lundi 21 décembre 2009

Bouchées de Chocolat aux Noix de Cajou et Caramel.

Nous sommes toujours en période de fêtes.
Alors quoi de mieux que quelques bouchées de chocolat faites maison.
Je vous propose aujourd’hui une première version : des bouchées au caramel et noix de cajou.
J’ai testé plusieurs façons de faire.
Je vous livre la version qui me semble donner les plus jolies bouchées, le goût ne variant pas puisque j’utilise les mêmes ingrédients.

Au niveau des quantités, je ne pourrai vous donner les ingrédients au gramme près, car cela dépend de vos moules et des quantités que vous allez y mettre.
Pour obtenir le meilleur résultat, il faut opérer en plusieurs fois :
Remplissez les empreintes des moules d’une couche de chocolat.

Laissez sécher.
Fourrer de fruits secs et de caramel.
Laissez durcir.
Fermer avec une deuxième couche de chocolat.
J’ai utilisé du chocolat noir et du chocolat au lait pour avoir deux variétés de bouchées.
Vous pouvez n’en faire qu’une sorte.
L'huile dans le chocolat le rend plus fluide et plus facilement malléable.

INGRÉDIENTS :
Pour une 20taine de bouchées :
1 tablette de chocolat noir de bonne qualité
1 tablette de chocolat couverture au lait (Nestlé pour moi)
3 cuillères à soupe d’huile végétale par tablette
200 gr de noix de cajou non salées
3 à 4 barres chocolatées ( 150 à 200 gr : Mars ou Lion : n’en achetez pas avec des fruits secs)
75 à 100 gr de beurre.

PRÉPARATION :
Chauffez bien le four.
Éteignez .
Étalez les noix de cajou dans un plat allant au four.
Glissez-les dans le four éteint.
Pensez à mélanger de temps de temps.
Cela vous donnera des noix de cajou bien croquantes.
Concassez très gros.
Mettez la moitié de la tablette de chocolat à fondre avec une cuillère à soupe et demie d’huile au bain-marie.
Étalez le chocolat fondu dans votre empreinte avec un pinceau.
Vérifiez qu’il y en a partout et jusqu’au bord.

Mettez vos moules à l'envers et placez-les sur une grille pour évacuer le surplus.
Mettez- les ( à l'endroit) un petit moment au frigo pour faire durcir le chocolat.
Faites fondre les barres chocolatées avec le beurre au bain-marie.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Mettez quelques noix de cajou au fond de chaque empreinte chocolatée.
Couvrez de caramel sans aller jusqu’au bord.
Remettez un moment au frigo.
Faites fondre la 2ème moitié de chocolat avec de l’huile.
Remplissez les empreintes de chocolat fondu.


Assurez -vous que le chocolat est bien étalé d’un bord à l’autre.
Laissez au frigo plusieurs heures pour que l’empreinte tienne bien.
Démoulez avec précaution.
Sortez -les 10 à 15 mn avant de servir.
Elles seront au maximum de leur saveur.

Astuces :
Vous pouvez faire fondre le chocolat ou les barres chocolatées au micro-onde :
Mettez vos barres ou votre chocolat + l’huile ou le beurre dans le micro.

3 fois 1 minute à une puissance de moins 600 watts.

A chaque arrêt, mélangez votre chocolat pour vérifier .

Dès que c’est au point, enlevez.




Avec ces bouchées,
je participe au jeu "Les chocolats les + gourmands"
du blog " Les petits plats de Trinidad".

74 commentaires:

  1. ¡¡¡Felicidades por tan maravillosa delicatessen!!! Unos bombones exquisitos. Un beso y felices fiestas.

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  2. quelle coïncidence ma chère Nadjibella on a eu la même idée concernant les bouchées au chocolat, les tiennes sont très alléchantes
    bonne journée

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  3. tes chocolats sont magnifiques!! merci pour la recette. bises

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  4. Je suis épatée par ces bouchées, je n'en n'ai jamais fait et je t'admire
    Bonne journée

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  5. Tes bouchées sont une merveille pour les pupilles et les papilles! Bravo et merci pour le partage.
    Bonne chance pour ta participation au jeu
    Bizz la butineuse

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  6. qu'est ce que c'est que ces parfaites photos...excellente recette nadjibella...chapeau bas, bisous

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  7. bonne chance pour le jeu,j'ai jeté un coup d'oeil.. dis moi si il y aura un vote, pour te soutenir..bisous

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  8. You made these? Really awesome and beautiful ;D

