dimanche 7 février 2010

Pudding de Pain Perdu.

Un dessert rapide à préparer et surtout très bon à manger.
La combinaison vanille/orange est extraordinaire.
A déguster sans modération.
J'ai utilisé une brioche à la place du panettone.
Le panettone, spécialité italienne, est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes.
J'avais prévu de rajouter de rajouter des raisins secs à la brioche et j'ai oublié.
J'essayerai la prochaine fois avec un panettone.
A la sortie du four, vous avez un gâteau croustillant sur la partie du dessus et moelleux/crémeux sur sa partie inférieure.
Sur la photo, j'ai mis les 2 faces.
Une recette de notre chef anglais Jaimie Oliver.

INGRÉDIENTS :
1 panettone ( rassis de préférence)
4 œufs
500 ml de crème fraiche
500 ml de lait
170 gr de sucre
2 gousses de vanille ( 1 c.c de vanille liquide)
1 zeste d’orange
Du beurre
Du sucre glace.

PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 160°.
Coupez la brioche en tranches d’un cm.
Beurrez les tranches.
Coupez les gousses de vanille en 2.
Grattez les graines.
Cassez les œufs dans un saladier.
Ajoutez le sucre.
Battez.
Versez dessus le lait et la crème.
Battez.
Râpez fin le zeste d’une orange.
Ajoutez la vanille et le zeste au lait/crème.
Mélangez le tout.

Beurrez un plat à gratin.
Trempez les tranches de brioches dans l’appareil lait/crème.
Mettez les 2 côtés un moment dans l'appareil.
Posez au fur et à mesure dans le plat.
Versez dessus la crème qui reste.
Mettez le tout dans le four.
Laissez cuire une 30aine de minutes.
En sortant le plat du four, la crème sera encore liquide.
Surtout ne remettez pas le pudding au four.
Elle se solidifie en refroidissant et il vous faut un peu de crème liquide pour conserver le moelleux du gâteau.

Servez chaud/tiède, saupoudré de sucre glace.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

64 commentaires:

  1. Mmmmmmmmm, lo vorrei adesso per colazione con un a tazza di caffè....mmmmmmmm, buonissimo!!!
    Un bacione!

    RépondreSupprimer
  2. MMMm, une pure gourmandises, j'adore

    RépondreSupprimer
  3. wow deve essere golossimo!! aspettami che arrivo!

    RépondreSupprimer
  4. le pain perdu, c'est une histoire d'enfance qui marque des générations !

    RépondreSupprimer
  5. J'adore le pain perdu et le pudding les 2 miam!!

    RépondreSupprimer
  6. Oh, mamma miaaaaaaaaaaa, che tentzaione che è!!!! Bravissima!!!!!
    Ce plat me parait tres savoureux!!!!!!

    saluti e sorrisi miei
    Illina

    RépondreSupprimer
  7. Rooooh,trop gourmand!!!
    Bisous.
    Caro

    RépondreSupprimer
  8. Bravissima, l'ho fatto tante volte ed e' divino!

    RépondreSupprimer
  9. excellente cette version!!! merci pour la recette et les détails! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Nadjibella, j'ai l'impression de humer les bonnes odeurs jusque chez moi, je garnirais le tout d'un filet de sirop d'érable, le summum.

    Passe une belle journée.
    Josée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm .... Quelle gourmandise !
    CLquipopotte♥♥♥

    RépondreSupprimer
  12. Davvero buono e goloso. Ottimo per il pranzo della domenica ... A presto - Maura

    RépondreSupprimer
  13. cette technique je ne connaissais pas un bon dimanche

    RépondreSupprimer
  14. una golosità unica... come si fa a resistere??

    RépondreSupprimer
  15. Deliziosa questa ricetta, ci farei volentieri colazione, magari con una tazzona di caffè fumante!!!Buona domenica.

    RépondreSupprimer
  16. Coucou Nadjibella,
    Ce pain perdu me rappelle mon enfance, lorsque ma grand-mère nous faisait ce dessert...
    Le tien a évolué, en plus de la brioche, ce goût d'orange fait toute la différence. Un vrai régal ...
    Bon dimanche,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  17. PAIN PERDU VERSION RAFFINEE !
    BRAVO NADJIBELLA POUR LES MERVEILLEUSES IDEES!!!

    RépondreSupprimer
  18. ça a l'air très bon , bravo
    bisou

    RépondreSupprimer
  19. j'adore le pudding, j'adore le pain perdu, j'adore ta recette!!
    :-)

    RépondreSupprimer
  20. Je n'ai jamais dégusté de pudding au pain perdu. D'après tes photos, ce doit être délicieux. Humm !
    Bises
    Marie

    RépondreSupprimer
  21. Une de mes gourmandises préférées et un merveilleux souvenir d'enfance, merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  22. j'adore ce dessert, mais je n'avais jamais testé avec du panetonne!....merci pour l'idée goûteuse!

    RépondreSupprimer
  23. le pain perdu... une saveur de mon enfance ^^
    Je ne connais pas cette recette mais c'est très tentant!!!

    RépondreSupprimer
  24. miGod...u always have me drooling good and this is another elicious pudim.....

