lundi 23 novembre 2009

Suppli.

Cela fait longtemps que nous ne sommes pas partis en voyage.
Aujourd’hui, je vous emmène en Italie, et plus précisément à Rome goûter aux suppli.
De petites boulettes à base de risotto et farcies de mozzarella.
Elles sont servies comme " antipasti" ou comme "casse-croûte", à manger rapidement pendant que la mozzarella est encore chaude.
Revenons à notre recette, j'ai utilisé la moitié des ingrédients et obtenu 15 boulettes.
Je les ai servies avec une sauce tomates maison et de la salade verte.
Je me faisais une montagne du risotto : en fait, il suffit de respecter les doses et c'est bon.
Pour aller vite, j'ai utilisé un bouillon instantané. Il faut faire attention à la quantité de sel.
Je n'ai pas salé comme préconisé, la mozzarella étant un fromage sans sel, ça a été très bien.
Quand vous ouvrez le suppli , la mozzarella coule et c'est très bon.
Alors, suivez-moi en Italie .............................

INGRÉDIENTS :
Pour 6 pers.
1,5 litre de bouillon de poulet
60 gr de beurre
1 petit oignon émincé
400 gr de riz à risotto
75 gr de parmesan fraichement râpé
2 œufs battus
9 feuilles de basilic coupées en 2
150 gr de mozzarella fraîche, coupée en 18 dés ( j'ai acheté une boite de boulettes de mozzarella)
150 gr de chapelure
Huile de friture.

Sauce tomate : (ma recette)
2 gros oignons, tranchés minces
1 / 2 c.c de cumin
1 / 2 c. c. de coriandre en poudre
2 c. s d’huile d’olive
1 pincée de piment d’Espelette
1 gousse d'ail
1 c.s de concentré de tomates
200 ml de coulis de tomates
Sel et poivre au goût.


PRÉPARATION :
Versez le bouillon dans une grande casserole.
Portez à ébullition puis diminuez le feu.
Faites blondir l’oignon 3 à 4mn dans le beurre.
Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains soient imprégnés de beurre.
Ajoutez 125 ml de bouillon chaud et remuez constamment jusqu’à complète
absorption du liquide.
A la fin du processus, long de 25 à 30mn, le riz doit être tendre et crémeux.
Pour cette recette, une cuisson du riz al dente n’est pas nécessaire , car une consistance un peu collante facilite la confection des croquettes.
Retirez le récipient du feu.

Ajoutez le parmesan et les œufs battus, sans cesser de remuer.
Salez et poivrez selon le goût.
Répandez le risotto sur une plaque de cuisson et laissez complètement refroidir.
Divisez le riz en 18 portions.

Étalez une portion dans la paume et placez au centre une demi-feuille de basilic et un dé de mozzarella.
Repliez le riz au-dessus de ces ingrédients pour former une croquette.

Roulez la croquette dans la chapelure et laissez reposer.
Dans une friteuse, versez suffisamment d’huile pour qu’elles soient entièrement recouvertes et chauffez-la à 180°.
Déposez 5 ou 6 croquettes au fond du panier et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient dorées ( environ 4 mn).

Ôtez-les à l’aide d’un écumoire .
Laissez -les égoutter sur du papier .
Servez, accompagné d’une sauce à la tomate fraîche.

Sauce tomate :
Chauffez l'huile dans un récipient.
Ajoutez les oignons et l'ail et faites- les cuire à feu moyen/ doux jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
Ajoutez les épices.
Faites revenir pendant 30 secondes environ.
Ajoutez les tomates et le sel, mélangez bien.
Cuisson pendant un moment.

Source : Le grand livre du riz. Fioreditions 2004.
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Du 23 au 30 novembre 2009, votez pour le couscous qui vous plait le plus.
Plus de précisions, chez Kouky, Cuisine à 4 mains.

Un seul vote pour le même couscous.
On peut en choisir 3 maximum.
Vous devez à chaque fois préciser le nom du couscous et son numéro.


