mardi 15 décembre 2009

Mini-Gâteaux Ricotta et Amandes.

Le froid s’est fait longtemps attendre mais là, nous le sentons et drôlement.
Il fait froid, très froid.
Alors, pour se remonter un peu le morale, une petite recette de gâteaux à l’amande et à la ricotta.
Une recette simple, rapide et facile à réaliser.
La douceur de l’amande est confortée par l’humidité du fromage et le résultat en est un petit gâteau moelleux très agréable en bouche.
De plus, c’était pour moi l’occasion d'inaugurer mes nouveaux moules à fleurs et à rosaces.
La forme n’est pas vilaine du tout.
Je dirai même que j'aime beaucoup la forme de ces petits gâteaux.
Très pratique pour un buffet .


INGRÉDIENTS :
75 gr de farine
1/3 sachet de levure chimique
1 pot de ricotta ( 250 gr)
3 œufs
180 gr de sucre
75 gr de poudre d’amandes
1 cuillère à café vanille.
1 pincée de sel.

PRÉPARATION :
Cassez les œufs .
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment.
Rajoutez la ricotta Battez l’appareil jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Ajoutez la farine et la poudre d’amandes.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez –les délicatement à la préparation.
Beurrez de petits moules à muffins .
Versez-y la pâte aux 2/3 .

Mettez les moules dans un four préchauffé à 180° ( th.6).
Faites cuire pendant environ 30mn.
Démoulez sur une grille.

Laissez refroidir.
Dégustez .

Variantes :
On peut remplacer la vanille par un zeste et 2 c.s de citron pour un goût plus acidulé.
On peut aussi rajouter quelques pépites de chocolat et parfumer au zeste d'orange.

50 commentaires:

  1. Es verdad que tus mini gâteaux levantan la moral porque tienen un aspecto delicioso. Me guardo esta receta para un futuro. Un saludo.

    RépondreSupprimer
  2. Tan esponjosos, Tienen que estar buenisimos. Apunto la receta. Besos.

    RépondreSupprimer
  3. Le froid a du bon, parfois ! ;o))
    Bisous et bonne journée
    hélène

    RépondreSupprimer
  4. laisse moi quelques uns pour les gouter au passage
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Tu n'as pas tout mangé... Passe une bonne journée. Misti

    RépondreSupprimer
  6. Je note la recette.Sont délicieux.
    Baisers.

    RépondreSupprimer
  7. ohhh, que bonitos y que ricos deben estar!! deliciosos!!!

    besos

    RépondreSupprimer
  8. Hum!! ils doivent être délicieusement fondant avec la ricotta!
    Bisous et bonne journée
    Amitié

    RépondreSupprimer
  9. che belle! sono irresistibili! chissà che buone!

    RépondreSupprimer
  10. Ho provato le tue brioches aux cerises, ma con qualche modifica: usando i frutti di bosco al posto delle ciliegie e altre piccole modifiche. Vieni a vedere sul mio blog!
    ricetta fantastica!

    RépondreSupprimer
  11. These will make a nice aroma in the house on a cold day. Another great recipe.

    RépondreSupprimer
  12. Lovely looking cupcakes and I am sure they tasted great with the ricotta in them.

    RépondreSupprimer
  13. Your petite cakes look and sound delicious. I'm very tempted to give them a try when there is more time. Your blog is a new found treasure. I'll be back often.

    RépondreSupprimer
  14. Quelle jolie façon d'inaugurer ces jolis moules ;-)

    RépondreSupprimer
  15. Très mignons ces petits gêteaux, vive le silicone !

    RépondreSupprimer
  16. rien de mieux pour augmenter les calories en hiver,bravo.bizz et c....

    RépondreSupprimer
  17. ils sont très mignon, ces petits gâteaux
    bravo , bisou

    RépondreSupprimer
  18. Une autre belle recette! Ca l'air tellement delicieux. Gardes-moi une :)XXxxx
    Bonne soiree ma belle,
    Mamatkamal

    RépondreSupprimer
  19. Je ne connais pas cette association amandes, ricotta, ça doit être très bon surtout avec un zeste d'agrumes HHHMMMM à essayer!!!

    RépondreSupprimer
  20. ici il fait trés froid..ils en dit que domain il neige..il faut gouter ces mini-gateaux et le coeur deviendras chaud tout de suite!!Très jolies les moules!!Bravo!!!

    RépondreSupprimer
  21. Qu'ils sont beaux ces mini-gateaux ricotta et amandes. Une recette que je vais essayer rapidement.

    RépondreSupprimer
  22. Iles sont magnifiques ces mini gâteaux.
    Envoie moi deux et je t'envoie en revanche,un peu de soleil de Floride.

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour Nadjibella,
    Superbes tes petits gâteaux. Je tends la main ... Juste pour goûter .... Ils ont l'air tellement délicieux et moëlleux.
    Bises et Bonne journée - Caresses à Blacky "Le Magnifique"
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  24. ¡Ideales!. Tomo nota y cuando los haga te cuento. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  25. Ouh qu'ils me donnent envie !!! J'en croquerait bien un !

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour nadjibella,
    dans cet article , tu nous recommandes de laisser les gâteaux refroidir et les manger ensuite, et bein moi , je patienterai pas :( , je ne le saurai pas.

    bonne journée

    byba

    RépondreSupprimer
  27. ils sont magnifiques tes gateaux!!.bises et c....

    RépondreSupprimer
  28. Deliziosi e belli questi dolcetti. Brava.
    Buona giornata. Lisa

    RépondreSupprimer
  29. ca m a lair bon... et c est tres joli !!!!

    RépondreSupprimer
  30. Tes petits gâteaux sont magnifiques!!!
    Mes compliments!

    Une question: tu parles l'italien?
    Bonne soirée, Mik

    RépondreSupprimer
  31. À la Gamela il est arrivé en faisant sauter un présent pour toi si la curiosité te pique jusqu'à(même) là-bas tu as à naviguer.
    Le Noël heureux!!!

    RépondreSupprimer
  32. Je note ta recette car je suis toujours en panne d'inspiration avec la ricotta ! Bonne soirée ;)

    RépondreSupprimer
  33. enfes görünüyor,ellerine saglık.

    RépondreSupprimer
  34. Vedere le foto dei tuoi dolci mi fa bene al cuore e alla gola e leggere le tue chiare spiegazioni mi aiuta a capire meglio la tua bellissima lingua!!!
    Besous

    RépondreSupprimer
  35. Une belle gourmandise avec ces mini-gâteaux.
    La ricotta apporte beaucoup de moelleux !
    Bisous et bonne soirée, Doria

    RépondreSupprimer
  36. Tes petits gâteaux sont très jolis et super appétissants: on fait plein de bonnes choses avec la ricotta! Bon week end!

    RépondreSupprimer
  37. Très belle!! J'adore le mini cakes au ricotta!!

    J'ai une de même silicone flower mini cakes matte!!! Lovely, hey?

    MMMMMMMMMM,...

    RépondreSupprimer
  38. Ricotta amandes, va falloir que je les essaye vite ces petits gâteaux :)
    Trop mimi ton chat :)
    Miss Tablier

    http://miss-mistertablier.over-blog.com/

    RépondreSupprimer
  39. Il mon l'air trop bon tes petits gâteaux. Je t'en prendrais bien un ou deux au passage.

    Bises, Doudine.

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.