vendredi 25 décembre 2009

Bouchées de Chocolat aux Roses des Sables.

Je vous propose aujourd’hui, une autre version des bouchées de chocolats plus destinée aux enfants.
Cela ne veut nullement dire que les adultes en sont exclus.
Au contraire : pour eux, c’est une version très régressive à mettre les papilles en émoi.
J’ai fait mes bouchées au chocolat au lait ( le préféré de mon fils) et fourrées aux roses des sables . C’est à dire des cornflakes enrobés de caramel.
Nous avons donc : le moelleux du chocolat, la douceur du caramel et le croquant des cornflakes.
Pour le caramel ; vous avez le choix entre faire un vrai caramel maison ou ma version express : les barres chocolatées (comme Mars ou Lion) fondues.


Au niveau des quantités, comme lors de la précédente recette, je ne pourrai vous donner les ingrédients au gramme près, car cela dépend de vos moules et des quantités que vous allez y mettre.
Pour obtenir le meilleur résultat, il faut opérer en plusieurs fois :
Remplissez les empreintes des moules d’une couche de chocolat.
Laissez sécher.
Fourrer.
Fermer avec une deuxième couche de chocolat.
Le chocolat au lait est moins facile à travailler que le chocolat noir.
L'huile dans le chocolat le rend plus fluide et plus facilement malléable.


INGRÉDIENTS :
Pour une 20taine de bouchées :
1 tablette de chocolat couverture au lait (Nestlé pour moi)
3 cuillères à soupe d’huile végétale par tablette

Roses des sables au caramel :
2 barres (100 gr) de chocolat caramel (Mars, Lion…)
50 gr de beurre
70 gr de cornflakes.


MÉTHODE :
Mettez les 2/3 de la tablette de chocolat à fondre avec 2 cuillères à soupe et demie d’huile au bain-marie.
Étalez le chocolat fondu dans votre empreinte avec un pinceau.
Vérifiez qu’il y en a partout et jusqu’au bord.
Pour le chocolat au lait, étalez épais ( surtout si vos empreintes ne sont pas lisses : en forme de roses par exemple) Mettez vos moules à l'envers et placez-les sur une grille pour évacuer le surplus.
Mettez- les ( à l'endroit) un petit moment au frigo pour faire durcir le chocolat.

Roses des sables :
Écrasez les cornflakes.
Surtout faites attention à ne pas les réduire en poudre.
Faites–le à la main.
Faites fondre les barres chocolatées avec le beurre au bain-marie.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez le chocolat fondu sur les cornflakes.
Mélangez avec précaution.
Laissez refroidir un petit moment ( sans laisser le caramel durcir).


Faites fondre le reste de chocolat avec de l’huile.
Remplissez les empreintes de rose des sables.
Versez la 2ème couche de chocolat.
Assurez –vous que le chocolat est bien étalé d’un bord à l’autre.
Remettez un moment au frigo.
Laissez au frigo plusieurs heures pour que l’empreinte tienne bien.
Démoulez avec précaution.

SAVOUREZ !


Pour celles et ceux qui n’ont pas de moules en silicone ou d’empreintes spéciales chocolat , qu’à cela ne tienne :
vous pouvez utiliser de petites caissettes en papier ( en aluminium de préférence) que vous doublerez.
Cela permettra à la caissette de garder sa forme sous le poids du chocolat.

Voyez le résultat :



Astuces :
Vous pouvez faire fondre le chocolat ou les barres chocolatées au micro-onde :
Mettez vos barres ou votre chocolat + l’huile ou le beurre dans le micro.
3 fois 1 minute à une puissance de moins 600 watts.
A chaque arrêt, mélangez votre chocolat pour vérifier .

Dès que c’est au point, enlevez.

Si votre chocolat durcit, remettez au micro-ondes avec un peu de gras ( huile ou beurre) .

Mélangez énergiquement.

Votre chocolat est de nouveau prêt à l’emploi.




Des bouchées au Marsipan mais ceci est une autre histoire..........( à venir).




Avec ces bouchées,
je participe au jeu "Les chocolats les + gourmands"
du blog " Les petits plats de Trinidad".