    RépondreSupprimer
  25. Un puding excelente y con panettone que bueno.
    Besos

    RépondreSupprimer
  26. jai jamais faite de pain perdue alors la il au que je mis mettre ;) xxxCersie

    RépondreSupprimer
  27. Superbe recette !!!! Ca doit être délicieux...

    Bonne soirée, Claire

    RépondreSupprimer
  28. Ca l'air tres bon!
    Bon debut de semaine chere amie,
    A propos des photos, pour les grandir, quand tu cliques sur la photo, il y a les dimensions qui apparaissent "grand" "petit" etc... tu n'as qu'a choisir celle qui te convient.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  29. merci à toi mon amie pour ce beaux prix
    ton pudding me donne envie de l'essayer et ouiiii je n'ai jamais fait de pudding!!!!
    une de mes résolutions 2010 c'est de réaliser un excellent pudding
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  30. Hum..... trop bon tes pains perdu, ca me donne faim rien que de voir la photo.

    Bisous, Doudine.

    RépondreSupprimer
  31. Ta recette de pudding arrive à point, j'ai justement un panettone qui me reste de Noël. J'aurai dû en manger le 3 février (San Biagio en Italie) pour respecter la tradition qui veut que l'on mange du panettone de Noël pour éviter les maux de gorge.
    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  32. Ça doit être excellent, mais je n'arrive pas à avoir de la brioche ou un panetone rassis chez moi, c'est tout de suite mangé ;-D

    RépondreSupprimer
  33. Pudding looks so decadent and delicious! I can try this for a weekend breakfast :)

    RépondreSupprimer
  34. Coucou la belle, je veux bien me perdre avec une part...
    Très joli et fait envie.
    Bise et à plus tard.

    RépondreSupprimer
  35. Davvero goloso e bellissimo... mi passi un cucchiaino?bacio

    RépondreSupprimer
  36. Une recette excellente!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  37. Merci pour avoir visité mon blog.
    ce pudding est vraiment gourmand!
    Salut à bientôt!

    RépondreSupprimer
  38. Qué rico tiene que estar este dulce!!!! Felicidades! Un besito y feliz semana!

    RépondreSupprimer
  39. Um pudim delicioso!!!!faz crescer água na boca!
    Bjss, "à bientôt"

    RépondreSupprimer
  40. Mmmmmm, cela doit être excellent, j' arrive chez vous pour le Tea time !!! :):)

    RépondreSupprimer
  41. merci pour cette suggestion pour finir les restes de brioche et de pains. Je n'y pense jamais

    RépondreSupprimer
  42. Une de mes gourmandises préférées et un merveilleux souvenir d'enfance, merci pour cette recette.bises.

    RépondreSupprimer
  43. J'adore le pain perdu, je n'en cuisine pas trop souvent pour chaque fois le plaisir de retomber en enfance soit le même...

    RépondreSupprimer
  44. Bonsoir Nadji. J'adore ce pain il doit être excellent. Il m`a enchantè.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  45. magnifiques tes photos, on croquerait volontiers dans ce pudding

    RépondreSupprimer
  46. J'adore ce pudding.
    Solange

    RépondreSupprimer
  47. j'adore les deux

    Ca doit etre extra

    Gros kiss

    Blandine

    RépondreSupprimer
  48. kikou c'est moi
    voila, j'ai pris mon vélo pour pédaler jusqu'à ton blog
    je viens te souhaiter une très bonne journée
    ......................_
    ...,--............<__)
    ...`-.|_______7
    .......|`.............|\
    '...,--|....\.........|..\---.
    ../....j....\.`.7._j__\.......\
    .|....o.....|..(o)___O).....| krystele
    ..\........./....J....\........./
    ....`----'.............`-..----)

    RépondreSupprimer
  49. Ce pudding est divin et ce mélange vanille/orange c'est vrai que c'est délicieux!
    Je croque un ti bout avant de te souhaiter une belle journée
    Bisous mon amie

    RépondreSupprimer
  50. Il a l'air vraiment délicieux ce pudding avec cette texture fondante!!

    RépondreSupprimer
  51. Un pudding qui me rappelle beaucoup de souvenirs.
    Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  52. Je ne connaissais pas du tout mais je suis sûre que vous vous êtes régalés
    bisous

    RépondreSupprimer
  53. mince, je viens de jeter une brioche ratee .. si j avais vu ca avant !!!!!

    RépondreSupprimer
  54. Ma questo dolce è il massimo della golosità!!!
    Arrivo dal blog di Matteo e chiedo scusa se scrivo in italiano, ma di francese ricordo ben poco... :*)
    Ho proprio un bel panettone che aspetta di essere sacrificato!!!
    Ti seguirò ben volentieri! ^___^
    Un caro saluto dall'Italia!

    RépondreSupprimer
  55. Voila qui donne envie de laisser rassir un pannetone!

    RépondreSupprimer
  56. oh, il semble excellent ce pudding, j'adore le pain perdu ..
    bravo, j'aime beaucoup ce dessert

    RépondreSupprimer
  57. je fais souvent du pain perdu le dimanche avec le reste de pain , ta version est très gourmande et me tente ,
    re bises

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.