Si vous voulez voter pour le mien : Couscous et légumes vapeur n° 60.

54 commentaires:

  1. Tous les ans je vais en Italie mais je n'ai jamais mangé les suppli, peut être que ce n'est pas un plat d'été.... J'en mangerais bien....
    bonne journée
    manue

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  2. Pity I didn't know about these when we went to Rome. I would love to try and make them as they sound delicious.

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  3. Sympas ton petit voyage en Italie... j'adore ce pays. Bonne semaine

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  4. je les fais toujours pour recycler mon risotto.
    tes suppli sont parfaites

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  5. ma chère..je te suivrai bien sure en italie, car je me trouve en Suisse. Les supplis sont entre le choses que jaime beaucoup, au sud nous l'appellons arancine (petites oranges)et à l'interieur on peut trouver seulment de la mozza comme tu a fait ou du ragu de viande, jambon e petit poois...sublime!
    A beintot
    sciopina

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  6. Muy ricas y bien explicado cómo hacerlos. Fabulosa presentación por lo que te copio la receta. Un saludo.

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  7. BONJOUR JE NE CONNAIS PAS DU TOUT ITALIE DE NOUS FAIRE VOYAGER A TRAVERS CETTE RECETTE BONNE JOURNEE

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  8. Il y a longtemps que je n'en n'ai pas fait et c'est tellement délicieux !
    Je viens d'aller voter pour toi
    Bonne journée

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  9. Squisiti gli arancini! li faccio anch'io a volte! i tuoi sono davvero invitanti! complimenti! un abbraccio! ciao!

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  10. merci pour cette promenade au pays de mes rêves....

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  11. Bonjour Nadjiella,
    Je suis allée l'an dernier à Florence pendant un mois et je n'ai pas eu le plaisir de goûter aux "Suppli"... (Peut-être cela vient-il d'une autre région ...) Dommage car ça m'a l'air drôlement bon. En plus, c'est sans viande, juste le bouillon que je peux éventuellement remplacer par du bouillon de légummes.... Elles me plaisent bien tes petites boulettes...
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

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  12. parfaites!! je fais la même chose en boudin ..assiette bien gourmande, merci et bisous.

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  13. Miam miam cette mozzarelle fondante à l'intérieur de la boulette! Dommage que mon pied de basilic soit entré en hibernation! Je note quand même ta recette!

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  14. uuuum que ça a l'air bon!!avec la mozza qui se cache à l'intérieur difficile d'y résister!!Merci pour le prix en tout cas j'y répondrais bientôt!

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  15. Waaaaaaaaaaaaaaaw!!! ta recette est fantastique, je ne la connais pas, c'est noter, merci pour ce délicieux partage

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  16. Waouu trop belle, :) ca me rappele une r3ecette de carres au fromage tres populaire au quebec :)

    bisous

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  17. complètement séduite!c'est superbe cette recette, je la note tout de suite!merci pour le voyage!bises et bon début de semaine

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  18. J'adore cette recette!Ca donne envie!

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  19. TRES BONNE RECETTE JE NOTE MERCI POUR CE PARTAGE BISOUS

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  20. humm délicieux! je me serais bien fait inviter chez toi

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  21. Bonsoir....je ne connaissais pas cette recette..Superbe,je la note.Bisous.

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  22. bellissimo un vraie régale c'est noté bonne soirée

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  23. Chic, une nouvelle façon de manger le risotto ! Merci ;-)

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  24. hum..... je t'en pique une pour moi aussi partir en Italie.... Bises

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  25. Hum!!!! c'est un délice!!!! avec le fromage sui fond!! miam!!! Belle recette
    Bisous

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  26. Une idée magnifique que j'aimerai bien tester, merci mon amie.

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  27. tu me mets de bon appétit tôt le matin !