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  9. Gracias por tu comentario, no conocia tu blog
    tus maravillosos bombones

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  10. Magnificos estos bombones!!!, siempre que he intentado hacerlos se me rompen dentro del molde de silicona, snif

    Saludos.Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net/

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  11. onjour comment vas tu j'espère au mieux tes bouchées sont ddélicieuses et succulents merci
    sinon je voulais te souhaiter un bonnes emaine et bon préparatif gros bisou ma belle

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  12. sublime franchement, je dois en faire inchallah, bisous

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  13. Superbe, tiens on fait le troc, je t offre toute l assiette de ma chakhchoukha , et toi tu me donnerais un chocolat! joyeuses fetes de fin d année, meilleurs voeux de bohneur..
    bises et clic

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  14. Hmmm délices à manger sans compter .. j'adore trop le chocolat.. la balance c'est pour après les Fêtes ....
    Joyeux Noël à toi et à ta famille
    Bizz A+++

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  15. hoooooooo ils sont tellement beaux, ils sont parfaits!!
    Joyeuses Fêtes Nadjibella

    Sakya xx

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  16. Great idea. These look perfect and you can always add your favourite ingredients in them.

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  17. Hola Nadji. Se nota lo estupenda cocinera que eres. Estos bombones que has hecho son una obra de arte, es una delicia verlos. Me quedo con la pena de no poder probarlos.

    Deseo que pases una Feliz Navidad en unión de tu familia y que el año 2010 te traiga todo lo mejor.
    Saludos

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  18. Toujours de belles et bonnes choses ...
    Bises

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  19. tres jolie wow! je suis epatté, vraiment bravo.

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  20. Coucou nadjibella
    Tu me prends dans le sens du poil avec tes délicieux chocolats !!! Je dis OUI !!! Les yeux fermés...
    Bonne soirée, la vacancière moi c'est demain jusqu'au 4 Janv.
    Bises chocolatées
    Patricia - La Table de Pénélope

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  21. Salut, très jolies tes petites bouchées, et je n'y résisterait pas longtemps, ça y est j'ai craqué, hum... que c'est bon; j'espère que tu vas gagner, tu le mérite amplement.

    Bises, Doudine.

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  22. hum ca un travail du chef chapeau pour vous ma chère bisous

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  23. Vraiments tes bouchés chocolatées sont irrésistible cajot et caramel miam miam. Joyeuses fêtes.

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  24. Ils sont superbement bien réussis tes chocolats!
    Bisous et douce soirée
    Amitié

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  25. Mon Dieu!!!je ne sais pa que dire!!Super Bravo!!!

    Morena

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  26. ils sont parfait tes chocolats
    bonne chance

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  27. Vos chocolats sont délicieux et bien fait! Je vous félicite et vous remercie de votre commentaire genre. Un salut chaleureux et meilleurs vœux pour un joyeux Noël

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  28. Tes chocolats sont magnifiques! Tu me donnes des idées! Bonne soirée Bizzz

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  29. humm du chocolat, bravo trés réussi.
    bisous

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  30. Bonjour Nadjibella
    c'est une recette craquante avec tant de douceur..mimm..bisous et passe de très bonnes fêtes

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  31. Trooop beaux tes chocolats macha Allah !!

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  32. Bonjour ma chère, tes chocolats sont superbes, une tuerie, vraiment bravo, très joli travail.
    Bonne journée.
    Bisous

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  33. comme d'habitude tu cartonnes de chez cartonne ! bravo à toi ma belle !

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  34. Beau travail. Très beau résultat.
    Solange

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  35. Superbes pralines !!! C'est bon le " fait maison " et en plus on se fait plaisir !!!
    bonne journée
    manue

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  36. Justement, je suis en plein dedans, hi!!! Je reviendrai voir ta recette, bisous et bonnes fêtes!

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  37. Magnifiques ces petites bouchées. Idéal pour offrir !

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  38. Ces chocolats sont exquis. Je note pour plus tard. Un besazo.

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  39. Superbes chocolats bien brillants! Les noix de cajou grillées à l'intérieur, ça doit être terrible!!

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  40. magnifique il va falloir que j'achete les petits moule merci pour le partage

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  41. bravo , ils sont très bien réussis , ça se voit à la brillance du chocolat
    bonnes fêtes de fin d'année

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  42. Des petites bouchées superbement réussi, le chocolat est bien brillant et j'en piquerais bien un au passage... :D bisou !

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  43. Rolalaaaaaaaa!!!!!! le chocolat j'en raffole, ça à l'air sublime, bravo et merci......