60 commentaires:

  1. tes bouchées sont à croquer, j'aime beaucoup le fourrage aux cornflakes
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Superbes chocolats maison.... miammmm
    Bonnes Fêtes !
    manue

    RépondreSupprimer
  3. pour les chocolats, j'attendrai un peu.....Joyeux Noël à toi!

    RépondreSupprimer
  4. Super joli et très tentant. Bon Noël aà toi et aux tiens.

    RépondreSupprimer
  5. Mais c'est un vrai atelier d'artiste, ton blog, Nadji !!! JOYEUX NOEL à toute ta maisonnée de gourmands ! Moi je ne sais pas faire ces bouchées si poétiques (ah, la rose des sables, un beau souvenir du désert...), alors je t'en prends quelques-uns avant de partir... faire une sieste avant de recommencer les agapes et libations ce soir !!!

    RépondreSupprimer
  6. je découvre ton blog via celui de fleur d'oranger il est super bravo:)

    RépondreSupprimer
  7. Joyeaux Noel et toi et ton famille-What is a professor of modern letters-sounds interesting?

    RépondreSupprimer
  8. Comnplimenti, io adoro il cioccolato!
    Felice Natale!
    Carmen

    RépondreSupprimer
  9. ah je trouve que faire des chocolats maison c'est vraiment un bonheur, ici, on les a fait à plusieurs mains, un vrai moment de partage !!!!

    RépondreSupprimer
  10. elles sont super delicieuses, jen suis sure

    RépondreSupprimer
  11. Merry Christmas and Happy Holidays with good health to you and your family.
    All your chocolates sound amazing.

    RépondreSupprimer
  12. Meravigliosi questi cioccolatini, complimenti!!
    Tanti auguri!!

    RépondreSupprimer
  13. mmmm...fantastic....
    Srecan Bozic i Novu Godinu zelim tebi i tvojoj porodici...

    RépondreSupprimer
  14. J'en ai l'eau à la bouche tiens...
    J'aime le chocolat!!!
    Bises

    RépondreSupprimer
  15. Ohhh!! delicioso, espactacular.
    Filices fiestas!!

    RépondreSupprimer
  16. pur instant de bonheur pour mes papilles gourmandes! Joyeuses fêtes Nadjibella!

    RépondreSupprimer
  17. Bonsoir, Merci de visiter mon blog!
    J'adore la langue française! Je suis un débutant et un autodidacte:)
    Je vous souhaite un Joyeux Noël et une Bonne Année 2010!
    Fleurette de Prague

    RépondreSupprimer
  18. la tu me tue
    merci pour la torture
    bisou

    RépondreSupprimer
  19. FELIZ NAVIDAD!! Y que tengas un año 2010, repleto de todo lo mejor del mundo.
    Un beso.

    RépondreSupprimer
  20. Ce sont de bien belles gourmandises !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  21. ❄♥❄Désolé pour les Français incertain ... je vous remercie beaucoup pour votre commentaire genre sur mon blog! vous aussi vous souhaitez un joyeux Noël et une Bonne Année! Félicitations pour votre blog est plein de choses merveilleuses, en particulier votre chat, mais votre canari est vraiment dolcisssimo et tendres ... Merci beaucoup et à bientôt

    Bisous Bisous

    RépondreSupprimer
  22. ❄♥❄Excusez-moi ... mais quand il y aura une histoire sur marsipan???
    Bisous Bisous

    RépondreSupprimer
  23. Questi cioccolattini sono davvero uno spettacolo. Complimenti. Grazie per gli auguri e ricambio...Joyeux Noel et bonne année.

    RépondreSupprimer
  24. Bonsoir nadji,
    Moi aussi , me suis inscrite à ta news,tes bouchées aux choco sont hummmmm!! bravo.

    Bonne fin de soirée

    byba

    RépondreSupprimer
  25. un joli travial du chef bravo bonne année

    RépondreSupprimer
  26. Salam bella, merci de ton passage et pour le commentaire, jadore le chocolat vraiment et les roses des sables encore plus bravo pour l'idée bisous a bientot inch'allah !!

    RépondreSupprimer
  27. excellente tes bouchées, bravo
    bisous

    RépondreSupprimer
  28. tu m'épattes Nadjibella!!!!! superbes tes chocolats...

    RépondreSupprimer
  29. délicieuses et ravissantes tes bouchées! passe de bonnes fetes, biz.