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  28. Ca parait très bon tout ça.
    Solange

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  29. ho je craque sa a l'air vraiment trop bon

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  30. Je ne connaissais pas les supplis... c'est une jolie recette.. merci ..chez nous nous avons les malakoffs qui ressembrent un peu.. Bonne journée A+

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  31. Merci ... toujours attendu pour faire mon blog

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  32. ..quelle magnifique gourmandise!!!!vos images sont superbes;)

    ~nancy

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  33. Those look so very very delicious! and the mozarella are so cute and adorable!! How I wish I cld get some like that here. I can imagine the taste...mmmm ..so lovely i'm sure! tq for such a lovely recipe!:))

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  34. Je connaissai cette recette mais je n'ai jamais essayé, tes photos me donnent envie!
    Bises

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  35. géniale cette recette !!!... j'ai un faible pour la cuisine italienne !

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  36. tu pense que je n'ai jamais mangé le suppli e je ne sui allée à Rome...!!je pense che cette recette elle est SUPER e je la doit faire..La mozarella qui coule me fait mourire!!aaahh!!

    Bises!

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  37. Çok teşekkür ederim güzel sözleriniz için, sizin sayfanızda çok güzel ve güzel ayrıntılı anlatıyorsunuz, yine ziyaretinize gelecegim.

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  38. Une très jolie découverte pour moi! je retiens cette belle recette surement délicieuse ! bises

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  39. un petit passage pour te souhaiter une bonne journée bisous

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  40. Salut, je découvre cette recette pour la première fois, et je la trouve sublime rien qu'à la voir, alors au goût ca doit ètre exquis.
    Bises.

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  41. qu'est ce que c'est bon !
    j'en fais quelques fois , il va falloir que je m'y remette , tu viens de me donner envie

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  42. Moi qui suis fan de l'Italie, je suis conquise par cette merveilleuse recette!

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  43. j'en ai déjà beaucoup entendu parler !!!!! j'en ai encore jamais mangé !!! je te pique du coup ta recette sans aucune retenue, mdr !!!!! à bientôt
    bisous loloche

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  44. Je ne connaissais pas et c'est bien dommage pour moi!
    Merci d'avoir comblé cette délicieuse lacune.
    Ces boulettes et ta sauce tomate me font envie!
    Bizz la butineuse

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  45. c'est bien délicieux! miamm miammm j'adore!

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  46. merci pour la decouverte!
    mounia
    http://daglawahlib-et-sirop-d-erable.over-blog.com/

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  47. Je n'en ai jamais mangé mais ça doit être super bon, il faut que j'essaie !

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  48. Ho la la! les bons supplis J'A-DO-RE

    A+

    Ginette

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  49. AAhhhhhhhhhhh......MOn Dieu quel Horreur!!! JE SUIS ITALIENNE et les supplì ne se mange pas avec de la sauce tomate!! Il s'agit d'un espèce de petit encas que l'on avait l'habitude de préparer avec les reste du frigo...les restes du riz et de la sauce tomate. LE riz ET la sauce tomate sont mélangés ENSEMBLE!! Pas besoin de rajouter une sauce - qui d'ailleurs vu la recette de cette sauce aurait de quoi donner un infarctus à plus d'un italien...Du CUMIN et de la CORIANDRE!!! On aura tout vu...

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  50. Anna Lucia, merci beaucoup pour ton commentaire.
    La recette de ces suppli est extraite d'un livre qui la présente comme recette italienne. Les auteurs du livre ont peut-être tout faux parce qu'ils présentent une version différente de la tienne. J'en suis navrée.
    Ce n'est pas la 1ère fois que je lis que les suppli peuvent être servis avec une sauce tomates. Pas dans ta version, j'en suis encore une fois navrée.
    Pour ce qui est de la sauce tomates , tu as peut-être remarqué que je proposais ma recette.
    J'ignorais jusqu'à ce jour qu'elle pouvait provoquer un infarctus à un italien ou une italienne.
    Chez moi, elle a été plutôt appréciée. Certainement parce que nous n'avons pas le goût italien.
    Et si tu me proposais ta recette. Je l'essayerai sûrement et je ne crierai certainement pas à l'horreur.
    A très bientôt j'espère.

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Merci de votre passage et à très bientôt.