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  44. bravo pour tes bouchées, elles sont très belles

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  45. Si quieres un año de prosperidad, siembra trigo. Si quieres diez años de prosperidad, siembra árboles frutales. Si quieres una vida de prosperidad, siembra amigos. Te deseo que siembres muchos amigos.
    FELIZ NAVIDAD.

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  46. waaaaaaaaw une vraie gourmandise,bravo.

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  47. Elles sont magnifiques, tu es trés douée, bravo.

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  48. De sublimes chocolats! Une gourmandise irrésistible!

    Bises et Bonnes Fêtes,

    Rosa

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  49. Unos bombones riquísimos, eres una artista.
    Feliz Navidad
    Ana

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  50. bravo! elles sont sublimes!! merci pour toutes les astuces que tu nous offres!! bises! kouky

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  51. que delicia! y estupenda la presentación, Parecen de los de confitería.
    Feliz Navidad.
    BSS.

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  52. Bravo size, tek kelimeylen muhteşem, butarifi mutlaka yapacagım, teşekkürler tarif için. hoşçakalın.

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  53. Les photos sont superbes, on dirait des chocolats qui sortent d'une confiserie en ville; je les ferais tout de suite, en remplaçant seulement les noix de cajou par des pecans.

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  54. Non ho mai fatto i cioccolatini , vedere i tuoi cosi belli e ferfetti nella manifattura fa venir voglia di mettersi all'opera e provare a farli.
    Ne ruberei volentier uno per assaporare questa tua bontà.
    Grazie per essere passata nel mio blog, è stato un piacere conoscerti,ci vedremo spesso.
    Auguri di un sereno Natale :*

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  55. bonjour et bravo pour votre recette pour le swap éléphant je vous enverrai le questionnaire bientôt et le nom de votre swapee ,laissez moi votre adresse mail sur ma boite
    ahfnadia@yahoo.fr
    bonne fêtes

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  56. ******
    ()()()()()()()()()()()() * Kikou mon ami(e) bien dormi
    ()()()( )()()()()()()()() * Je passe sur ton joli monde
    ..|……………… ./ * Avec ma botte de Noël
    …|…………… ./ * Pleines de gourmandises
    … | …………. / * Pour te souhaiter
    …..|………… / * Une merveilleux journée
    …..| …………| * je te depose le p'tit dej
    … / ……………______et je repart en douceur
    ..(……………………… .. ) *bisous
    …|___.__ _________.)
    …|___| ……..|_______) *Krystele

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  57. Je me sers : si ça te dit d'en prendre chez moi, ne te gênes pas ! Bonnes fêts de fin d'années !

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  58. Magnifiques chocolats. Vivement Noel que la dégustation commence.
    Bonnes fêtes de fin d'année

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  59. coucou
    pensez aux concours de noël qui arrive bientôt a sa fin...
    bon noël a tous...

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  60. whaouuu je suis epatee... une tuerie ces petits chocolats... on peut en manger combien d affilee ?????

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  61. J'adore les noix de cajou et je n'ai encore jamais osé les associer au chocolat (peur que leur arôme se perde dans le cacao). Ton blog est beau et bien écrit, on y sent ton amour pour la langue et les mots qui sont, selon moi, tout aussi essentiels que des ingrédients pour mettre l'eau à la bouche... Merci pour ton message et de très belles fêtes à toi !

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  62. C'est de la folie ces petits chocolats
    ils ont l'air excellents et me donne envie !
    Je ne peux pas profiter de ta recette de poulet car je ne mélange pas poulet et laitage
    bisous

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  63. These look like beautiful pieces of chocolates!

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  64. Bravo!! You rock, girl!! These flower topped filled chocolates look excellent!!

    I am truly amazed by your culinary skills!!

    MMMM,...just pure indulgence!! I wish you & your Family also a happy & lovely Christmas!!!

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  65. Que de tentations, ces bouchées m'ont l'air appétissante, gare au crise de foie(lol)
    Félicitation elles sont magnifiques, digne d'un grand chocolatier.
    A bientôt

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  66. Wowwwwww qu'ils sont beau tes chocolat:)
    Passe de belles fêtes à toi aussi ma chère :)

    Cyn xx

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  67. IRRESISTIBLE BOUCHEE DE CHOCOLAT, A LES VOIR CA A L AIR TRES DIFFICILE,MAIS NON GRACE A TA RCECETTE.
    IDEALE PR LES FETES
    MERCI PR TON VOTE NADJI

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Merci de votre passage et à très bientôt.