suis restée la bouche ouverte mais pas sur que je réussisse la façonnage bisou

    RépondreSupprimer
  41. Je n'avais jamais vu des bioches si superbes!!
    je les préparerai avec la farine sans gluten.
    Merci!!
    Ciao
    Sonia

    RépondreSupprimer
  42. C'est vraiment très très beau, je suis totalement sous le charme de ces brioches ! bravo

    RépondreSupprimer
  43. Oh it so beautiful and too good...the filling sounds so tasty :)

    RépondreSupprimer
  44. Questa è arte!!! soffici e buoni, brava. Ciao.

    RépondreSupprimer
  45. elle est superbe ta brioche , et la forme est originale en plus , alors on n'a qu'une seule envie ...en prendre un morceau !

    RépondreSupprimer
  46. Mammamia che bellezza!!!! Complimenti, è un lavoracio!!!Le foto sono così appetitose che mi viene una voglia di prendere un pezzettino!

    RépondreSupprimer
  47. ciao e complimenti per il tuo blog e le deliziose ricette, come questa brioche! ciaooo

    RépondreSupprimer
  48. Just Gorgeous my friend ...
    these pastries are on my to do list since couple of years, and I keep pushing them down, the recipe calls for homemade puff pastry then stuffed with pastry cream ...
    Your recipe is simple and easier to prepare and I am going to try your version to see ...
    thanks so much my friend for the prize, I am truly honored and I appreciate that your thought of me ... I was sick last week I didn't get the chance to thank you ....

    Thank you very much

    RépondreSupprimer
  49. It looks beautiful! Thank you for sharing the recipe and the process!

    RépondreSupprimer
  50. ces brioches sont magnifiques, c'est du grand art, j'adore ...

    RépondreSupprimer
  51. This is just too beautiful to eat. I am utterly drooling!

    RépondreSupprimer
  52. wowwwwwwwwwwwwwwwwww ma sono meravigliose!!!!! che bella forma e che bontà!

    RépondreSupprimer
  53. Waaaaaaaaaaaaaaaaw!! trop jolie cette réalisation, tbarkalah 3lik.
    !Je te souhaite une agréable soirée.

    RépondreSupprimer
  54. Magnifique et tellement doux pour les enfants

    RépondreSupprimer
  55. Elles sont magnifiques , ces brioches ... je les inviterai volontier pour mon p'tit déjeuner !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  56. tu es une artiste , c'est très jolie , bravo
    bisous

    RépondreSupprimer
  57. Bonsoir et désolé pour cette absence... Je suis de retour...
    C'est toujours un plaisir de te rendre visite... Maginifique comme à chaque fois... Je note la recette
    Bisous et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  58. Elles sont ébluissantes tes brioches!
    Bravo!
    Ciao
    Kemi

    RépondreSupprimer
  59. Sono incantata,ma e' difficile da realizzare?vorrei provarci,brava Lisa.

    RépondreSupprimer
  60. wow bravo..how could we eat these they are just too pretty!! love it

    sweetlife

    RépondreSupprimer
  61. Oh, la,la, la, la,la, la! comme une coeur, une coeur qui batte pour toi ;-)

    RépondreSupprimer
  62. Wow, very creative and beautiful! I really like it.

    RépondreSupprimer
  63. I have a little price for you dear. I wait for you on my blog. Bye ^_^

    RépondreSupprimer
  64. une tres belle brioche joliment presenté
    bisous

    RépondreSupprimer
  65. Je viens juste te souhaiter une bonne fin de semaine.
    J'ai deja laisse un message mais ca n'empeche de me repeter "elle est magnifique cette brioche".
    Je ne tombe que sur les brioches et les buns ce temps-ci sur les Foodies, mais je ne me plains pas, j'adore ca.
    Si tu fetes cette periode alors Joyeuses paques chere amie (pas certaine si c'est un nom feminin ou masculin lol).
    Cheers

    RépondreSupprimer
  66. mmmm mais tes brioches sont trop superbes!et je crois qu'elles sont très delicieuses aussi!j'adore la confiture de lait!bravo!bisous.Ale

    RépondreSupprimer
  67. Une vraie tuerie ces brioches! Elles sont si jolies et sûrement délicieuses! Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  68. Ils sont superbes!!! Bravo!;;)

    RépondreSupprimer
  69. Whaouu !! Elles sont vraiment magnifiques tes brioches fleurs, j'en ferai bien mon déjeuner ! bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  70. une fleur vraiment magnifique
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  71. wow, c'est une belle façon d'acceuilir le printemps!!! délicieuse recette !!!

    RépondreSupprimer
  72. Nadjibella, je vois que tu as compris que quand on aime on le dit avec des fleurs, bisous.

    RépondreSupprimer
  73. Sei magnifica Nadjibella,queste brioches sono un vero capolavoro!!!!!;-)
    Complimenti davvero!!!
    Baci:-*

    RépondreSupprimer
  74. tU AS TOUJOURS DES RECETTES TR7S ORIGINALES
    J4AIME BEAUCOUP CETTE FORME DE BRIOCHE !

    RépondreSupprimer
  75. waw elles sont magnifiques et tres tres beaux, bravo a toi ma chere
    pour la communaute, c''est vrai que tu dois etre sur over blog pour pouvoir le faire

    RépondreSupprimer
  76. Nadjibella these are very beautiful. I will surely create these soon. Happy Easter.

    RépondreSupprimer
  77. Une très jolie brioche pour annoncer le printemps !

    RépondreSupprimer
  78. Maghifique fleurs qui peut résister à une telle oeuvre chapeau ma belle en plus ue touche bien délicieuse
    bises bon vendredi

    RépondreSupprimer
  79. Quelle merveille, je l'essaierai bientôt c'est sûr. Merci Beaucoup. Bisous.

    RépondreSupprimer
  80. Che belle!!!! Bravissima e complimenti per il tuo bellissimo blog!!!

    RépondreSupprimer
  81. Bello, bello e buono.
    Le lait concentré sucré mi piace molto

    RépondreSupprimer
  82. super idée cette façon de façonner!

    tu fait vraiment de très belles (et je pense très bonnes aussi) brioches!

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.