    RépondreSupprimer
  30. Questi cioccolatini sono una vera bontà.
    Ne prendo uno e ti auguro un felice 2010.
    Grazie per la visita nel mio blog :*

    RépondreSupprimer
  31. bonjour mon amie!
    trop top!!bonne journée.

    RépondreSupprimer
  32. Deliziosi questi cioccolatini. Scusa per il ritardo ...Buon Natale e buon S. stefano. :)

    RépondreSupprimer
  33. Mon amour du chocolat dans mon rêve de Paris:)) Yours Joyeux Noël

    DERYA-TURKEY

    RépondreSupprimer
  34. Magnifiques chocolats ! Ils doivent être délicieux !

    RépondreSupprimer
  35. tu nous tortures avec ces bouchées au chocolat

    RépondreSupprimer
  36. Complimenti per il blog...e per i cioccolatini!!!! tanti tanti auguri di buon natale :)

    RépondreSupprimer
  37. Bonjour Nadjibella
    toujours un plaisir chez toi et bravo pour les ces bouchees pour les enfants !
    Bonnes fêtes à toi et tous les tiens !
    Pierre

    RépondreSupprimer
  38. Comme ils sont gourmands tes chocolats! Ce fourrage rose des sables est terriblement tentant!

    RépondreSupprimer
  39. qu est ce que je vois ma gourmandise preferre et quelle presentation tu sais j en prends kk uns pour ce jour de jeune et demain aussi je sauterais sur eux en premier meerci bisous bonne journee

    RépondreSupprimer
  40. excellente idée et délicieuse recette!!!gros bisou$$

    RépondreSupprimer
  41. Mmmhhhh, ce genre de gourmandises ne tiendrait pas plus de 10 minutes chez moi! Elles sont trop belles, bravo!

    RépondreSupprimer
  42. ça c'est le genre de chocolats que mon fils adorerait; je note la recette!
    oh et puis je te souhaite une année 2010 formidable!

    RépondreSupprimer
  43. C'est le genre de choses qui ne traine jamais longtemps chez moi! Je te souhaite une excellente année 2010.

    RépondreSupprimer
  44. Je suis heureux que vous êtes allé voir mon blog et ainsi vous faire de rechange pour vos compliments. Merry Christmas, Matthew. Désolé, je ne parle pas le français et j'ai utilisé le traducteur de Google!

    RépondreSupprimer
  45. Buonissimi, ho copiato la ricetta!!! Grazie per la visita!!
    Ti auguro un felice anno nuovo...

    RépondreSupprimer
  46. Quel beau façonnage ! moi j'ai envie de les contempler au lieu de les savourer, tellement ils sont beaux.

    RépondreSupprimer
  47. Ils sont très beau tes chocolats.
    Joyeuses fêtes à toi et à ta famille

    Bises

    Ginette xx

    RépondreSupprimer
  48. Waaaaaw irrésistibles tes bouchés,vraiment bravoooo.
    Bisous et bonne nuit

    RépondreSupprimer
  49. Superbement tentant et délicieux je suis certaine!!
    Bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  50. Bonne année! J'ai mangé ton chocolat avec les yeux. à bientôt Clementina

    RépondreSupprimer
  51. Fantastique. Bravo!
    Marlène

    RépondreSupprimer
  52. Très sympa ces bouchées! un pur bonheur!

    Bises et Bonnes Fêtes,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  53. Bonjour Ma Chère Nadjibella,
    Tes chocolats Roses des Sables sont superbes et même si les enfants les adorent, moi j'en dégusterais bien quelques-uns....
    J'ai hâte de découvrir tes bouchées au Marsipan...
    Mais dis-moi Nadjibella où as-tu trouvé ces petites empreintes à chocolat, moi j'en ai vu, mais la plaque avait 4 boules, 4 pyramides, 4 carrés et 4 rectangles. Moi je recherche des empreintes avec une seule forme, je préfère pour la fabrication (si j'en fais un jour) car 4 par 4 pour les mêmes parfums, c'est pas pratique. Je voudrais 4 plaques dont les empreintes sont identiques par plaque.
    Bises Nadjibella - Très bon dimanche
    Patricia - La Table de Pénélope

    RépondreSupprimer
  54. excellente idée avec des roses des sables !
    bisous

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.